Роль Ганса Гросса в становлении криминалистики

Реферат

История криминалистики неразрывно связана с именем известного австрийского учёного Ганса Гросса. Многие исследователи считают что именно его фундаментальный труд «Руководство для судебных следователей как система криминалистики» и дал жизнь криминалистике как науке, другие специалисты не склонны настолько преувеличивать его значение, но несомненно одно – именно с этой работой криминалистика получила должную систематизацию, были сформулированы многие её теоретические и практические положения. И, несмотря на давность опубликования, «Руководство» до сих пор является источником многих ценных идей теоретического и практического характера, имеющих огромное методологическое значение для анализа и оценки состояния и достижений современной криминалистики в целом и её отдельных структурных элементов. Поэтому данный труд представляет собой не только исторический интерес, но и даёт представление об уровне тогдашних идей и взглядов по поводу вопросов, важных и для современной криминалистики. Его называют «отцом европейской криминалистики», считая, что он первый, кому пришло в голову усмотреть систему в деятельности по раскрытию и расследованию любого преступления. Индуктивно преодолев узость опыта отдельных успешных расследований, Гросс попытался создать инструкцию для расследования различных видов преступлений, предложил приемы производства следственных действий и методы работы с доказательствами. Многие его идеи стали фундаментом для формирования современной системы криминалистики[1].

Австриец по происхождению, Гросс в течение 20 лет был судебным следователем. Задачи по розыску и привлечению к ответственности преступников определили круг интересов Гросса, который для этого начал одним из первых практиков применять специальные познания из области естественных наук. Увлеченно изучая всю доступную ему литературу, он пришёл к выводу, что едва ли существует такое техническое или естественнонаучное достижение, которое нельзя было бы использовать при раскрытии преступлений. Для этого Гросс рассматривал основы химии и физики, фотографии и микроскопии, ботаники и зоологии. В результате этих исследований и попыток внедрения их в практику расследования преступлений, Гроссу удалось сформулировать ряд важных теоретических положений, объединённых им под название «система криминалистики».

Уже с первых шагов своей деятельности в качестве судебного следователя он увидел, насколько плохо ведут расследование сотрудники уголовной полиции. В их работе отсутствовала какая-либо система методически продуманных действий, попыток использования специальных познаний для разрешения отдельных вопросов. Основной их задачей было получение признательных показаний от подследственных лиц путём грубого психологического или физического воздействия. В данном положении Г. Гросс понял, что без строгой научной системы в действиях следователей расследование, особенно в условиях качественно и количественно изменившейся преступности не может быть эффективным. Положительный результат расследования в этих случаях не может быть закономерным. Нужны были научно-продуманная система следственных действий и новые приемы, методы и средства их проведения, опирающиеся на последние достижения естественнонаучных работ того времени.

5 стр., 2067 слов

Возможности судебной экспертизы запаховых следов человека в расследовании ...

... экспертиз. Венгерскими же криминалистами были отработаны вопросы организации региональных банков (коллекций) запаховых образцов, полученных от лиц, склонных к совершению преступлений. ... добились успехов в изучении естественнонаучных основ ольфакторного исследования запаховых следов человека: персональную ... Немецкие криминалисты вернулись к идее Г. Гросса о консервации носителей запаховых следов в ...

Таким образом, обобщив свой опыт расследования с использованием естественно-технической информации, изучив сложившуюся к тому времени практику расследования и имевшиеся научные разработки отдельных криминалистически значимых вопросов, Ганс Гросс написал свой наиболее значительный труд – «Руководство для судебных следователей, чинов жандармерии и полиции». В 1892 г. выходит в свет первое его издание, в котором Гросс систематизировал все известные в то время средства и приемы работы с доказательствами, разработал ряд оригинальных рекомендаций по обнаружению, изъятию и исследованию следов и иных вещественных доказательств. Кроме того, описал быт и жаргон профессиональных преступников, наиболее распространенные в практике способы совершения и сокрытия преступлений и сформулировал основы методики раскрытия и расследования ряда опасных преступлений. Уже в 1895— 1896 гг. в Смоленске тремя выпусками был издан русский перевод второго издания «Руководства».

Третье издание книги Гросса вышло под измененным названием «Руководство для судебных следователей как система криминалистики» (1898), но введенный им в научный обиход и практику термин «криминалистика» был принят не сразу и не всеми: в ряде стран и тогда, и даже теперь популярны термины «полицейская техника», «научная полиция», «судебные науки».

Уже содержание самого «Руководства» позволяло судить о некоторых чертах характера и особенностях личности автора. Само разнообразие информации, оказавшейся на страницах этой инструкции, свидетельствовало о чрезвычайной любознательности, высокой эрудиции и богатом следственном опыте Гросса. Исследование ложных показаний, жаргон, тайнопись и жесты преступников, расследование несчастных случаев на железных дорогах, конструкции адских машин, взаимодействие следователя и прессы, микрочастицы почвы на обуви, средства изгнания плода, приемы противодействия расследованию, оружие огнестрельное и холодное – этот разносторонний перечень только отдельных тем, достаточно ярко характеризует Гросса как энциклопедиста криминалистики, пытливого исследователя, смело вторгающегося в самые разнообразные отрасли знаний.

Отдельная глава «Руководства» посвящена цыганам, как особо криминогенной группе. Из этого становится ясно, что в данной работе кроме криминалистики затронуты также частично вопросы криминологии. Перечисление автором качеств, которыми должен обладать судебный следователь приводит к мысли об автобиографическом характере этой информации. «Неустанное усердие и рвение, самоотверженность и твердость, остроумие и знание людей, образование, безусловно, вежливое отношение ко всем – эти качества следователя предполагаются сами собой»[2].

47 стр., 23381 слов

Бухгалтерская экспертиза при расследовании и судебном разбирательстве ...

... ­ мостоятельные формы бухгалтерских знаний при расследовании уголовных дел: 1) в следственных действиях; 2) при докумен ­ тальной ревизии; 3) при судебно-бухгалтерской экспертизе. При этом процессуальный ... в своем учебном пособии определяют предмет су ­ дебно-бухгалтерской экспертизы исходя из пределов компетен ­ ции судебного эксперта-бухгалтера и сводится к выяснению об ­ стоятельств ...

«Чрезвычайная» точность, внимательность при разговоре и наблюдении за людьми, педантичность – качества которые, возможно, были присущи самому Гроссу. Например, при описании подготовительных действий для выезда на место происшествия, Гросс подробнейшим образом комментирует содержимое следственного портфеля: «Перья с карандашом должны быть наилучшего качества, отличные перья дают возможность быстро писать, вследствие чего получается сбережение времени; следует заботиться о тщательном закупоривании флакона с чернилами и после каждой поездки должно снова наливать чернила». Он и сам оправдывается, подозревая, что эти советы будут восприняты как мелочные и признается, как бывает приятно, когда все мелочи в порядке. Из той же главы становится известным, что Гросс имел отношение к военной службе и участвовал в боснийской кампании 1876 года. Вот почему его первый следственный портфель имел вид модернизированной офицерской сумки. Как комплектация следственного портфеля в частности, так и содержание «Руководства» в целом свидетельствуют о высоком профессионализме Гросса, позволяющем использовать его опыт и сегодня. Специалисты американского Федерального бюро расследований, не так давно посетив музей криминалистики, созданный Гроссом в г.Граце и осмотрев, находящийся там модернизированный следственный портфель, сформированный основоположником криминалистик и, также дали ему высокую оценку[3].

Многие средства и методы криминалистики, которые стали нам известны из современных разработок имеют корни, упоминаемые еще в «Руководстве» Г. Гросса. Так, например, уже общеизвестен способ отбора запахов с места происшествия для его последующего хранения и использования при появлении подозреваемого. В 1965 году А.И. Винберг с соавторами зарегистрировал его как изобретение и даже получил авторское свидетельство. Эта методика совершенствовуется и в настоящее время. Изымаемый с помощью шприца запах рекомендуется хранить в стерильных стеклянных сосудах с притертыми пробками, залитыми парафином с момента изъятия, до их исследования. Подобные рекомендации давал Г. Гросс в разделе «об исследованиях волос». Еще более ста лет назад, он указывал, на способность волос впитывать запахи и предлагал сохранять их в «склянках тонкого стекла, с пробкой, герметизированной абсолютно чистых салом». Думается, что изобретатели одорологического метода знакомились с «Руководством для судебных следователей», а рекомендации Гросса вполне могли явиться отправной точкой для идеи создания целого направления в современной криминалистике[4].

Большое значение Гросс придавал налаживанию правильного взаимодействия следователя с сотрудниками полиции в процессе расследования. В этой связи многие его суждения по поводу того, каким должно быть это взаимодействие, до сих пор не потеряли актуальности. Так, он отмечал, что это взаимодействие будет правильным тогда «если следователь не будет себя ни возвышать, ни уничижать перед полицией и в интересах дела будет работать с ней рука об руку, будет постоянно сообщать ей о новых обстоятельствах, добытых им, чтобы ничто не происходило без его ведома и чтобы все его поручения исполнялись по его указаниям»[5].

13 стр., 6447 слов

Задачи, принципы и законы развития криминалистики

... криминалистических решениях. Здесь подразумевается что в виду событий, связанныч с предшествующим криминальным, криминальным и последующим от криминальных деятельностью преступников закона, да и еще с поведенческими ... борьбе с преступностью. В девятнадцатом веке ученый из Австралии Гаис Гросс первым применил термин "криминалистика" для выражения понятия науки о раскрытии преступлений. При этом ...

Вместе с тем следователь должен контактировать с такими чинами полиции, которые с доверием относятся к нему, быстро и точно будут исполнять все его поручения.

Значительное место в «Руководстве» уделено рассмотрению вопросов о значимости отдельных видов доказательств, собираемых в процессе расследования для установления истинных знаний о событии преступления. Этот круг вопросов автор назвал самым значительным отделом криминалистики. При этом, опираясь на данные криминальной психологии, он весьма критически оценивал значимость для установления истины свидетельских показаний, считая, что они неоправданно высоко оцениваются. На свидетельские показания, по мнению Г. Гросса, оказывают влияние многие факторы физического, психического и злонамеренного характера. Или, как он отмечал «Злая воля и обман, ошибки и заблуждения, а чаще всего собственные выводы свидетеля и его уверенность, что он говорит лишь о том, что он видел и слышал, влияют столь бесконечно много, что мы лишь в самых редких случаях можем признать показания свидетеля объективным, абсолютно правильным и ни в коей мере не внушаемым». В этой связи он считал, что выявление и исследование различных следов преступника, вещественных доказательств и различных подобных реальностей, являющихся «неподкупными свидетелями», не допускающих опровержения, — и в то же время допускающих постоянную проверку, являются надёжными реальными доказательствами. Соответственно, в книге большое внимание уделяется показу возможностей различных видов специальных познаний для исследования различных видов указанных реальных доказательств. Причины подобного пренебрежительного отношения Гросса к свидетельским показаниям Н.П. Яблоков видит в излишне эмоциональной оценке известных недостатков свидетельских показаний. Исключать же их из процесса доказывания ни в коем случае нельзя. Профессионализм следователя и заключается в том, чтобы разобраться во лжи, ошибочных суждениях и помочь свидетелю избавиться от этих наслоений в их показаниях[6].

Определив криминалистику как учение о реальной стороне явлений, составляющих содержание уголовного права Г. Гросс определил и основной объект криминалистического изучения – преступные деяния (их начало, их составные части, их дальнейшее течение и их цели).

Следовательно объектом её изучения являлась преступная деятельность разных видов. Причём в его взглядах на указанную деятельность просматривалось стремление видеть в ней некоторую систему, имеющую составные части. Этот взгляд на объект созвучен и современным представлениям о криминалистике.

Соответственно в работе он проводил идею необходимости получения следователями именно криминалистических знаний о преступной деятельности различных видов. Отсутствие таких знаний у них он считал одной из причин неуспешного расследования. Поэтому он в своём труде выделил целый раздел под названием «Особые познания, необходимые для судебного следователя», которые он сводил к знаниям о некоторых криминалистически значимых особенностях преступных приемов, применяемых различными категориями преступников, и их типологических особенностях. Конечно, круг этих особенностей был ещё узок, но это был толчок к дальнейшим научным разработкам в этом направлении.

13 стр., 6275 слов

Особенности проведения лицензирования и сертификации отдельных ...

... лицензирования видов деятельности в области пожарной безопасности» [8]. Лицензированию в области пожарной безопасности (ст. 17 ФЗ №128 [2]) подлежали: деятельность по ... пожарного риска (аудит пожарной безопасности). Положение о системе независимой оценки рисков (НОР) в области пожарной безопасности, ... различной продукции и иных процессов. Для активизации реформы технического регулирования в ...

«Руководство для судебных следователей как система криминалистики» разделено на общую и особенную части. В общей части содержатся общие пожелания автора, относящиеся к личности судебных следователей, их профессиональным качествам, а также некоторые тактические положения – тактика проведения допроса и осмотра. Особенная часть включает в себя криминалистическую технику, а также методику раскрытия отдельных видов преступлений. Таким образом, можно сделать вывод о том, что система криминалистики, актуальная в настоящее время – то есть её разделение на теорию криминалистики, криминалистическую тактику, технику и методику раскрытия отдельных видов преступлений, была сформулирована в общем виде именно в труде Ганса Гросса.

Гроссом внесен большой вклад в становление юридической психологии. Его книга „Криминальная психология» (1905г.), ставшая продолжением его „Руководства для судебных следователей» и посвященная анализу психологии допроса свидетелей, обвиняемых, психологии судебной деятельности стала заметным достижением в развитии юридической психологии. Автор определял судебную психологию как совокупность психологических знаний, которые могут пригодиться криминалисту. Г. Гроссом был собран значительный материал наблюдений в разных областях судейской деятельности. В структуре судебной психологии он выделял субъективную психологию, под которой понимал психическую деятельность судьи, и объективную, под которой понимал психическую деятельность тех участников процесса, которые обеспечивают судье материал для окончательных его выводов и суждений, необходимых для вынесения приговора. Сюда он относил психологию свидетелей, обвиняемого.

Психическую деятельность судьи Г.Гросс делил на воспринимающую и конструктивную. Воспринимающую затем делил на три части. К первой относил психологическое наблюдение в суде, ко второй — самодисциплину в отношении всех участников процесса, (чтобы психологическое наблюдение было точным), к третьей — феноменологическое изучение явлений (что дано в непосредственном восприятии и на основании каких принципов можно делать заключения о скрывающихся за теми или иными внешними проявлениями психологических процессах).

Конструктивная деятельность судьи состоит из умозаключений и выводов, а также имеющихся у суда сведений по обстоятельствам дела.