Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды

  • соблюдение требований к качеству окружающей среды, с одной стороны, отвечающих интересам здоровья людей и охраны природной среды, а с другой, — учитывающих перспективные изменения, обусловленные развитием производства и демографическими процессами;
  • получение максимального народнохозяйственного эффекта от состояния окружающей среды, сбережения и более полного использования природных ресурсов.
  • Загрязнение окружающей среды оказывает отрицательное воздействие на население, объекты жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственные угодья, животный и растительный мир, различные природные ресурсы (реципиенты).

    Вполне понятно, что человек в своей трудовой деятельности и все общество в целом должны стремиться к уменьшению загрязнения окружающей среды, улучшению условий жизнедеятельности. А это требует определенных затрат в народном хозяйстве.

    Затраты направляются на

    • предупреждение воздействия загрязненной среды на реципиенты. Эти затраты связаны с проведением природоохранных мероприятий (установкой пылеуловителей, нейтрализаторов устройством очистных сооружений;
    • противошумовых заграждений и т.п.);
    • реабилитацию последствий воздействия загрязненной окружающей среды на реципиентов. Эти затраты возникают лишь в том случае, когда полное предупреждение отрицательного воздействия невозможно.

    Чаще всего оба вида затрат имеют место одновременно. Общая сумма затрат на природоохранные мероприятия называется экономическим ущербом, причиняемым народному хозяйству загрязнением окружающей среды. В целом комплекс природоохранных мероприятий должен оцениваться показателями общего экологического и общего социально-экономического результатов.

    Общий экологический результат заключается в уменьшении отрицательного воздействия на окружающую среду и улучшении ее состояния и проявляется в снижении объемов поступающих в среду загрязнений и уровня ее загрязнения (концентрация вредных веществ в среде, уровня шума, радиации и т.д.), увеличении количества и улучшении качества пригодных к использованию земельных, лесных и других ресурсов.

    Общий социально-экономический результат заключается в повышении уровня жизни населения, эффективности общественного производства, увеличении национального богатства. Он определяется рядом конкретных социальных и экономических результатов.

    9 стр., 4085 слов

    Система управления охраной окружающей среды

    ... охраны окружающей среды в разработке мероприятий по охране окружающей среды (программ), контроле за исполнением норм в области охраны окружающей среды, нормативных актов всех уровней. Только государственное управление ... определенные производства или первичные ресурсы оказывают настолько нежелательное воздействие на окружающую среду (пестициды, высоко токсичные материалы), что эффективным становится ...

    Социальные результаты- это улучшение физического развития населения, сокращение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни и периода активной деятельности, поддержание экологического равновесия (включая сохранение генетического фонда, сохранением эстетической ценности природных и антропогенных ландшафтов, памятников природы, заповедных зон и др.).

    Экономические результаты природоохранных мероприятий заключаются в экономии или предотвращении потерь природных ресурсов, живого и овеществленного труда в производительной и непроизводительной сферах народного хозяйства и сфере личного потребления, достигаемых благодаря осуществлению этих мероприятий.

    Экономические рычаги рационального природопользования. Залоговая цена, залоговый процент.

    Залоговая цена – это дополнительная наценка, с помощью которой государству может быть возмещён ущерб постоянно причиняемый окружающей среде из-за отсутствия безотходной технологии.

    Её можно представить в форме кредита, выплачиваемого природопользователем государству, стимулирующему безотходное производство и потребление.

    Залоговая цена должна возместить затраты государства на природоохранные мероприятия. Она должна зависеть от величины предотвращенного ущерба, а также от размера затрат на приведение полученного под залог объекта в исходное состояние. Залоговая цена должна учитывать еще целый ряд факторов:

    • α – дополнительная плата за каждую тонну загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду;
    • β – дополнительная плата, учитывающая класс опасности загрязняющих веществ;
    • γ — дополнительная плата, учитывающая объект загрязнения;

    δ — дополнительная плата, учитывающая рекреационную способность окружающей среды.

    Залоговый процент – плата за использование кредита природопользователем.

    Изменяя величину залогового процента, контролирующий природоохранный орган при неизменной сумме залога может контролировать и стимулировать выполнение природоохранных мероприятий. В этой связи, банковские структуры, предоставляя кредиты, используют экологический аудит для проверки выполнения мероприятий.

    Экономическая оценка от загрязнения окружающей среды.

    Под экономической оценкой понимают ущерб, в т. ч. фактический или возможный, включающий в себя и экономические и социально-экономические потери.

    Виды ущербов:

    Экологический ущерб включает в себя понятия:

    Социально-экономический:

    Экономический:

    1. убытки
    2. затраты

    Чисто под экономическим ущербом, наносимом окружающей среде, следует понимать выраженное в стоимостной форме фактические и возможные убытки, причиняемые ОС, производству, а также затраты на компенсацию указанных убытков. По отношению к источнику загрязнения и объектам, воспринимаемым отрицательные последствия, указанные издержки классифицируются:

    К первым издержкам относятся затраты на мероприятия, проводимые либо в источнике загрязнения, либо на путях миграции этого загрязнения. Эти затраты расходуются по 2 направлениям:

    4 стр., 1745 слов

    Методы оценки эколого-экономического ущерба окружающей среде

    ... -за загрязнения среды; Вп -- средний размер пособия; Р1, Р2 -- количество человеко-дней работы на 1 работника до и после проведения природоохранных мероприятий. Еще одним направлением оценки эколого-экономического ущерба, по ...

    1. Затраты, снижающие выброс вредных веществ в ОС. Они включают:
      1. совершенствование технологических процессов, в т. ч. внедрение малоотходных технологий
      2. изменение состава и улучшение качества используемых ресурсов
      3. установка очистных сооружений с последующей утилизацией отходов
      4. относительное снижение потребностей в ресурсах, в т. ч. водных, топливных, энергетических и т. д. на единицу выпускаемой продукции
      5. комплексное использование сырья
      6. разработка стандартов по качеству ОС.
    2. Затраты, не снижающие выбросы, но позволяющие влиять на распространение вредных веществ:
      1. использование метода разбавления (дымовые трубы)
      2. установление размера санитарно-защитной зоны
      3. оптимальное расположение промышленных предприятий
      4. затраты на доочистку выбросов.

    Расчеты, которые проводятся по оценке ущерба, показывают, что расчетный ущерб примерно на 30-40% является заниженным по отношению к реальному.

    В хозяйственных расчетах обычно применяют 2 понятия:

    • возможный
    • предотвращенный ущербы.

    Под возможным понимают условное, теоретическое значение ущерба, которое ожидается в перспективе при предполагаемом состоянии загрязнения ОС. Ликвидация последствий этого ущерба в результате выполнения природоохранных мероприятий представляет собой предотвращенный ущерб.

    Экономический ущерб формируется под воздействием 3-х групп факторов:

    Факторы влияния – количество загрязнений, концентрация, степень токсичности.

    Факторы восприятия – производственная инфраструктура, городская, бытовая, сельскохозяйственная инфраструктура, лесной фонд.

    Факторы состояния – экономические показатели, предназначенные для перевода изменений в ОС, в обществе в стоимостные оценки.

    Для количественной оценки экономического ущерба можно применять 3 основных способа:

    Из этих методов наиболее правдивую информацию можно получить из первого. Суть его в том, что в сравнении загрязненного района с контрольным (эталонным).

    Эталон у нас – г. Павлов Посад. Суть второго метода – получение математических зависимостей между состоянием экономической системы и уровнем загрязнения среды. Суть третьего – он применяется для оценки загрязнений за счет определения удельных ущербов.

    Показатели, по которым идет сравнение (1 метод).

    1. по состоянию здоровья людей
      1. характеристика профессий
      2. возрастной состав населения
      3. климат и ритм жизни
      4. благоустройство жилья
      5. обеспеченность детскими и медицинскими учреждениями
    2. по жилищно-коммунальному хозяйству:
      1. бытовое обслуживание
      2. размер района
      3. транспортная инфраструктура
    3. по сельскому хозяйству:
      1. размер хозяйств
      2. энерговооруженность
      3. состав почв
      4. применяемые удобрения
    4. по лесному фонду:
      1. уровень грунтовых вод
      2. рельеф земной поверхности
      3. состав и возраст леса
    5. по промышленности:
      1. износ оборудования
      2. потери сырья
      3. текучесть кадров
      4. степень загрязнения атмосферы.

    Основные положения прогнозирования экономического ущерба.

    7 стр., 3303 слов

    Мой Кулаков. Оценка недвижимости как основной вид экономической ...

    ... оценки недвижимости; Охарактеризовать основные принципы оценки; Рассмотреть основные подходы и методы к оценке недвижимости; Объект исследования Предмет исследования, Структура реферата Экономические теории, используемые в оценке недвижимости. Оценка объектов недвижимости представляет собой одну из множества возможных экспертиз, ... которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, ...

    Задача прогнозирования сводится к расчету прогностических значений факторов влияния, восприятия и состояния. Необходимо выделить 3 основные оценки:

    1. оценка развития производственных сил
    2. оценка развития социальных процессов
    3. оценка развития инфраструктуры региона.

    При первой оценке необходимо учитывать:

    1. природные ресурсы
    2. демографическую обстановку
    3. социальная инфраструктура
    4. экономика региона.

    Что касается оценки развития социальных процессов, то необходимо учитывать следующие показатели:

    1. производственные отношения
    2. правовые нормы
    3. распределение национального дохода
    4. этика, культура производства.

    Оценка инфраструктуры региона учитывает благоустройство, производственную, городскую, бытовую и др. инфраструктуры.

    Основной расчетный принцип любого локального ущерба может быть рассчитан:

    У П = УБ × (ХБ )×IП ×КП

    У П – прогнозируемый ущерб

    У Б и ХБ – локальный ущерб по факторам влияния базового года

    I П – индекс изменений фактического состояния среды по отношению к базовому году

    К П – количественная оценка факторов восприятия по отношению к базовому году.

    Для оценки ущерба ОС используется следующие базовые величины:

    1. затраты на снижение загрязнений
    2. затраты на восстановление ОС
    3. затраты на изменение качества ОС
    4. затраты на компенсацию риска, связанные со здоровьем населения
    5. затраты на природоохранные мероприятия, связанные с разбавлением загрязнений до безопасных концентраций.