Человек его права и свободы как высшая ценность общества и государства

Реферат

Особую роль в защите прав и свобод от нарушения органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также другими лицами играют органы судебной власти.

Конституцией предусмотрен и орган, который занимается только данной проблемой — Уполномоченный по правам человека. Однако деятельность Уполномоченного по правам человека не исключает необходимости быстрейшего полного исполнения конституционного положения о создании системы административного судопроизводства. Независимые и беспристрастные административные суды являются необходимым средством для укрепления законности в деятельности государственных органов управления.

Конституция РФ, предписав, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, одновременно установила способ обеспечения этих прав и свобод — правосудие. Правосудие представляет собой деятельность суда, осуществляемую в предусмотренном процессуальным законом порядке и заключающуюся в рассмотрении и разрешении конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм гражданского, административного и иных отраслей права. Суд является гарантом прав личности. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 ч. 1).

Право на судебную защиту каждого означает, что им обладает любое лицо независимо от гражданства. Гарантия судебной защиты означает, с одной стороны, право каждого подать жалобу в соответствующий суд и, с другой стороны обязанность последнего рассмотреть эту жалобу и принять по ней законное, справедливое и обоснованное решение.

Конституции РФ, Президенту РФ, Правительства РФ

Органы законодательной и исполнительной власти в субъектах Федерации также должны разрабатывать и реализовывать меры, гарантирующие политические, социальные, экономические и культурные права граждан.

Одним из способов защиты гражданином своих прав (пока наиболее распространенным в России) является направление жалоб и заявлений в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, руководителям предприятий, учреждений, организаций. В Российской Федерации возникли и официально действуют многочисленные неправительственные организации, в уставах которых в качестве цели ставится защита прав человека. К числу таких организаций относятся общество «Мемориал», комитеты и фонды солдатских матерей, Московский исследовательский центр по правам человека и др.

36 стр., 17515 слов

Европейская Конвенция по правам человека и основным свободам ...

... Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а главное практики Европейского суда привнесены серьезные новеллы в российскую правовую систему, начиная от принципа лишения свободы только на основании решения судебного органа и ... кроме ст. 1 Протокола № 1 Конвенции, предметом жалобы является нарушение п.1 ст. 6 – давление исполнительными органами власти на суд во время производства по ...

Действенным способом защиты гражданами своих прав и свобод нередко оказываются их обращения в редакции газет, журналов, на радио, телевидение и т. д.

В последние годы для отстаивания социально-экономических прав, широко использовались митинги, шествия, пикетирование, забастовки. Апелляция к трудовому коллективу, участникам общественных акций, к общественному мнению привлекает внимание государственных органов к имеющимся нарушениям прав и свобод, побуждает принимать меры по восстановлению законности и справедливости.

Нарушенное равноправие людей нужно защищать и восстанавливать всеми средствами, предоставляемыми Конституцией и законом. В частности, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, — от обращения за помощью к судам, правоохранительным органам и т. д. до законной самозащиты и законного обращения в международные организации, судебные органы, добиваясь не только восстановления нарушенных прав, но и возмещения вызванного этим нарушением материального и морального ущерба (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 37, ст. 45, 46, 52, 53 и др.).

3.

2. Международная защита прав и свобод человека Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина дополняются международно-правовыми формами их обеспечения.

В различные исторические эпохи понятие, содержание и объем прав и свобод человека не были одинаковыми. Еще сравнительно недавно, вплоть до начала XX века, права человека регулировались исключительно внутригосударственным правом. Государства — участники международных отношений исходили из того, что эти вопросы относятся к их внутренней юрисдикции. Ученые-международники XIX века широко восприняли естественно-правовую теорию прав человека. Так профессор Петербургского университета Ф. Мартенс писал, что «все образованные государства признают за человеком как таковым, безотносительно к его подданству или национальности, известные основные права, которые неразрывно связаны с человеческой личностью».

Под этими правами обычно подразумевалось право на жизнь, свободу совести и вероисповедания. По утверждению швейцарского ученого И. Блюнчли, естественные права человека «должны быть уважаемы как в мирное, так и в военное время». Точка зрения о законности вмешательства в дела других государств и правомерности интервенции «по мотивам гуманности», для защиты основных прав и свобод человека разделялась большинством юристов-международников как в XVIII, так и в XIX веке. Лишь отдельные ученые, например профессор А. Гефтер, утверждал, что если государство попирает права и свободы своих граждан, «то надо прекратить с ним всякие отношения», но не вмешиваться силой оружия в его внутренние дела.

В ходе Второй Мировой войны со всей очевидностью обнаружились недостатки в международном регулировании прав и свобод человека. Ее опыт и итоги особенно ярко показали неразрывную связь между поддержанием международного мира и безопасности, с одной стороны, и соблюдением основных прав и свобод человека — с другой. Создание ООН и принятие Устава положили начало качественно новому этапу межгосударственных отношений в этой области. Устав ООН явился первым в истории международных отношений многосторонним договором, который заложил основы широкого развития сотрудничества государств по правам человека.

13 стр., 6166 слов

Административно-правовое регулирование реализации прав, свобод ...

... органов исполнительной власти. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем фактом, что правовое регулирование прав, свобод и обязанностей граждан, а также закрепление мер их защиты от административного произвола и ведомственных злоупотреблений ставится во главу ...

ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, содержащую широкий перечень как гражданских и политических, так и социально-экономических и культурных прав. Признавая естественный характер прав человека, она в первой же статье, автором которой был известный французский ученый Рене Кассен, провозгласила, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и в своих правах».

Также ООН одобрила Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Международный пакт о гражданских и политических правах; Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах и др.

Таким образом, в современных условиях под основными правами человека следует понимать права, содержащиеся в конституции государства и международно-правовых документах по правам человека, в частности в международном Билле о правах человека, а также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Европейской социальной Хартии 1961 г. Любое основное право человека должно быть признано каждым государством-участником независимо от его конституции.

и в Конституции РФ

Заключение

По результатам исследования института прав и свобод человека и гражданина можно сделать следующие основные выводы:

  • конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина можно определить как неотъемлемые права и свободы, принадлежащие человеку от рождения (в некоторых случаях — в силу гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности;
  • права человека формировались из многократно воспроизводимых актов деятельности людей, повторяющихся связей и устойчивых форм отношений;
  • в процессе человеческой деятельности, включающей множество индивидов со своими потребностями, целями, неизбежно возникали столкновения и противоборство их интересов;
  • каждый человек имеет притязания на определенный объем благ и условий жизни (материальных и духовных), получению которых должны содействовать общество и государство, их объем исторически всегда определялся положением индивида в общества;
  • данные блага условно и могут быть названы правами человека;
  • к особенностям основных прав и свобод человека и гражданина принято относить следующее: они лежат в основе всех остальных прав и свобод, закрепленных иными нормативными актами;
  • характеризуются всеобщностью, то есть закреплены за каждым человеком и гражданином;
  • основанием их возникновения является принадлежность лица к гражданству страны;
  • выступают в качестве предпосылки любого правоотношения;
  • зафиксированы в нормативном правовом акте государства, имеющем высшую юридическую силу — в Конституции;
  • обеспечены повышенной правовой защитой;
  • в зависимости от сфер жизни, которые они закрепляют основные права и свободы человека и гражданина классифицируются на три группы: личные, политические и социально-экономические.

Конституция Российской Федерации, принята на Всенародном референдуме 12.

18 стр., 8745 слов

Политические права граждан России

... здесь уместно перечислить закреплённые в ст.ст. 30-33 Конституции РФ политические права граждан: 1. Возможность создавать объединения (в том числе политические партии и религиозные группы) или вступать в ... проведения учредительного съезда образуется организационный комитет в составе не менее 10 человек (соответственно после проведения съезда он прекращает свою деятельность, передавая своё имущество ...

12.1993 г. // Информационно-правовая система «Консультант Плюс».

Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.

09.1997 г. № 125-ФЗ // Информационно-правовая система «Консультант Плюс».

Закон РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» от 25.

06.1993 г. № 5242−1 // Информационно-правовая система «Консультант Плюс».

Н. Е. История, С. А. Конституция

http://pravoznavec.com.ua/books/188/14 875/24.

М. В. Конституционное, О. Е. Кутафина, В. Д. Карповича, В. В. Маклаков, А. Н. Сравнительный, Е. А. Лукашева, М. Н. История, В. С. Нерсесянца

Конституция Российской Федерации, принята на Всенародном референдуме 12.

12.1993 г. // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». — ст. 28.

А. Н. Сравнительный

Права человека. Учебник / Под ред. Е. А.

Лукашева. — М.: Норма, 2003. —

С. 79.

В. С. Нерсесянца

История политических и правовых учений: Указ. соч. — С. 114.

История политических и правовых учений: Указ. соч. — С. 191.

История политических и правовых учений: Указ. соч. — С. 259.

История политических и правовых учений: Указ. соч. — С. 274

Там же. — С. 298.

В. Д. Карповича

  • М.: Изд. Юрайт-М, 2002. — С. 38.

Конституция Российской Федерации, принята на Всенародном референдуме 12.

12.1993 г. // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». — ч. 3 ст. 55.

Там же. — ч. 5 ст. 13.

В. В. Маклаков

М.: Бек, 2002. — С. 513.

М. В. Конституционное

М. В. Указ

Конституция Российской Федерации, принята на Всенародном референдуме 12.

12.1993 г. // Информационно-правовая система «Консультант Плюс». — ч. 2 ст. 118.

С. А. Конституция

http://pravoznavec.com.ua/books/188/14 875/24.