Фоноскопическая экспертиза

Реферат

Фоноскопия – это раздел криминалистики, который изучает человеческую речь, голос, в качестве звуковых следов, по которым можно определить личность человека. Это основано на том, что голос индивидуален, потому что форма и размер ротовой и носовой полостей, горла, органов дыхания у каждого человека свои. Поэтому не существует двух людей с абсолютно одинаковыми голосами, голоса могут быть очень похожи на слух, но при специальных исследованиях интенсивности, тембра, тона, объема можно выявить различия, чем и занимается фоноскопия. Кроме того, речь сформировавшегося человека устойчива во времени и не меняется с возрастом или при намеренном искажении голоса. Информацию о свойствах говорящего делят на личностную и смысловую. Личностная информация выражается в особенностях произношения. Она позволяет сделать вывод о физическом и эмоциональном состоянии человека (спокоен, возбужден).

По смыслу высказывания можно сделать вывод об уровне интеллектуального и нравственного развития, человека, его уровне знаний, кругозоре, словарном запасе, сфере интересов, профессии или роде занятий. Также по фонограмме, возможно, сделать вывод о регионе формирования речи, физиологических характеристиках (пол, возраст), психофизиологических (отклонении от нормы при определенных заболеваниях), по способу произношения (чтение, декламация, спокойная речь).

Важность фоноскопических исследований в последнее время возрастает, поскольку письменные документы все чаще заменяются видеосъемкой и звукозаписью, в повседневной жизни расширилось использование средств связи и звукозаписывающей техники.

Для установления личности говорившего по фонограмме его речи либо для расшифровки текста разговора на фонограмме в последние годы, в том числе и по делам о взяточничестве, все чаще назначают фоноскопическую экспертизу, предметом исследования которой является устная речь, ее лингвистические и акустические особенности, позволяющие не только воссоздать облик лица, но и идентифицировать его.

Фоноскопическая экспертиза — это криминалистическое исследование фонограмм с целью последующей идентификации личности по устной речи. Аудиозапись в настоящее время может иметь доказательственное значение не только в уголовном, но и в гражданском и арбитражном процессе (п.1. ст. 55 ГПК РФ; п.2 ст. 64, п. 2.ст.89 АПК РФ).

В основу методики фоноскопических исследований положены акустический и лингвистический анализы устной речи. Лингвистический анализ в целом направлен на исследование устной речи, отражающей социальные, интеллектуальные, психофизиологические и другие личностные характеристики человека; акустический – на изучение характеристик, определяемых анатомическими, физиологическими и психофизиологическими особенностями индивидуума.

15 стр., 7064 слов

Речь на защиту вкр образец. Как подготовить речь к дипломной работе

... сделаны следующие выводы: Образец речи на защиту диплома по юриспруденции. Уважаемые председатель и члены выпускной экзаменационной комиссии представляю вам дипломную работу ... свое мнение по основным аспектам, затронутым в дипломной. Заказать речь к диплому, Пример защитной речи к дипломной работе по психологии. ... ситуации сегодня требуют к себе повышенного внимания. Успех действий человека при угрозе ...

Объектом фоноскопической экспертизы могут стать аудиозаписи разговоров, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, судебного разбирательства, а также фонограммы, представленные частными лицами, осуществившими преднамеренную (непреднамеренную) их фиксацию в целях доказывания своей невиновности или виновности других субъектов либо с целью удостоверения факта произошедшего события. Фонограммы могут быть зафиксированы в аналоговой форме на магнитной ленте на кассете, микрокассете, видеокассете, катушке, в цифровой форме на электронном носителе данных.

Фонограммы, предоставляемые на экспертизу, могут быть получены:

1) в результате осуществления звукозаписи гражданами различных переговоров;

2) в результате применения технических средств для контроля деловых переговоров;

3) в результате звукозаписи, осуществляемой в рамках уголовного, гражданского или арбитражного процесса;

4) в рамках оперативных мероприятий или следственных действий.

Необходимость проведения фоноскопической экспертизы возникает в следующих случаях:

  • когда необходима идентификация говорящего (диктора) по голосу и устной речи;
  • когда необходимо установление дословного содержания фонограммы;
  • когда необходимы данные об условиях и технических средствах изготовления фонограммы;
  • когда имеются основания полагать, что фонограмма подвергалась каким-либо изменениям, направленным на ее фальсификацию;
  • когда необходима информация о лицах, голос и устная речь которых записаны на фонограмме (диагностика свойств говорящего по голосу и речи (половая принадлежность, социальный статус, принадлежность к определенной профессиональной сфере, национальный акцент и пр.));
  • когда необходимо определить степень подготовленности речи (спонтанная, заранее подготовленная, чтение письменного текста или воспроизведение заученного текста);
  • когда необходима фильтрация (шумоочистка) зашумленных участков фонограммы с помощью специальных технических средств.

Успех проведения фоноскопической экспертизы во многом определяется качеством и количеством образцов для сравнительного исследования, предоставленных в распоряжение эксперта следователем и судом. При этом материалы, представляемые для сравнительного исследования, должны содержать в первую очередь слова и фразы, в которых наиболее ярко проявляются особенности произношения, патологии речи или иные отклонения от общепринятых норм литературного языка.

При этом желательно установить заранее, с помощью какой записывающей аппаратуры и в каких акустических условиях производилась исследуемая магнитофонная запись. Высококачественные экспериментальные образцы получаются при соблюдении следующих условий: микрофон располагают на расстоянии около 0,5 метра ото рта человека; окна и двери помещения, где производится запись, должны быть плотно закрыты, телефонные аппараты отключены, устранены и другие источники возможных посторонних шумов; на магнитной ленте должно быть записано, когда, кем и в чьем присутствии производился отбор сравнительного материала. Для этого приглашают специалиста.

17 стр., 8455 слов

Исследование звуковых следов (криминалистическая фоноскопия) ...

... исследования природы речеобразования». Криминалистическая фоноскопия возникла на базе не только юридических, но также и научно-технических предпосылок, которые основываются на гуманитарных, точных науках и правого закрепления использования фонограмм ... 1969 проведены экспертизы по установлению дословного содержания, в 1970 - по выявлению признаков механического монтажа фонограмм, в 1971 - по ...

Процесс получения сравнительных образцов осуществляется таким образом, чтобы при записи фонограммы испытуемый был вынужден произносить те же самые фразы и слова, что и в исследуемой записи. При этом необходимо соблюдать те же условия записи, использовать ту же (или по крайней мере аналогичную) аппаратуру, которая использовалась при записи исследуемой фонограммы.

Если экспериментальные образцы получить невозможно, в качестве материала для сравнительного исследования могут быть представлены свободные образцы – магнитные записи бесед, где проверяемого ходом разговора вынуждают произносить определенные слова и обороты речи; такие записи можно делать, например, при производстве следственных действий.

Эксперту также необходимо сообщить, когда производилась опытная звукозапись, какое оборудование для этого использовалось и каково его техническое состояние, вид электропитания при записи (электросеть, аккумулятор, батарея), план помещения с указанием местонахождения магнитофона, микрофона и участников записи.

Диагностическое техническое исследование фонограмм ставит своей задачей решение следующих вопросов: 1) установление признаков подделки фонограмм; 2) установление истинного содержания фонограммы; 3) распознавание источника звука.

Решение первого вопроса — не имеет ли фонограмма признаков фальсификации — достигается различными способами. Прежде всего отыскиваются признаки монтажа фонограммы (различного рода щелчки, нелогичность содержания, неправильная интонация, «проглатывание» звуков и фраз и др.).

Исследование отснятых с этих мест спектрограмм позволяет выявить природу указанных явлений. Например, резкое изменение акустического фона — одно из подтверждений того, что в данном месте сделана склейка из фрагментов, записанных в различной ситуационной и акустической обстановке, с дальнейшей их перезаписью.

Возможна фальсификация фонограмм путем стирания отдельных слов, фраз, фрагментов. Стирание может производиться или с помощью высокочастотной головки стирания магнитофона, или постоянным магнитом. Если на стертом участке магнитной ленты не сделано новой записи, то уровень шумов на этом месте ниже уровня шумов в речевой паузе, что отчетливо видно на диаграмме уровней.

Выявляя подлинность фонограммы, иногда важно установить, является ли она оригиналом или копией. Существует несколько методов такого определения. Наиболее простой из них — сопоставление времени производства звукозаписи и даты выпуска ленты. Есть и более сложные методы исследования.

Одна из основных задач технического исследования фонограмм — установление смысла или истинного содержания разговора, записанного при неблагоприятных акустических условиях. В этом случае обычно возникает необходимость в улучшении разборчивости устной речи, зафиксированной на фонограмме.

8 стр., 3977 слов

Культура письменной речи юриста

... можно определить как использование в процессуальных актах языковых средств официально — делового стиля, ... устной речи. Такие черты устной речи, как повторы, незаконченные конструкции, в письменном тексте были бы стилистическими ошибками. С учетом задач уголовного судопроизводства культуру письменной речи юриста ... тогда, когда речь идет о человеке, который работает по-настоящему, в полную ...

С этой целью используются различные системы частотных корреляций и шумоподавления, компрессия и ограничение речевых сигналов, замедленное воспроизведение звукозаписи без искажения и изменения тембра, длительности звучания, аппаратура повышенного класса, временной сдвиг и т. д. Как правило, установленный смысл разговора или его дословный текст отображается в заключении эксперта в виде стенограммы.

Распознавание источника звука имеет те же естественно-научные основы, что и идентификация источника звука по его фонограмме.

Методика распознавания заключается в анализе спектрально-временных характеристик данного источника звука, их сопоставлении с известными характеристиками различных классов источников и отнесении звуков к определенному типу — звонок телефона, будильника, шум двигателя автомобиля и т. д.

Одна из наиболее важных задач данного криминалистического исследования — идентификация человека по фонограмме его устной речи. Цель исследования — установление или исключение тождества лиц, устная речь которых представлена на двух или более фонограммах. Здесь идентификационными признаками выступают отобразившиеся на фонограммах признаки устной речи.

Структура устной речи сложна и состоит из элементов, каждый из которых имеет явное отличие от всех других. В качестве таких элементов используют известные синтаксическо-фонетические единицы устной речи. Ими являются составные части речи, в том числе речевой поток, фраза, речевой такт (синтагма), слово, слог, звук.

Вместе с тем в устной речи отчетливо выделяются две стороны. Первая — семантическая. Она характеризует смысловое содержание речи и выражается в способе, манере изложения мыслей: в выборе определенных лексических и морфолого-синтаксических средств, в использовании «паразитарных» форм выражения и т. д. Поскольку эти характеристики устной речи изучаются методами лингвистики, они получили название лингвистической группы признаков.

Вторая сторона устной речи — ее артикуляционные и акустические характеристики, которые изучаются фонетикой и относятся к фонетической группе признаков устной речи. Таковыми являются время, частота, амплитуда речи, ее интенсивность, скорость, диапазон и т. д.

Фонетические признаки благодаря своей физической природе наряду с качественным выражением имеют и количественные значения, а самое главное — поддаются изучению с помощью методов инструментального анализа. Они могут отображаться на осциллограммах, спектрограммах и оцениваться по результатам измерений.

Последовательный анализ элементов устной речи от речевого потока до звука и определение на этой основе характеристик, свойственных каждому элементу, дают достаточно полное представление о системе признаков устной речи.

Важной характеристикой устной речи являются особенности звука. Звук — минимальный нечленимый элемент устной речи, характеризующийся специфическими признаками. То или иное сочетание признаков звука обусловливает его определенное качество, которое проявляется при акустическом восприятии. Но что еще более важно, качественная определенность звука может отображаться на спектрограммах и осциллограммах и, следовательно, подлежать измерению.

18 стр., 8686 слов

Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности

... о человеке, воспринимаемых зрительно. Эта отрасль криминалистики изучает: криминалистическое понятие внешнего облика человека, структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные ... и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования1. Установление личности по признакам внешности, осуществляемое в процессе раскрытия и расследования ...

Научные предпосылки идентификации личности по фонограмме. Естественно-научными предпосылками идентификации личности по фонограмме устной речи являются прежде всего ее индивидуальность, относительная устойчивость, а также способность фонограмм стабильно и однозначно отображать идентификационные и диагностические элементы и признаки устной речи.

Индивидуальность устной речи определяется совокупностью многочисленных ее элементов и признаков, обусловленных анатомическими, психологическими и социальными характеристиками человека.

Так, анатомическое строение, размеры, объем, подвижность и развитость элементов речеобразующего аппарата обусловливают акустические свойства речи.

Отражение в устной речи индивидуальных особенностей психологии человека обеспечивается прежде всего мыслительной деятельностью. Индивидуальность речи в этом случае обусловлена спецификой развития человека, включающей все изменения, которые он претерпевает в течение жизни. Проявляются они в навыках, привычках, восприимчивости, эмоциональной возбудимости, волевых качествах и других чертах характера.

Воспитание, образование, возраст, профессия, окружающая среда также оказывают значительное влияние на произносительную норму человека, его лексические, стилистические и фразеологические навыки, умение сформулировать речевое сообщение.

Признаки устной речи стабильны настолько, насколько устойчивы анатомические и функциональные характеристики речевого аппарата человека.

К анатомическим характеристикам человека, мало изменяющимся в течение жизни, относится строение речевого тракта. Под функциональными характеристиками понимается подвижность голосовых связок, акустических объемов органов, принимающих участие в артикуляции звука.