Коррупция проникла на все уровни власти и в большинство сфер российской жизни. Как показывает «Индекс восприятия коррупции» за 2012 год, ситуация в России хуже, чем во многих африканских странах: Россия заняла 133-е место (из 176 стран) вместе с Коморскими островами, Гайаной, Гондурасом, Ираном и Казахстаном. Рейтинги трех остальных стран БРИК выглядят намного лучше: Бразилия заняла 73-е место, Китай – 80-е, а Индия – 94-е. Особенно сильное падение позиций России в индексе произошло в начале второго президентского срока Владимира Путина: всего за один год страна переместилась с 90-го на 126-е место.
За «лидером» следуют здравоохранение, образование, ЖКХ и соцобеспечение.
- Госзаказ и госзакупки.
- Система разрешений и сертификации.
- Правоохранительная система.
- Система распределения земель и земельные отношения.
- Строительство.
На сегодняшний день существует множество различных оценок фактической стоимости
Экономика России 1917-1918 гг
... военного коммунизма”, принятой большевиками как мера чрезвычайная в условиях начавшейся гражданской войны и интервенции. Политика “военного коммунизма” преследовала ... российской экономики, а также тех мероприятий, которые проводились в этой области в течение октября 1917 — 1918 гг. Этот ... оценке Наркомфина, за шесть месяцев деятельности правительство потратило от 20 до 25 млрд. руб., а поступления в ...
В настоящее время большинство госзакупок, госконтрактов и других услуг, оказываемых правительству или государственным предприятиям, связаны со взятками и «откатами». В этой связи неудивительно, что расходы на общественные проекты в России (например, ремонт и строительство дорог и трубопроводов, строительство зданий и т. д.) значительно выше, чем в любой другой европейской стране. Все население России вынуждено нести издержки, связанные с коррупцией. К примеру, существует мнение, что стремительный рост тарифов на ЖКХ, значительно опережающий темпы инфляции, является прямым результатом колоссальных объемов коррупции на федеральном уровне 12 .
Цель данной работы рассмотреть следующие вопросы:
- Причины коррупции в России
- Влияние коррупции
- Борьба с коррупцией в России
Причины коррупции в России
Коррупция в России, как и попытки борьбы с ней, – явление не новое. Уже в Древней Руси существовали примеры эффективной борьбы с коррупцией: так, в Новгороде XII века приглашенный князь был обязан подписать с вече договор, согласно которому он, его родственники и его свита не могли владеть земельными наделами в пределах Новгородского государства. Такой договор не только препятствовал явному проявлению коррупции со стороны князя, но и предотвращал возможность образования
По данным исследования
Коррупция и государство
... языка: В 4-х томах. Т. 2. М., 1986. - С. 108.. Модельный закон «О борьбе с коррупцией», принятый на XIII пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ ... и изучать разнообразные виды, формы и сферы проявления коррупции и коррупционных преступлений в современной России и за ее пределами. В зависимости от инициатора коррупционных проявлений отечественные специалисты ...
Все остальные группы (гражданское общество, системная и внесистемная оппозиция, СМИ, бизнес и т. д.) в совокупности имеют 20-процентный индекс влияния на политическую систему. Такая ситуация крайне опасна как для государства, так и для общества. В сущности, в современной России отсутствует какая-либо политическая конкуренция, поскольку оппозиция (системная и внесистемная) имеет лишь 2,5-процентный индекс влияния на политическую систему. В ситуации практически полного отсутствия общественного контроля ничто не мешает чиновникам на самых высоких уровнях использовать власть в своих личных интересах.
Пробелы в российском законодательстве и несовершенство нормативно-правовой базы не позволяют эффективно бороться с коррупцией. Так, в российском законодательстве до сих пор нет четкого
Еще одной причиной коррупции является зависимость российской судебной системы от Кремля и от высших должностных лиц. Многие судебные решения диктуются «сверху», а такие понятия, как «Басманное правосудие» или «Хамсуд», стали именами нарицательными, свидетельствующими о разложении судебной системы. Чиновники, участвующие в коррупционных схемах, получают лишь условные сроки, тогда как тем, кто открыто критикует власть, выносят суровые реальные приговоры.
Российские средства массовой информации также находятся в зависимости от государства. Редакционная политика федеральных телеканалов («Первый канал», ВГТРК, НТВ), крупных радиостанций и газет в значительной степени контролируется администрацией президента.
Влияние коррупции
Коррупция приводит к росту теневого сектора экономики, что, в свою очередь, вызывает снижение налоговых сборов и возникновение бюджетного дефицита. Как следствие, это может обернуться социальными проблемами. Коррупция также препятствует эффективной конкуренции внутри страны и делает российские товары менее конкурентоспособными на мировой арене: успеха зачастую добиваются не те предприятия, которые наиболее эффективны, а те, которые имеют определенные договоренности с должностными лицами. Таким образом, очень небольшая группа людей получает доступ к огромной прибыли, тогда как остальному населению страны приходится нести издержки. Коррупция приводит и к нецелесообразному использованию бюджетных
Помимо всего прочего, взятки разгоняют инфляцию, поскольку производители
Коррупция в здравоохранении
... В свете вышесказанного выявление причин коррупции в медицине, равно как и исследование самого вопроса коррупции в ... поставщики; неявная коррупция в виде создания специализированных ... в здравоохранении России, обращается к проблематике, во-первых, самого понятия коррупции; во-вторых, субъектного состава коррупционеров; в-третьих, причин коррупции, т.е. почему она возможна в конкретной среде, что в ...
В конечном итоге коррупция негативно повлияла на выход России из мирового финансового кризиса: рост российского ВВП оказался значительно медленнее, чем в остальных трех странах БРИК, где уровень коррупции оценивается намного ниже.
Борьба с коррупцией в России
Указ президента РФ Бориса Ельцина «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», подписанный 4 апреля 1992 года, стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом новой России и послужил отправной точкой в борьбе с коррупцией. Этот документ запретил чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью и обязал госслужащих при назначениях на руководящие должности декларировать свои доходы, движимое и недвижимое имущество, вклады в банках и ценных бумагах, а также обязательства финансового характера. Несоблюдение этих требований предусматривало освобождение от занимаемой должности и «иную ответственность в соответствии с действующим законодательством». Надзор за выполнением указа был возложен на Контрольное управление президента.
19 августа 2008 года Государственной Думой был
В числе других попыток противодействовать коррупции, предпринятых в последние 20 лет, – создание Национального антикоррупционного комитета, ратификация Конвенции ООН против коррупции, подписание Плана по противодействию коррупции и принятие закона «О противодействии коррупции». В марте 2012 года был обнародован Национальный план против коррупции на 2012–2013 годы. Согласно этому документу, должностные лица обязаны предоставлять информацию не только о своих личных доходах, имуществе и имущественных обязательствах, но также о доходах и активах членов своей семьи.
Антикоррупционные меры принесли неожиданный результат: взяткодатели привлекаются к ответственности значительно активнее, чем коррумпированные чиновники. Однако, несмотря на все эти усилия, ситуация с коррупцией в России продолжает ухудшаться.
Институциональные экономисты выделяют три условия, которые должны быть выполнены для успешной борьбы с коррупцией. Во-первых, общество должно иметь возможность влиять на государство и его решения. Во-вторых, должна сформироваться группа людей, готовых противодействовать коррупции, то есть нести определенные издержки, связанные с этой борьбой. В-третьих, коррупционеры (взяткополучатели) не должны быть сильнее и влиятельнее тех, у кого они эти взятки вымогают. Как показывает практика, ни одно из этих условий в современной России не выполнено.
Деструктивное влияние коррупции на экономику. Борьба с коррупций ...
... коррупции значительно превышают те, которые удается исчислить на основании сравнительно небольшого числа выявленных коррупционных актов и доведенных до конца расследований. Экономические потери от коррупции можно разделить на ... восприятия коррупции) на 2,4 балла снижает темп страны примерно на 0,5%.По ... эффективной деятельности, коррупция становится, наоборот, стимулом для создания чрезмерного ...
Как представляется, российская оппозиция и общественные деятели должны разработать подробный план для достижения следующих целей:
- Увеличение влияния независимых СМИ, чтобы значительно большая часть россиян смогла получать правдивую информацию, в том числе о коррупции.
- Создание политических партий, которые бы имели значительную поддержку на парламентских выборах 2016 года, выдвижение кандидатов на муниципальных выборах, то есть формирование пула новых политических лидеров.
- Привлечение большего количества людей (особенно из так называемого креативного класса) к участию в социальных и гражданских проектах. Координационный совет оппозиции должен играть важную роль в объединении усилий и в разработке стратегии, которая бы включала в себя борьбу с коррупцией.
- Создание авторитетной независимой общественной организации, которая бы смогла взять на себя расходы, связанные с борьбой с коррупцией.
При этом следует учитывать успешные антикоррупционные примеры из-за рубежа, в том числе примеры Италии, Гонконга и Сингапура:
- независимость судебной системы и неотвратимость наказания за участие в коррупционных сделках;
- амнистия для чиновников и олигархов, которые будут готовы легализовать свои активы, предварительно заплатив значительный налог;
- прозрачность в принятии государственных решений;
- создание специального независимого антикоррупционного агентства;
- меритократия – привлечение государственных служащих на конкурсной основе;
- частая ротация должностных лиц, мониторинг коррупции во всех государственных учреждениях;
- создание монетарных и немонетарных стимулов для честных чиновников.