Договорная дисциплина — залог эффективного хозяйствования

В последние годы неизмеримо возросла роль договора в регулировании хозяйственных связей социалистических организаций. Об этом говорилось на XXVI съезде КПСС и последующих пленумах ее Центрального Комитета. Договор, другие правовые средства занимают все более значительное место в механизме управления. Усиление роли договора непосредственно связано с совершенствованием планирования, более активным использованием экономических рычагов, расширением прав и самостоятельности коллективов трудящихся.

Интенсивное развитие экономики, как известно, предполагает строгую сбалансированность различных сторон производства и потребления. Предусматриваемая планами взаимная согласованность объемов выпуска продукции, перевозок грузов, капитальных вложений и т. д. может быть реально достигнута только при закреплении плановых заданий в договорах, заключаемых хозяйственными организациями. Поэтому договорная дисциплина — это не только строгое соблюдение обязательств, но и практическая реализация планов, балансовых решений. Поддержание в экономике научно обоснованной пропорциональности, сбалансированности немыслимо без дальнейшего укрепления договорной дисциплины. Договор служит инструментом проведения хозрасчета, взаимной материальной заинтересованности и ответственности в отношениях хозяйствующих субъектов. Слабое развитие договорных связей, недостаточная их надежность, например, в сфере агропромышленного комплекса затрудняет использование экономических методов во взаимоотношениях колхозов и совхозов с их партнерами, создает возможность для нарушений прав и интересов сельскохозяйственных предприятий. Вот почему дальнейшее совершенствование управления и планирования неразрывно связано с мероприятиями, но укреплению договорной дисциплины.

Расширение самостоятельности трудовых коллективов, создание условий для проявления инициативы и социалистической предприимчивости находят свое выражение, в частности, в расширении «договорной свободы» хозорганов. Объединения и предприятия при заключении договоров поставки, контрактации сельскохозяйственной продукции, подряда на капитальное строительство и других получили возможность отступать в определенных пределах от предписаний плановых актов. Такие отступления позволяют им учитывать конкретные условия своей деятельности, изменения хозяйственной ситуации, экономическую конъюнктуру.

На договор переносится центр тяжести в решении многих задач организации хозяйственных отношений. Так, на основе договора согласовывается развернутый ассортимент поставляемой продукции и товаров. Соглашением сторон устанавливаются конкретные требования к качеству изделий, предусматриваются графики и порядок отгрузки, цены на отдельные виды продукции. В ряде законодательных актов договор охарактеризован как основной документ, определяющий взаимные права и обязанности его участников.

23 стр., 11219 слов

Особенности заключения хозяйственных договоров

... поставки продукции в соответствии с договорами, основанными на нарядах плановых актов. По мере развития государства, совершенствования его экономики, хозяйственные договоры получали все большую научную разработку и практическое применение. Понятие хозяйственного договора получило ...

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» предусматривает усиление связи системы плановых показателей объединений и предприятий, материального стимулирования трудовых коллективов с выполнением договорных обязательств 1 .

Указанные меры потребовали определенной переориентации, изменения направленности деятельности хозяйственных организаций. Вместо выполнения объемных, валовых показателей в центр внимания поставлено удовлетворение запросов контрагентов, выраженных в них потребностей общества. Интересы партнеров по договору в социалистическом хозяйстве поднимаются до общегосударственного значения, поскольку их учет содействует повышению ритмичности и согласованности работы отраслей и отдельных предприятий, сокращению непроизводительных затрат.

Логикой социалистического способа производства определено: предприятие должно отчитаться перед государством и потребителем в первую очередь реальной продукцией, удовлетворяющей потребностям заказчика, ее своевременными поставками при снижающихся затратах и росте производительности труда.

В настоящее время договор может использоваться для оценки эффективности общественного производства. Согласно ст. 15 Конституции СССР основной целью производства при социализме является наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. Условия заключенных договоров в наиболее точной и конкретной форме выражают потребности заказчиков в соответствующей продукции и услугах. Поэтому уровень выполнения сформулированных в договорах запросов потребителей характеризует способность отраслей экономики и отдельных предприятий удовлетворять нужды общества.

Как уже не раз отмечалось, эффективность работы промышленных предприятий должна оцениваться по выполнению ими заключенных договоров. Соответственно способность колхозов и совхозов полно и своевременно исполнять заказы на продажу сельскохозяйственной продукции, закрепленные в договорах с заготовительными организациями, характеризует эффективность их производственной деятельности. Надлежащее исполнение предприятиями транспорта и бытового обслуживания договорных обязательств перед клиентами также отражает степень достижения поставленных перед ними задач.

Для нашего государства вместе с тем не безразлично, каковы затраты объединений и предприятий на создание продукции, насколько рационально используются ими материальные и трудовые ресурсы. Поэтому для оценки эффективности наряду с учетом полноты достижения социальных целей должен применяться экономический (хозрасчетный) критерий, основанный на соизмерении затрат на изготовление продукции с полученными результатами. Обязательного учета требует также общественная производительность труда, выражающаяся в количестве продукта, создаваемого работниками за единицу времени.

4 стр., 1804 слов

Анализ имущественного положения предприятия и оценка эффективности ...

... не способствует повышению эффективности текущей деятельности коммерческой организации. По окончании оценки имущественного положения коммерческой организации ... о конкурирующих предприятиях; техническая документация; материалы специальных обследований состояния производства; устная информация. ... НСИ составляет нормативные акты о поставке продукции производственно- технического назначения, ее приемке ...

Таким образом, достижение объединениями и предприятиями наилучших результатов может быть оценено через выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (строительству объектов, перевозкам грузов и т. п. ) в точном соответствии с заказами потребителей при обеспечении наивысшей производительности труда и рациональном использовании имеющихся ресурсов. Выполнение всех других показателей следует рассматривать как промежуточную цель или вспомогательную характеристику деятельности, направленной на достижение конечного результата.

В связи с осуществлением мер, но повышению эффективности общественного производства особо важное значение приобрело соблюдение договорной дисциплины. Факты срыва поставок, нарушения согласованного ассортимента, выпуска недоброкачественных изделий наносят большой урон экономике. В условиях развитой производственной кооперации несоблюдение обязательств одним предприятием приводит к цепной реакции сбоев и затруднений в работе других. Нарушается сбалансированность планов, не в полной мер используется созданный производственный потенциал, возникают простои, сдерживается рост производительности труда [«https:// «, 13].

Так, Ревдинский завод по обработке цветных металлов (Свердловская обл.) недопоставил казанскому производственному объединению «Теплоконтроль» 19 тонн бронзового проката для изготовления пружин к манометрам. Без четырехкопеечной пружины нельзя сделать манометр. Из-за перебоев в поступлении материалов цех, выпускающий эти изделия, неоднократно останавливался. В результате за год объединение недодало своим покупателям почти 430 тыс. манометров. Необходимую продукцию не получило 18 тыс. заказчиков объединения. В их числе Ковровский экскаваторный завод, Алапаевский станкостроительный завод и другие, которые не смогли из-за нехватки манометров своевременно укомплектовать и поставить дорогостоящее оборудование.

Многие предприятия выполняют и перевыполняют планы по общему объему реализации продукции и в то же время не справляются с обязательствами по поставкам отдельных видов изделий, заказанных по договорам. Нарушения согласованного ассортимента продукции и товаров приводят к расходованию дефицитных материалов на выпуск того, что не нужно потребителям. В торговой сети скапливается значительные сверхнормативные остатки «неходовых» товаров. Эти изделия приходят в негодность, тогда как спрос населения на модные, доброкачественные вещи удовлетворяется не полностью.

Большими потерями для страны оборачивается несоблюдение подрядными строительными организациями предусмотренных в договорах с заказчиками сроков сдачи объектов в эксплуатацию, низкое качество выполнения работ. Такие нарушения сдерживают вывод цехов и предприятий на проектную мощность, замедляют темпы научно-технического прогресса. Значительные средства приходится затрачивать на устранение дефектов и недоделок в строительстве.

В. И. Ленин

Укрепление дисциплины поставок не только обеспечивает уменьшение потерь, но и создает новые возможности экономического роста. Оно содействует развитию общественного разделения труда, углублению специализации и усилению производственной кооперации в народном хозяйстве. Ускоряется внедрение результатов научных исследований и разработок в производство. Следовательно, укрепление договорной дисциплины представляет объективную закономерность совершенствования экономики развитого социализма, всех ее отраслей.

17 стр., 8185 слов

Методы укрепления дисциплины труда

... труда на данном предприятии. Курсовая работа состоит из трех глав, каждая из которых включает в себя отдельные разделы. В первой главе будут рассмотрены понятие дисциплины труда и методы ее укрепления. ... много разновидностей понятия ''дисциплина'' [13,c.201]: 1) трудовая, 2) производственная; 3) исполнительская; 4) технологическая; 5) плановая; 6) финансовая; 7) договорная и др. Такое разнообразие ...

С учетом возросшего значения договора в управлении народным хозяйством осуществляются разнообразные меры, но укреплению договорной дисциплины. В решениях XXVI съезда КПСС содержится требование о совершенствовании форм «взаимной экономической заинтересованности и ответственности за выполнение плановых заданий и договорные обязательств между поставщиками и потребителями, а так же заказчиками и подрядчиками». Предусмотрено усилить материальную ответственность предприятий и их руководителей за своевременное и качественное выполнение обязательств по поставкам и перевозкам в соответствии с заказами потребителей и долгосрочными договорами.

Пленум ЦК

Последовательно осуществляются законодательные и иные меры по укреплению договорной дисциплины. Министерства и ведомства усиливают контроль за работой подведомственных предприятий, проводят мероприятия по воспитанию хозяйственных кадров в духе соблюдения плановой и договорной дисциплины. Работники организаций, допускающие срывы исполнения обязательств во поставкам, привлекаются к дисциплинарной и иной ответственности. Повышена материальная заинтересованность трудовых коллективов в точном и своевременном выполнении договоров.

Определенные положительные результаты этой работы уже достигнуты. Вместе с тем в 1984 г. значительное число объединений и предприятий промышленности не справлялось с выполнением договорных обязательств 1 . Потребителям недопоставлено заказанной продукции на миллиарды рублей. Случаи нарушения договоров имеются и в других отраслях экономики.

Политбюро ЦК

С учетом этого ведется активный поиск путей дальнейшего укрепления договорной дисциплины. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 июля 1983 г. «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы» в стране с 1 января 1984 г. осуществляется крупномасштабный экономический эксперимент. В настоящее время в нем принимают участие объединения и предприятия ряда отраслей, в том числе машиностроения, черной металлургии, легкой, пищевой и местной промышленности. Одна из основных целей эксперимента — выработка мер по обеспечению безусловного выполнения договорных обязательств перед потребителями на основе повышения хозяйственной самостоятельности в экономической заинтересованности трудовых коллективов.

И. Е. Егорова

  • См. подробнее: Экономическая политика КПСС и право. (А. Г. Быков и др.).

    М., 1979.

  • См.: СП СССР. 1979. № 18. Ст. 118.
  • См.: Правда. 1979. 2 марта.
  • Ленин В. И. Поли . собр. соч. — Т. 36. С. 188.
  • См.: Экономические санкции и дисциплина поставок. Киев, 1976. С. 4.
  • Материалы XXVI съезда КПСС. С. 199.
  • См.: Там же. С. 143, 202.
  • См.: Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 26—27 декабря 1983 г. М., 1983. С. 27.
  • См.: Рабочий ритм пятилетки // Правда. 1984. 22 июля.
  • См.: Правда. 1984. 16 ноября.
  • См.: СП СССР. — Отд. I. 1983. № 20. Ст. 109.