Жилищное право. «Понятие, предмет, методы. Место жилищного права в правовой системе. Взаимодействие с другими отраслями»

Реферат

1. Понятие, предмет, методы жилищного права. Место жилищного права в правовой системе

Жилищное право – это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения.

Предметом регулирования жилищного права являются разнородные общественные отношения, которые получили в законодательстве и в юридической литературе название «жилищные отношения». К ним можно отнести не только отношения по использованию жилья, но и отношения, связанные с эксплуатацией и управлением жилым фондом, с учетом нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма и т.д. Вопросам классификации и рассмотрению такого сложного понятия, как жилищные правоотношения, посвящена отдельная глава, а здесь обратим внимание на следующие основополагающие моменты жилищного законодательства:

1) методы;

2) действие норм жилищного права во времени;

3) применение жилищного законодательства по аналогии;

4) соотношение норм жилищного законодательства и других отраслей права.

Методы жилищного права представляют собой совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается его предмет.

При изучении жилищного права традиционно используются следующие методы:

1) всеобщие – они основаны на общеправовых положениях (государство и право являются теми институтами, которые существуют независимо от воли и сознания человека и находятся в постоянном развитии);

2) общенаучные, к ним относятся анализ (рассмотрение и исследование жилищных правоотношений по составным частям); синтез (объединение составных частей в единое целое и рассмотрение существующей проблемы в комплексе), а также системный подход к рассмотрению материала в целом;

3) функциональный, при котором происходит изучение функций государственно-правовых структур, их взаимодействия в жилищных правоотношениях;

4) частнонаучный метод с использованием:

  • а) юридического подхода к изучению предмета жилищного права, при этом дается необходимое определение общих понятий, производится их классификация и т.д.;
  • б) сравнительно-правового сравнения, сопоставления положений законодательства в целом, сопоставления требований иных отраслей права;
  • в) статистического подхода, который основан на конкретной статистической информации, количественных показателях;
  • г) социологического метода, основанного на исследовании мнений членов общества по вопросам отдельных жилищных проблем.

Традиционно термин «жилищное право» используется в юридической литературе для определения места совокупности правовых норм, регулирующих жилищные правоотношения, в системе российского права, а также в качестве науки, изучающей нормы права, регулирующие жилищные отношения.

3 стр., 1138 слов

Місце і роль права і системі соціальних норм, поняття системи ...

... єдності та узгодженості всіх її норм, диференційованих за правовими комплексами, галузями, підгалузями, інститутами й нормами права. Право складається з численних правових норм. Аби правильно вибрати ту чи ... ту правову норму для їх реалізації, треба ...

2. Жилищное право. Взаимодействие с другими отраслями права

В правовой науке вопрос о самостоятельности жилищного права как отрасли права в системе российского права является дискуссионным. С развитием жилищного законодательства, ознаменовавшимся принятием в декабре 2004 г. нового Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), этот вопрос приобрел большую актуальность.

Конституция РФ признает самостоятельность отрасли жилищного законодательства наряду с отраслью гражданского, административного, земельного и иного законодательства. Однако распространенным является взгляд на жилищное законодательство как на комплексную отрасль, регулирующую разнородные по своей правовой природе отношения и не базирующуюся на соответствующей отрасли жилищного права. Согласно данному подходу жилищное законодательство как комплексная отрасль законодательства, но не права, регулирует общественные отношения, входящие в предмет других самостоятельных отраслей права, например гражданского и административного. Именно поэтому отмечается отсутствие единого предмета правового регулирования, обладающего специфическими чертами (признаками) и отличающегося от предмета других отраслей права. В связи с разнородностью регулируемых общественных отношений используются и разные методы регулирования в зависимости от вида отношений, что не способствует определению метода жилищного права как единого, отличающегося от методов других отраслей права. Таким образом, жилищное законодательство рассматривается как отрасль законодательства, не основанная на отрасли жилищного права.

Другой подход в юридической науке признает жилищное право как самостоятельную комплексную отрасль права и корреспондирующую с ней отрасль законодательства, такую же комплексную.

Каждый из двух подходов не позволяет выявить общность регулируемых жилищным законодательством отношений, определить пределы жилищного законодательства и его соотношение с гражданским, административным, а также иным специальным законодательством, не позволяет установить весь круг регулируемых жилищным законодательством отношений.

Введение

Введение

Жилищное право — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу использования и эксплуатации жилищного фонда.

Предметом жилищного права являются общественные отношения, возникающие в связи с использованием и эксплуатацией жилищного фонда.

Жилищное право не является самостоятельной отраслью права, а относится к комплексным отраслям, т. е. содержит (объединяет) правовые нормы различных отраслей: гражданского, административного, земельного и др.

Как комплексная отрасль права жилищное право использует методы правового регулирования, заимствованные из других отраслей права. Так, для отношений по поводу совершения сделок с жилыми помещениями используется гражданско-правовой метод, основанный на свободе и равенстве сторон, а для отношений по поводу предоставления жилья используется в основном административно-правовой метод.

7 стр., 3137 слов

Основные виды нарушений жилищного законодательства

... о недопустимости нарушения закона и возможности привлечения его к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ. В результате нарушение жилищных прав В.С. Просветовой ... соответствующих мер. К типичным нарушениям законодательства в сфере жилищных отношений, выявленным органами прокуратуры, относятся следующие. Несоблюдение требования законодательства о компетенции органов государственной ...

Жилищное право взаимодействует с другими отраслями российского права, и в частности с конституционным правом, поскольку Конституция РФ является юридической основой жилищного законодательства РФ.

Так, ст. 40 Конституции РФ в числе основных прав и свобод человека и гражданина провозглашает право на жилище.

В Конституции РФ также установлено, что никто не может быть произвольно лишен жилища (ст. 40), жилище неприкосновенно (ст. 25), органы государственной и муниципальной власти должны поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления права на жилище (ст. 40) и т. д.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 72) жилищное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

Фрагмент работы для ознакомления

Указанным лицам предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в порядке, предусмотренном ЖК РФ;2) тех правоотношений, которые возникают по поводу пользования жилыми помещениями в качестве общежитий, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и переданных органам местного самоуправления, и регулируются нормами раздела 3 ЖК РФ. То есть в отношении указанных помещений должны быть заключены договоры социального найма.Лица, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Кодекса, и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений при условии, что их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ;3) системы предоставления определенным категориям граждан льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, установленной до введения в действие ЖК РФ. Данная система базировалась на федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Например, в ст. 3 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» предусмотрены льготы по предоставлению, строительству, оплате жилья и по оплате коммунально-бытовых услуг, в частности установлено освобождение Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и проживающих совместно с ними членов их семей от оплаты жилья (в том числе от оплаты технического обслуживания и эксплуатации жилья) в домах независимо от вида жилищного фонда. Этот и подобные ему нормативные правовые акты, устанавливающие льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, будут действовать до внесения изменений в соответствующие федеральные законы и иные нормативные правовые акты. Это вызвано тем, что ст. 160 ЖК РФ предусмотрена иная система – компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Таким образом, до принятия указанных нормативных актов будет функционировать прежний порядок предоставления указанных льгот.Статьей 7 ЖК РФ допускается применение жилищного законодательства по аналогии. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

3 стр., 1424 слов

Жилищно-коммунальные услуги

... условия проживания в том либо ином жилом помещении. В соответствии с этим исполнители жилищно — коммунальных услуг как правило выступают и их производителем либо ... проживания граждан в жилых помещениях. В настоящее время действующее законодательство не относит к коммунальным услугам вывоз мусора. Состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства ...

Данное положение регулирует возможность разрешения ситуации при возникновении пробелов в правовом регулировании. То есть аналогия закона – это применение в указанных случаях правовых норм, регулирующих сходные отношения. Эта правовая структура используется при рассмотрении ситуаций, когда жилищные отношения не регламентированы ни нормами жилищного права, ни соглашением сторон. Тогда для принятия необходимого решения при наличии конкретных условий допустимо применение закона по аналогии.При отсутствии соответствующих норм жилищного законодательства для установления прав и обязанностей сторон жилищных отношений возможно применение общих начал и смысла жилищного законодательства и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости. При отсутствии норм, позволяющих применять аналогию закона (например, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), части первая, вторая и третья), применяются общие начала и принципы права. Данное положение соответствует общим нормам гражданского законодательства, установленным ст. 6 ГК РФ.Нормы права согласованы между собой и образуют единую систему права, в которой внутренне организованы нормы различных отраслей права, тесно взаимосвязанные между собой. Поэтому говорить, что к жилищным правоотношениям подлежат применению только нормы жилищного законодательства, нельзя.Как уже говорилось ранее, жилищное право представляет собой отрасль законодательства, совокупность правовых норм, институтов, объединенных однородной сферой общественных отношений. Таким образом, с одной стороны, жилищное право самостоятельно, но, с другой, оно тесно взаимосвязано с другими отраслями права.В первую очередь необходимо обратить внимание на соотношение норм гражданского и жилищного законодательства. Можно выделить следующие случаи пересечения области регулирования жилищного законодательства с нормами гражданского или иного законодательства.ГК РФ содержит ряд правил, применяемых к жилищным отношениям. Например, гл. 35 ГК РФ регулирует вопросы найма жилого помещения, в том числе найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования (т.е. те же вопросы, которые рассматриваются непосредственно в ЖК РФ).

Несмотря на то что нормы ГК РФ имеют приоритет в регулировании договора найма жилого помещения, законодатель в ст. 672 ГК РФ устанавливает, что договор найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. Однако к такому договору применяются также правила ст. 674, 675, 678, 680, п. 1–3 ст. 685 ГК РФ. Другие положения ГК РФ применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.Таким образом, ряд вопросов регулируется одновременно и жилищным, и гражданским законодательством Российской Федерации. Например, гл. 18 ГК РФ посвящена регламентации права собственности и других вещных прав на жилые помещения. При этом права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан определены в гл. 5 ЖК РФ. В результате этого содержащиеся в гл. 2 ЖК РФ нормы о праве собственности и других вещных правах на жилое помещение являются гражданско-правовыми и применяются с учетом соответствующих положений ГК РФ.В некоторых случаях, которые перечислены в ЖК РФ, нормы гражданского законодательства применяются в обязательном порядке. Например, ст. 18 ЖК РФ регламентирует порядок государственной регистрации прав на жилые помещения. Согласно этой статье право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных ГК РФ, Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ЖК РФ. Правила государственной регистрации недвижимости (а жилые помещения также отнесены к этой категории) закреплены в ст. 131 ГК РФ. В соответствии с ней право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Договор продажи и переход права считаются зарегистрированными со дня внесения записей соответственно о договоре продажи и о переходе права в Единый государственный реестр прав (п. 3 ст. 2, п. 7 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).Таким образом, можно сделать вывод о том, что гражданское и жилищное право взаимосвязаны и соотносятся друг с другом как общие нормы (содержащиеся в гражданском законодательстве) и более конкретизированные, специальные нормы жилищного права.Кроме того, в ЖК РФ содержатся нормы, в соответствии с которыми к жилищным отношениям применяется иное законодательство. Это допустимо в случае, когда речь идет о жилищных отношениях, связанных с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги. При этом применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных ЖК РФ. Например, правоотношения, возникающие при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, регулируются Градостроительным кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Также с проблемами ремонта, переустройства и перепланировки жилых помещений связаны нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения в сфере бытового подряда (§ 2 гл. 37 ГК РФ).Подводя итоги сказанному, можно отметить, что в сфере регулирования жилищных отношений имеют приоритет нормы ЖК РФ и иных нормативных правовых актов, отнесенных к сфере жилищных правоотношений. Данные акты соотносятся с актами гражданского и иного законодательства как специальное законодательство по отношению к общему. То есть применение положений иной отрасли права должно быть обосновано либо отсылочной нормой жилищного законодательства, либо отсутствием необходимой жилищной нормы права, непосредственно регулирующей спорную ситуацию.Необходимо также раскрыть место жилищного законодательства РФ в системе международного права.В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.Статья 9 ЖК РФ устанавливает правила соотношения положений жилищного законодательства и норм международного права, а также декларирует положение о том, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены жилищным законодательством, применяются правила международного договора.Жилищное право. Взаимодействие с другими отраслями праваВ правовой науке вопрос о самостоятельности жилищного права как отрасли права в системе российского права является дискуссионным. С развитием жилищного законодательства, ознаменовавшимся принятием в декабре 2004 г. нового Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), этот вопрос приобрел большую актуальность.Конституция РФ признает самостоятельность отрасли жилищного законодательства наряду с отраслью гражданского, административного, земельного и иного законодательства. Однако распространенным является взгляд на жилищное законодательство как на комплексную отрасль, регулирующую разнородные по своей правовой природе отношения и не базирующуюся на соответствующей отрасли жилищного права. Согласно данному подходу жилищное законодательство как комплексная отрасль законодательства, но не права, регулирует общественные отношения, входящие в предмет других самостоятельных отраслей права, например гражданского и административного. Именно поэтому отмечается отсутствие единого предмета правового регулирования, обладающего специфическими чертами (признаками) и отличающегося от предмета других отраслей права. В связи с разнородностью регулируемых общественных отношений используются и разные методы регулирования в зависимости от вида отношений, что не способствует определению метода жилищного права как единого, отличающегося от методов других отраслей права.

5 стр., 2356 слов

Список литературы «Предпринимательское право»

... Юстицинформ, 2017 . - 76 c. 28. Зильберштейн, А. А. Предпринимательское право. Шпаргалка / А.А. Зильберштейн. - М.: РГ-Пресс, 2017 . - ... 2019 . - 86 c. 25. Ершова, И. В. Современное предпринимательское право. Монография / И.В. Ершова, Л.В. Андреева, Н.Г. Апресова. - М.: ... отношения, 2017 . - 299 c. 35. Карев, Я. А. Электронные документы и сообщения в коммерческом обороте. Правовое регулирование / ...

4 стр., 1517 слов

Стратегия государственной жилищной политики

... уровне должно быть определено и законодательно закреплено содержание федеральной жилищной политики, приняты жилищный кодекс и другие законодательные акты и необходимые правительственные решения ... жилой площади. При этом 17 млн. человек вынуждены жить в помещениях, где на каждого члена семьи приходится менее 5 кв. метров. ... Условием компенсации служит соблюдение двух нормативов: социальные нормы жи

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/ponyatie-jilischnogo-prava/