Правовое положение рабов

Реферат

Убийство чужого раба наказывалось не только как нанесение ущерба, но и как уголовное преступление. По эдикту императора Клавдия наказанию подлежало и необоснованное убийство собственного раба, а больному рабу, брошенному его господином, предоставлялись свобода и латинское гражданство. Известно, что Адриан подверг пятилетнему изгнанию одну матрону из Умбрии, которая жестоко наказывала своих рабынь за ничтожные провинности [1, С. 255−256].

4. Способы освобождения от рабства До конца республики раб мог быть освобожден из рабства только по воле господина (manumissio).

Древнее время знало три способа такого освобождения. По-видимому, древнейшим способом была manumissio testamento, т. е. освобождение раба путем включения господином соответствующего распоряжения в завещание. Так как древнейшее завещание совершалось в народном собрании, превращавшем волю завещателя в issus populi, повеление народа или специальный закон, то таким специальным законом был и каждый акт освобождения из рабства. Этот законодательный характер был утрачен освобождением раба по завещанию вместе с изменением порядка составления завещания.

Manumissio testamento могла совершаться в разных формах: а) завещатель мог прямо предписать: servus meus Stichus liber esto, тогда раб становился свободным с момента вступления завещания в действие, т. е. с момента смерти господина; б) завещатель мог возложить на наследника обязанность освободить раба — раб становился свободным с момента совершения наследником одного из действий, освобождавших раба при жизни господина; в) завещатель мог освободить раба под суспенсивным (отлагательным) условием: раб становился свободным в момент наступления условия (например, раб будет свободен, если внесет определенную сумму денег наследнику и т. п. ).

Другим известным способом освобождения из рабства была manumissio censu: подобно тому, как уклонение от ценза могло привести к обращению свободного человека в раба, так внесение раба в списки граждан с ведома господина освобождало из рабства. Этот способ освобождения из рабства отпал ко времени принципата с прекращением ценза.

5 стр., 2260 слов

Правовое положение рабов (2)

... (liberi) и рабы (servi). Правовое положение рабов не было всегда одинаковое. В ранний период истории их правовое положение следовало из наличия так называемого домашнего патриархального рабства. Власть «отца» ... Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ ...

Третий известный способ освобождения из рабства manumissio vindicta- мнимый процесс о свободе.

Господин, раб и третье лицо, по соглашению с господином, являлись к магистрату (консулу, претору) и здесь третье лицо, assertor in libertatem, разыгрывая роль истца, накладывал на раба vindicta и утверждал: hunc hominem ex iure Quirtium liberum esse aio. На это заявление господин отвечал молчанием, как думают одни юристы или изъявлением воли освободить раба, как полагают другие. Затем магистрат объявлял раба свободным. Эта сложная процедура упростилась с течением времени: сначала в качестве assertora стал выступать один из ликторов, сопровождавших претора, а затем и самая vindicatio in libertatem была заменена заявлением господина об освобождении раба с занесением в протокол [5, С. 102−103].

Во второй половине республики рядом с этими формальными способами появились и способы неформальные: отпущение посредством объявления перед свидетелями и посредством отпускного письма — manumissio per epistolam. Отпущенный таким образом раб не делался свободным, но претор охранял его свободу мерами своей власти; для него создавалось, таким образом, особое состояние преторской свободы, обозначавшееся выражением in tibertate morari — удерживать в свободе [4, С. 289].

При Августе лицо моложе 20 лет могло отпускать на волю только посредством vindicta, доказав перед consilium из 5 сенаторов и 5 всадников в Риме или 20 римских граждан (recuperatores) в провинции основание (iusta causa manumissionis), по которому раб отпускается на волю. Таковым признавалось кровное родство, а также случаи, когда раб был педагогом господина или когда отпущение совершалось с целью сделать раба управляющим (procurator) или рабыню законной супругой.

Эти же ограничения относились к отпущению на волю рабов моложе 30 лет. Отпущение на волю рабов-преступников, отмеченных клеймом (stigmatum), по закону Элия Сенция наделяло их статусом peregrini dediticii — чужеземцев, покоренных оружием. Гай называет этот статус pessima libertas — наихудшая свобода, поскольку его обладатели не могли перейти в римское гражданство. Им запрещалось селиться в пределах сотого милевого камня от Рима; нарушение влекло, по закону Элия Сенция, публичную продажу (venditio ad hasta) с запретом использовать этих рабов в пределах стоверстной зоны и отпускать на волю: манумиссия делала их рабами римского народа.

Отпущенные на волю рабы моложе 30 лет получали латинское гражданство (Latini Aeliani) и могли добиться римского, когда ребенку от законного брака (с римлянкой или латинкой) исполнялся год. Доказав брак и возраст ребенка претору или губернатору провинции, сам латин, его супруга и ребенок становились римскими гражданами в соответствии с pronuntiatio магистрата.

В классическую эпоху развивается отпущение на волю посредством фидеикомисса (libertas fideicommissaria) — доверительного поручения завещателя наследнику отпустить на волю раба и стать его патроном. Если наследник не исполнял поручение наследодателя, раб мог добиваться своего права extra ordinem у специального претора (praetor fideicommissarius).

Практика доверительных соглашений раба с третьим лицом о выкупе из рабства на деньги самого раба с последующим отпущением на волю получила законодательное признание в epistula Марка Аврелия и Луция Вера: если такой покупатель не совершал manumissio, рабу создавались условия для приобретения свободы. Существенным признавалось сознательное заключение договора с рабом, а также то, что покупатель не платил за него из собственных средств — все равно, получал ли он деньги из пекулия раба или из случайной прибыли или был движим дружескими чувствами. Под эту гипотезу подпадало и соглашение, по которому господин раба принимал от третьего лица (например, родственника Раба) деньги, с тем, что он отпустит раба на волю [1, С. 262−263] (https:// , 6).

7 стр., 3069 слов

Вещи манципируемые и неманципируемые в римском праве

... собственника. Право собственности и владение в римском праве исторически связаны. Первое непосредственно изучает второе. Владение представляло собой именно фактическое обладание вещью, но обеспеченное юридической защитой. Наряду с правом собственности и владением в Римском праве существовали и ...

Заключение

Таким образом, согласно отправным принципам римского права, главное деление в отношении правового положения людей в том, что все люди свободные или рабы.

Рабы представляли низшую категорию общества не только по своему реальному жизненному положению, но и в отношении признаваемых за ними прав. Раб не признавался самостоятельным субъектом частного права, он не обладал правоспособностью гражданского права, а выступал лишь как объект правовых отношений либо как «говорящее орудие».

Рабство могло быть фактическим и правоустановленным. Источниками правоустановленного рабства могли быть: рождение от матери-рабыни, плен, продажа в рабство, осуждение на пребывание в рабстве за преступления и др. Освобождение рабов должно было носить правовую форму — manumission. Господин мог сделать распоряжение об освобождении раба, как собственным решением, так и в завещании, а также посредством фиктивного судебного процесса об отчуждении имущества.

Раб мог иметь в своем обладании особое имущество — пекулий, данный ему господином. В рамках этого пекулия раб мог совершать сделки, отвечать по обязательствам. С течением времени пекулий становился как бы наследственным владением семьи раба.

Когда с I в. до н. э. рабство в Риме сделалось все менее экономически выгодным, все более социально опасным и возросло число свободных крестьян-землевладельцев, практика перевода рабов на пекулий и изменения их положения стала все более распространенной. Рабов сохраняли или в домашнем хозяйстве, или как специалистов (писцов, переводчиков, ремесленников и т. п. ).

Так формировалось новое социально-правовое явление колонат, характерное для последующих столетий.

Список литературы , Д. В. Римское, И. Б. Римское, О. А. Римское, И. А. История, И. Б. Новицкого