Формы и виды права собственности

Курсовая работа

Удивительным свойством обладает категория «собственность»: стара как мир, изучена и описана, одновременно всегда неожиданно нова, непредсказуема, плодотворна для новых и новых исследований, в том числе исследований гражданско-правовых.

Русские ученые-правоведы дореволюционной России называли собственность «источником всех гражданских законов», «краеугольным камнем всего гражданского порядка», «душой общежития», «священным нравом», «идеальным продолжением личности в вещах», «матерью изобилия и удовольствий».

Отсюда – вывод о том, что только в той стране, где уважаема и неприкосновенна собственность, может быть спокоен и благополучен гражданин. Обеспечить ему такое состояние, создать систему охраны прав собственника призваны государство и право посредством эффективного нормативного, в том числе гражданско-правового, регулирования отношений собственности.

Вопрос о том, что есть право собственности, всегда был и остается актуальным для юридической науки, ему посвящено бесчисленное множество работ многих поколений юристов, тем не менее юриспруденция так и не получила на него адекватного ответа. Возникла характерная для научной проблемы ситуация, когда существуют противоположные, взаимоисключающие точки зрения и нет ни одной позиции, позволяющей разрешить возникшие противоречия.

Целью работы является изучение и анализ понятия и содержания права собственности, определение имеющихся в этой сфере проблем.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации права собственности.

Предметом исследования выступают различные вопросы, связанные с изучением понятия права собственности и его содержания: различные точки зрения на понятие права собственности, правомочия владения, пользования и распоряжения собственностью, проблемы «расщепленной» собственности и права доверительной собственности (траста), особенности частной, государственной, муниципальной и иных формы собственности, классификация собственности.

Правовой основой курсовой работы явились Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации.

I. Понятие и характерные особенности права собственности

3 стр., 1263 слов

Исследования; рассмотреть различные точки зрения авторов учебных ...

... заключения договора дарения, Целью данного исследования является характеристика договора дарения. В процессе работы предстоит решить следующие задачи: дать определение договора дарения; охарактеризовать права и обязанности сторон договора дарения, проанализировать судебную практику по теме исследования; рассмотреть различные точки ...

Русские ученые-правоведы дореволюционной России называли собственность «источником всех гражданских законов», «краеугольным камнем всего гражданского порядка», «душой общежития», «священным нравом», «идеальным продолжением личности в вещах», «матерью изобилия и удовольствий». И далеко не случайно русский философ Н. А. Бердяев называл собственность духовным, а не материальным началом, предполагающим не только потребление материальных благ, но и более устойчивую и преемственную духовную жизнь личности в семье и роде, помогающую совершать «акты, преодолевающие быстротечное время». П. Б. Струве, связывал понятие собственности с патриотизмом личности, с чувством Отечества, так как по первоначальному смыслу слово «патриот» обозначает человека, который сидит на прочно унаследованной «родовой земле»1.

Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте – совокупности правовых норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права.

Однако в институт права собственности включаются не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и определенные предписания конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам, закрепляющие за ними известные возможности его использования и предусматривающие юридические способы охраны прав и интересов собственников.

Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Эти последние в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.

В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.

Следовательно, определение права собственности должно вскрывать его специфические черты, отличающие право собственности от других субъективных прав.

Прежде право собственности по традиции определяется как право владеть, пользоваться распоряжаться имуществом, что закреплено в п. 1 ст. 209 ГК.

Академик А. В Венедиктов указывает, почему не может быть принято традиционное определение права собственности. Он приводит к этому следующие основания. Во-первых, право собственности, по его основанию, не исчерпывается тремя названными правомочиями собственника. А. В. Венедиктов в качестве примера приводит судебный арест имущества, котором собственник может быть лишен владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом, но у собственника остается все же какой-то реальный «сгусток» его права собственности. Во-вторых, определение права собственное должно само по себе обязывать к раскрытию специфических классовых особенностей отдельных форм собственности в каждой формации2.

13 стр., 6224 слов

Охрана и защита права собственности

... права собственности, характеризующиеся тем, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение ...

В результате своего исследования А.В. Венедиктов пришел к выводу, что право собственности следует определить как право индивида или коллектива использовать средства и продукты производства своей властью и в своем интересе на основе предшествующей в данном обществе системы классовых отношений и в соответствии с нею.

Рассматривая это определение, мы прежде убеждаемся в том, что первый из упреков, делаемый А. В. Венедиктовым в отношении традиционного определения, с равным успехом можно сделать и к его определению. Тот же самый пример с судебным арестом имущества показывает, что собственник в таком случае не может «использовать» имущество своей властью и в своем интересе, не перестав все же быть собственником3. Следовательно, в этой части определение академика Венедиктова ничем не отличается от традиционного определения.

По-видимому, более правильным должно быть признано определение права собственности, предложенное профессором Братусем: отношение лица к вещи как к своей, как к результату присвоения и как к начальной предпосылке производства, отношение, которое создано коллективом, объявлено законом и гарантировано им4.

Авторы, ставящие перед собою задачу раскрыть особенности права собственности среди других вещных прав, отмечают, прежде всего то, что оно дает обладателю полное и исключительное господство над вещью. По мнению Г. Ф. Шершеневича, наиболее распространено совпадающее с житейским определение права собственности как неограниченного и исключительного господства лица над вещью5. Данное право рассматривается как высшая и совершеннейшая форма вещного права.

Таким образом, всякое определение должно в какой-то мере раскрывать содержание понятия, и определение права собственности должно показывать содержание этого права. Содержанием же права собственности являются права владения, пользования и распоряжения имуществом (п. 2 ст. 35 Конституции, п. 1 ст. 209 ГК).

Вопрос о том, что в содержание права собственности входит право владения, право пользования и право распоряжения, представляется бесспорным. Владение, пользование и распоряжение образуют содержание собственности, и собственник при правовом регулировании, естественно, должен иметь соответствующие правомочия. Недаром все авторы, высказывающиеся против определения права собственности как права владения, пользования и распоряжения имуществом, не могут сами уйти от этой «триады». Одни авторы предлагают свои определения, другие, осуждая традиционное определение, ничего не предлагают взамен. Но и те и другие, когда им от общего определения приходится переходить к содержанию права собственности, неизменно оперируют понятиями владения, пользования и распоряжения.

II. Содержание права собственности

В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триады» правомочий – владения, пользования и распоряжения, охватывающих в своей совокупности все возможности собственника.

Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т. п.).

Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает владельцем находящихся в его квартире вещей.

3 стр., 1498 слов

Виды собственности и формы хозяйствования в России. Правоотношения ...

... собственности, правоотношений собственности и особенности форм хозяйствования в России. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Глава 1. Понятие и содержание собственности Собственность: - система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства. - совокупность прав ...

Владение вещью может быть законным и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, на юридический титул владения. Законное владение часто именуют титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, а потому является беститульным. Вещи, по общему правилу, находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения. Иными словами, тот, у кого вещь находится, предполагается имеющим право на владение ею, пока не доказано обратное.

Незаконные владельцы, в свою очередь, подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей (п. 3 ст. 10 ГК) следует исходить из предположения о добросовестности владельца.

Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Нередко одна и та же вещь может использоваться как в целях личного потребления, так и в производственных целях. Так, швейную машину можно использовать для пошива одежды не только своей семье, но и на сторону за плату. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью и не владея ею. Например, ателье по прокату музыкальных инструментов сдает их напрокат с тем, что пользование инструментом происходит в помещении ателье, скажем, в определенные дни и часы.

Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения.

Ныне действующее гражданское законодательство, как и то, которое ему предшествовало, ограничивается перечислением принадлежащих собственнику правомочий (иногда способов их осуществления), не определяя ни одно из них. А это отрицательно сказывается не только на раскрытии содержания права собственности, но и на практике применения законодательства6.

У собственника одновременно концентрируются все три названных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному (титульному, то есть опирающемуся на определенное юридическое основание – титул) владельцу имущества, например арендатору. Последний не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в поднаем (субаренду) другому лицу, внести в имущество улучшения. Вернее говоря, в определенных рамках распорядиться им. Следовательно, сама по себе «триада» правомочий еще недостаточна для характеристики прав собственника.

Правомочия собственника устраняют, исключают всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. В отличие от этого правомочия иного законного владельца не только не исключают прав на то же имущество самого собственника, но и возникают обычно по воле последнего и в предусмотренных им пределах.

12 стр., 5743 слов

Правомочия собственника в различных правовых системах

... конструкции субъективного права собственности и правового закрепления и регулирования отдельных конкретных прав собственника. Объект работы – общественно-правовые отношения, возникающие при реализации правомочий собственника в различных правовых системах. Предмет работы – нормы российского законодательства, регулирующие правомочия собственника в ...