Действие уголовного закона в пространстве и времени

Реферат

В своей работе я расскажу о действии уголовного закона в пространстве и во времени, освещение рассматриваемых проблем в целом, окажет существенную помощь в правильном понимании и применении норм уголовного закона.

Прежде всего, следует отметить, что правовое реше­ние вопроса о пределах действия закона является необходимым условием его правильного понимания и применения. Установленные на этот счет правовые нормы служат важной гарантией обеспечения свободы поведения человека в обществе, предоставляют ему возможность согласовывать свои действия и поступки с предписаниями закона.

Термин «действие уголовного закона во времени» предполагает следующие варианты его воплощения: перспективное действие закона; и ретроспективное действие закона — обратная сила.

Возможно вы искали —

Обратная сила уголовного закона — это распространение его действия на деяния и порожденные ими уголовно-правовые последствия, совершенные или возникшие до его вступления в силу.

Что касается действия уголовного закона в пространстве, то можно сказать, что осуществление уголовной юрисдикции внутригосударственными органами покоится на некоторых принципах, главенствующими из которых являются:

  • территориальный принцип
  • национальный принцип
  • экстерриториальный принцип

Похожий материал —

  • покровительственный принцип

Нормы о действии закона во времени и в пространстве базируются на общепризнанных принципах гуманизма и справедливости, закрепленных в нормах международного права, что повышает их значимость.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

Действие уголовного закона во времени

«Действие уголовного закона во времени» предполагает следующие варианты его воплощения: перспективное действие закона; и ретроспективное действие закона (обратная сила).

Перспективное действие уголовного закона это распространение действующего закона на юридические факты и правоотношения, возникающие после его вступления в силу. Установление закона, подлежащего применению, осуществляется путем сопоставления времени действия закона и времени возникновения нормируемых отношений.

4 стр., 1773 слов

Сущность и значение уголовно- процессуального закона. Его действие ...

... решения недопустимо. Действие уголовно- процессуального закона ограничено в пространстве (ст. 2 УПК РФ), по кругу лиц (ст. 3 УПК РФ), и во времени (ст. 4 УПК РФ). Производство по уголовному делу на ...

Время действия закона характеризуют два момента: вступление в силу (начало действия закона) и утрата силы (прекращение действия закона).

«Рождение» закона, как и его «жизнь», — это не единовременный акт, а протяженный во времени процесс, состоящий из следующих этапов:

Очень интересно —

а) принятие,

б) подписание,

в) предание гласности

г) вступление в силу.

Момент вступления уголовных законов в силу устанавливается в общем, законодательстве каждого государства и потому до некоторой степени зависит от усмотрения законодателя, могущего «привязать» его к любому из перечисленных этапов. В одних случаях, как свидетельствует практика, законы вступали в силу с момента их принятия, в других—с момента подписания, в третьих—с момента опубликования, в четвертых— спустя определенное время после опубликования. Однако усмотрение законодателя в свете современного правопонимания должно быть весьма ограниченным: при любых обстоятельствах закон не должен вступить в силу ранее, чем он опубликован.

Вам будет интересно —

Обнародование (опубликование) закона — чрезвычайно важная акция, ибо главное благо, которое несет правовое государство — упорядоченность и предсказуемость жизни.

Если закон издается для того, чтобы им руководствовались то он должен отвечать, по меньшей мере, следующим требованиям: 1) быть обнародованным, ибо нельзя требовать исполнения неизвестного закона; 2) быть общедоступным, из чего следует что для ознакомления с ним не надо затрачивать сверх усилий; 3) быть ясным и понятным не только для его авторов, но и для его адресатов.

Обратная сила уголовного закона — это распространение его действия на деяния и порожденные ими уголовно-правовые последствия, совершенные или возникшие до его вступления в силу. С точки зрения логико-правовой наделение обратной силой всегда означает распространение действия закона на предшествующие ему во времени деяния или правоотношения. В этой связи необходимо различать такие понятия, как основания придания закону обратной силы и способы ее придания.

Закон может быть наделен обратным действием прямым распоряжением законодателя, выраженным в самом законе или в особом акте о введении его в действие, как это имело место в декрете от 8 мая 1918 г. «О взяточничестве», ст. 6 которого гласила, что «настоящий декрет имеет обратную силу с тем, однако, что от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобождаются те лица, кои в течение трех месяцев со дня издания настоящего декрета заявят судебным властям о даче ими взят­ки» 1 ; или косвенным образом, когда обратимость закона (без особого о том указания) вытекает из его смысла, как и следовало из толкования содержания ст. 58 УК 1926 г., которая установила наказание за «активные действия или активную борьбу против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у

1. Декрет «О взятничестве», 1981 г.

контрреволюционных правительств в период гражданской войны» 1 . В свою очередь, прямое распоряжение законодателя о придании закону обратной силы может иметь форму: а) ясно выраженного словесно указания об этом, б) распространения его действия на правоотношения независимо от времени их возникновения и в) установления срока введения закона в действие ранее, чем состоялось его принятие.

Похожий материал —

Нужно сразу заметить, что нормы о действии уголовного закона во времени находятся в ст. 9, 10. УК РФ значительно расширил содержание принципа обратной силы уголовного закона, распространив его не только на уголовный закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание, но и на закон, «иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление».

Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния (бездействия) независимо от времени наступления последствий 2 .

В российском уголовном праве является лишь часть вторая статьи, в которой на законодательном уровне решен вопрос о времени совершения преступления. Характерно, что ранее эта проблема была предметом острых дискуссий.