Законотворчество и законодательная техника

Актуальность данной темы курсовой работы возрастает, так как именно нормами, законами регулируются отношения в нашем обществе.

С момента своего возникновения государство пытается воздействовать на общественные процессы различными путями, средствами, методами. Одним из наиболее эффективных средств во все времена выступает право. Но для того чтобы это средство влияло на общественные отношения, необходимо его создать, а затем постоянно поддерживать в нормальном состоянии. Эта необходимость вынуждает государство создавать специальные органы, главной функцией которых является законотворчество, т.е. создание, изменение и совершенствование правовых норм. Нормы закреплены в законах и иных нормативных правовых актах. А они в свою очередь являются производной законотворческого процесса. Так же перед государством стоит задача укрепления его правовой основы.

Законотворчество является одной из форм правотворческой деятельности государства, осуществляемой специально уполномоченными органами и должностными лицами.

С формальной точки зрения законодательный процесс представляет собой сложную систему организационных действий (процедур), результатом которых является создание закона. Именно от самого процесса законотворчества определяется качество закона и иных нормативных правовых актов. Качество нормативного правового акта является одним из факторов, определяющих уровень качества правового регулирования и правовой системы в целом.

В российской научной литературе проблемы законодательного процесса в Российской Федерации рассматриваются в монографиях, диссертациях, статьях, учебниках. Опубликовано большое количество статей, посвященных порядку взаимодействия палат Российского Парламента, процедурам участия субъектов Федерации в федеральном законодательном процессе, вопросам разрешения разногласий по рассматриваемым законопроектам.

Цель данной работы — изучение концепции законодательного процесса, его структурных компонентов организационно-процессуальной деятельности.

Задачами курсовой работы являются:

  • раскрыть понятие законотворчества;
  • рассмотреть стадии законотворческого процесса;
  • описать процесс происхождения закона;
  • просмотреть процесс законодательной техники;
  • Объект исследования – общественные отношения в сфере законодательного процесса.

Предмет исследования — нормы конституционно-правового характера, научная литература, посвященная вопросам законотворческого процесса.

14 стр., 6516 слов

Курсовая работа уголовный закон

... "вторичным и производным по отношению к уголовному закону" источником уголовного права . 2. Структура уголовно-правовой нормы Специфика метода правового регулирования, присущего уголовному праву, предопределяет то, что подавляющее ... п. "о" ст. 71 Конституции РФ. Понятие, признаки и структура уголовного закона Уголовный кодекс является единым кодифицированным актом. Из этого следует, что ни один ...

Литература, используемая в данной курсовой работе, состоит преимущественно из: Конституции РФ , Журнала Российского права, Гузинов А.Г., Кененов А.А., Рождественская Т.Э. Современный законодательный процесс: основные институты и понятия.

Данная работа состоит из следующей структуры: введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматривается понятие законотворчества. Во второй главе стадии и структура законотворческого процесса. В третьей главе рассказано о законодательной технике.

Глава 1. Понятие законотворчество.

Законотворческий процесс — главная составная часть правотворческого процесса, его сердцевина. Именно принятие законов, прежде всего, характеризует данный процесс в целом. Кроме законов продукцией правотворчества выступают подзаконные нормативные акты, правовые обычаи, нормативные договоры, юридические прецеденты.1

Законотворчество — юридическая форма государственно-властной деятельности посредством выявления, формирования и утверждения воли народа в виде общеобязательных (законодательных) правил.

Законотворчество как особая деятельность государственных органов- это не единственная форма создания права. Истории известны и другие пути его появления: естественные права человека, религиозные тексты, санкционированные обычаи, договоры, правовые научные доктрины и т.д. Законотворчество является основным путем воздействия государства на те жизненные процессы, которые оно стремиться урегулировать.

Законотворчество — это деятельность компетентных органов государственной власти, которая представляет собой особую правовую форму осуществления функций государства, состоящую в принятии, изменении или отмене правовых норм. Законотворческая деятельность отличается от других форм деятельности органов государственной власти тем, что здесь устанавливаются общеобязательные правила поведения (правовые нормы), адресованные всем субъектам правоотношений. В результате законотворчества нормы права получают свое закрепление в официальных документах — нормативно-правовых актах. 2

Законодательная деятельность занимает важнейшее место в механизме правового регулирования и управления обществом. Культура и уровень законотворческого процесса, а соответственно и качество принимаемых нормативно-правовых актов — это показатель цивилизованности общества и демократичности государства.3

Каждое государство устанавливает в общественных отношениях определенный порядок, который с помощью законодательства и законности формулирует их в правовых нормах, обеспечивает, охраняет и защищает. Законодательство охватывает большинство сфер человеческой жизнедеятельности, расширяет границы своего регулирующего воздействия на общественные отношения по мере усложнения социального бытия, непосредственно сопровождая людей в их общении друг с другом.

Законотворческая деятельность представляет собой не столько политико-правовое, сколько, прежде всего, социально-правовое явление. Если законотворчество в самом общем виде может быть определено как деятельность (совокупность мероприятий и действий), направленная на создание правовых норм, обладающих высшей юридической силой, то законотворчество как специально-юридическая категория означает соответствующую юридически значимую деятельность. Законотворческая деятельность, будучи урегулированной правом, характеризуется строгой последовательностью операций (действий) по созданию законов и выражается в законотворческом процессе (его процессуальная сторона) как юридической форме функционирования механизма законотворчества во времени. В этой связи вызывает возражение отождествление понятий «законотворческий процесс» и «законотворчество» на том основании, что без процесса само по себе законотворчество как материальная категория неосуществимо. Различие данных категорий состоит в том, что тот же механизм законотворчества в зависимости от определенных условий может по-разному функционировать во времени; различные же по типу механизмы законотворчества могут характеризоваться в то же время идентичными законотворческими процессами. С другой стороны, спорно и определение законотворческого процесса как фактического содержания законотворчества. Фактическое содержание законотворчества как научной категории составляет сама деятельность, направленная на создание закона, осуществляемая через специальный механизм законотворчества. В этом случае законотворческий процесс действует в качестве формы ее (деятельности) осуществления, характеристики функционирования механизма законотворчества (системы законодательных органов, законотворческих норм и т.д.) во времени.4

15 стр., 7350 слов

Правотворческий процесс и законотворчество

... деятельности в условиях большого количества дискуссионных проблем. Тема законотворчества и механизма обеспечения реализации закона, ... курсовой работе, недостаточно разработаны в юридической литературе. Последние фундаментальные научные работы ... без связи с правоприменителем законодательный орган не будет знать ... правового документа. Соответственно этому в процессе правотворчества выделяют две основные ...

Глава 2. Стадии и структура законотворчества.

2.1. Структура законодательного процесса.

Основными логико-хронологическими структурными компонентами организационно-процессуальной деятельности в ходе разработки законопроекта и продвижения его от замысла до того качественного состояния, которое позволяет считать проект закона собственно законом, вступившим в силу, являются этапы, стадии и процедуры.

Этап — совокупность логически связанных мероприятий, которые составляют содержание деятельности, позволяющей решать стратегически значимые задачи законопроизводства.

Стадия — составная часть этапа; образующие ее содержание мероприятия имеют характер тактических действий и решений, формирующих качества будущего закона.

Процедура — элементарное процессуальное действие, представляющее собой конкретные оперативные приемы и средства, которые обеспечивают выполнение тех задач, которые необходимо решать для достижения целей на соответствующих стадиях и этапах.

Стадию законодательного процесса в самом общем виде можно определить как некую совокупность процессуальных действий, способствующих достижению определенного правого результата. В зависимости от характера этих действий и получаемого результата одна стадия отграничивается от другой. Стадии выполняются в установленной процессуальными нормами последовательности, сменяя друг друга. Тем самым обеспечивается логическое развитие процесса, создаются условия для постепенного поэтапного решения стоящих перед ним задач. Каждая отдельно взятая стадия, осуществляемая в определенных временных границах, представляет собой законченный этап законодательной деятельности и характеризуется относительной самостоятельностью и специфической целенаправленностью.

15 стр., 7068 слов

По предмету «Право» : «Правотворческий процесс»

... правотворчество это процесс; целью этого процесса является установление общеобязательных правил для регулирования общественных отношений; конечным результатом этого процесса являются нормативные правовые акты (формы), ... знаний и умений интеллектуальная деятельность, связанная с созданием существующих в государстве правовых норм. По результатам правотворческой работы - законам и иным нормативным актам ...

2.2.Субъекты законодательного процесса

В Российской Федерации Конституция устанавливает основы законодательного процесса и определяет круг субъектов законодательного процесса.

К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, должностные лица, граждане, различные общественные политические силы: политические партии, общественные организации и т.д.

Все субъекты законодательного процесса можно разделить на следующие группы:

  • в обязательном порядке участвующие в законодательном процессе;
  • участвующие в законодательном процессе в силу специфики конкретного законодательного акта.

К первой группе относятся те субъекты, чье участие в законодательном процессе обусловлено их компетенцией, ролью, которую они играют в жизни государства, — это депутаты парламента, палаты, комитеты, комиссии, глава государства, а также иные органы, непосредственно связанные с движением закона от реализации права законодательной инициативы до опубликования. Данные органы и лица всегда участвуют в законодательном процессе, поскольку это связано с их обязанностями. Исполнение возложенных обязанностей не исключает того, что в этом же процессе они могут реализовывать предоставленные им права.

Вторую группу составляют те субъекты, чье участие в создании закона связано со спецификой конкретного законодательного процесса.

Последняя может быть вызвана видом нормативного акта (конституция, поправка к ней), важностью общественных отношений, подлежащих регулированию, процедурой принятия закона, особенностями сферы деятельности государства и общества.

При этом все субъекты законодательной инициативы:

1) участвуют в этом процессе в силу своих полномочий, установленных, как правило, конституцией и принятыми в соответствии с ней иными законами;

2) совершают в рамках законодательного процесса действия, всегда взаимосвязанные, взаимообусловленные выполнением другими субъектами процесса возложенных на них полномочий, т.е. действия, предпринимаемые субъектами, в полной мере приобретают логическую оправданность, значимость и целесообразность только при завершении всего процесса в целом;

3) действуют в рамках нормативно определенных процедур, вызывают юридически значимые последствия;

4) действуют с целью создания закона.

Субъективное право инициатора состоит в том, что он свободен в выборе времени для реализации своей инициативы. Он может воспользоваться предоставленным ему правом, но может и воздержаться от этого. Только наличие объективного интереса в решении какой-либо социальной задачи юридическими средствами, в сочетании с субъективным интересом инициатора к этому предмету, формирует решение субъекта права законодательной инициативы использовать это право.5

2.3.Стадии законотворческого процесса.

Первая стадия законодательного процесса является законодательная инициатива. Стадия законодательной инициативы – это начальная парламентская процедура, означающая официальное внесение законопроекта в компетентный орган парламента управомоченным субъектом.

4 стр., 1587 слов

Законы и подзаконные акты

... государства. В зависимости от юридической силы все нормативно-правовые акты делятся на две группы. Это законы (законодательные акты) и подзаконные акты. 1.1 Законодательные акты Закон — обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным ...

Впервые попытка определения законодательной инициативы была предпринята авторами законопроекта «О порядке реализации права законодательной инициативы». Под законодательной инициативой в проекте предполагалось понимать «гарантированную Конституцией Российской федерации возможность вносить в Государственную Думу проекты федеральных законов». 6