Этапы кризисного состояния предприятия
. Арбитражное управление в системе антикризисного менеджмента
Существование социально-экономических систем представляет собой циклический процесс, для которого характерна закономерность наступления и разрешения кризисов. Социально-экономическая система, под которой мы можем понимать гражданское общество, хозяйствующий субъект (предприятие), интегрированную структуру бизнеса, имеет две основные тенденции в существовании: функционирование и развитие.
Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих целостность системы и ее сущностные характеристики. Развитие — это приобретение нового качества, необходимого для прогрессивных перемен, приспособления к новым условиям среды, которое характеризует изменения в предметах, средствах труда и в самом человеке. Применение новых синтетических материалов, развитие микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии, использование электронной техники в комплексе со станками и роботами, все это является источником значительного роста производительности труда и качества изготавливаемых материальных благ.
При этом, с другой стороны обновление технологической основы общественного воспроизводства является одной из причин, провоцирующих цикличность, а следовательно, и кризисные явления в функционировании системы. Экономика никогда не находится в состоянии покоя. Процветание не редко сменяется крахом, показатели национального дохода, уровня занятости, темпов роста производства, а также цены и прибыли понижаются. В конце концов, достигается нижняя точка, и опять начинается оживление. На более высоком витке раскручивающейся спирали истории, более прогрессивном по сравнению с предыдущим этапом, кризисы протекают с разной степенью остроты и их возможными проявлениями.
Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде. Кризис может пониматься и как этап в развитии социально-экономической системы, необходимый для устранения напряжений и неравновесий в ней. Может возникнуть ситуация, при которой механизмы, связанные с существующей системой регуляции, оказываются не в состоянии изменить неблагоприятные конъюнктурные процессы, когда обостряются противоречия, развивающихся в недрах важных институциональных форм, определяющих режим накопления материальных благ. В ходе кризиса оказываются нежизнеспособными самые важные закономерности, на которых базируются организация производства, перспективы прибыльного использования капитала, распределение стоимости и структура общественного спроса.
Социально-правовые проблемы становления и развития системы военных судов России
... решаемых задач и обусловлена необходимость существования наряду с другими судами общей юрисдикции системы военных судов, призванных осуществлять судебную власть в Вооруженных Силах Российской Федерации, ... дипломной работы состоит в изучении основных социально-правовых проблем, возникающих в процессе становления и развития системы военных судов в Российской федерации. Объектом исследования выступает ...
факторам их проявления
Типология кризисов, Экономические кризисы
этапов жизненного цикла организации
Как правило, кризис зарождается ещё задолго до «открытого» проявления. Его первым этапом может стать снижение предельной эфективности капитала, ухудшение характеристик рыночной активности фирмы, ухудшение рентабельности и падение общего объема прибыли. То есть — первые признаки финансового «нездоровья» предприятия.
А далее нарастает кризис в финансовом положении предприятия, закономерно «тают» инвестиционные резервы и финансовые запасы.
Если кризис продолжает развиваться — обычно фирма становится убыточной. Тут уже необходимо либо реструктуризировать предприятие, либо полностью сменить стратегию развития, либо привлекать дополнительные инвестиции, выходить на новые рынки, вводить «ноу-хау». На этой стадии проблему можно решить как интенсивными, так и экстенсивными способами.
Третья стадия означает практическое отсутствие собственных средств и резервных фондов у предприятия. Это плохо влияет на перспективы его развития, долго- и среднесрочное планирование финансовых показателей, адекватное составление бюджета. Обычно на этом этапе падают и объёмы производства — начинается цепная реакция дестабилизации всех процессов на предприятии.
Если на третьей стали развития кризиса не принимать должные меры (их должны осуществлять собственники, учредители и (или) управляющие предприятия, то кризис может дойти до степени кризиса ликвидности фирмы и практически неизбежного банкротства — так называемая четвёртая стадия кризиса. Здесь задача антикризисной диагностики — уже поиск резервов для экстренного спасения предприятия. Возможно сокращение штатов, распродажа части мощностей и активов, которые не являются остро необходимыми, смена состава собственников и управляющих, привлечение иных источников капитала и так далее
Обычно в четвертой фазе кризиса возникает состояние полной неплатежеспособности фирмы. Здесь теряется возможность финансировать воспроизводство и вести положенные платежи по принятым на себя кредитным и иным обязательствам. Самое главное здесь — точно идентифицировать основополагающие причины и главные корни. В некоторых случаях лучшим выходом будет являться тщательно просчитанный вариант банкротства.
Закономерно, что понятия банкротства и антикризисного управления относятся в нашей стране к в наибольшей мерепопулярным деловым терминам. При этом содержательная специфика этих понятий довольно размыта. Выше уже говорилось об отождествлении банкротства и несостоятельности, хотя это принципиально разные явления. Аналогичная ситуация сложилась с понятием антикризисного управления, отличительные особенности которого четко не определены. Внимание, как правило, акцентируют на «лечении» кризиса, а не на мерах по его «профилактике». В этом смысле концепция антикризисного управления близка парадигме реинжиниринга. Существуют и альтернативные точки зрения. В целом же «создается впечатление, что единственным обоснованием существования термина являются правительственные постановления, создавшие институт антикризисных управляющих: антикризисное управление — это то, чем занимаются антикризисные управляющие».
Прогнозирование банкротства и разработка антикризисной программы предприятия
... комплекса мероприятий по прогнозированию банкротства и разработка антикризисной программы предприятия. Для реализации ... антикризисного управлен- рассмотреть сущность и принципы политики антикризисного управления предприятием в современных условиях; проанализировать содержание основных этапов политики антикризисного управления предприятием; осуществить диагностику финансового состояния предприятия, ...
Например, авторы фундаментального учебника по экономической стратегии фирмы констатируют: «В литературе предлагаются разные понятия антикризисного управления. Достаточно распространенной является точка зрения, трактующая антикризисное управление как управление в период кризисного состояния. Такое управление связано с выполнением процедур, предусмотренных законодательством: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение».
При этом подчеркивается, что «взаимопереплетение элементов экономической стратегии не позволяет достаточно строго элиминировать стратегию антикризисного управления из экономической стратегии, придать антикризисному управлению особые, только ему присущие черты. Вся экономическая стратегия в совокупности должна носить опережающий, предотвращающий характер. И товарная, и ценовая, и стратегия снижения производственных издержек, и стратегия поведения фирмы на рынке ценных бумаг, как и все другие элементы экономической стратегии, должны быть нацелены на предотвращение несостоятельности за счет постоянного поддержания высокого уровня конкурентного преимущества фирмы».
В экономической литературе можно встретить самые различные трактовки понятия «антикризисное управление», но все они страдают отсутствием институционального подхода, что определяет их поверхностный характер.
Антикризисное (арбитражное) управление, следует понимать как комплементарный банкротству институт, обеспечивающий санацию микроэкономического пространства и повышение эффективности функционирования рыночного механизма.
Как институт рыночной экономики, антикризисное управление ориентировано на то, чтобы даже в сложнейшей ситуации, в которой оказалась фирма (например, на грани банкротства), можно было бы ввести в действие такие управленческие и финансовые механизмы, которые позволили бы преодолеть кризисную динамику с минимальными потерями. Функцией-минимум арбитражного управления является недопущение банкротства фирмы. Состав остальных функций, тем не менее, находится в стадии уточнения, по этому поводу ведутся научные дискуссии.
2. Этапы арбитражного управления неплатежеспособным предприятием и особенности их проведения
Наиболее часто используемыми в российской практике процедурами банкротства являются: внешнее управление, конкурсное производство и добровольная ликвидация юридического лица. Наряду с этим для крупных производственных предприятий характерно использование реструктуризации в ходе конкурсного производства, сопровождающейся скупкой активов и контрольных пакетов акций.
Наблюдение, Внешнее управление
Рис. 1. Банкротство юридического лица
На период внешнего управления руководитель предприятия-должника отстраняется от должности. Все полномочия органов управления предприятия переходят к внешнему управляющему, которому передаются документы бухгалтерской и финансовой отчетности, печати, штампы, материальные ценности, оборудование.
Проблемы ликвидации юридического лица
... ограничения полномочий руководителя и иных органов управления должника, а главным образом сохранности активов должника. При наличии проверенных признаков отсутствующего должника суд применяет только одну процедуру банкротства ... по отношению к ст. 209, рассматривающей судебного пристава-исполнителя как лицо, осуществляющее исполнение решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом. Поэтому ...
цель внешнего управления
На основании решения комитета кредиторов и отчета внешнего управляющего суд может принять один из вариантов решений:
- а) прекратить процедуры банкротства и начать расчеты с кредиторами в соответствии с реестром кредиторов;
- б) отказать в утверждении отчета управляющего, объявить должника банкротом и открыть конкурсное производство;
- в) утвердить мировое соглашение.
Санация (финансовое оздоровление)
Санация может проводиться с изменением юридического статуса предприятия, что сопровождается кардинальными структурными изменениями: слиянием, поглощением или, наоборот, разделением. Например, предприятие может начать новую жизнь в форме двух других, которые созданы на его производственных площадях, с другими названиями и организационно-правовой формой. Слияние может осуществляться путем объединения предприятия, которое находится в кризисе, с другим, являющимся финансово устойчивым. Или предприятие может быть поглощено более крупной компанией, руководство которой получает доступ к управлению благодаря покупке контрольного пакета акций, имущества должника. Возможны разные варианты финансового оздоровления, которое проводится при помощи финансовых вливаний третьих лиц. При разукрупнении, выделенные в процессе разделения предприятия, получают статус нового юридического лица, а имущественные права и обязанности переходят к каждому из них на основе разделительного баланса.
Санация может проводиться без изменения статуса юридического лица, с проведением таких мероприятий, которые могли бы вывести предприятие на новый уровень конкурентных преимуществ. Государственные предприятия санируются за счет бюджета страны, частные — посредством целевого банковского кредита или инвестиций заинтересованных лиц.
Основная цель санации, Конкурсное производство, Основная цель конкурсного производства, Ликвидация юридического лица, Основания для ликвидации юридических лиц:
а) В результате объявления юридического лица банкротом.
б) Юридическое лицо ведет деятельность, запрещенную законом.
в) Организация ведет деятельность без лицензии.
г) В результате решения суда о признании регистрации юридического лица недействительной из-за нарушения законодательства.
д) Окончанием срока действия юридического лица или достижением цели, для которой оно создавалось.
Ликвидация юридического лица может быть начата регистрационной палатой, налоговой инспекцией, правоохранительными органами.
Добровольная ликвидация
ликвидационная комиссия
Если стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то к ликвидируемому предприятию должны быть применены процедуры банкротства. В этом случае ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Если ликвидационная комиссия еще не назначена, с таким заявлением должен обратиться владелец должника. Арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства, которое происходит по обычной схеме. Обязанности конкурсного управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии. Кредиторы вправе предъявить свои требования в месячный срок с момента публикации объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.
Ликвидация обанкротившихся предприятий
... предприятия (с целью предотвращения его ликвидации), проводятся специальные реорганизационные процедуры, о которых будет сказано ниже. 2. Виды и порядок осуществления реорганизационных процедур. Внешнее управление имуществом должника осуществляет арбитражный управляющий. ...
Собственник имущества предприятия-должника, учредители, участники и руководитель, председатель ликвидационной комиссии, допустившие нарушение, несут субсидиарную ответственность по неудовлетворенным требованиям кредиторам.
окончательный ликвидационный баланс
Мировое соглашение
Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве. Решение об его заключении принимает комитет (собрание) кредиторов, простым большинством голосов, и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом. Мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом.
Суд может признать мировое соглашение недействительным, если: соглашение содержит условия, предусматривающие преимущества для одних и ущемляющие права других, кредиторов, или если исполнение мирового соглашения может привести к банкротству предприятия-должника.
Арбитражный управляющий
3. Организационно-правовые аспекты деятельности арбитражного управляющего при наблюдении, финансовом оздоровлении, внешнем управлении и конкурсном производстве
На арбитражного управляющего на различных стадиях банкротства возлагаются функции руководителя должника (при наблюдении — могут быть возложены), в таком случае арбитражный управляющий, по юридическому статусу индивидуальный предприниматель, станет исполнительным органом должника.
С одной стороны,, С другой стороны,
Следует отметить, что даже для обозначения деятельности арбитражного управляющего используется разная терминология. В Законе о банкротстве она называется «деятельность для проведения процедур банкротства». В экономической литературе можно встретить термин «антикризисное управление». В лицензии этот вид деятельности определен как «деятельность в качестве арбитражного управляющего».
Опыт крупных российских компаний показывает, что есть определенные средства преодоления банкротства. Как правило, на таких предприятиях происходят кардинальные изменения, связанные со сменой собственника, переориентацией на новую продукцию, изменение организационно-правовых форм. Предприятие может восстановить свою платежеспособность в период внешнего управления или провести реструктуризацию после завершения конкурсного производства. В основном, происходит покупка предприятия другими собственниками. Например, на месте завода-банкрота могут быть созданы два жизнеспособных АО, которые станут покупателями нереализованной инфраструктуры завода.
Внешнее управление далеко не часто дает положительный результат, а напротив, может создать ситуацию, когда предприятие еще больше увязнет в долгах. Поэтому внешний управляющий должен отдавать себе отчет в том, чтобы использовать в наибольшей мереэкономичные и оптимальные средства.
Луховицком заводе специальных конструкций
Внешний управляющий принял решение о создании на базе завода двух акционерных обществ, куда были переданы активы. Новый собственник навел порядок в цехах. При этом уже первый серьезный заказ на шумоглушители потребовал от предприятия серьезных усилий, и, прежде всего, покупки и ремонта дорогого оборудования. С деревообработкой также возникла проблема: оборудование для нее было очень энергоемким и морально устаревшим.
Этапы антикризисного управления: досудебные и судебные процедуры
... образом, действия внешнего управляющего в рамках процедуры внешнего управления можно смело назвать антикризисным управлением. Рассмотрим остальные судебные процедуры банкротства. Так, "наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о ...
На этапе наблюдения результаты оценки использовались в следующих целях:
- обоснование наличия или отсутствия возможности восстановления платежеспособности предприятия, выражающееся в определении размеров конкурсной массы и сравнении ее с задолженностью предприятия;
- определение размеров вкладов в уставный капитал при создании новых доходных предприятий на базе предприятия;
- определение стоимости предприятия при установлении достаточности имущества должника для покрытия судебных расходов и расходов на вознаграждение арбитражным управляющим.
Определение о введении наблюдения было направлено лицам, участвующим в деле, и дополнительно в кредитные организации, подразделения судебных приставов, уполномоченные органы (п. 2 ст. 63 ФЗ о банкротстве).
Необходимость направления определения в указанные организации была вызвана тем, что согласно ст. 63 ФЗ о банкротстве с даты вынесения судом определения о введении наблюдения наступают определенные последствия (кредиторы предъявляют требования к должнику, приостанавливается исполнение по исполнительным листам, запрещается выдел доли, выплаты дивидендов, запрещаются определенные сделки).
банкротства
В условиях данного конкурсного производства определить рыночную стоимость невозможно по следующим причинам:
- продажа имущества не может рассматриваться в качестве добровольной сделки, так как конкурсный управляющий реализует имущество по решению суда;
Внешний управляющий, Внешнее управление
:
1. «Антикризисное управление». Учебное пособие под ред. Короткова Э.М., — М.: «ИНФРА-М», 2007, с. 432.2. «Антикризисный менеджмент» / Под. ред. проф. А.Г. Грязновой — М.: «Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». — Издательство «ЭКМОС», 2009.3. «Антикризисное управление предприятиями и банками». Учебник. — М.: «Дело», 2008. — с. 840.4. Попов Р.А. «Антикризисное управление». — М.: «Высшая школа», 2008. — с. 429.5. Александров Г.А. «Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура». — М.: «Бек», 2008. — 544 с.6. Родионова Н.В. «Антикризисный менеджмент». — М.: «ЮНИТИ», 2007. — с. 223.7. «.Арбитражное управление предприятием». Практическое пособие. — 4-е изд., испр. — М.: «Дело», 2009. — с. 376с.8. Фомин Я.А. «Диагностика кризисного состояния предприятия». — М.: «ЮНИТИ», 2008. — с. 349.9. Бобылева А.З. «Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика». — М.: «Дело», 2008. — с. 256.