стала первой незападной страной, которая преуспела в индустриализации и сравнялась с западными державами. Даже сегодня немногие незападные страны могут одинаково конкурировать с Европой и Северной Америкой на мировом рынке. В этом смысле опыт правового реформирования Японии, которая в свое время единственная смогла не только противостоять Западу, но и создать свою колониальную империю, является актуальным.
Цель реферата – раскрыть основные положения и особенности Конституции Японии 1889 г.
Задачи:
- означить предпосылки и процесс принятия первой Конституции Японии;
- осветить основные положения и структуру Конституции Японии 1889г.
Предпосылки и процесс принятия первой Конституции Японии
В XIX в. Япония вступила как чисто феодальное государство. Ее политической основой была система сегуната. Официально Япония была монархией, во главе которой стоял император — тэнно. Однако реальная власть находилась в руках сегуна, который в своей управленческой деятельности опирался на военно-бюрократический аппарат — бакуфу. Сегун сосредоточивал в своих руках законодательную и исполнительную, а отчасти и судебную власти. Административно страна была разделена на 200 княжеств, во главе которых стояли представители знатных княжеских родов — даймё, которые имели в своих княжествах довольно широкий суверенитет. Столицей государства считался город Эдо (современный Токио).
Социальная модель японского общества также была сугубо феодальной. Все население делилось на сословия и слои. Жизнедеятельность всего населения была жестко подчинена требованиям сословной иерархии. Фактически не было прав и обязанностей индивида, были права и обязанности того состояния, к которому он принадлежал.
Идеи права как таковой в Японии периода сегуната не существовало. Непривилегированные состояния общества по сравнению с привилегированными имели только обязанности, но отнюдь не права. Не было полноценных правовых связей и в пределах одного состояния. Японцы с их специфическим мировоззрением не признавали категорические формулировки судебных постановлений и ригоризм правовых норм. Речь можно вести скорее о комплексе норм, направленных на соблюдение приличий. Эти нормы — гири — регулировали взаимоотношения отца и сына, мужа и жены, братьев и сестер, наемника и господина и тому подобное. Гири заменяли право, а иногда и мораль. Человек боялся нарушить не право, а гири. «Все это, — писал известный исследователь права Р. Давид, — делало право до недавнего времени ненужным и даже одиозным».
Государство и право в Японии в новое и новейшее время
... право толкование конституции. Конституция 1889 г. заложила государственно-правовые основы капиталистического развития страны. Однако в дальнейшем развитие Японии ... повинностями феодального характера. 3. В промышленности система "свободного договора" между предпринимателем и рабочими ... возникают крупные состояния. Вместе с ростом капиталистических отношений началось конституционное развитие Японии. Во ...
В области внешней политики Япония упорно старалась придерживаться политики самоизоляции, введенной серией законов в 30-х гг. XVII в.
Феодальная по своей сути экономика страны была основана на ирригационном земледелии. Основным производителем продукта было феодально зависимое крестьянство (до 80% населения).
В целом Япония в XIX в. находилась в состоянии системного кризиса. Несостоятельность сегуната давать адекватный ответ на потребности времени, упадок экономики, социальные противоречия и активное давление извне империалистически настроенных государств в середине XIX в. привели Японию к угрозе потери национальной независимости.
Ведущие индустриальные страны мира, прежде всего западноевропейские и США вступили в период империалистического капитализма. Сформировалась концепция, согласно которой каждое успешное государство должно создать свою собственную колониальную систему.
Не осталась без внимания колонизаторов и Япония. Первыми успеха добились США. 1854 г. их военные корабли под командой коммодора Мэтью К. Перри вошли в залив Эдо и высадили своих солдат. Правительство Японии было вынуждено пойти на уступки. В июле 1858 г. было заключено японо-американский договор (в литературе его принято называть Договор Харриса), согласно которому Япония открывала для торговли с американцами свои порты, устанавливалась экстерриториальность американцев в гражданских и уголовных делах, вводились крайне невыгодные для страны тарифы и пошлины
— В том же году примеру США последовали Великобритания, Франция, Нидерланды и Россия. Япония попала в полуколониальную зависимость. По логике следующим шагом должна была стать полная потеря страной суверенитета и превращение в колонию. Однако этого не произошло.
1868 в результате политической и вооруженной борьбы режим сегуната было свергнуто. Власть перешла в руки тэнно, а точнее, к небольшому кругу реформаторски настроенных лиц, которые фактически были и идеологами, и исполнителями преобразований.
Целью реформ была модернизация страны по западному образцу и превращение ее в полноправного партнера ведущих стран тогдашнего мира. В основе преобразований лежали националистические идеи. Именно они должны были консолидировать нацию и послужить основой к масштабным преобразованиям политических, экономических и социальных институтов страны. В японской традиции события 1868 г. и последующие преобразования приобрели название Мэйдзи-Исин, где Мэйдзи — «яркое правление» — официальное название правления императора Муцухито (1867-1912 гг.) с 1868 г., а Исин — реставрация, то есть реставрация Мэйдзи. Имелась в виду реставрация императорской власти. Сейчас более употребительным является термин «революция Мэйдзи», поскольку преобразования, произошедшие в Японии, по своей сути были революционными. В чисто феодальной стране фактически за несколько лет были проведены масштабные реформы, которые определили все ее дальнейшее развитие как буржуазной. Само правительство реформаторов называл период реформ эрой Бунми Кайку («цивилизация и просвещение»).
Банковская система Японии
... длительный срок и специализированные кредитные банки. В отличие от некоторых развитых стран, например Франции, в Японии в послевоенный период основные финансовые рычаги остались в руках частных банков. Однако степень ... объектов при операциях на открытом рынке и время начала и окончания операций. Политический комитет по согласованию с министерством финансов решает вопрос об изменении максимального ...
Перестройка государства происходило в условиях чрезвычайного роста общественной активности общества. Ее проявлением стало появление различных политических партий и организаций. Образование политических партий, их деятельность, избирательные гонки способствовали развитию политической культуры в стране и закладывали основы для ее дальнейшей демократизации. Именно вследствие политического противостояния между отдельными политическими силами руководящая верхушка в октябре 1881 в рескрипте от имени императора была вынуждена сделать заявление, что: «Мы соберем представителей и откроем Национальное собрание в 23-й год Мэйдзи (1890)». С этого времени и японское правительство, и многочисленные политические партии и организации начали целенаправленную разработку конституционных проектов.
В области развития конституционного строя образцом для Японии было избрано Пруссию. Как и Япония, она была монархией, и там, и там хранились многочисленные феодальные пережитки, в частности отсутствие административно-территориального единства. Официально возглавил разработку конституции политический лидер реформаторов Ито Хиробуми. Возглавляемая им делегация японских политиков и ученых посетила Европу. Целью поездки было «… проведение как можно более детального исследования конституционного правительства в его различных аспектах, и в частности, изучение теорий и мнений, которые пока исповедуют наиболее влиятельные лица». Прежде всего Ито интересовал Берлин. Здесь он провел консультации с такими известными юристами, как Рудольф фон Гнайст и Альберт Моссэ. В дальнейшем в Вене он встретился с Лоренцо фон Штейном. В Лондоне японцы прослушали курс лекций Герберта Спенсера.
Результатом пребывания в Европе стало твердое убеждение Ито Хиробуми и его сторонников в необходимости строить правовое государство. Его стержнем должна была стать власть императора, которая традиционно была центром притяжения в японской политической культуре. Подобная система, как настойчиво подчеркивала тогдашняя пропаганда, была «кокутай» («национальной сущностью») японского общества.
11 февраля 1889 на торжественной церемонии император даровал Конституцию японскому народу. Интересно, что дата этого события была выбрана очень символично. По японской мифологии, именно в этот день в 660 г. до н. э. Дзимму основал японское государство, и этот день в Японии считался праздничным. 29 ноября 1900 конституция вступила в силу.
Основные положения и структура Конституции Японии 1889 г.
Конституции Японии 1889 г. имела ряд специфических черт. В частности, текст основного закона содержал в себе одновременно и элементы традиционной японский политической культуры, например, мифологическую конструкцию о тысячелетней династии тенно или сакральную — о святости императора, и современные политические постулаты