Этапы конституционного развития России

Курсовая работа

Не существует идеального образа конституции, годного для всех стран и на все времена; особенности социально-политического и экономического развития каждой страны, традиции и духовная культура накладывают на конституцию свой отпечаток. Содержание конституции во многом определяется характером борьбы различных политических и социальных сил в обществе, мерой национального согласия и гражданского мира. Принятие конституций имеет задачей отразить все качественно новые явления. Характеризуя конституционное развитие России, надо учитывать все вышесказанное. И конкретно важен еще один момент: нельзя сводить конституционное развитие в нашей стране лишь к появлению актов, формально именуемых конституциями. Следует учитывать совокупности актов конституционного уровня и значения: они вместе представляли образ конституции для своего этапа. С учетом этого можно говорить о существовании конституционного регулирования в России во все периоды отечественной истории.

Предметом исследования данной работы являются основы всех сфер жизни общества и государства, их отражение в конституционном праве, т. е. непосредственно сам конституционный процесс России. Объектом же изучения служат все конституции и акты конституционного значения, принимаемые в нашем государстве за всю его историю конституционного развития.

Для лучшего познания сущности ныне действующей Конституции и для понимания закономерностей конституционного развития нужно изучить и проанализировать этапы его становления. Поэтому целями данной работы являются: исследование поэтапного конституционного становления России и выявление характерных черт, отразившихся в настоящей Конституции.

Исходя из поставленных целей можно сформулировать следующие задачи

данного исследования:

  • Рассмотреть предпосылки зарождения Конституции в России;
  • Проанализировать Конституции 1918 г., 1924 г.,1925 г., 1936 г., 1937 г., 1977 г.,1978 г., выявить их характерные черты;
  • Выявить влияние данных Основных законов на дальнейшее конституционное развитие страны;
  • Исследовать ныне действующую Конституцию;
  • Выявить проблемы современного конституционного развития.

Конституционное развитие – это сложный многоступенчатый процесс. В России

4 стр., 1626 слов

Понятие и виды законов. Конституция, конституционные и обыкновенные законы

... правосудия; o избирательную систему. Конституция Конституционные законы Обыкновенные законы Кодификационный закон Все темы данного раздела: Право возникает объективно на определенном этапе развития человеческого общества для упорядочения взаимоотношений людей и их объединений, участвующих ...

он прошел множество стадий и продолжается до сих пор. Идеи Конституции в России известны еще с начала XIX в., но реальные акты, несущие в себе конституционное наполнение, начинают приниматься только в начале XX в. Нестабильность в обществе и государстве влекли за собой нестабильность и конституционного процесса.

Проблема конституционного становления получила актуальность еще в прошлом веке и до сих пор изучается учеными. Многие ученые в области конституционного права занимаются этой проблемой, к ним относятся М.В. Баглай , О.Е. Кутафин, Е.И. Козлова, С.А. Авакьян, Ю.А. Тихомиров и др. Причем, некоторые ученые считают, что процесс конституционного развития незакончен и продолжается до сих пор. Например Л.Б. Ескина в своем сборнике статей пишет, что Конституция России несовершенна и развивается до сих пор1. Но для понимания проблем нужно выявить закономерность и сущность конституционного развития.

Таким образом, можно сделать вывод, что конституционное развитие России сложный процесс, который подлежит глубокому изучению и осмыслению.

ГЛАВА 1. Советский этап развития.

Идеи конституции известны России еще с начала XIX века, они отражались в высказываниях или конституционных проектах многих известных государственных и общественных деятелей и ученых, а так же в официальных документах. Например, Свод законов Российской империи открывался Сводом основных государственных законов – совокупностью основных правил устройства государства. Его первым разделом были «Основные государственные законы», вторым – «Учреждение об императорской фамилии». Ряд актов царского правительства, принятых на разных этапах, носил характер государственных реформ (в частности, освобождение крестьян от крепостной зависимости, судебные реформы, введение земских учреждений и др.).

Даже если считать, то официально власть была против конституции как единого текста, отрицать конституционное значение подобного рода актов невозможно. Вместе с тем есть основания полагать, что первые шаги по пути учреждения конституционализма Россия сделала именно в начале XX в., если исходить из того, что он связан с документами, которыми закрепляется: а) общий строй государства; б) система государственной власти; в) свобода политической деятельности и общественных объединений; г) общие основы положения всех граждан, в том числе их личной и политической свободы.

С 25 октября 1917 г., когда II Всероссийским съездом Советов был принят Декрет о власти, оформивший государственный переворот, начинает складываться советский этап конституционного развития России. Съезд сделал первые шаги в практическом направлении. Он принял специальное обращение «О полноте власти Советов» и постановил, что вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Декретом от 8 ноября 1917 г. был образован Совет Народных Комиссаров. Таким образом, решениями съезда были созданы почти все звенья государственного руководства страной, которые затем нашли отражение в Конституции РСФСР 1918 г. Декретом «О земле» отменялась помещичья

собственность на землю немедленно и без всякого выкупа; переход всех недр

земли в исключительное пользование государства. Тем самым в декрете была заложена существенная часть предпосылок нового конституционного строя России.

4 стр., 1725 слов

Конституционное право в советский период

... основе развивались Советское государство и право в последующие годы. Конкретная историческая обстановка побуждала создавать новые конституционные законы, дополняющие и развивающие первую Советскую Конституцию. Тем не ... на первые декреты советской власти, принятые до середины 1918 года. Данная Конституция полностью зачеркнула весь предшествующий государственно-правовой опыт России, не оставила камня ...

Конституционное значение имели и все другие декреты советской власти, предшествовавшие первой российской Конституции. Акты, направленные на создание экономических основ нового строя, декреты, заложившие основы национально-государственного строительства, декреты, посвященные созданию механизма советского государства и устанавливающие основы правового положения граждан, организации всей общественной жизни.

25 января 1918 г. Съезд утвердил « Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В этом документе в обобщенной форме содержались основы общественного и государственного устройства Советской России. «Декларация» объявляла Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым принадлежит вся полнота власти в центре и на местах.

После февраля 1917 г. в России была довольно популярной идея Учредительного собрания как высшего представительного органа государственной власти. Но до его открытия была принята вышеупомянутая Декларация.

Таким образом, декреты конституционного значения, появившиеся в первые месяцы советской власти, отражали то видение образа новой системы, с которым пришли к власти руководители новых социальных сил.

Советские Конституции.

В истории Советской России насчитывается 4 Конституции. Сроки их действия составляли последовательно 7, 12, свыше 40 и 15 лет, что говорит об относительной стабильности конституций.

Принятие каждой из них знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло качественно новый этап в истории государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и совершенствование прежних. Несмотря на существенные особенности, свойственные каждой из них, они развивались в соответствии с принципом преемственности – сохранения социалистических ценностей, утверждения советской власти, носили классовый характер, выступая как воплощение диктатуры рабочего класса, затем его руководящей роли.

«Все конституции советского типа были в значительной мере фиктивны ,- считает О.Е. Кутафин.- они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни. Это относилось к таким принципам, как принадлежность власти трудящимся, полновластие Советов, федеративное устройство России, использование гражданином закрепленных в конституциях политических прав и свобод»2.

Общие черты всех конституций не исключают существенных особенностей в содержании каждой из них, юридической специфики закрепленных в них государственно-правовых институтов.

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил первую советскую Конституцию. Принятие данной Конституции для России является первым шагом к реальному становлению конституционного строя в государстве. Текст Конституции состоял из преамбулы и шести разделов. Конституция РСФСР 1918 г. – первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного собрания, — имела

  1. По сравнению со всеми последующими советскими конституциями, она как первая Конституция не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, руководствуясь при этом лозунгами, под которыми шли к власти большевики во главе с Лениным, и опираясь на первые декреты советской власти, принятые до середины 1918г. Данная Конституция полностью зачеркнула весь предшествующий государственно-правовой опыт России, не оставила камня на камне от дореволюционных государственных институтов и структур.
  2. Из всех советских конституций она была в наибольшей степени идеологизирована, имела открыто классовый характер. В ней полностью отрицалась общедемократическая концепция о народе как носителе и источнике суверенитета государства. Она утверждала власть за Советами, за рабочим населением страны, объединенным в городских и сельских Советах. В Конституции прямо закреплялось установление диктатуры пролетариата. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, РСФСР лишала отдельных лиц и отдельные группы лиц прав, которые эти лица или группы лиц использовали в ущерб интересам социалистической революции (ст. 23 Конституции).
    22 стр., 10699 слов

    Конституция России 1918 г

    ... Конституции принципа диктатуры пролетариата и укрепления «вертикали» власти серьезно затруднялась ошибочной позицией «левых коммунистов». Они не видели опасности мелкобуржуазной анархистской стихии, угрожавшей самому существованию советской власти ... не свободным союзом советских республик народов России, не способом собирания ... «левых коммунистов» возникла весной 1918 г. внут­ри большевистской партии ...

  3. Конституция 1918г. отличалась от последующих конституций РСФСР также значительным числом программных положений, определяя во многих своих статьях цели, на достижение которых будет направлена Конституция. Это относится к положениям о федеративном устройстве России, учрежденном при фактическом отсутствии ее субъектов, к фиксированию некоторых прав граждан, нацеленных на возможность их реализации в будущем.

В Конституции – большое число «целевых» норм.

  1. К специфическим чертам Конституции 1918 г. относится то, что ее нормы и приложения выходят за рамки внутригосударственного регулирования. Она включает установления, ориентированные на все мировое сообщество, причем установления чисто политического характера. Так, в ст. 3 закреплялось: «Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранения деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах…». В ст. 4 выражена непреклонная решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма.
  2. Следует указать и на такую особенность Конституции 1918 г., как открытое признание применения насилия для утверждения принципов нового, социалистического строя. Эта черта не характерна для последующих советских конституций. Так, в ст. 3 Конституции говорилось об уничтожении паразитических слоев общества, о беспощадном подавлении эксплуататоров. Конституция закрепляла насильственное уничтожение частной собственности, допускала ее принудительное безвозмездное изъятие.
  3. С точки зрения юридической техники, относящиеся к оформлению государственно-правовых институтов, обычно четко выделяемых в конституциях, Конституция 1918 г. была в значительной своей части несовершенной, что объяснялось и объективными факторами. Отсутствие субъектов Федерации не позволяло выделить соответствующий раздел в Конституции. Не мог быть в обобщенном виде представлен и раздел об основах общественного строя, поскольку последний еще только закладывался.