Понятие реорганизации, виды и её отличия от ликвидации

Реферат

Отечественная практика показывает, что понятие реорганизации включает в себя два самостоятельных направления:

  • а) реорганизация бизнеса;
  • б) реорганизация юридического лица.

Указанные виды реорганизации оказывают существенное влияние как на технику бухгалтерского учета в реорганизуемых организациях, так и на содержание бухгалтерской отчетности.

Первый вид реорганизации предполагает изменение процессов управления организацией, в то время как второй — смену организационно — правовой формы, состава собственников (участников, акционеров) организации, её имущества и обязательств, собственного капитала. Изменение организационно правовой формы является следствием реорганизации юридического лица в форме преобразования. Изменение состава собственников (участников, акционеров) организации, её имущества и обязательств, собственного капитала является следствием реорганизации в форме присоединения, слияния, разделения, выделения.

Все формы реорганизации (кроме выделения) связаны с прекращением деятельности юридического лица (юридических лиц).

Согласно п. 1 ст.61 [2] ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, отличие реорганизации от ликвидации заключается в том, что при реорганизации права и обязанности переходят к новому юридическому лицу (юридическим лицам), а ликвидация не предусматривает правопреемство. Сходство между реорганизацией и ликвидацией проявляется в необходимости уведомления кредиторов о начале процедуры реорганизации (ликвидации), а также погашения кредиторской задолженности. Однако величина обязательств, которые могут быть предъявлены юридическому лицу (юридическим лицам) при реорганизации, не ограничена действующим законодательством [2], в отличие от существующего порядка при ликвидации. В последнем случае величина погашаемой кредиторской задолженности не должна превышать размер имущества должника (денежных средств, полученных от продажи имущества должника).

Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:

12 стр., 5504 слов

Реорганизация юридических лиц (2)

... занимавшимися исследованиями темы реорганизации юридических лиц. Например, Трофимов К.Т. предлагает понимать под реорганизацией прекращение коммерческой организации, связанное с изменением ее имущественного комплекса или организационно-правовой формы, направленное на достижение цели, для которой организация создавалась. Реорганизация влечет ...

  • а) в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании);
  • б) в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);
  • в) частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).

В процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема, безусловно, для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных.

При реорганизации составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения).

Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос о том, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство.

И передаточный акт, и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех без исключения обязательствах должника, включая те, в отношении которых реорганизующееся юридическое лицо считает, что у него есть основания их не исполнять.

Решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица. Здесь все зависит от его организационно-правовой формы.

В ряде случаев для реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования может потребоваться согласие Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП РФ).

Законодательство о конкуренции и монополистической деятельности допускает принудительную реорганизацию в форме разделения и выделения. Решение о необходимости реорганизации принимается ГКАП РФ и его территориальными управлениями. Юридические лица, получившие его предписания, обязаны провести реорганизацию в установленный срок. В противном случае суд по иску ГКАП РФ должен назначить внешнего управляющего юридическим лицом и поручить ему провести реорганизацию. Учредительные документы вновь создающихся организаций, а также разделительный баланс утверждаются судом и регистрируются в общем порядке.

Реорганизация юридического лица может осуществляться только в соответствии с Гражданским кодексом РФ [2].

В противном случае решение о реорганизации или ликвидации юридического лица, а также акт о регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации другого юридического лица, признаются судом недействительными.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Изменение типа акционерного общества не является реорганизацией, так как не меняется организационно-правовая форма. Следовательно, в этом случае нормы, касающиеся реорганизации, будут неприменимы.

Передаточный акт является основой для передачи имущества и обязательств от преобразуемого общества к правопреемнику (при реорганизации в формах слияния, преобразования и присоединения).

Необходимо выделить следующую информацию:

  • а) общая информация о реорганизации;
  • б) баланс общества, предусматривающий раскрытие информации о реорганизации;
  • в) отчет о прибылях и убытках преобразуемого общества;
  • г) пояснение к балансу и отчету о прибылях и убытках.

В бухгалтерском балансе следует выделять группы переменных активов и переменных обязательств. Указанные группы балансовых статей должны содержать информацию о стоимости оспариваемых объектов имущества п. 1 ст.59 [2] и требований кредиторов, не погашенных преобразуемым обществом на дату подачи документов на реорганизацию.

12 стр., 5799 слов

Юридический прецедент как форма права

... юридической силы". § 2. Виды форм права В истории развития права различают несколько видов источников (форм) права: нормативные правовые акты, правовой обычай, судебный и административный прецедент ... системы. Выше названные положения подтверждают актуальность темы данного реферата, а изучение юридического прецедента как форма права является важным аспектом изучения доктрины теории государства ...

Информация, содержащаяся в отчете о прибылях и убытках, представляет собой данные о доходах и расходах за предшествующий квартал нарастающим итогом с начала года. При этом преобразуемое общество может самостоятельно принять решение о раскрытии расходов по реорганизации либо в отчетной форме, либо в качестве пояснений к отчету о прибылях и убытках.

Наиболее сложным вопросом при конвертации определении долей в капитале правопреемника является не столько ее отражение в бухгалтерском учете, сколько расчет справедливой пропорции (конверсионного отношения) для определения доли будущих акционеров (участников) в капитале правопреемника. Расчет конверсионного отношения необходим в случае проведения реорганизации в форме слияния и присоединения. В настоящее время существует несколько способов расчета конверсионного отношения. В частности, соотношение возможно установить исходя из ожидаемого значения показателя Р/Е (отношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию) (17, «https:// «).

Более простой вариант заключается в определении паритета между акционерами реорганизуемых обществ на основании расчета чистых активов по каждому из обществ. При этом можно учитывать различные факторы. Наиболее значимые из них — это:

  • -рыночная оценка активов организации (с учетом неликвидов в составе активов общества, с учетом действия инфляции);
  • -структура обязательств реорганизуемых обществ (или соотношение рентабельности активов и цены капитала).

На основе вышеприведенных данных можно определить сравнительную экономическую силу объединяемых обществ. Индекс сравнительной экономической силы представляет предполагаемую величину участия акционеров каждого из объединяющихся обществ в уставном капитале общества-правопреемника находится по формуле (1) [39, c.49].

СЭС Х =:2 (1).

Ликвидация коммерческих организаций в отличие от реорганизации влечёт их прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. 1 ст. 61 [2].

Ликвидация коммерческих организаций может быть добровольной или принудительной. Добровольная ликвидация коммерческих организаций осуществляется по решению их учредителей (участников) либо органа коммерческой организации, уполномоченного на то учредительными документами. В данном случае перечень оснований ликвидации коммерческой организации, предусмотренных Гражданским Кодексом, является примерным. В частности к ним относятся:

  • -истечение срока, на который создана коммерческая организация;
  • -достижение цели, ради которой создана коммерческая организация;
  • -признание судом недействительной регистрации коммерческой организации.

Принудительная ликвидация коммерческой организации решением суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

3 стр., 1088 слов

Договор купли-продажи товаров и его роль в организации коммерческой деятельности

... организации, при условии, что они приобретают товар не для извлечения прибыли. Договор розничной купли-продажи относится к числу публич-ных договоров. ... сроки, в течение которых должны быть удовлетворены требования покупателя), и, наконец, предусматрива-ют иные, чем ГК, ... возлагается также обязанность информировать потребителя о режиме работы и правилах торговли товарами, которые он реализует. ...

В иных правовых актах, в том числе в иных законах, такие основания предусмотрены быть не могут. К ним относятся:

  • -осуществление деятельности, запрещённой законом;
  • -осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
  • -осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов п. 2 ст. 61[2];
  • -признание коммерческих организаций (кроме казённых предприятий) несостоятельными п. 1 ст. 65 [2];
  • -уменьшение стоимости чистых активов коммерческой организации ниже уровня минимального размера уставного капитала п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 99, п. 5 ст. 114 [8].

Требование о ликвидации коммерческой организации по основаниям, указанным в п. 2 ст. 61 [2], может быть предъявлено в арбитражный суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования представлено законом п. 3 ст. 61 [2].

Органы, не имеющие по закону соответствующего права, обращаться в арбитражный суд с требованием о ликвидации коммерческой организации не могут.

Суд, принявший решение о ликвидации коммерческой организации, непосредственно не занимается её ликвидацией. В данном случае обязанности по осуществлению ликвидации коммерческой организации решением суда возлагаются на учредителей коммерческой организации либо орган, уполномоченный на ликвидацию коммерческой организации её учредительными документами п. 3 ст. 61 [2].

Порядок ликвидации коммерческих организаций в зависимости от последовательности действий ликвидационной комиссии можно разделить на ряд стадий.

Во-первых, ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации коммерческих организаций, публикацию о её ликвидации.

В объявлении указывается порядок и срок заявления кредиторами своих требований к ликвидируемой коммерческой организации. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Кроме того, ликвидационная комиссия должна выявить кредиторов ликвидируемой коммерческой организации и персонально уведомить их о ликвидации коммерческой организации, а также установить должников ликвидируемой коммерческой организации и взыскать с них задолженность, в том числе путём предъявления исков в суд.

Во-вторых, ликвидационная комиссия, после истечения срока для предъявления требований кредиторами, составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он должен содержать сведения о составе и стоимости имущества ликвидируемой коммерческой организации, перечне предъявленных кредиторам требований и результатах их рассмотрения.

В-третьих, при недостаточности у ликвидируемой коммерческой организации денежных средств для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия должна осуществить продажу с публичных торгов имущества коммерческой организации в порядке, установленном для исполнения судебных решений, и в размере, обеспечивающем удовлетворение всех признанных требований кредиторов. При этом следует иметь в виду, что при недостаточности у ликвидируемого казённого предприятия имущества для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счёт собственника имущества этого предприятия — Российской Федерации п. 6 ст. 63, п. 5 ст. 115 [2].

3 стр., 1402 слов

Договор поставки товаров и его роль в организации коммерческой деятельности

... о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами, договор, может быть расторгнут или изменён судом по требованию заинтересованной стороны При расторжении договора обязательства сторон ... деятельность связана с использованием договора. Договор так же находит широкое применение в отношениях между гражданами, поэтому рассмотрим выделенные в ГК положения о договоре. Договором ...

В-четвёртых, ликвидационная комиссия осуществляет выплату денежных сумм кредиторам ликвидируемой коммерческой организации в порядке очерёдности, установленной ст. 64 [2].

В соответствии со ст. 64 [2] требования кредиторов ликвидируемой коммерческой организации подлежат удовлетворению в следующей очерёдности:

  • -в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемая организация несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Путём капитализации соответствующих повременных платежей;
  • -во вторую очередь производятся расчёты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
  • -в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемой организации;
  • -в четвёртую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • -в пятую очередь производятся расчёты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемой коммерческой организации оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

Требования кредиторов. Не удовлетворённые из-за недостаточности имущества ликвидируемой коммерческой организации, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд. А также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Ликвидация коммерческой организации считается завершённой, а коммерческая организация — прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.