Правовое регулирование договоров перевозки железнодорожным транспортом

Реферат

Следовательно, то сложное правоотношение, которое возникает между перевозчиком и пассажиром, дополняется на основании такого соглашения еще одним правомочием и корреспондирующей ему обязанностью перевезти багаж. Если основной договор оформляется проездным билетом, то дополнительное соглашение о перевозке багажа удостоверяется багажной квитанцией, выдаваемой в подтверждение принятия багажа к перевозке.

Из сказанного вытекает, что основной договор перевозки пассажира носит консенсуальный характер. Он возникает в момент достижения соглашения сторон и оформления этого соглашения проездным билетом. Могущая возникнуть в качестве дополнения данного обязательства обязанность перевозчика перевезти багаж и правомочие требовать такой перевозки багажа реальны. Для их возникновения необходима передача багажа перевозчику, оформляемая выдачей багажной квитанции с отметкой (штемпелем) в проездном билете пассажира. При этом багаж может быть сдан перевозчику лишь по предъявлении пассажиром проездного билета независимо от того, где сдается багаж — в пункте отправления или в пути. Багаж может быть выдан пассажиру еще до прибытия последнего в место назначения. Выдача багажа не влечет за собой прекращения обязанности доставки пассажира.

Формы проездного билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (п. 2 ст. 786 ГК).

Этот порядок для разных видов транспорта неодинаков. Так, согласно ст. 82 УЖТ эти формы устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов.

На железнодорожном транспорте, за исключением городского и пригородного сообщения, в отличие от других видов транспорта, проездной билет является именным. Багажная квитанция во всех случаях выдается на предъявителя. Утраченный пассажирский билет не возобновляется, и уплаченные за него деньги возврату не подлежат. В случае утраты багажной квитанции багаж может быть выдан пассажиру по его заявлению при предъявлении им данных о его праве на получение багажа.

Перевозка пассажира и багажа может быть признана перевозкой транспортом общего пользования. Для этого нужно, чтобы соответствующая коммерческая организация была обязана по закону, в силу предписаний иных правовых актов или на основании разрешения (лицензии) осуществлять такую перевозку при обращении к ней любого гражданина. В указанном случае договор, исполняемый таким перевозчиком, признается публичным (ст. 426 ГК).

9 стр., 4206 слов

Договор перевозки багажа

... договора перевозки багажа является доставка багажа в пункт назначения, обеспечение нормальных условий перевозки багажа, обеспечение сохранности багажа и ручной клади при перевозке. Обязанность перевозки багажа для транспортной организации вытекает из договора перевозки пассажира, но оформляется она дополнительным соглашением ...

Договор пассажирской перевозки относится к числу возмездных. Приобретая билет, пассажир тем самым исполняет лежащую на нем обязанность оплаты перевозки. Предъявляя для перевозки багаж, он отдельно оплачивает его перевозку.

Определенные группы пассажиров имеют право на льготы при уплате провозных платежей. В таких случаях перевозки транспортом общего пользования оплачиваются по льготным тарифам. Некоторые категории граждан полностью освобождаются от провозной платы законом РФ, а для городского и местного сообщения — решением органов субъектов Федерации. Понесенные транспортной организацией в связи с предоставлением льгот и преимуществ расходы возмещаются ей за счет средств соответствующего бюджета.

Согласно ст. 792 ГК перевозчик обязан доставить пассажира и багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок. Сроки отправления и прибытия пассажира и багажа, следующего в большинстве случаев с тем же транспортным средством, которым доставляется пассажир, установлены в виде расписания движения соответствующих транспортных средств.

Опоздание отправления пассажира или прибытия соответствующего транспортного средства в пункт назначения по сравнению со сроками отправления или прибытия, указанными в расписании, означает нарушение перевозчиком условий договора перевозки пассажира. Поэтому за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом (ст. 795 ГК).

В настоящее время возможность взыскания такого штрафа и его размер установлены в ст. 110 УЖТ (3% за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда).

В отличие от размеров штрафов за задержку отправления пассажира или его прибытия в пункт назначения штрафы за просрочку доставки багажа уплачиваются пассажиру или получателю багажа: на железнодорожном транспорте в размере 3% платы за перевозку багажа за каждые сутки просрочки, но не более чем в размере платы за перевозку багажа (ст. 108 УЖТ).

Ответственность в виде штрафа за задержку отправления пассажира или его прибытия в пункт назначения (ст. 795 ГК), а равно за просрочку доставки багажа возможна, если перевозчик не докажет отсутствие своей вины в задержке или просрочке (ст. 108 УЖТ).

По общим правилам гражданского законодательства (ст. 393 ГК), пассажир за указанные нарушения договора перевозки вправе требовать от перевозчика возмещения причиненных ему этими нарушениями убытков. Однако убытки могут быть возмещены лишь при доказанности самого факта причинения и их размера; помимо того, поскольку характер подлежащего взысканию с перевозчика штрафа не определен, его нужно признать зачетной неустойкой. Следовательно, взыскание убытков возможно лишь в части, не покрытой неустойкой (штрафом).

В п. 3 ст. 786 ГК названы наиболее важные права пассажира, принадлежащие ему на любом виде транспорта. Каждое из этих прав конкретизируется, а самый их перечень дополняется в транспортных уставах и кодексах применительно к определенному виду транспорта.

43 стр., 21192 слов

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом

... центрального договора перевозки груза, пассажира или багажа. Говоря о роли данного вида транспортных отношенияй, необходимо отметить, что договор перевозки в частности начинает свое законодательное оформление еще в дореволюционном российском гражданском праве. 1.1 Договор перевозки по ...

Так, пассажир имеет право:

  • перевозить с собой детей бесплатно (не старше 5 лет на железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспортах, не старше 2 лет — на воздушном транспорте) или с оплатой по льготному тарифу (от 5 до 10 лет — на железнодорожном, морском, внутреннем водном транспортах, от 2 до 12 лет — на воздушном транспорте);
  • провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм (они предусмотрены правилами перевозки пассажиров и багажа, действующими на отдельных видах транспорта);
  • сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

Помимо этих основных прав, в транспортных уставах и кодексах перечислен целый ряд дополнительных прав. Так, в ст. 83 УЖТ указано, что пассажир вправе делать остановку в пути следования с продлением срока действия билета, продлевать срок его действия в случае болезни, выезжать поездом, отходящим ранее того, на который приобретен билет, возобновить действие билета в случае опоздания на поезд, отказаться от поездки и возвратить билет и др.

Что же касается обязанностей пассажира, то, помимо внесения платы за проезд, о чем говорилось ранее, пассажир обязан соблюдать общественный порядок, правила пользования транспортными средствами и помещениями транспорта, бережно относиться к имуществу транспортной организации.

В основе ответственности перевозчика за несохранность багажа лежат те же правила, на которых построена ответственность за несохранность груза и о которых говорилось ранее (ст. 796 ГК).

Это относится к общему принципу ответственности за несохранность багажа (принцип вины), к установлению презумпции виновности перевозчика и недопустимости каких-либо изъятий из правила о возложении обязанности доказывания отсутствия вины на перевозчика, ограничению размеров возмещения ущерба, возврату провозной платы за багаж в случае его несохранности и, наконец, доказательственной силы документов и несохранности багажа.

В отличие от претензий и исков, вытекающих из перевозки груза, в отношении претензий и исков по перевозкам пассажиров и багажа сохранили силу прежние правила транспортных уставов и кодексов. Претензии к перевозчику об уплате штрафа и пени могут быть предъявлены в течение 45 дней, в остальных случаях — в течение 6 месяцев (ст. 123 УЖТ).

Отношения, вытекающие из причинения перевозчиком вреда жизни или здоровью пассажира, не регулируются правилами о договоре пассажирской перевозки, а в силу ст. 800 ГК подчиняются нормам гл. 59 ГК. Это означает, что, хотя перевозчика и пассажира связывают договорные отношения, ответственность за вред его жизни и здоровью определяется правилами о внедоговорной (деликтной) ответственности.

Использование транспортных средств представляет собой деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих (ст. 1079 ГК).

Поэтому причинитель вреда несет ответственность даже при отсутствии его вины. Он освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Однако законом или договором может быть предусмотрена повышенная (по сравнению с нормами гл. 59 ГК) ответственность перевозчика. В этом случае применяются положения о такой повышенной ответственности.

14 стр., 6524 слов

Договор перевозки пассажиров

... перевозками пассажиров транспортом общего пользования. Для достижения цели и поставленных задач курсовой работы был использован общенаучный метод, который включает в себя анализ, синтез, комплексный и другие подходы. пассажир ответственность перевозчик суд договор ...

В настоящее время все действующие транспортные уставы и кодексы предусматривают ответственность владельца транспортного средства, соответствующую гражданскому законодательству РФ. Иная ответственность может вытекать только из международных договоров (транспортных конвенций) РФ.

Можно сделать следующие выводы:

  • по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его правомочному на получение багажа лицу.
  • пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа (ст. 786 ГК).

  • ответственность по договору перевозки пассажира определяется ГК и соответствующими транспортными уставами и кодексами, которые также регламентируют ответственность сторон и по договору перевозки багажа.
  • при заключении договора на перевозки пассажир обладает огромными права и обязанностями, которые регулируются различными нормативно-правовыми актами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При наличии устойчивых хозяйственных связей на железнодорожном транспорте между отправителем и получателем груза заключается долгосрочный договор, который носит длительный характер и по своей природе относится к консенсуальным гражданско-правовым договорам.

Договор о перевозке грузов на железнодорожном транспорте носит срочный характер, поскольку срок его действия определяется сроком исполнения обязательства по перевозке и основной его задачей является доставка груза перевозчиком в срок, предусмотренный договором, а задача отправителя — уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира железнодорожным транспортом перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его правомочному на получение багажа лицу, при этом пассажир приобретает билет, который является основанием заключения договора на оказание услуг железнодорожным транспортом.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/pravovoe-regulirovanie-imuschestvennyih-otnosheniy-na-jd-transporte/

1. Нормативно-правовые и другие официальные документы

1.1 Гражданский кодекс Российской федерации. Часть вторая: ФЗ-14 от 26.

01.1996.

1.2 О железнодорожном транспорте в Российской Федерации: ФЗ-17 от 24 декабря 2002 г.

Правительства РФ, Пленума ВС

04.2005.

1.5 Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации: ФЗ-18 от 19 мая 2003 г.

1.

6. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 июля 2003 г. № 30.

1.7 Правила исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом: приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 27.

1.8 Тарифное руководство: ФЭК РФ от 17 июня 2003 г. № 47-т/5

1.9 БВС РФ. 1995. N 1. С. 5.

1.10 ВВАС РФ. 1999. N 1. С. 11 — 17.

1.11 СЗ РФ. 1995. N 19. Ст. 1762.

1.12 СЗ РФ. 1999. № 11, ст. 1311.

1.13 СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2590 [«https:// «, 7].

9 стр., 4471 слов

Договор перевозки морским транспортом

... РФ, Гражданский кодекс РФ и другие законы гражданского права связанные с перевозками пассажиров и грузов. Актуальность моей работы состоит в том, что договор морской перевозки грузов и договор морской перевозки пассажиров – ... 2 ст. 786 ГК). При наличии ряда общих черт договор перевозки груза и договор перевозки пассажира и багажа имеют значительные правовые особенности, и ГК устанавливает для них ...

1.14 СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2590.

1.15 СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 168

1.16 СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 169

1.17 СП СССР. 1991. N 1. Ст. 5.

2. Специальная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/pravovoe-regulirovanie-imuschestvennyih-otnosheniy-na-jd-transporte/

С. С. Восхождение, В. А. Гражданское

Р», 2004.

В. В. Договор

В. В. Новый

2.5 Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 2.— 4-е изд., перераб. и доп. / под ред.

Ю. К. Толстого, О. Н. Садикова, С. П. Гражданское, Л. Ю. Гражданское, В. А. Транспортное

М.: Юстицинформ, 2007.

В. В. Транспортные, В. Н. Гражданское, Д. Ю. Правовые

Астрахань. 20−26 мая 2000 г.

А. Г. Новое

Ю. В. Договор, А. Г. Колесникова, Ю. Б. Транспортное, О. А. Гражданское

2.18 Якушев, В. Общие тенденции развития права перевозок грузов и их влияние на правовое регулирование смешанных перевозок / В. Якушев // Хозяйство и право. — 1996. — № 9.

А. П. Сергеева

Толстого. — М.: Проспект, 2005.

Ю. Б. Транспортное

Гражданский кодекс Российской федерации. Часть вторая: ФЗ-14 от 26.

01.1996.

Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации: ФЗ-18 от 19 мая 2003 г.

Собрание законодательства Российской Федерации от 15 марта 1999 г., № 11, ст. 1311.

Д. Ю. Правовые

Астрахань. 20−26 мая 2000 г.

СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 169

СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 168

СП СССР. 1991. N 1. Ст. 5.

В. В. Договор, В. В. Понятие

СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2590.

СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2590.

СЗ РФ. 1995. N 19. Ст. 1762.

ВВАС РФ. 1999. N 1. С. 11 — 17.

ВВАС РФ. 1999. N 1. С. 11 — 17.

ВВАС РФ. 1999. N 1. С. 16.

БВС РФ. 1995. N 1. С. 5.