может быть насильственной и ненасильственной — вследствие различных заболеваний, например при пороках сердца, обширных поражениях легких, анемии мозга, метеоризме, тимпании, токсических воздействиях, сепсисе и т д.
Судебно-ветеринарному эксперту редко приходится видеть насильственную асфиксию у животных, но случайная асфиксия, по существу, тоже насильственная. Нужно иметь в виду, что асфиксия не обязательно влечет за собой смерть. Если дыхание задерживается на SO-SO с, то уже происходят легкие случаи асфиксии.
1 Виды асфиксий
1. Странгуляционная (удавливание на привязи).
При затягивании петли сдавливаются шейные вены, сонные артерии, нервные стволы, гипоксия сопровождается венозным застоем, появляются судороги, через 4-5 минут наступает смерть. Возможны переломы рожков подъязычной кости, щитовидного хряща, повреждение хрящей гортани и.т.д.
2. Компрессионная — удушение от сдавливания грудной клетки и живота сыпучими веществами или массивными предметами, например, поросят под свиноматкой. Таким способом умерщвляют своих жертв гигантские удавы — боа, питоны и анаконды. Происходит нарушение не внешнего дыхания, а всего жизненно важного кровообращения: венозная кровь не поступает в лёгкие, переполнение обогащённой кислородом кровью, утончение стенок сосудов и, как следствие, отек легких. На коже и груди погибших обнаруживаются полосчатые кровоизлияния, а также частицы песка, земли, грунта. Возможны переломы рёбер, разрывы внутренних органов — печени, сердца, селезёнки, кровоизлияния в полости тела.
3. Обтурационная (от закрытия дыхательных путей (рта, носа) инородными телами) — вид обтурационной асфиксии, возникает в результате закрытия дыхательных отверстий частями тела или мягкими предметами. При внутреннем исследовании виден ряд признаков острой смерти: тёмная жидкая кровь в области сердца, кровоизлияния слизистых дыхательных путей.
К этому же виду относится и утопление (асфиксическое, «сухое», «истинное», «мокрота»).
4. Аспирационная- асфиксия сыпучими веществами, жидкостями, желудочным содержимым при рвотных
Смерть, уход за телом, помощь умершему
... смерти, т.к. все это время жизненное тело совместно с более высшими телами все еще соединено с телом физическим через серебряную нить и посмертное ... Он расположен в сердце, в стенке его левого желудочка, рядом с верхушкой сердца. Во время смерти Семя-атом возносится ... черепа. Когда высшие тела покинули физическое тело они все еще являются связанными с последним путем, так называемой, серебряной ...
5. Асфиксия от отсутствия кислорода (аноксия) — надевание на голову пакета, мешка и т.д.
6. Асфиксия при заболеваниях: воспаление и отек легких, сердечная недостаточность, тимпания (чрезмерное скопление газов в рубце у крупного рогатого скота или в кишечнике лошади (ветряные колики).
Вызывает беспокойство животного, одышку, вздутие живота; возможна гибель), метеоризм (вздутие), острое расширение желудка, спазм сосудов, отравления.
2 Главные клинические признаки асфиксии
Они следующие: расстройство и остановка дыхания, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, ослабление мышечной работы, расстройства со стороны нервной системы. В первые моменты остановки дыхания признаки асфиксии не проявляются и в организме происходит только накопление углекислоты — предасфиксический период. Стадия кратковременной остановки дыхания продолжается 30 —50 с. Накопившаяся углекислота раздражает дыхательный центр продолговатого и спинного мозга. В связи с накоплением углекислоты и перевозбуждением спинного мозга дыхание учащается, становится более бурным и глубоким, при этом вдохи сильнее, чем выдохи, что характерно для инспираторной одышки.
Через минуту выдохи становятся сильнее, чем вдохи, возникает экспираторная одышка
Эта фаза сменяется за секунды судорожными беспорядочными дыхательными движениями. Стадия терминальных (окончательных) дыхательных движений характеризуется короткими глубокими вдохами и паузами; кровяное давление максимально снижается. Период терминального дыхания может продолжаться от 1 до 5—7 мин. После этого наступает стадия асфиксии. Дыхание прекращается, но слабые частые сокращения сердца могут продолжаться еще в течение нескольких минут. Однако если дыхание не возобновляется, то работа сердца вскоре полностью прекращается, наступает клиническая, а затем через 5—6 мин (редко более) и биологическая смерть вследствие предельного истощения (паралича) центральной нервной системы.
Влияние асфиксии на сердце и сосуды выражено очень резко и заметно с самого начала асфиксий. При нормальных условиях ток крови через легкие обусловливается не только деятельностью правого желудочка сердца, но и дыхательными движениями. При каждом вдохе расширяются воздухоносные пути и полости, а также кровеносные сосуды в них, благодаря этому кровь насасывается из сердца. При выдохе капилляры сжимаются, что способствует проталкиванию крови в левое предсердие и желудочек При замедлении дыхания или его остановке кровообращение в легких нарушается: правый желудочек не может протолкнуть всю массу крови через легкие. Инспираторная одышка создает условия переполнения легких кровью, и они плохо от нее освобождаются. В связи с этим правая половина сердца переполняется кровью, которое она не в состоянии протолкнуть через переполненные легкие. Приводящие к сердцу венозные сосуды также переполняются кровью. Это состояние хорошо заметно по яремной вене. Сосуды головы также быстро переполняются кровью. Кровь становится темно-красной с синюшным оттенком, асфиксичной, что хорошо заметно у животных по состоянию слизистых оболочек, развивается один из самых ярких признаков асфиксии — синюха (цианоз).
Медицина, здоровье: Синдром острого повреждения легких,
... 4 квадранта >14 <20 Примечание: 0 – повреждения нет 2,5 – умеренное повреждение > 2,5 тяжелый синдром острого повреждения легких Клинические факторы риска развития ОПЛ (табл. 2) можно ... принято считать, что ОРДС характеризуется прогрессирующей гипоксемией и внутрилегочным шунтированием крови, двусторонней инфильтрацией легочных полей на фронтальной рентгенограмме грудной клетки, быстрым ...
Вначале сердцебиение замедляется, в связи с чем давление крови в артериях падает, но в период экспираторной одышки оно вновь повышается, все капилляры и вены переполняются кровью; правая половина сердца еще больше переполняется кровью, которую она уже не в состоянии протолкнуть через легкие. Сердце начинает сокращаться чаще, кровяное давление падает. Утомленное предыдущей работой сердце, снабжаемое асфиксичной кровью, продолжает работать еще слабее, и это совпадает с фазой паузы дыхания. В период неправильных (беспорядочных) терминальных дыханий, когда кровь частично проходит через легкие, наблюдаются учащение и новое замедление работы сердца. После полной остановки дыхания деятельность сердца постепенно ослабевает и, наконец, прекращается. Имеются наблюдения, показывающие, что в отдельных случаях деятельность сердца продолжалась в течение 30 мин после остановки дыхания.
Для судебной ветеринарной медицины важны случаи неполной асфиксии у работающих животных, особенно у лошадей, быков, служебных собак. Физическая работа и деятельность мышц обусловливают потребность снабжения их достаточным количеством кислорода. По мере повышения физической нагрузки потребность в кислороде возрастает. Развивающаяся при повышенной эксплуатации животных, в частности у некоторых лошадей, альвеолярная эмфизема легких создает условия кислородного голодания при работе и выводит их из строя. Точно так же неправильно пригнанная сбруя кроме других неблагоприятных влияний приводит в период работы к частичному кислородному голоданию и частичному проявлению асфиксии, а отсюда к ослаблению мышечной деятельности При этом нередки случаи, когда животное, особенно без достаточной тренировки, доходит до обморочного состояния и некоторое время находится в полной
3 Основные патоморфологические признаки асфиксии
Проявление признаков асфиксии на трупе зависит прежде всего от течения асфиктического процесса. Чем типичнее протекала асфиксия при жизни, тем ярче ее признаки будут выражены на трупе. Прежде всего обращает на себя внимание синюшность слизистых оболочек естественных отверстий головы — полости рта и носа, языка, губ, конъюнктивы. Зрачки расширены. Трупные пятна более выражены, обильны, темно-красные с синюшным оттенком, особенно в передней части туловища. В частности, яремные вены очень сильно наполнены кровью. При асфиксии нередки кровоизлияния на конъюнктиве, под легочную плевру.
Кровь несвернувшаяся, темно-красная с синюшным оттенком, быстро алеющая на воздухе. Правая половина сердца расширена, переполнена кровью. Легкие полнокровны, иногда эмфизематозно расширены, в некоторых случаях отечны. Асфиксия сопровождается также мелкими поверхностными кровоизлияниями, что часто бывает под эпикардом и на поверхности легких.
Однако это обилие признаков может быть обнаружено и при параличе правой половины сердца, и при асфиксии от причин инфекционного, токсического порядка. Об асфиксии как самостоятельной, определяющей или главной причине смерти животного можно с уверенностью говорить только в тех случаях, когда имеются местные данные, указывающие на создавшиеся условия механического удушения.
Повреждение сердца при травме грудной клетки
... ветвей. При наличии тампонады сердца особенно важное значение имеет увеличение объема крови. Перикардиоцентез У пациентов в состоянии шока при наличии признаков повреждения сердца проводится неотложная торакотомия. ... но не под ним. Пережатие сосудов поврежденного легкого., Обнажение сердца., Обработка ран. В Для обработки более сложных ран сердца используется ряд других методов. Введение катетера ...
В практике ветеринарной медицины иногда могут быть также случаи удушения петлей при неправильной фиксации животных на короткий повод или при скользящем узле наложенной на шею веревки или цепи. В данном случае при странгуляционной асфиксии самым убедительным доводом может быть странгуляционная борозда, но у животных, покрытых густой шерстью, она может быть обнаружена только в подкожной клетчатке, где она также не всегда отчетливо выступает в виде синюшно-красной борозды. Иногда по ходу этой борозды выступают густо рассеянные мелкие кровоизлияния или выше сдавления петлей выражен незначительный отек соединительной ткани. Даже в этих случаях нужно быть осторожным, так как бывает, что причина, вызвавшая смерть животного, другая.
Смерть произошла только при явлениях асфиксии, но так как животное часто стоит на привязи, то может быть подозрение на механическое удушение петлей, и лицо, обслуживающее животное, может невинно пострадать. Вот почему к вопросу заключения об асфиксии как определяющей причине смерти у животных нужно подходить осторожно. Необходимо учитывать, что асфиксия может быть и без каких-либо следов местного сдавливания при тяжелой физической работе или, наоборот, при других заболеваниях: например, с появлением колик животное может упасть и при падении ослабленного животного, находящегося на короткой привязи, возникает сдавливание кровеносных сосудов шеи, что может вызвать асфиксию. В этих случаях иногда можно обнаружить подобие странгуляционной борозды.
При некоторых условиях асфиксия у животных может быть вызвана сдавливанием грудной клетки и живота. Такие случаи компрессионной асфиксии могут наблюдаться в хозяйствах при тесном скученном содержании животных в помещениях или загонах, не соответствующих количеству животных, когда группы животных не подобраны по возрасту и развитию, когда среди основного здорового поголовья находятся недоразвитые (гипотрофики) или слабые животные, а также при перевозке животных любого возраста и вида в неприспособленном или перегруженном транспорте. Этот вид асфиксии характеризуется сравнительно медленным развитием. При вскрытии павших животных в таких случаях можно установить повреждения — следы сдавливания в виде полос на коже груди и живота, перелом ребер, разрывы паренхиматозных органов, например печени, но это наблюдается редко. Чаще всего никаких характерных местных изменений установить не удается. Однако обращают на себя внимание хорошо выраженный отек легких, множественные кровоизлияния в подкожной клетчатке, на слизистых оболочках естественных отверстий головы, в медиастинальной соединительной ткани, под плевру и эпикард, реже в органах брюшной полости.
Кроме механической асфиксии у животных наблюдают обтурационную асфиксию, причинно обусловленную закрытием дыхательных отверстий и закупоркой дыхательных путей большими инородными мягкими и твердыми телами, кормовыми массами при рвоте, аспирационной жидкостью или воспалительным экссудатом при ринитах, фарингитах, ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях
Во всех подобных случаях асфиксия наступает в связи с затруднением или полным прекращением доступа воздуха, развитием острой застойной гиперемии и отека легких. Основные изменения на трупе при обтурационной асфиксии типичны для механической асфиксии с общими признаками быстро наступившей смерти и наличием закрытия входа или закупорки дыхательных путей.
Скоропостижная смерть
... по внутренним болезням, хирургии и патологической анатомии. _2. Судебно-медицинская экспертиза _при скоропостижной смерти. Судебно-медицинская экспертиза при скоропостижной смерти ... смерть часто наступает вообще без свидетелей, вне дома; в момент смерти человек может получить механические ... место наступления смерти, иногда - краткая симатоматика, предшествовавшая наступлению смерти, характер ...
Следует отдельно остановиться на вопросе о механической, или аспирационной, бронхопневмонии, которая, как и другие виды воспаления легких у животных, может вызвать смерть с явлениями асфиксии, хотя об этом заболевании меньше всего приходится говорить как об асфиксии механического происхождения. Механическая, или аспирационная, бронхопневмония происходит вследствие аспирации инородных тел в бронхи и бронхиолы. Аспирация инородных тел может происходить при различных условиях. Инородными телами в этих случаях могут быть кормовые массы, аспирированные животными в болезненном состоянии, что бывает у крупного рогатого скота при залеживании от истощения, различного рода лекарственные вещества, введенные неумелой рукой