Предмет и метод горного права

Под предметом отрасли права понимается определённая группа общественных отношений, связанных внутренним родством и единством, значимых для человека и общества в целом, имеющих определённую целевую направленность и поддающихся контролю со стороны государства. При этом данные отношения должны носить устойчивый, регулярный характер. Предметом горного права являются горные отношения. Горные отношения – это комплексное понятие, которое включает в себя четыре группы отношений: а) отношения недропользования; б) отношения государственного управления недропользованием; в) отношения, связанные с оборотом горной информации; г) отношения, связанные с обеспечением безопасного ведения горных работ.

Отношения недропользования.

1) по геологическому изучению недр;

2) связанные с добычей полезных ископаемых;

3) по использованию недр, не связанных с добычей полезных ископаемых;

4) связанные с охраной отдельных особо ценных геологических объектов.

Единым связующим элементом данных отношений являются недра – часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Отношения государственного управления недропользованием.

1) лицензирование деятельности, связанной с недропользованием;

2) ведение государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых;

3) по предоставлению прав на отдельный участок недр (горный отвод);

4) государственного контроля за рациональным использованием и охраной недр;

5) установление платы за пользование недрами;

6) ответственности за нарушения в области недропользования и охраны окружающей среды.

Единство данной группы отношений определяется их целями и задачами – обеспечение рационального и эффективного недропользования.

Отношения, связанные с оборотом горной информации.

Виды горных отношений

Отношения, связанные с обеспечением безопасного ведения горных работ.

1) по обеспечению сохранности горных выработок и горного оборудования, тесно связанного с недрами;

2) по обеспечению безопасных условий труда работников горнодобывающей отрасли;

3) по охране окружающей среды в процессе разведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых.

17 стр., 8383 слов

Государственное регулирование природоохранной деятельности

... положения; газеты и журналы, связанные с проблемами управления экологией, экологическим правом, безопасностью жизнедеятельности, энциклопедические словари. 1. Окружающая среда как объект государственного регулирования Проблема управления природоохранной деятельностью ещё в начале 70 ...

предметом горного права

Метод горного права

Во-первых, это особый правовой статус недр. Он определяется положениями Конституции РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.[1] «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности» (Конституция Российской Федерации, ст. 9).

Компоненты природной среды

природные ресурсы – компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность (ФЗ «Об охране окружающей среды, ст. 1).

Следовательно, недра одновременно являются компонентом окружающей среды и природным ресурсом. Выступая в качестве компонента окружающей среды, недра обладают экологической ценностью, обеспечивают благоприятные условия, являются основой жизни соответствующих народов. Как природный ресурс, они являются объектом права собственности и права пользования, имеющим экономическую ценность, и обеспечивают условия для деятельности людей, проживающих на определённой территории. Таким образом, недра одновременно являются объектом права собственности, права пользования и всенародным достоянием.

Во-вторых, в благоприятном состоянии недр заинтересован неопределённо широкий круг лиц. Это логически вытекает из их особого правового статуса. Эффективное распоряжение и пользование недрами и их участками возможно только при условии их благоприятного состояния, как с точки зрения экономики, так и экологии. Следовательно, собственник недр (государство) и пользователь недр (юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица) заинтересованы в надлежащем их состоянии. Являясь составной частью природной среды обитания человека, недра, а точнее их состояние, прямо влияют на качество жизни людей. Обеспечение экологической безопасности человека и общества, соблюдение экологических прав граждан возможно только при условии благоприятного состояния всех компонентов окружающей среды, включая недра. Таким образом, в надлежащем состоянии недр заинтересованы все граждане, проживающие на определённой территории.

Третьим фактором, определяющим доминирование императивных методов в горном праве, является ограниченность недр и запасов полезных ископаемых. В настоящее время имеющиеся в распоряжении человечества природные ресурсы ограничены пределами планеты Земля, а природные ресурсы государства – его территорией и территорией континентального шельфа. Поэтому государство заинтересовано в полном и максимально эффективном использовании природных ресурсов, их восстановлении и воспроизводстве. Обеспечить это можно только путём установления жёстких требований, одинаковых для всех недропользователей.

17 стр., 8008 слов

Источники горного права

... горного права» Часть 1. Предмет горного права, метод горного права, основные источники горного права 1) формирование и развитие горного права Российской Империи 17 — начала 20-го века; 2) горное право СССР; 3) современное законодательство о недрах. Предмет Горного права: Право ... Об охране окружающей среды», ФЗ «О геологической экспертизе» и др. законов, регулируют отношения в сфере недропользования. ...

Четвёртым фактором является обязательное участие государства в горных отношениях. Государство является исключительным собственником недр. «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью» (Закон РФ «О недрах», ст. 1.2.).

Владение, пользование и распоряжение недрами и их участками осуществляется совместно Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации. Государство в лице компетентных государственных органов осуществляет лицензирование деятельности, связанной с пользованием недрами (Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Государство осуществляет контроль за деятельностью недропользователей и привлекает их к ответственности в случае нарушения требований действующего законодательства. Таким образом, деятельность государства пронизывает все отношения, регулируемые горным правом. В разных видах горных отношений государство выступает в роли собственника недр, распорядителя участками недр, контролирующего субъекта, субъекта привлечения к ответственности, но во всех случаях оно является властным субъектом, обладает правом на принятие обязательных для исполнения решений. Подобная деятельность всегда регулируется при помощи императивных норм.

Рассматривая сферу применения императивных методов в регулировании горных отношений, можно придти к выводу, что императивно регулируются все четыре группы отношений, входящих в предмет горного права, при этом вторая и четвёртая группы (отношения государственного управления недропользованием и отношения, связанные с обеспечением безопасного ведения горных работ) регулируются исключительно императивными методами. Две остальных группы горных отношений (отношения, связанные с оборотом горной информации и отношения недропользования) регулируются как при помощи императивных, так и диспозитивных методов.

Использование диспозитивных методов в горном праве базируется на положениях ч. 2 ст. 36 Конституции РФ, которая установила, что «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц». Отдельные отношения в сфере недропользования и оборота горной информации регулируются на основании договоров, заключаемых как между недропользователем и государством, так и между недропользователем и третьими лицами, что является проявлением диспозитивного метода правового регулирования.

Данные особенности метода горного права являются типичными для правового регулирования природоресурсных отношений вообще. Так, В.М. Лебедев к особенностям метода правового регулирования природоресурсных отношений относит:

« 1) Основания и порядок возникновения, изменения и прекращения правоотношений по использованию природных ресурсов – разрешительный (лицензия), сочетаемый с договорным (соглашение, договор о ресурсопользовании).

2) Общее юридическое положение субъектов природоресурсного правоотношения

3) императивное установление государством правил использования природных ресурсов

8 стр., 3548 слов

Структура законодательства о защите прав потребителей

... у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. И все же основным смыслом выделения договора ... лицу, указанному в нем в качестве получателя. В случаях, когда договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров конкретным получателям (отгрузочные разнарядки), ...

4) Характер связи субъектов природоресурсного правоотношения

Принципы права

1. Устойчивость развития природопользования.

2. Государственная собственность на недра

3. Многообразие видов (форм) пользования недрами.

4. Лицензирование недропользования.

5. Государственное управление и государственный контроль за пользованием недрами.

6. Платность недропользования.

7. Строгое и неуклонное соблюдение всех требований санитарного, земельного, экологического законодательства, законодательства о недрах и иного действующего российского законодательства при осуществлении деятельности, связанной с использованием недр, и неотвратимость ответственности в случае его нарушения (принцип законности). Строгое и неуклонное соблюдение всех требований действующего законодательства является одной из гарантий предусмотренных законом прав и свобод граждан. Лица, виновные в нарушении требований законодательства о недрах, привлекаются к ответственности в соответствии с административным или уголовным законодательством. Вред, причиненный государству, гражданам или юридическим лицам в результате деятельности недропользователя, подлежит возмещению за счет собственных средств недропользователя в порядке, установленном гражданским законодательством.

8. Участие граждан в принятии решений, связанных с осуществлением недропользования, учитывающих их права на (безопасное проживание) благоприятную окружающую среду. В соответствии с Конституцией РФ, граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32 Конституции РФ).

Принятие государственными органами решений о предоставлении в пользование участков недр должно осуществляться гласно, с предварительным уведомлением органов местного самоуправления, публикацией соответствующего объявления в средствах массовой информации и с согласия собственника земельного участка, необходимого для пользования недрами. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, необходимо получение явного согласия местного населения на начало работ, связанных с использованием недр.

Данные принципы применяются при правовом регулировании всех группы общественных отношений, входящих в предмет горного права. При регулировании отдельных групп общественных отношений могут применяться и иные принципы, закреплённые в действующем законодательстве.

Страницы: