Несомненным демократическим достижением Российского государства является право субъектов административных правоотношений на обжалование нарушенных прав. Так, в соответствии со ст. 33 Конституции РФ «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Правовую основу обжалования в рамках общего порядка составляют Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное законодательство.
Нормативными правовыми актами федерального уровня предусмотрены следующие способы защиты прав участников административных правоотношений: административный, судебный, самозащита прав. Административный способ предполагает обращение за защитой и восстановлением нарушенного права к вышестоящему органу по отношению к органу, принявшему решение или совершившему действие (допустившему бездействие).
Административная жалоба отличается от заявления в суд и адресатом, и порядком рассмотрения. Процессуальный порядок реализации административного способа защиты проще, разрешение жалобы основывается на общих правилах рассмотрения жалоб и заявлений органами власти и предусматривает в основном месячный срок рассмотрения обращения, если иное не установлено законодательством. Вместе с тем административный порядок не исключает возможности обращения впоследствии (или сразу) с заявлением за защитой в суд.
Право граждан на административную жалобу установлено Конституцией РФ, которая позволяет подавать обращения к должностным лицам, в любые органы власти и другие организации.
Порядок обработки заявления регулируется Федеральным законом №ФЗ-59, а также внутренними инструкциями и регламентами конкретного госоргана. Заявителю необходимо тщательно подходить к составлению жалобы и особенно к ее основаниям. Необоснованная жалоба не позволит обратившемуся лицу получить защиту своих интересов.
Правовое регулирование организации денежного обращения и расчетов ...
... Выявить правовые аспекты регулирования организации денежного обращения в РФ. 2. Изучить правовое регулирование расчетов в РФ. Объектом в данной работе выступают общественные отношения, возникающие в ходе организации денежного обращения и расчетов в РФ. Предметом в данной работе является правового регулирования организации денежного обращения и расчетов в РФ. Методологическую ...
Целью данной работы является изучение порядка подачи и рассмотрения административных жалоб общего характера.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть понятие, виды, необходимость административной жалобы;
- рассмотреть стадии производства административной жалобы.
1 Понятие, виды, необходимость административной жалобы
Существует два вида жалоб: судебная и административная. В первую группу входят заявления, направляемые в различные судебные органы: гражданские, уголовные, арбитражные или конституционные. К остальным относятся, как уже понятно, административные.
Административной жалобой принято считать письменное обращение лица к соответствующему органу с целью реализации правовой защиты в случае реального посягательства.
Административная жалоба делится на два основных вида: общую и специальную. Самыми распространенными являются именно общие жалобы. Их чаще всего подают обычные граждане, желающие добиться справедливости при помощи суда. Защита прав, восстановление нарушенных законных интересов или свобод — все это относится к административным жалобам общего типа.
Общий вид обращения характеризуется такими признаками:
- отсутствие возрастного ограничения для личности заявителя;
- использование права не имеет срока давности;
- представление письменного документа должному органу (например, обращение в областной суд на определение нижестоящей инстанции);
- существование правового конфликта;
- применение правил подведомственности;
- четко регламентированный порядок предоставления и рассмотрения;
- соответствие текста документа установленной форме.
Специальные жалобы, напротив, подаются только отдельными категориями граждан. Это могут быть военные, государственные или судебные служащие и пр.
Основным ее отличием от общей является регулирование отдельными нормативными актами. Довольно часто случаются ситуации, при которых рассмотрение жалобы общего типа бывает неэффективным. Если дело действительно сложное, то оптимальным вариантом будет составление специального заявления. Это может касаться дел, связанных с финансами, судопроизводством, властными структурами и т. д. Специальная жалоба не может быть подана кем угодно
- Имеют на это право лишь определенные лица, являющиеся, как правило, участниками соответствующих правоотношений. Заявление подается в строго указанную инстанцию, а рассмотрение проходит в специально установленные сроки.
Любая жалоба административного типа имеет одну важнейшую черту: неограниченность во времени и поводе для ее подачи. Абсолютно любой гражданин России может стать инициатором дела об административном правонарушении.
Стоит отметить, что административная жалоба не является исковым заявлением. Она обладает совсем другими юридическими свойствами, а отличается в первую очередь порядком рассмотрения и подается как в лично, так и путем направления коллективных заявлений.
Существуют две формы жалоб административного типа:
- письменные — поданные при помощи телеграммы, факса, почтовой связи, электронных или сетевых ресурсов;
- устные – поданные по телефону, на публичных мероприятиях, путем индивидуального обращения на личном приеме.
Вопрос о том, куда обратиться с жалобой, всегда зависит от типа заявления.
Административная правосубъектность индивидуальных субъектов
... II лет, в специальную школу, а с 16 лет наступает административная дееспособность. Административная правосубъектность Административная правосубъектность индивидуальных субъектов непрерывно расширяется. В ее регулировании повышается роль ... Даже дошкольники могут самостоятельно обратиться к врачу, использовать право на жалобу, с шести лет ребенок сам реализует право на образование. Комиссия ...
Конституционное право является основой для возможности подавать административные жалобы любым лицам, находящимся на территории Российской Федерации. Причем сделать это могут не только граждане России, но и иностранцы, а также лица без гражданства. Однако всегда стоит учитывать полномочия того или иного должностного лица или государственного органа.
Более того, административная жалоба не должна нарушать права и свободы третьих лиц. Это следует учитывать так же, как и другие требования к описываемым заявлениям. Они перечислены в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В нем говорится, что заявление должно быть подано либо в электронном, либо в письменном виде. А к обращению желательно приложить дополнительные материалы, подтверждающие факты, изложенные в тексте.
Административная жалоба, образец которой мы предлагаем в нашей статье, должна содержать соответствующие данные об органе или лице, которым направляется бумага. А суть проблемы следует излагать кратко.
Помимо требований, представленный Федеральный закон закрепляет некоторые принципы жалобы административного типа. В частности, стоит выделить следующее:
1. Жалоба может быть подана в любом возрасте (ограничением является лишь административная дееспособность, которую человек получает в полном объеме к 18 годам).
2. Срок для реализации прав на подачу жалобы российским законодательством не устанавливается.
3. Устанавливается так называемая социальная потребность — когда жалоба подается лишь в вышестоящие инстанции для обжалования чьих-либо действий.
Стоит также отметить существование прямого запрета на передачу названного документа тому лицу, чьи действия подлежат обжалованию.
Следует выделить некоторые особенности административной жалобы общего типа. Так, рассматриваемый документ всегда является свидетельством о наличии какого-то правового спора. Предъявляются особые требования к процессуальной форме рассмотрения подобного обращения. Процедура жалобы всегда продвигается в том же направлении, что и классическое судебное рассмотрение. При подаче административной жалобы всегда следует учитывать ее точную и детальную подведомственность. То есть нужно обращать внимание на различные аспекты государственного подчинения.
Так, законодательство не регулирует некоторые ситуации, когда органы находятся в двойном подчинении. Само инициирование гражданского спора предполагает довольно длительный механизм регистрации, направления и передачи всего процесса по жалобе. Так что к делу нужно быть готовым.
Для жалобы должны определяться специальные формы и виды решений, а также основания для их вынесения. Должна быть определена и процедура исполнения решения. В конечном счете складывается довольно интересная ситуация. Получается, что весь институт административной жалобы, а также любой административный орган представляется крайне непрактичным и неэффективным. На это указывают как специалисты, так и обычные граждане.
Административное обжалование нарушений прав и свобод граждан, ...
... индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Административная жалоба — это обращение гражданина или ... и процедур разрешения все жалобы граждан следует поделить на два типа: административные, т. е. рассматриваемые во внесудебном, в административном порядке; - судебные, рассматриваемые ...
Почему административный орган вообще должен существовать? На то существует некоторое количество причин, которые будут перечислены далее. В частности, необходимо отметить следующее:
- административная жалоба, в отличие от жалобы судебной, обладает простотой и почти полным отсутствием затратности;
- жалоба может представлять собой средство осуществления контроля руководителей государственных органов за выполнением функций своими подчиненными;
- с ее помощью возможно рассмотрение вопросов о целесообразности принимаемых властями решений