Конституционные проекты декабристов

Реферат

Декабристами называют участников восстания 14 декабря 1825 года. Значительную часть декабристов составляли офицеры русской армии. Движение декабристов оставило заметный след в истории России и, пожалуй, каждый знает о восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. В тоже время оценки данному историческому событию значительно разнятся: от мятежа «шайки злоумышленников» до революции «рыцарей

Чего же хотели декабристы? Они поставили перед собой задачу коренного переустройства российского общества. Для этого, по их мнению, нужно было отменить крепостное право, ограничить или совсем уничтожить царскую власть. Подготовкой восстания занимались в глубокой тайне, ждали удобного случая для выступления.

19 ноября 1825 года умер император Александр I. Детей у него не было, поэтому престол должен был наследовать брат Константин. В то время было принято присягать (давать клятву в верности) новому царю. Вся Россия знала закон о наследовании престола и присягнула Константину.

Но выяснилось, что Константин не хочет становиться императором и отрекается от престола в пользу своего брата Николая. Новая присяга – Николаю I – была назначена на 14 декабря. Вот этой обстановкой «междуцарствия» и решили воспользоваться декабристы.

Рано утром 14 декабря 1825 года декабристы-офицеры вывели свои воинские части на Сенатскую площадь в Петербурге, к памятнику Петру I. Войска стояли на площади, ждали приказа действовать, но не получили его: руководители восстания проявили нерешительность.

Николаю I удалось собрать войска. Восставшие были окружены и разгромлены. Многие участники восстания были арестованы, их приговорили к бессрочной каторге и сослали в Сибирь. После подавления восстания большая часть его участников оказалась на каторге в Сибири. Тяжелейшие условия труда и жизни, ручные и ножные кандалы – все было направлено на то, чтобы морально уничтожить этих людей, убить их человеческое достоинство.

Но декабристы были людьми большой внутренней культуры, круг их интересов был очень широк, и годы каторги стали для них годами прекрасного человеческого содружества.

Особенно интересна судьба Николая Александровича Бестужева. Моряк по профессии, историк русского флота, экономист, писатель, он обладал редкими способностями в самых разных областях человеческой деятельности. Он написал портреты почти всех сосланных в Сибирь декабристов. Именно благодаря его рисункам мы знаем, как выглядели они и место их ссылки. Николай Бестужев давно интересовался устройством хронометров. Он своими руками «из ничего» изготовил токарный станок и так же «из ничего» сделал часы.

2 стр., 962 слов

Следствие и суд над декабристами

... 15 лет; в стране вводились выборные органы власти, суд присяжных и политические свободы. Дата восстания была подсказана декабристам самим правительством, поскольку на 14 декабря назначалась переприсяга войск и ... что правила поведения на следствии и суде революционерами еще не были выработаны. Некоторые декабристы считали бесчестным скрывать свои убеждения на следствии, полагая, что надо открыть ...

Все время ссылки Николай Бестужев много работал: шил обувь и учил желающих сапожному ремеслу, чинил часы, писал литературные статьи.

Когда с декабристов сняли кандалы, Бестужев стал делать из них знаменитые «бестужевские кольца» – на память товарищам. Их сейчас можно видеть в музеях. Также он изобрел печь, которая быстро начинала давать тепло – ее назвали «бестужевкой», а брат его Михаил сконструировал «бестужевскую» повозку – «сидейку», эта повозка быстро распространилась по всей Сибири.

Закончилась ссылка декабристов только со смертью Николая I. Немногим из них удалось дожить до освобождения.

«Русская Правда» Павла Ивановича Пестеля

«Русская Правда» является наиболее радикальной по своим основным положениям. Помимо всего прочего это единственный проект, который стал программой общества декабристов. В тоже время следует отметить, что, «Русская Правда» не является результатом единоличной работы П.И. Пестеля. Она не только неоднократно обсуждалась на заседаниях и съездах руководителей Южного общества, но и к самой работе над текстом привлекались отдельные его члены. Юшневский признавался на следствии, что он кое-где «переправлял слог», но, очевидно, речь шла не только о стиле в узком смысле слов, а и о работе над содержанием; вносили свои поправки и другие декабристы; отдельную главу было поручено писать Сергею Муравьёву-Апостолу. Также стоит заметить, что «Русскую Правду» нельзя в полной мере назвать конституцией, основным законом, так как по своей форме и содержанию она в полной мере таковой не является – скорее это конституционно-правовое сочинение. Да и в самом тексте документа содержится прямое указание на цель: она выступает в качестве наказа Временному правительству, а также является манифестом русскому народу.

«Русская Правда» сохранилась в виде единственного списка, сделанного рукой самого Пестеля и содержащегося в томе № 10 Следственного дела декабристов. По проекту она включала в себя десять глав, но в итоге было написано всего пять. Поэтому представление о многих важных вопросах, например о верховной власти, приходится получать из «Конституции Государственного Завета» – краткого изложения основ «Русской Правды» для Общества Соединённых Славян, записанного рукой Бестужева-Рюмина под диктовку Пестеля и основанного на первой редакции, а также из мемуаров и показаний декабристов, где важное место занимают воспоминания о Киевском съезде 1823 года.

Важнейшим моментом в процессе разбора «Русской Правды» является выделение в дошедшем до нас списке двух редакций. В показаниях

Следственному комитету Пестель определил две части своего проекта как

«черновик» и «беловик», что создаёт иллюзию единого по содержанию документа, отличающегося лишь внешней обработкой материала. Но после ознакомления с текстом можно говорить о том, что «черновик» и «беловик» отличаются не столько формулировками и незначительными изменениями, сколько рядом важных моментов, присутствующих в одной части, но отсутствующих либо значительно изменённых в другой. Следовательно, можно говорить о двух редакциях «Русской Правды»: 1-й является «черновик» (вторая часть 3-й, 4-я и 5-я главы), а 2-й – «беловик» (1-я, 2-я и часть 3-й главы).

36 стр., 17867 слов

Эволюция правозащитного движения в СССР в 1964-1984 гг

... формирования гражданского общества и демократических институтов, а также важностью проблемы соблюдения прав человека в современной России. Эти факторы подталкивают к необходимости изучения истории правозащитного движения как опыта ... адский образ: было обнаружено, что «русская революция длилась целый век», а ее апогей пришелся на двадцать пятый год до смерти Ленина». Революционный характер власти ...

В пользу такого разделения говорят ошибки в нумерации, логическом построении текста на стыке между двумя предполагаемыми редакциями, повторы, что многие исследователи списывали на недоработку проекта. Первые главы первой редакции не присутствуют в делах Следственного комитета и, скорее всего, были уничтожены Пестелем после создания «беловика». По времени написания первая редакция должна быть отнесена к периоду 1822–23 годов, а вторая – к 1824, когда Пестель дал окончательное название своему произведению – «Русская Правда». 1825 год выпадает из работы над проектом: в это время, по словам самого автора, он лишь немного подправлял текст, ничего коренным образом не меняя.

Таким образом, для воссоздания реальной картины содержания «Русской правды» нам приходится пользоваться широким кругом источников: от самой рукописи до воспоминаний декабристов.

Конституция Никиты Михайловича Муравьёва.

Конституция играла важную роль в жизни общества и активно обсуждалась его членами: сохранились письменные замечания Торсона, поправки на полях рукописей документа, свои мнения и предложения высказывали Рылеев, Трубецкой, другие декабристы.

До настоящего момента дошли в письменном виде три варианта

Конституции: текст, переписанный С. Трубецким (в литературе о декабристах данный вариант принято называть «первым»); текст, сохранённый в портфеле И.И. Пущина, вероятно, переписанный рукой К.Ф. Рылеева («второй» или «пущинский» вариант»); текст, написанный рукой самого Никиты Муравьёва после ареста в Петропавловской крепости («третий» и единственный имеющийся список, выполненный рукой самого автора).

Последний вариант значительно отличается от двух первых как по оформлению, так и по содержанию: по вполне понятным причинам из него была изъята военная реформа, а вопрос о монархе трактовался более благожелательно для царской власти; его также трудно назвать конституцией. Стоит отметить, что многие исследователи не считали вышеприведённый список исчерпывающим и писали о существовании других, неизвестных редакций. Что же касается дошедших до нас рукописей, то их можно датировать следующим образом: первый вариант, по собственному признанию автора, был начат во время пребывания на военных сборах в Минске осенью 1821-го, а закончен, по всей видимости, в середине – конце 1823 года; срок написания второго ограничивается концом 1824 года, если говорить более точно, то его можно приурочить к осени 1824 года (к этому времени должен был обнаружить своё влияние тот комплекс жизненных впечатлений, который завершился петербургскими спорами и расхождениями с Пестелем; к тому же имела место необходимость написания нового варианта Конституции, который мог стать составной частью программы объединённого общества, в связи с планом, выдвинутым на тех же петербургских совещаниях); в свою очередь третий – в начале 1826 года в Петропавловской крепости, по просьбе Следственного комитета.

Манифест Сергея Петровича Трубецкого

Манифест не имеет столь большой известности, как два предыдущих, и не получил широкого освещения в декабристской литературе. Помимо этого он наименее объёмный из всех. Но всё же Манифест достоин внимания, в первую очередь как реальная программа восстания, вступавшая в силу в случае его победы и действовавшая до созыва Учредительного Собрания.

6 стр., 2702 слов

Судебная система 1917 года. Колхозное право

... развитой системы правоохранительных органов. 2. Особенности правового регулирования колхозных правоотношений в 30-50-е года ХХ века При определении существа колхозного права и того круга общественных отношений, которые оно призвано ...

Манифест был написан накануне событий 14 декабря 1825 года. В ситуации нехватки времени было принято решение поручить его создание нескольким членам общества. Не сохранившуюся вводную часть писали отдельно друг от друга Штейнгель и Николай Бестужев (они уничтожили свои записи после провала восстания), а сам манифест – Трубецкой совместно с Рылеевым (был изъят при обыске вместе с другими бумагами; сохранился в оригинале в деле Трубецкого – № 43).

Такое утверждение базируется, прежде всего, на рассказе самого Трубецкого, сделанном в Сибири незадолго до амнистии Е.И. Якушкину (сыну декабриста).

Князь описал, как был арестован и доставлен во дворец и как Николай I во время допроса предъявил ему текст манифеста в качестве решающей улики: «Вы не всё написали, сказал он мне, видите ли вы, что это такое?» и он показал мне бумагу. Это была программа 14-го, которую мы составили вместе с Рылеевым 13-го вечером. Её взяли, вероятно, вместе с моими бумагами». Это свидетельство надо признать решающим: к Якушкину Трубецкой не должен был испытывать какое-либо недоверие, а потому мог говорить полную правду.

Крепостное право и аграрный вопрос

Отмена крепостного права, наряду с изменением формы правления, являлась основополагающим пунктом программы декабристов. Крепостное право лежало тяжким ярмом на подавляющем большинстве населения тогдашней России и одновременно служило главным тормозом на пути развития страны: крепостной труд имел низкую эффективность и был главным препятствием в развитии промышленности и становлении буржуазии. Подобное положение дел стало очевидным не только для членов тайных обществ, но и для правящей дворянской элиты – тому примером служат многочисленные проекты освобождения крестьян, создававшиеся на протяжении всего 19 века вплоть до 1861 года. Все три декабристских документа также содержат положения, направленные на решение данного вопроса, причём все три решительно выступали против крепостного права. Манифест ограничился лишь краткой формулировкой об его отмене: «Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей», а в «Русской Правде» и Конституции можно найти и логические обоснования, вытекающие как из божественной воли, так и из естественных прав человека.

Но если в вопросе отмены крепостного права все три проекта совпадали, то по поводу решения аграрного вопроса они существенно различались, а в Манифесте вообще нет никакой аграрной программы.

Из двух оставшихся документов крестьянский вопрос наиболее проработан в «Русской Правде». Аграрный проект Пестеля довольно противоречив, а устранение этих противоречий связано со значительными трудностями, в первую очередь с незавершённостью автором своего сочинения. Но ни смотря на это, можно говорить о прогрессивности и даже радикальности данных предложений для своего времени. Также положения о крестьянской реформе заметно отличаются друг от друга в разных редакциях. В первую очередь это касается нормы об освобождении дворянских крестьян. По первому варианту оно должно было случиться не сразу после переворота, а лишь по прошествии довольно продолжительного времени, по постановлению «Верховного Правления», которое, в свою очередь, должно было быть основано на проектах так называемых «Грамотных Дворянских Собраний».