Нравственные начала правосудия

Реферат

Мораль и этика: основные понятия………………………………………………3

Категории этики………………………………………………………………… …4

Юридическая этика – вид профессиональной этики……………………………6

Нравственные основы законодательства о правосудии и правоохранительной деятельности……………………………………………… ……………………….6

Нравственные начала уголовно-прооцессуального доказывания………………8

Этика предварительного следствия………………………………………………9

Нравственные начала осуществления правосудия……………………………..10

Этика судебных прений………………………………………………………….. 11

Культура процессуальной деятельности……………………………………..… 12

Нравственные качества юриста………………………………………………….13

Мораль и этика: основные понятия

Мораль – это один из способов нормативного регулирования поведения человека, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Она представляет собой систему принципов и норм, определяющих характер отношений между людьми в соответствии с понятиями о добре и зле, справедливом и несправедливом, достойном и недостойном. Соблюдение требований морали обеспечивается силой духовного воздействия, общественным мнением, внутренним убеждением, совестью человека. Особенность морали — она регулирует поведение и сознание людей во всех сферах жизни, она распространяется также на межгрупповые и межгосударственные отношения.

Ответственность в морали имеет духовный, идеальный характер (осуждение или одобрение поступков), выступает в форме моральных оценок, которые человек должен осознать и сообразно с этим направлять и корректировать свои поступки и поведение. Мораль зависит от условий человеческого бытия, сущностных потребностей человека, но определяется уровнем общественного и индивидуального сознания. Моральные отношения возникают между людьми в процессе их деятельности, имеющей нравственный характер. В моральных отношениях человек выступает и как субъект, и как объект моральной деятельности.

Нравственная деятельность представляет собой объективную сторону морали. Первичный элемент нравственной деятельности — поступок. Моральные последствия поступка — это самооценка его человеком и оценка со стороны окружающих. Совокупность поступков человека, имеющих нравственное значение, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях, принято называть поведением. Мораль включает в себя моральные нормы, моральные принципы, нравственные идеалы, моральные критерии и др.

10 стр., 4546 слов

Этика и морально-нравственные основы гражданской службы

... - "этические правила", "моральные принципы", "нравственные нормы", придавая различные смысловые оттенки общему понятию [24, с.45]. Любой вид профессиональной деятельности человека формирует корпоративную профессиональную этику, которая своими моральными нормами регулирует поведение ...

Моральные нормы — это социальные нормы, регулирующие поведение человека в обществе, его отношение к другим людям, к обществу и к себе. В основу формулирования моральных норм положены реальные принципы, идеалы, действующие в обществе.

Выполнение нравственных норм обеспечивается авторитетом и силой общественного мнения, что определяет и характер нравственных санкций. Моральная норма рассчитана на добровольное исполнение, но ее нарушение влечет за собой моральные санкции, состоящие в отрицательной оценке и осуждении поведения человека, в направленном духовном воздействии. Моральные нормы могут выражаться в негативной, запрещающей форме (например, Моисеевы законы — Десять заповедей, сформулированных в Библии), так и в позитивной (будь честен, помогай ближнему).

Моральные принципы служат критериями нравственности. Если моральная норма предписывает, какие поступки должен совершать человек, моральный принцип дает человеку общее направление деятельности. К числу моральных принципов относятся: гуманизм — признание человека высшей ценностью; альтруизм — бескорыстное служение ближнему; милосердие — сострадательная и деятельная любовь, выражающаяся в готовности помочь каждому в чем-либо нуждающемуся; коллективизм — сознательное стремление содействовать общему благу; отказ от индивидуализма — противопоставления индивида обществу. Нравственные идеалы — понятия морального сознания, в которых нравственные требования выражаются в виде образа нравственно совершенной личности.

Мораль и право регулируют поведение людей в обществе, они находятся в постоянном взаимодействии. Право не должно противоречить морали, оно оказывает воздействие на формирование нравственных воззрений и нравственных норм. Моральные и правовые нормы имеют всеобщий характер, общеобязательны; они охватывают все стороны общественных отношений. Объект морального регулирования — и общественно значимое поведение, и личная жизнь, межличностные отношения. В морали действуют только духовные санкции.

Этика — философская наука, изучающая мораль как одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека, общества Категории этики — это основные понятия этической науки, отражающие наиболее существенные элементы морали: добро и зло, благо, справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство и честь.

Категории этики

Добро — категория этики, объединяющая все, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности, служащее отграничению нравственного от безнравственного, противостоящего злу. Зло — категория этики, по своему содержанию противоположная добру, обобщенно выражающая представление о безнравственном, противоречащем требованиям морали, заслуживающем осуждения. Справедливость- категория, означающая такое положение вещей, которое рассматривается как должное, отвечающее представлениям о сущности человека, его неотъемлемых правах, исходящее из признания равенства между всеми людьми и необходимости соответствия между деянием и воздаянием за добро и зло. Несправедливость противоположна справедливости. Она там, где человек принижен, его права и достоинство не обеспечены, между людьми нет равенства, а блага, воздаяние за добро и зло распределяются непропорционально. Справедливость главенствует в профессиональной деятельности юристов. Правовое выражение требования справедливости содержится во Всеобщей декларации прав человек, в том числе применительно к деятельности суда (ст. 10).

4 стр., 1728 слов

Роль речевой этики в профессиональной деятельности юриста

... работы роли речевой этики в профессиональной деятельности юриста. 1. Значимость овладения речевой этикой для юриста Постоянно растущий культурный уровень населения также обязывает юристов к овладению высокой речевой этикой. Юрист должен произносить речи доходчиво, грамотно, со ...

Ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, формулируя общее требование справедливости к судам при производстве по уголовным и гражданским делам, конкретизирует его в виде минимума процессуальных гарантий для каждого обвиняемого в уголовном преступлении. Требование справедливости в государстве и обществе воплощается в основных принципах и конкретных нормах Конституции Российской Федерации. Долг — категория этики, означающая отношение личности к обществу, другим людям, выражающееся в нравственной обязанности по отношению к ним в конкретных условиях. Долг представляет собой нравственную задачу, которую человек формулирует для себя сам на основании нравственных требований, обращенных ко всем. Совесть — категория этики, характеризующая способность человека осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с позиций соответствия своего поведения требованиям нравственности, самостоятельно формулировать для себя нравственные задачи и требовать от себя их выполнения. Только работники с развитым чувством совести, могут эффективно выполнять свою высокую миссию и поддерживать престиж своей профессии и личности. Ответственность — категория этики, характеризующая личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, соответствия ее моральной деятельности нравственному долгу, рассматриваемого с позиций возможностей личности.

Достоинство — категория этики, означающая особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности. Честь как категория этики означает моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, когда моральная ценность личности связывается с моральными заслугами человека, с его конкретным общественным положением, родом деятельности и признаваемыми за ним моральными заслугами. Честь и достоинство тесно связаны. Репутация — мнение о нравственном облике человека, сложившееся у окружающих, основанное на его предшествующем поведении. Репутация не остается неизменной, как и сами люди, ее создающие. Гуманизм — принцип мировоззрения, в том числе нравственности, означающий признание человека высшей ценностью, веру в человека, его способность к совершенствованию, требование свободы и защиты достоинства личности, идею о праве человека на счастье, о том, что удовлетворение потребностей и интересов личности должно быть конечной целью общества.

Этические категории и принципы определяют содержание права, присутствуют в законодательных актах, в том числе регулирующих конкретную деятельность юриста.

Юридическая этика — вид профессиональной этики

Юридическая этика — это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в этой области.

Судебная этика — совокупность правил поведения судей и других профессиональных участников уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства, обеспечивающих нравственный характер их профессиональной деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику проявления требований морали в этой области.

10 стр., 4980 слов

Общие нравственные требования к деятельности следователя

... расследования уголовных дел. 1. Общие нравственные требования к деятельности следователя. Расследование преступлений являет ... деятельность следователя проходит в общении с людьми, коим-то образом имеющим отношение к ... нравственных качеств, а изъяны в нравственности поведения личности следования способны привести к пагубным последствиям. В своей работе следователь опирается на три правила: нравственное, ...

Реализуя правовое и нравственное требование справедливости, юрист опирается на закон. Безнравственны не только сознательные нарушения закона, но и неправильные, противозаконные действия и решения. Судья, прокурор, следователь несут личную ответственность за законность или незаконность своих действий и решений, их справедливость или несправедливость, пользу или вред, причиняемый ими, без права сослаться на чей-либо приказ, указание, распоряжение или совет. Они морально ответственны как перед государством, обществом, другими людьми, так и перед своей совестью. К работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций.

Значение юридической этики состоит в том, что она придает нравственный характер деятельности по осуществлению правосудия, выполнению прокурорских функций, следственной работе, а также и другим видам юридической деятельности. Юридическая этика способствует правильному формированию сознания, взглядов работников юридической профессии, ориентируя их на неукоснительное соблюдение нравственных норм, обеспечение подлинной справедливости, защиту прав, свобод, чести и достоинства людей, охрану собственной чести и репутации.

Нравственные основы законодательства о правосудии и правоохранительной деятельности

Правосудие как вид государственной деятельности базируется на правовых и нравственных началах. Единство законности и нравственности находит свое воплощение в законодательстве о правосудии. Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 года, содержит ряд принципиальных требований к организации правосудия, которые с полным основанием можно отнести к числу общечеловеческих правовых ценностей. Международный пакт о гражданских и политических правах, развивая идеи гуманизма и справедливости применительно к производству по уголовным делам, устанавливает конкретные процессуальные гарантии личности, которые должны быть воплощены в национальном законодательстве членов мирового сообщества. Конституция РФ 1993 года содержит развернутую систему норм, создающих гарантии прав личности, гарантии справедливого правосудия.

Все, что не соответствует признанию человека высшей ценностью, должно быть устранено из отраслевого законодательства, какую бы область общественной жизни оно ни регулировало. Гуманизм — ведущий принцип правоприменительной деятельности. Государство, его органы обязаны признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Уголовно-процессуальное право призвано обеспечить справедливость при расследовании и разрешении уголовных дел, т.е. привлечение к ответственности виновных. Справедливость в правосудии по уголовным делам выражается в строгом соблюдении принципа индивидуализации ответственности, требований уголовного закона о назначении наказания с учетом обстоятельств дела и личности виновного. Нравственная сторона принципа законности в уголовном процессе состоит в соблюдении нравственных требований, воплощенных в законе, запрете поступать по произволу, субъективному усмотрению в отношении человека, что неминуемо следует за послаблениями в отношении режима законности в уголовном процессе.

3 стр., 1464 слов

Человек его права и свободы как высшая ценность общества и государства

Конституция РФ, предписав, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, одновременно установила способ обеспечения этих прав и свобод — правосудие. Правосудие представляет собой деятельность суда, осуществляемую в предусмотренном ...

Гласность — важнейшее начало демократического правосудия. Особое место среди принципов уголовного процесса принадлежит презумпции невиновности и связанному с ней праву обвиняемого на защиту. Человек, обвиненный в преступлении, — не бесправный объект преследования, а субъект уголовного процесса. Ему гарантируется возможность активно защищаться от обвинения как лично, так и с помощью защитника. Высоконравственный, гуманный смысл названных выше и многих других норм уголовно-процессуального права наполняет все уголовно-процессуальные отношения и процессуальную деятельность на досудебных стадиях нравственным содержанием.

Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела, его справедливое разрешение — обязанность суда. К числу гарантий правосудия относится равенство прав сторон. Состязательность судебного разбирательства способствует установлению истины по делу. Если анализировать процессуальные отношения под углом зрения их связи и соотношения с нравственными, внимание следует уделять нравственным отношениям типа: личность — личность. В судебном разбирательстве, где в условиях непосредственности судьи вступают в общение со всеми участниками процесса, нравственные отношения складываются как внутри коллегии судей или присяжных заседателей, так и между судьями и сторонами, между сторонами, между судьями и экспертами, свидетелями и другими участвующими в деле лицами.

При производстве в суде вышестоящей инстанции долг судей перед участниками процесса — тщательно проверить основания и содержание приговора, обнаружить несправедливость, и если она была допущена — исправить ее.

Цель уголовного процесса — это защита личности и общества от преступных посягательств путем справедливого правосудия. Задачи же состоят в раскрытии преступлений, изобличении виновных, привлечении их к справедливой ответственности, восстановлении нарушенных преступлением прав. Что касается средств в уголовном процессе, они должны быть дозволены законом; быть этичными; быть подлинно научными; быть максимально эффективными; быть экономичными. Законодательство и организационно-правовые меры должны создавать условия для постановки только общественно полезных нравственных целей и использования соответствующих средств правоприменителями. При разработке правовых норм нужно учитывать нравственные требования, оперативно изменять их в соответствии с происходящими в обществе процессами.

Нравственные начала уголовно-процессуального доказывания

Установление истины — непременное условие справедливого правосудия по уголовному делу. Установление истины — осуждение только виновного и в соответствии со степенью его вины и безусловное оправдание невиновного — нравственный долг судьи.

Из презумпции невиновности вытекает обязанность исследовать обстоятельства дела всесторонне, полно и объективно. Принцип свободной оценки доказательств по внутреннему убеждению возлагает на судью полную ответственность за правильность решения о виновности или невиновности подсудимого. Нравственное значение оценки доказательств по внутреннему убеждению состоит в том, что за свое решение и его последствиях судья несет ответственность перед своей совестью судьи и человека.

12 стр., 5536 слов

Нравственные аспекты обеспечения процесса доказывания

... субъектов уголовного процесса. Так, нравственный долг ... человека "речь идет, как правило, или об абстрактной личности, или об обвиняемом, подсудимом, осужденном. Но никогда — о потерпевшем как процессуальной ... функционирования органов правосудия. По ... помешать установлению истины или ... доказывания. В международном гуманитарном праве неуклонно возрастает удельный вес норм, ориентированных на человека. ...

Современный уголовной процесс исходит из принципиального запрета принуждать человека свидетельствовать против самого себя. Нравственное содержание этого запрета состоит в том, что обвинение человека в преступлении должно быть доказано тем, кто обвиняет. Привлечение к уголовной ответственности за лжесвидетельство сопряжено с решением определенных нравственных вопросов. Лжесвидетельство, как и все другие преступления, аморально. К настоящему времени в законодательном порядке приняты принципиально верные решения: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; охраняется тайна исповеди; расширены пределы адвокатской тайны.

Этика предварительного следствия

Нравственное содержание отношений следователя с обвиняемым, подозреваемым, защитником обвиняемого и другими участниками процесса определяется прежде всего безупречным соблюдением следователем норм морали. Активность и принципиальность в отыскании истины, объективность и беспристрастность, гуманность, справедливость, безупречная честность, высокая культура общения при строжайшем соблюдении законности, прав и интересов участвующих в деле лиц — важнейшие нравственные требования к следователю. Следователь — представитель государственной власти, и вся его деятельность, с кем бы он ни общался, должна отвечать высоким нравственным требованиям.