Обеспечение доказательств

Всем известно о том, что лица, обращающиеся в суд, обязаны предоставить доказательства в обоснование своих действий, свой позиции и т.д. Цель нотариального обеспечения доказательств – оказание помощи гражданам и организациям в закреплении информации о неких имевших место фактах, которые на момент рассмотрения дела в суде уже могут стать недоступными, искаженными или исчезнуть совсем. В вопросах досудебной фиксации доказательств может помочь нотариус.

В рамках обеспечения доказательств согласно статьям 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус совершает три действия:

  • допрашивает свидетелей;
  • производит осмотр письменных и вещественных доказательств;
  • назначает экспертизу.

Следует отметить, что процедура обеспечения нотариусом доказательств в законе конкретно не прописана. Есть огромное количество вопросов (в т.ч. об ответственности свидетеля от дачи показаний нотариусу, или эксперта от дачи заключения по постановлению нотариуса, о принятии нотариусом денег для выплаты вознаграждения эксперту, о принудительной и добровольной экспертизе и т.д.) Поэтому нотариусу на практике при обеспечении доказательств приходится сталкиваться с неопределенностью закона по данному вопросу (в том числе гражданско-процессуального, арбитражно- процессуального и уголовно-процессуального).

С учетом сложившейся нотариальной практики можно назвать следующие основные правила обеспечения нотариусом доказательств:

  • нотариус обеспечивает доказательства по просьбе заинтересованных лиц;

— нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным;

— нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа;

4 стр., 1613 слов

Уголовно-процессуальное положение следователя

... независимости и самостоятельности следователя. Заключение. В заключение написания данной курсовой работы целесообразно сделать следующие выводы и обобщения: следователь - процессуально самостоятельный ... доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.18 Итак, процессуальная самостоятельность следователя - полномочия, защищающие внутреннее убеждение следователя и позволяющие следователю ...

— нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

Основания для обеспечения доказательств могут быть самыми различными. Например, вследствие аварии пострадала квартира, в которой недавно был проведен ремонт. В том случае, если будет вызываться для составления акта, фиксирующего ущерб, мастер или иной сотрудник жилищно-эксплуатационной организации, может пройти много времени, внешние повреждения исчезнуть, что впоследствии затруднит доказывание по иску о возмещении убытков, причиненных аварией. Поэтому более быстрым и эффективным может быть приглашение нотариуса для обеспечения доказательств.

Приглашение нотариуса для фиксации обстоятельств дела может потребоваться и при, например, автотранспортной аварии, когда отсутствует сотрудник ГАИ (ГИБДД), полномочный зафиксировать факт аварии и понесенный ущерб. Основанием для допроса свидетеля может быть его отъезд за рубеж, командировка в отдаленные районы и невозможность его личного участия в судебном заседании.

Главным для обеспечения доказательств является предполагаемая возможность утраты ими доказательственного значения в будущем судебном процессе. Основы законодательства РФ о нотариате не дают ответа на вопрос, можно ли обеспечивать доказательства для последующего их представления в третейские суды и международные коммерческие арбитражи. Указанные органы уполномочены на разрешение споров по договору сторон дела и не относятся к числу органов судебной власти, осуществляющих правосудие. Вместе с тем ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате допускает обеспечение доказательств для последующего разбирательства в административных органах, например налоговых и таможенных органах. Полагаем, что в случаях, указанных в положениях и регламентах третейских судов и коммерческих арбитражей, нотариусы также вправе заниматься обеспечением доказательств с целью последующего их представления в третейский суд или арбитраж, однако данное правило следует прямо оговорить и в законодательстве о нотариате.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа. В этом случае, при возбуждении дела в суде или арбитражном суде, обеспечение доказательств осуществляется самим судом по правилам, установленным гражданским процессуальным (ст. 64-66 ГПК) и арбитражным процессуальным (ст. 72 АПК) законодательством. Фактический момент возбуждения дела определяется вынесением судьей определения о принятии заявления к своему производству.

Следует иметь в виду, что в отличие от ранее действовавшего гражданского процессуального законодательства (ст. 57-59 ГПК РСФСР 1964 г.) новый ГПК не предусматривает возможности досудебного обеспечения доказательств нотариусом, а новый АПК 2002 г. предусматривает досудебное обеспечение доказательств по правилам ст. 99 АПК в порядке, предусмотренном для применения предварительных обеспечительных мер, что отнесено прямо к компетенции арбитражного суда. Означает ли это, что нотариус не вправе обеспечивать доказательства до возникновения гражданского или арбитражного процесса?

13 стр., 6381 слов

Вещественные доказательства в судебном процессе

... оценку вещественных доказательств в судебном процессе. Объектом исследования являются вещественные доказательства в судебном процессе. Предметом исследования явились гражданский процесс. Глава 1. Понятие, признаки, классификация вещественных доказательств в судебном процессе 1.1 Понятие и признаки вещественных доказательств Определение доказательств дано в ГПК РФ: "Доказательствами по ...

На наш взгляд, ответ здесь может быть положительный. Нотариус вправе обеспечивать доказательства для последующего их представления заинтересованными лицами в порядке гражданского и административного судопроизводства в рамках гражданского и арбитражного процессов. Во-первых, поскольку это прямо предусмотрено Основами законодательства РФ о нотариате. Во-вторых, в силу присущего российскому судебному процессу принципу свободной оценки доказательств (ст. 67 ГПК и ст. 71 АПК) суд общей юрисдикции либо арбитражный суд в любом случае будут оценивать обеспеченные нотариусом доказательства по общим правилам их относимости, допустимости, достаточности и достоверности, другим критериям.

Кроме того, следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 64 АПК в качестве доказательств допускаются наряду с письменными и вещественными доказательствами, объяснениями лиц, участвующих в деле, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями и иные документы и материалы. Таким образом, АПК содержит незакрытый перечень доказательств, и в этом качестве вполне могут рассматриваться, например, протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные нотариусом.

Поэтому обращение к нотариусу за обеспечением доказательств является вполне правомерным и законным способом обеспечения заинтересованных лиц доказательствами до возбуждения дела в суде, особенно в отношении судов общей юрисдикции. Досудебное обеспечение доказательств для арбитражного процесса является более проблематичным в связи с прямым указанием в АПК на способ их закрепления. Поэтому важным является то направление развития практики досудебного обеспечения доказательств, которое будет складываться в судебной практике.

Проблематичным в современных условиях является проведение экспертизы в рамках нотариального производства, поскольку в силу ст. 79 ГПК она назначается только судом и значение экспертного заключения приобретает в соответствии с ГПК только то заключение, которое было проведено по инициативе суда. Аналогичное положение — о назначении экспертизы только арбитражным судом — содержится в ст. 82 АПК.

Действия нотариуса по обеспечению доказательств сводятся к следующему. В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств. При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства РФ. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле. Согласно ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате в случае неявки свидетеля по вызову нотариус сообщает об этом в суд по месту жительства свидетеля для принятия мер, предусмотренных законодательными актами РФ. Применение этих принудительных мер может быть проблематичным, поскольку ГПК, как уже указывалось, прямо не предусматривает досудебного обеспечения доказательств нотариусом.

14 стр., 6691 слов

Доказательства и проблемы доказывания в гражданском процессе Студент

... данной темы. Глава 1. Доказательства в гражданском процессе 1.1 Понятие и признаки доказательств Согласно ст. 55 ГПК РФ «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения ... свидетелей и тому подобное. Так, например, в договорах купли-продажи содержится информация о транзакции, в памяти лиц, участвующих в данном процессе, а также свидетелей фиксируется информацию ...

Поскольку досудебное обеспечение доказательств производится по правилам, предусмотренным ГПК, нотариус предупреждает свидетеля об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания.

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ:

Данное действие может понадобиться, например, в случаях, когда очевидцы каких-то событий (допустим, ДТП) находятся в городе проездом или планируют в ближайшее время надолго уехать из страны, и в дальнейшем в случае судебного разбирательства, не смогут принять в нём участие. Допрашивая их, нотариус составляет протокол, который затем может быть использован в суде

ОСМОТР ПИСЬМЕННЫХ И ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, В рамках данного действия нотариус может составить различные протоколы осмотра, например:

— информационного ресурса в сети Интернет (допустим, на случай возможного обращения заявителя в суд по поводу распространения порочащей его информации);

  • квартиры, пострадавшей от затопления соседями сверху;

— строящегося здания на случай возможного обращения в суд по поводу нарушения сроков строительства;

— и т.д.

При составлении протокола нотариус может использовать фото или видеосъемку., НАЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Нотариус может вынести постановление о назначении экспертизы в случаях, когда проведение такой экспертизы в дальнейшем будет невозможным или затруднительным (например, на момент обращения в суд уже будут устранены последствия или причины аварии, нанесенного ущерба, исправлен брак, завершены строительно-монтажные работы и т.д.).

Экспертиза может понадобиться в случаях, когда:

  • нанесен ущерб объекту недвижимости (залив и другие повреждения);
  • некачественно или неполно выполнены строительные работы;

— есть необходимость зафиксировать состояние объекта недвижимости перед началом строительства (ремонта, реконструкции) соседних зданий и сооружений для идентификации и возможности установления в дальнейшем причинно-следственной связи между возникшими повреждениями объекта недвижимости и соседним строительством;

— и т.д.