Виды обязательств

Курсовая работа

Все многочисленные отношения в сфере экономического оборота, связанные с реализацией продукции, производством работ и оказанием услуг, а также возникающие вследствие недозволенных действий или деликтов, например причинения вреда или неосновательного обогащения, регулируются обязательственным правом. В результате правового регулирования эти отношения приобретают правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями, или обязательствами.

Специфика обязательства как гражданского правоотношения заключается в следующем: обязательства опосредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, носящих имущественный характер; обязательственные правоотношения устанавливаются между конкретными субъектами и носят относительный характер; обязательства направлены на возникновение определенных активных действий, а пассивная функция обычно выступает в качестве результата или дополнения к положительным действиям его субъектов;

— юридическое значение для содержания обязательства имеет предоставленная управомоченному лицу возможность требовать определенного поведения от обязанного лица, поэтому в обязательственных правоотношениях субъективное право именуется правом требования, а обязанность — долгом, управомоченный — кредитором, а обязанный — должником.

В литературе неоднократно предпринимались попытки охватить единой классификацией всю систему обязательств в целом. Так, М. В. Гордон на основании комбинированного использования двух критериев — экономического (природа опосредуемого отношения) и юридического (достигаемый правовой результат) предлагал дифференцировать обязательства на пять групп.

Однако очевидный недостаток подобного построения состоит в том, что комбинированный критерий превращается здесь в простую сумму критериев, благодаря чему единственное основание деления заменяется неограниченным их числом. В приведенной группировке проявляются скорее черты инвентаризации обязательственных правоотношений, нежели их классификации, в связи с чем теоретическое и практическое значение ее невелико.

Проблема, связанная с переменой лиц в обязательстве, является актуальной как с теоретической, так и с практической точек зрения. Правоприменительная практика при рассмотрении арбитражных дел данной категории не всегда является единообразной, и в результате встречаются весьма спорные решения.

Гражданский кодекс РФ перемену лиц в обязательстве связывает в основном с переходом прав кредитора к другому лицу (цессия) и переводом долга. Для предпринимателя — субъекта гражданских правоотношений важен тот путь, по которому пойдет арбитражная практика в оценке всех обстоятельств и доказательств, связанных с уступкой права требования.

2 стр., 840 слов

Субъекты правоотношений. Понятие правоспособности и дееспособности

... отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Предмет работы - дефиниция и сущность субъекты правоотношений: правоспособность и дееспособность. Объект работы - субъекты правоотношений: правоспособность и дееспособность. Цель данной работы: рассмотреть теоретические и практические аспекты субъектов правоотношений: правоспособность и дееспособность. ...

Изложенные, а также многие другие вопросы предопределили выбор темы курсовой работы.

Целью работы является системный анализ и исследование понятия и видов обязательств в гражданском праве.

Исходя из поставленной цели, взаимосвязанными исследовательскими задачами работы являются:

  • охарактеризовать отношения, регулируемые нормами обязательственного права;
  • определить содержание обязательственного правоотношения;
  • изучить классификацию обязательств и их виды;
  • проанализировать перемену лиц в обязательстве.

Нормативную базу составили положения Гражданского кодекса РФ. Теоретической и методологической основой данной работы являются: монографии, научные статьи из юридических журналов, обзоры судебной практики, учебники и учебные пособия по курсу Гражданское право и др.

Основная часть

1. Понятие обязательства

Определение обязательства в России является законодательным, поскольку содержится в ст. 307 ГК РФ. Хотелось бы отметить, что не во всех странах оно отражено в законе. В частности, Французский гражданский кодекс не дает термину обязательство легального определения, оно выводится доктриной из легального понятия договора. Нет общего понятия обязательства, которое имело бы нормативный характер, также в законодательстве и прецедентном праве Англии и США. Не включает определения обязательства и швейцарский обязательственный закон. Германское гражданское уложение исходит из общего определения обязательства.[1]

В нашей стране законодательное определение обязательства имеет долгую историю. До революции слово обязательство в законодательстве употреблялось в различных значениях во многих статьях Свода законов гражданских Российской империи. Советский период, начиная с Гражданского кодекса 1922 г., неизменно характеризовался наличием в законодательстве общего гражданско-правового определения обязательства. Разница в трактовках, предлагавшихся Гражданскими кодексами 20-х, 60-х и 90-х гг. прошлого века, была незначительной. Так, определения обязательств кодифицированных законов 60-х и 90-х гг. совпадают абсолютно, а дефиниция 1922 г. отличается лишь тем, что делает акцент не на обязанности должника, а на праве требования кредитора[2].

Легальная конструкция обязательства определена в п. 1 ст. 307 ГК РФ: Обязательство — это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона — кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности[3].

Однако ряд ученых признает данное классическое определение не совершенным. Например, О.С. Иоффе не считал нужным включать в него примерный перечень действий должника, на которые вправе притязать кредитор (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги).

3 стр., 1472 слов

Ответственность супругов по обязательствам (2)

... исполнения обязательств. Ими могут стать поручительство третьих лиц, залог и т.д. При расторжении договора кредитор вправе потребовать досрочной выплаты долга. Если согласие по этому вопросу между кредитором и супругом должником ...

Сама природа общих понятий, подчеркивал О.С. Иоффе, не допускает использования ни примерного, ни исчерпывающего перечня. Кроме того, он не одобрял воплощение в научном понятии альтернативы: совершение действия или воздержание от него. Он считал ее неточной, ибо должник, по его мнению, всегда обязывается либо только к активным действиям, либо также к воздержанию от определенных действий, но непременно сопутствующему активной деятельности, а не заменяющему ее .[4]

На сегодняшний день ряд авторов либо в своих определениях буквально воспроизводят законодательную формулировку. Другие уточняют, что обязательство есть относительное гражданское правоотношение. По мнению третьих, действия должника связаны с перемещением имущества и иных имущественных результатов труда, или товарным обменом. Новые классические работы в области обязательственного права и так необходимые в новых условиях динамики рыночных отношений современной России, к сожалению, почему-то не формулируются.

Представляется необходимым сформулировать общее доктринальное определение обязательства. Во-первых, оно должно констатировать наличие гражданско-правовой связи кредитора и должника как конкретных участников гражданского оборота. Так будет отмечено, что эта связь санкционирована гражданским законом.

Во-вторых, акцент следует сделать на праве требования кредитора, поскольку именно в этом праве заключается существо обязательства. Не случайно дореволюционная цивилистика предлагала именовать обязательство правом требования или правом на чужие действия. Также важно, что именно кредитор обладает формальной возможностью требовать определенного поведения от должника. Данные обстоятельства, связанные с существом обязательства, должна обязательно учитывать его дефиниция.

В-третьих, думается, стоит отказаться как от перечисления возможных действий, которых кредитор вправе требовать, так и от самого термина действие. Кредитор требует от должника удовлетворения своего интереса. При этом желательно исключить из формулировки альтернативу, которую так не одобрял[5], поскольку предоставление может заключаться как в активных действиях, так и одновременно в воздержании от них. Предоставление, на которое может рассчитывать кредитор, всегда вполне определенно. Ф.К. Савиньи, рассматривая понятие обязательства, писал о двух признаках обязательственных действий: их объеме и продолжительности. Следовательно, в определении можно подчеркнуть, что предоставление для кредитора характеризуется определенным объемом и продолжительностью.

Если мы укажем в дефиниции, что кредитор требует предоставления, то этим подчеркнем право на обязательственную деятельность должника. Должник же предоставляет в итоге исполнение, обеспечивая достижение цели обязательства.

В-четвертых, в определении желательно разрешить давний спор цивилистов по поводу того, должно ли обязательство иметь исключительно имущественный характер.

Необходимо отметить, что ни ныне действующее легальное определение обязательства (п. 1 ст. 307 ГК), ни иные положения общей части обязательственного права не содержат каких-либо (прямых или косвенных) указаний, опровергающих возможность существования неимущественных обязательств. Современный же оборот демонстрирует их многочисленные примеры. Так, неимущественные (организационные) обязательства вытекают из предварительного договора (ст. 429 ГК РФ).[6] В сфере корпоративных отношений получили широкое распространение соглашения, по которым акционеры (участники) принимают на себя обязательства единообразно голосовать по тем или иным вопросам, выдвигать единых кандидатов в органы управления общества и т.п.

6 стр., 2781 слов

Обязательства из односторонних действий

... одной из группы внедоговорных обязательств, как обязательства из односторонних сделок. 1. Что такое обязательство Обязательство - когда одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить ...

В большинстве случаев обязанность должника сводится к совершению активных (положительных) действий — передать имущество, выполнить работу, оказать услуги и т.п. Однако уже в самом легальном определении (п. 1 ст. 307 ГК РФ) подчеркивается принципиальная возможность существования отрицательных обязательств, где обязанность должника состоит в воздержании от определенного действия. Зачастую такие обязательства носят вспомогательный характер, дополняя обязательства положительные. Так, в рамках дистрибьюторского соглашения изготовитель может обязаться не поставлять аналогичные товары другим покупателям, действующим на той же территории. Возможность заключения подобных соглашений прямо предусмотрена п. 2 ст. 990, ст. 1007, 1033 ГК РФ. Вместе с тем возможны обязательства, в которых должник обязывается исключительно к пассивному поведению. Например, стороны могут договориться о воздержании от конкуренции, участник судебного спора может заключить с известной адвокатской фирмой соглашение, по которому фирма за определенное вознаграждение обязуется не защищать в суде другую сторону.[7] Следовательно, интерес кредитора может быть как имущественным, так и неимущественным. Подобный подход приведет к практическому разрешению долгой теоретической дискуссии.