Судебно фоноскопическая экспертиза

СУДЕБНО-ФОНОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

1. Предмет и задачи экспертизы

За последние годы средства звукозаписи благодаря их надежности, миниатюрности, простоте и полноте фиксации различного рода информации нашли широкое использование в быту, на предприятиях и в учреждениях.

Магнитные записи часто являются важным источником информации, используемой в уголовном и гражданском судопроизводстве. В связи с этим нередко возникает необходимость использования специальных познаний для исследования средств звукозаписи, магнитных лент и акустической информации, записанной на них.

Научные основы судебно- фоноскопической экспертизы образуют специальные знания в области криминалистики, электроакустики, звукотехники, математики, электроники, психологии, филологии, медицины. Использование средств и методов, разработанных в различных науках, для производства фоноскопических экспертных исследований позволило криминалистам создать комплексную методику, с помощью которой эксперты могут дать следствию и суду ответы на такие вопросы, решить которые не под силу каждой из названных наук в отдельности.

В этих случаях назначаются комплексы из медико-трасологических и автотехнических экспертиз.

Следователем (судом) могут быть поставлены эксперту следующие вопросы, относящиеся к решению идентификационных задач:

принадлежит ли зафиксированная на фонограмме речь конкретному лицу (лицам);

какие именно фрагменты речи принадлежат конкретным лицам;

  • принадлежат ли сигналы, зафиксированные на фонограмме, конкретному источнику (гудок, сирена, шум двигателя и др.);

на одном или разных магнитофонах записана представленная фонограмма (фонограммы);

была ли выполнена запись на представленной звукозаписывающей аппаратуре; по представленной фонограмме установить тип, класс магнитофона, на котором произведена запись. При решении неидентификационных (диагностических и классификационных) задач эксперту-фоноскописту могут быть предложены следующие вопросы;

9 стр., 4094 слов

Законодательные и административные меры для регулирования вопросов ...

... законодательства и требованиями российских нормативных актов в области защиты информации. Законодательные и административные меры для регулирования вопросов защиты информации Законодательные и административные меры для регулирования вопросов защиты информации на государственном уровне применяются в большинстве научно-технически ...

  • сколько лиц участвовало в разговоре, записанном на представленной фонограмме;
  • является ли речь, представленная на фонограмме или ее фрагментах, заученной, свободной или прочитанной;
  • каково дословное содержание текста;
  • каковы источники и каков характер звуков, сопутствующих предмету основной записи;

была ли выполнена данная магнитная запись при описанных обстоятельствах;

  • является ли представленная магнитная фонограмма оригиналом или копией;
  • подвергалась ли представленная магнитная фонограмма механическим изменениям (механическому монтажу);
  • подвергалась ли фонограмма электроакустическому монтажу;
  • какая лента использовалась для записи (новая или бывшая в употреблении);
  • какие сигналы записаны на представленной фонограмме первоначально, а какие зафиксированы позже;

с помощью каких методов и средств ( звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры) осуществлялся монтаж фонограммы; каковы основные характеристики помещения, в котором производилась запись представленной фонограммы;

  • каков технический уровень навыков изготовителя фонограммы;
  • в какой местности формировалась устная речь и возможные места длительного проживания лица, речь которого записана;
  • каковы пол, возраст, физические и психические признаки человека, речь которого представлена на фонограмме;

каковы некоторые социальные характеристики человека (уровень и направление образования, уровень культуры и т. п.), речь которого представлена на фонограмме;

каково эмоциональное состояние человека в период записи его устной речи. Следует учитывать, что решение названных вопросов в судебно фоноскопической экспертизе — весьма сложная и трудоемкая задача, требующая специальной и экспериментальной разработки, отбора и апробирования нужных методов исследования. Эксперты-фоноскописты в настоящее время не всегда могут достаточно полно ответить на поставленные перед ними вопросы. Объясняется это тем, что устная речь (ее признаки) чрезвычайно вариабельна и зависит от физического и психического состояния человека, от содержания текста и смысла, который человек в него вкладывает, от окружающих условий и от эмоционального состояния его в момент произнесения текста. Эти обстоятельства особенно сказываются при записи образцов устной речи, необходимой для проведения судебно-фоноскопической экспертизы, когда оказывается невозможно создать условия, полностью адекватные тем, при которых была выполнена запись, представленная для криминалистических исследований.

2. Объекты экспертизы.

Подготовка и оформление материалов

для ее производства

Объектами судебно-фоноскопической экспертизы являются: звуковая (в первую очередь речевая) информация, записанная на магнитной ленте, средства звукозаписи (магнитная лента, магнитофоны, диктофоны, микрофоны и др.).

При назначении судебно-фоноскопической экспертизы всегда должен определяться непосредственный объект исследования: фонограмма устной речи, фрагмент фонограммы, источник звуковой информации, магнитная лента, магнитофон и т. д.

Назначив экспертизу фонограммы устной речи, следователь (суд) должен представить эксперту оригинал, а не копию. Это связано с тем, что в соответствии с методикой судебно-фоноскопической экспертизы на первом этапе исследования устанавливается факт отсутствия монтажа представленной фонограммы и истинности условий записи (так называемое исследование аутентичности магнитофонной записи).

4 стр., 1939 слов

Устный характер судебной речи

... оценку событий и т. д. Судебная монологическая речь по характеру порождения относится ко второму классу устной речи, которая отличается возможностью предварительной записи. Дореволюционные теоретики русского судебного ораторского искусства выражали различные ...

Если следователю нужно использовать содержание записи до экспертного исследования, то следует изготовить копию записи и прослушивать ее. Если копию изготовить невозможно, то количество прослушиваний оригинальной записи нужно ограничить до минимума. При многократном прослушивании можно придать оригиналу новые свойства или же случайно уничтожить либо ухудшить звучание записи, имеющейся на ленте.

Соответствующую аппаратуру нужно надлежащим образом упаковать.

При этом необходимо соблюдать известную осторожность, чтобы не вызвать изменений характера и вида идентификационных признаков. На аппаратуре не следует проводить никаких манипуляций, даже таких простых, как прослушивание записей. Важно выяснить, не подвергались ли подлежащие исследованию магнитофоны, микрофоны, линии передач техническому регулированию после выполнения исследуемой записи, не ремонтировались и не переделывались ли и т.д.

Магнитная лента и аппаратура (микрофоны, магнитофоны и т. д.) являются вещественными доказательствами. Неумелое обращение с ними и неправильное их фиксирование могут привести к частичному или полному повреждению магнитофонной записи и регистрационной аппаратуры и тем самым затруднить или сделать невозможным решение экспертной задачи.

Записанная на магнитной ленте информация может быть изменена и даже погашена. В связи с этим не следует хранить магнитные ленты в стальных шкафах и вблизи от массивных металлических предметов, в местах с высокой температурой или с высокой влажностью. Нужно охранять их также от механических повреждений, пыли и т. д. Транспортировку магнитной ленты и аппаратуры, предназначенных для идентификационных исследований, следует осуществлять в упаковке, предохраняющей их от механических повреждений, пыли и влаги.

В случаях, когда магнитофонная лента разорвана на части, ее не следует реставрировать,

Для производства идентификационных судебно- фоноскопических экспертиз требуются образцы речи’. Если следователь (суд) при отборе сравнительных образцов не учитывает требований, предъявляемых к этим действиям, то это затрудняет производство экспертиз или даже делает ее невозможной. Подготовка сравнительного материала усложняется тем, что сам процесс фиксирования записи подвержен различным влияниям. К факторам, влияющим на него, в частности, относятся: техническое состояние регистрационной аппаратуры, акустические условия, в которых производились записи, акустические эффекты, сопутствующие регистрации, и т. п.

В зависимости от характера и вида исследуемого материала, а также задачи исследования, сравнительная запись должна содержать тот или иной объем акустических сигналов соответствующего качества.

На основании анализа исследуемого материала и вопросов, содержащихся в постановлении, разрабатывается план изъятия сравнительного материала. Например, если изымается сравнительный материал в виде голоса и речи, то в упомянутом плане требуется учесть процессуальные требования (перед началом каждой записи важно четко указать дату и место записи, фамилии и должности лиц, проводящих запись, технические условия (микрофон, тип магнитофона, расстояние от микрофона до говорящего и др.), а также требования, касающиеся создания условий, аналогичных тем, которые имели место при выполнении исследуемой записи.

15 стр., 7064 слов

Речь на защиту вкр образец. Как подготовить речь к дипломной работе

... исследования были сделаны следующие выводы: Образец речи на защиту диплома по юриспруденции. Уважаемые председатель и члены выпускной экзаменационной комиссии представляю вам дипломную работу на ... предельно ясно высказать свое мнение по основным аспектам, затронутым в дипломной. Заказать речь к диплому, Пример защитной речи к дипломной работе по психологии. Психологические аспекты выбора ...

Процедура записи экспериментальных образцов речи должна соответствовать процессуально-правовым требованиям, предъявляемым к получению образцов (ст. 186 УПК РСФСР).

При разговоре необходимо по возможности создать <климат> высказываний, подобный тому, который имел место при выполнении записи, которая будет исследоваться. Тема разговора должна соответствовать лингвистическим особенностям, характерным для исследуемой записи. Запись целесообразно осуществлять в оптимальных акустических условиях при помощи аппаратуры возможно более высокого класса.

Получение образцов речи для сравнения с записями, исполненными в необычных условиях, как правило, должно происходить с участием специалиста. При подготовке материалов для проведения фоноскопической экспертизы следователь (суд) должен собрать сведения о человеке (подозреваемом, обвиняемом, свидетеле), в отношении которого решается вопрос о тождестве. К ним относятся сведения о возрасте, национальности, образовании, прошлом и настоящем месте жительства, трудовой деятельности, физическом и психическом состоянии до записи исследуемой фонограммы и после и т. д. Эти данные могут иметь существенное значение для определения вида и объема экспериментальных сравнительных образцов и для экспертной оценки результатов сравнительного исследования. Образцы речи могут быть свободными и экспериментальными. Свободные образцы — это записи речи проверяемого лица, выполненные до исследуемой записи и не связанные с обстоятельствами расследуемого события. Такие образцы удается обнаружить в редких случаях. Экспериментальными образцами речи считаются фонограммы, специально выполненные определенными лицами по предложению следователя (суда) с целью использования их в качестве сравнительных материалов для проведения криминалистической экспертизы.

3. Общая характеристика возможностей

экспертизы

Судебно-фоноскопическая экспертиза относится к числу новых родов экспертных криминалистических исследований. В процессе ее развития сложилось два направления, разработан ряд методов решения задач, относящихся к предмету экспертизы.

Все криминалистические фоноскопические исследования делятся на два направления: фоноскопические исследования звуковой информации, зафиксированной на фонограмму, и фоноскопические исследования средств звукозаписи.

Методы исследования записи звуковой информации имеют непродолжительную историю. Первым был разработан спектрографический метод, получивший название <изучение отпечатка голоса>. Большая наглядность и возможность путем зрительного исследования обнаружить сходство спектрограмм голоса способствовали широкому распространению этого метода.

Метод основан на анализе и сравнении сонографических <отпечатков> голоса, представляющих собой разложение акустической энергии в функциях частоты и времени. Сонографические <отпечатки> голоса, или сонограммы получаются с помощью спе циального прибора — сонографа и бывают двух видов: полосовые (силуэтные) и контурные. Полосовые изображения служат для визуального анализа устной речи. Контурные сонограммы, напоминающие контурные топографические карты, дают трехмерное изображение в координатах время — интенсивность — частота, причем интенсивность представлена в виде контуров одинаковых уровней. Недостатком данного метода является излишне высокая чувствительность к интонационным и некоторым частотным различиям исследуемой и сравнительной записей. Поэтому данный метод в последние годы применяется в ограниченных масштабах.

9 стр., 4473 слов

Исследование ассортимента и экспертиза качества мёда в условиях ...

... исследования дипломной работы является торгово-розничное предприятие супермаркет ООО «Ижтрейдинг», Предметом исследования дипломной работы является исследование ассортимента и экспертиза качества мёда в условиях рознично-торгового предприятия супермаркета ООО «Ижтрейдинг». Методы исследования: ... выявление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде без всяких оговорок указывает на добавку ...

В настоящее время все чаще используется языково-измерительный метод ( представляющий собой по сути комплекс приемов), в котором обычному спектральному анализу предшествует аудитивный анализ (анализ на слух) записи речи, целью которого является выбор наиболее информативного речевого массива и определение условий изготовления экспериментальных образцов речи.

Языково-измерительный метод фоноскопической экспертизы в настоящее время признан наиболее эффективным. Опираясь на новейшие достижения языкознания и электроники, он все время совершенствуется. Метод дает возможность проводить идентификацию лиц на основании индивидуальных комплекгов признаков речи, В нем органически сочетаются аудиторский и спектральный методы выделения и анализа признаков звучащей речи;