Авторское право США

Реферат

По состоянию на 1994 финансовый год Бюро по охране авторских прав оформило 25 733 511 регистраций.

Хотя целью системы авторского права всегда было содействие творческой деятельности в обществе, миссия Бюро по охране авторских прав расширилась и теперь включает следующее:

  • применение норм закона об авторском праве;
  • создание и ведение государственного архива путем регистрации притязаний и документов, в том числе относящихся к принудительным лицензиям;
  • предоставление технической помощи Конгрессу и органам исполнительной власти;
  • предоставление информационных услуг населению;
  • ресурсный центр для специалистов по авторскому праву в стране и за рубежом;
  • поддержка Библиотеки Конгресса через приобретение и предоставление депонированных экземпляров для ее фондов.

2.3 РЕЖИМ АВТОРСКОГО ПРАВА Режим авторского права традиционно устанавливает хрупкий баланс между интересами авторов и других правообладателей по контролю и использованию их произведений, с одной стороны, и заинтересованностью конкурирующего с ними общества в свободном потоке информации и распространении знаний — с другой.

Охрана авторского права никогда еще не была столь широка; она распространяется на самые различные объекты, включая фотографии, фонограммы, фильмы, компьютерные программы и другие цифровые произведения; исключительные права представляются таким новым средствам распространения, как радио, телевидение, магнитофоны, копировальные машины, видеомагнитофоны, кабельные и спутниковые системы; возрос срок охраны.

Более того, привычные грани между творцами и пользователями авторского произведения и между частными и публичными действиями по использованию постепенно стираются. Использование цифровой технологии действительно видоизменяет в настоящее время модели производства, распространения и потребления авторских произведений.

Пользователи могут не только легко воспроизводить произведения в бесчисленных идеальных копиях и сообщать их тысячам других пользователей, но и вольно обращаться с произведениями для создания совершенно новых.

Издатели и другие производители уже не являются простыми посредниками в цепочке производства и распространения произведений, они становятся активнее и в творческом процессе.

Распространение произведений также упрощено в цифровой сетевой среде и вместо того, чтобы идти по линии сложных сетей распространения, пользователи постепенно ищут прямого онлайнового контакта с производителями. В то же время в цифровой сетевой среде производители имеют большие возможности контроля над использованием своих произведений. Методы шифрования и другие подобные технологические приемы позволяют правообладателям блокировать доступ к своим произведениям или же отслеживать фактическое использование другим лицом авторского произведения.

20 стр., 9841 слов

Курсовая Авторские права в сокращенном варианте. 1 Понятие и ...

... воспроизведение и распространение перевода, на авторское вознаграждение и пр. Тем самым автор и переводчик пользуются правами на разные объекты – оригинальное произведение и перевод. Таким образом, в круг субъектов авторского права входят ...

Что же стало с традиционным балансом интересов между правообладателями и пользователями охраняемого материала в цифровой сетевой среде? В то время как нормы по авторскому праву и смежным правам в целом были недвусмысленно объявлены применимыми к цифровой сетевой среде, определение ограничений этих прав представляет, однако, один из важнейших нерешенных вопросов в связи с возникновением новой среды. Дискуссия проистекает не только из-за того, что ограничения авторского права и смежных прав никогда не гармонизировались на международном уровне, но и из-за того, что нет подавляющего консенсуса по вопросу того, как адаптировать эти ограничения применительно к цифровой сетевой среде.

Тем не менее, законодатели и ученые, похоже, согласны с тем, что ограничения, применимые в аналоговом мире, не следует автоматически переносить в плоскость цифровой сетевой среды.

Более того, прежде чем переносить в эту плоскость существующие ограничения или внедрять новые, следовало бы провести тщательное рассмотрение их значимости и их влияния на интересы правообладателей. В идеале, нормы по авторскому праву и смежным правам должны гарантировать творцам охрану достаточную для того, чтобы те поддерживали свой уровень инвестиций в производство новых произведений, распространяемых в режиме онлайн, в то же время сохраняя право публики потреблять эти произведения, включая возможность ограниченного использования этих произведений, в известных четко определенных ситуациях, без согласия на то правообладателя.

В настоящем исследовании, проведенном по заказу отдела искусств и культурного предпринимательства ЮНЕСКО, рассматривается характер и объем ограничений авторского права и смежных прав и их возможное приспособление к цифровой сетевой среде. Исследование делится на две части: в первой дается краткий обзор ограничений в том виде, в каком они в настоящее время установлены соответствующими международными конвенциями и национальным законодательством, тогда как во второй речь идет о переменах, произошедших в результате возникновения цифровой сетевой среды и использования технологических мер защиты.

С учетом миссии ЮНЕСКО в области творчества и авторского права, отвечающей общим интересам, часть первая посвящена исключительно ограничениям, призванным защитить свободу выражения пользователя и создать благоприятные условия для распространения знаний, в том виде, в каком они существуют по сей день.

В первом разделе сделан ряд замечаний общего характера об обязательствах, возникающих по международным конвенциям.

Второй раздел посвящен ограничениям, разрешающим воспроизведение произведений для цитирования и пародирования, тогда как в третьем разделе рассматриваются ограничения, принятые во благо образовательных учреждений, библиотек и архивов, а также лиц с нарушениями физического и умственного развития.

Вторая часть открывается рядом замечаний общего характера, касающихся принятия Договоров ВОИС и воздействия цифровой сетевой среды на определение и осуществление ограничений авторского права. Затем идет раздел второй с кратким обзором последних событий в двух особых областях, а именно в том, что касается библиотек и музеев, а также образовательных и научно-исследовательских учреждений. И, наконец, обсуждаются положения по мерам технологической защиты: во-первых, выявляются международные обязательства в этом отношении, а затем следует обратиться к вопросу о сосуществовании технологических мер защиты и ограничений авторского права.

8 стр., 3873 слов

Авторское право применительно к сети Интернет

... пользование плодами интеллектуальной деятельности [1]. Совершенствование авторского права в условиях Интернет Появление и стремительный рост Интернета как символа цифровой революции стало ключевым событием в конце XX ... пользователи вообще не знают и не желают знать, что такое авторское право и смежные права, не говоря о запрещениях, ограничениях, исключениях и т.д., что такое контрафактные ...

Таким образом, следует отметить, что данное исследование не ставит своей целью дать исчерпывающий отчет по каждому существующему ограничению, признаваемому национальными законодательствами с тем, чтобы защитить свободу выражения пользователя и создать благоприятные условия для распространения знаний. Оно не претендует на то, чтобы предоставить сравнительный правовой анализ всех соответствующих положений. Ссылки на национальное законодательство или прецедентное право просто служат здесь иллюстрациями. Кроме того, считая, что достижение баланса авторского права — дело, которое лучше всего предоставить национальному законодателю, — не следует обсуждать политическую желательность ограничений. Вопросы, относящиеся к срокам охраны авторского права, дихотомии, критерию оригинальности, теории первой продажи, остаются за рамками настоящей статьи, как и вопросы, относящиеся к частному международному праву.

Ограничения авторского права.

Ограничения авторских прав являются неотъемлемой составной частью авторско-правовой системы, ибо они суть признание положительным правом законных интересов пользователей, заключающихся в том, чтобы иметь определенные несанкционированные формы использования авторского произведения. Такие законные интересы могут включать защиту основополагающих прав пользователей, содействие свободному потоку информации и распространение знаний. Однако нужно помнить о том, что понятие «законный интерес» или «общественные интересы» — это главным образом вопрос национальной политики: что отвечает общественным интересам одной страны, не обязательно таково в другой.

В техническом плане ограничения отражают оценку каждым законодателем необходимости и желательности для общества использовать произведение с учетом влияния такой меры на экономические интересы правообладателей. Исход такой качественной оценки чаще всего определяет, какие ограничения устанавливаются в национальном законодательстве и какую форму принимает каждое конкретное ограничение. Этот процесс взвешивания часто приводит к тому, что результаты варьируют от одной страны к другой. Так, есть страны, принявшие очень узкий набор ограничений авторского права, такие, как Франция, Люксембург и Индия; а такие страны, как Соединенное Королевство, Австралия и Канада, включили в свое законодательство обширные положения, позволяющие использовать произведения без предварительного разрешения на то правообладателей.

Ограничения авторского права и смежных прав никогда не гармонизировались на международном уровне. Перечисленные в Парижском акте Бернской конвенции (БК) ограничения суть результат серьезного компромисса национальных делегаций — между теми, кто хотел бы расширить привилегии пользователей, и теми, кто хотел бы держать их в пределах строгого минимума, — достигнутого на дипломатических конференциях в результате пересмотра Конвенции. Следовательно, все кроме одного ограничения, изложенные в тексте БК, являются необязательными: страны Союза вольны решать, включать ли их в свое национальное законодательство. Данные положения призваны установить минимальные границы, в пределах которых может проводиться такого рода регулирование. Одно из важнейших положений, введенных БК во время Стокгольмской конференции 1967 г. по пересмотру Конвенции, — это статья 9, устанавливающая «трехступенчатый тест» для введения ограничений на право воспроизведения.

3 стр., 1498 слов

Парижская конвенция по охране промышленной собственности

... конференции подписанием «Парижской Конвенции по охране промышленной собственности». Конвенция неоднократно дополнялась и пересматривалась. В 1883 г. Конвенция была подписана ... права голоса. Ст.19 Конвенции допускает возможность заключения между государствами-участниками специальных соглашений об охране промышленной собственности. Эти соглашения, однако, не должны противоречить положениям Конвенции. ...

Согласно этому тесту, ограничения должны сводиться к особым случаям, они не должны наносить ущерба нормальной эксплуатации охраняемого произведения, не должны они и необоснованно ущемлять законные интересы автора. Четкого толкования того, что представляет собой «нормальная эксплуатация произведения» или «необоснованное ущемление законных интересов автора», так и не было дано. В основном там, где нормальная эксплуатация произведения оказывается под угрозой, никакое воспроизведение не разрешается. Если нормальная эксплуатация не затронута, необходимо еще выяснить, вызывает ли воспроизведение необоснованное ущемление интересов автора. Необоснованного ущемления можно избежать, выплатив вознаграждение по установленной законом лицензии.

Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП) была предназначена для того, чтобы связать не охваченные БК страны с другими странами, как в рамках Бернского Союза, так и за его пределами, но не для того, чтобы связывать друг с другом страны-участницы БК.

ВКАП вводит минимальные условия авторского права, формулирует широкие стандарты охраны, но не выражает какой-либо полной системы минимальных материальных прав, таких, как устанавливает БК [«https:// «, 18].

В отношении ограничений авторского права предусматривается только то, что Договаривающееся Государство может своим внутренним законодательством делать изъятия из предоставленных ею прав, не противоречащие духу и букве положений Конвенции. Любое Государство, законодательство которого предусматривает это, должно, тем не менее, предоставить разумную степень эффективной охраны каждому из тех прав, в отношении которых были сделаны изъятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С точки зрения международного частного права Российской Федерации регулирование правоотношений, осложненных иностранным элементом, в области авторского права, как и в целом в области интеллектуальной собственности, осуществляется в международной форме, т. е. посредством международно-правовых норм.

Авторское право родилось в восемнадцатом столетии. Тогда суды имели возможность определить географически место, в котором те или иные произведения вышли в свет в печати или на сцене. Сейчас, в двадцать первом столетии, произведения могут создаваться и сразу же представляться публике виртуально, через глобальные компьютерные сети.

Первым многосторонним договором в области защиты авторских прав стала Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. Конвенция предусматривает охрану произведения в силу самого факта его создания и не требует для охраны предоставления материального носителя произведения, совершения формальностей, регистрации, депонирования экземпляра произведения, уплаты пошлины или сбора и т. д. :

4 стр., 1731 слов

Охрана прав и свобод человека и гражданина как принцип уголовного ...

... учетом требований, сформулированных мировым сообществом в декларациях и Конвенциях, ратифицированных РФ и нашедших отражение в действующем законодательстве. Проблемы, связанные с реализацией и охраной прав и свобод человека и гражданина, образуют одно из актуальных научных направлений ...

Однако, Бернская конвенция 1886 г. не единственный международный документ, регулирующий на протяжении длительного времени отношения по охране литературных и художественных результатов творческой деятельности.

В Латинской Америке практически сразу после Бернской конвенции в г. Монтевидео принимается Межамериканская конвенция об авторском праве 1889 г. В ней имеется ряд положений, сходных с положениями Бернской конвенции 1886 г., но существуют и отличия.

И, наконец, в 1952 г. Была принята Всемирная конвенция об авторском праве. Существенной особенностью Всемирной конвенции является то, что в ней первоначально регулировалось только одно правомочие авторов — право на перевод.

В Бернской конвенции не участвовали Соединенные Штаты Америки, ибо национальное законодательство этой страны строилось на основе предоставления охраны авторского права с учетом совершения формальных процедур, в то время как Бернская конвенция не требует осуществления каких-либо формальностей для обеспечения охраны произведения. Это обстоятельство обусловливало неучастие в Бернском союзе и многих других государств, стоящих на аналогичных американской позициях в части национально-правового регулирования авторских прав.

Таким образом, авторское право — это форма охраны, которую законодательство США обеспечивает оригинальным авторским произведением, один из принципов которого состоит в том, что автор того или иного произведения в течение определенного периода времени может пожинать плоды своего интеллектуального творчества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.

12.1993г.;

  • Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.

09.1886 (ред. от 28.

09.1979);

  • Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности (Подписана в Стокгольме 14.

07.1967, изменена 02.

10.1979);

  • Всемирная конвенция об авторском праве (вместе с «декларацией, относящейся к статье XVII», «резолюцией, относящейся к статье XI», дополнительными протоколами 1, 2, 3) (Заключена в г. Женеве 06.

09.1952);

Правительства РФ

04.2004 № 158 (ред. от 27.

10.2007) Вопросы министерства образования и науки Российской Федерации;

  • Приказ госкомиздата СССР от 03.

07.1989 № 212 «Об утверждении инструкции «о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР»;

  • Соглашение стран СНГ от 24.

09.1993 «О сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав»;

  • Гражданский кодекс российской федерации (часть четвертая) от 18.

12.2006 № 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.

11.2006) (ред. от 01.

12.2007);

Г. Ю. Международное, Л. П. Международное

(№ 2, ст. 5)

(№ 4, ст. XVIII)

(№ 6, С. 510)

(№ 5, С. 289)