Преступность в современной россии

Реферат

Повлиять на преступность, предупредить совершение преступления можно, воздействуя не только на причины, но и на условия преступности. Во многих случаях воздействовать на условия, способствующие совершению преступлений, и тем самым блокировать действия причин практически легче и доступнее, чем устранить причины преступности.

Разграничить причины и условия преступности не всегда легко и просто. Такое разграничение больше применимо в отношении индивидуального преступного поведения, где можно с достаточной определенностью разделить, что породило соответствующий поступок индивида, а что лишь обусловило ее совершение. На более высоких уровнях анализа такое разграничение существенно затруднено, ибо в иерархической взаимосвязи те или иные явления и процессы выступают в одном случае в качестве причины, а в другом — как условие.

Всякое явление, в том числе и преступность, имеет не только ряд (иерархию) причин, но и ряд (иерархию) условий, способствующих наступлению данного явления. Одни условия имеют сопутствующий характер — не оказывают непосредственного воздействия на совершение преступлений (например, ночное время при совершении кражи, разбоя, грабежа).

Другие условия более существенны (неорганизованность досуга, плохая воспитательная работа, отсутствие контроля, способствующие хулиганству и правонарушениям в сфере межличностных отношений в коллективе воинской части).

Особое значение имеют необходимые условия, без которых причина не может породить следствие, например, недостатки в охране оружия и боеприпасов при их хищениях.

Чтобы разобраться в многообразии причин и условий преступности, полнее выявлять их на практике и целенаправленно осуществлять необходимые мероприятия по их устранению и нейтрализации, нужны надлежащие их дифференциация и классификация.

1) По механизму действия они подразделяются на причины преступления, их условия и криминогенные факторы (т.е. факторы, порождающие преступления).

Одни из них детерминируют неблагоприятное нравственное формирование личности (недостатки семейного, школьного, армейского воспитания, отрицательное влияние окружения и пр.) Другие связаны с внешними по отношению к индивиду условиями и ситуациями, способствующими, облегчающими или даже провоцирующими проявление антисоциальных взглядов и побуждений в конкретном преступном посягательстве (плохая охрана оружия и техники, злоупотребление алкоголем и пр.) Первая группа детерминант больше связана с причинами преступности, вторая – является по преимуществу условиями совершения преступлений.

6 стр., 2513 слов

Классификация причин преступности

... комплексам: экономический, политический, социальный, нравственно-психологический, правовой, условия, способствующие совершению преступлений, самодетерминация преступности; третьи находят иные структурные характеристики с социальным содержанием. Относительно проблемы классификации причин преступности автор в своих работах — учебном пособии ...

2) По уровню (иерархии, субординации) функционирования криминогенные детерминанты классифицируются: на общие причины и условия преступности; причины и условия групп преступлений (рецидивных, преступлений несовершеннолетних, корыстных); причины и условия отдельных конкретных преступлений. Эти три уровня причин взаимосвязаны.

Другой вид уровневого подхода предполагает выявление причин и условий преступности (в целом и отдельных структурных ее подразделений) на уровне всего общества (макроуровень), отдельных его социальных групп и сфер общественной жизни и на уровне отдельного индивида.

3) По содержанию: социально-психологические (большинство причин преступлений кроется в психологии преступника); социально-экономические; политические; идеологические; воспитательные; правовые; организационно-управленческие (бесхозяйственность, плохая профилактическая работа по месту жительства).

4) По природе возникновения: объективно-субъективные (большинство причин имеют эту природу); объективные; субъективные. Абсолютно объективных или абсолютно субъективных явлений в обществе не существует. 5) По близости к событию преступления: ближайшие и отделенные; непосредственные и опосредованные причины и условия.

6) По источникам: внутренние и внешние (имеющие международный характер).

В качестве ближайших причин преступности и преступлений выступают явления социально-психологического характера, а именно криминогенно деформированная общественная и индивидуальная психология, противоречащая общепринятым принципам международного, конституционного и уголовного права.

Причины, влияющие на преступность, могут также быть:

1) общие — система всех обстоятельств, при совокупности которых наступает следствие. Речь идет о совокупности всех явлений и факторов, порождающих преступность, и всех условий, обусловливающих ее;

2) специфические — часть общей причины, наличие которой при определенной ситуации (определенных условий) приводит к преступлению.

Нельзя говорить, что указанные причины преступности появились именно сегодня. Они существовали всегда, ведь общественные противоречия вечны — они будут там, где есть общество.

Проблему причин преступности, ее сущность и место в деле борьбы с преступностью необходимо рассматривать на разных уровнях:

1) индивидуальном — рассматривая личность преступника, исследуя механизм преступного поведения, можно установить и соответствующие обстоятельства, факторы, толкающие лицо на совершение преступления;

2) социологическом — здесь необходимо обратиться непосредственно к самому обществу, таким его сферам, как социальная, экономическая, политическая, духовная. Эти сферы влияют на формирование личности будущего преступника, мотивацию его поступков и реализацию задуманного;

3) философском — самой общей причиной преступности в любом обществе можно считать объективно существующие социальные противоречия (всегда существует, но не всегда формально, доминирующий, экономически сильный класс и его противоположность).

25 стр., 12159 слов

Оперативно-розыскная характеристика преступлений совершаемых ...

... преступлений совершаемых организованной преступностью Организованная преступная деятельность как угроза нормальному существованию государства. Организованная преступность - это часть преступности ... личность преступника, механизмы преступного поведения, прогнозирование индивидуального и группового преступного поведения, ... хищения времен «бесхозяйственности « 70-х годов не идут ни в какое сравнение ...

3. Краткая характеристика преступности в России

1. В январе — ноябре 2010 года органами внутренних дел рассмотрено 21,84 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 5,0% больше, чем за одиннадцать месяцев 2009 года. Почти по каждому одиннадцатому сообщению (9,2%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 2018,7 тыс. уголовных дел, что на 10,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

2. В январе — ноябре 2010 года зарегистрировано 2438,1 тыс. преступлений, или на 12,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 3 субъектах Российской Федерации, снижение – в 80 субъектах.

3. 92,7% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,6% из них – на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 103,3 тыс. преступлений (6,5%).

4. Почти половина (41,6%) преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах – всего 1,01 млн., пятая часть (20,4%) – в сельской местности, где зарегистрировано 498,6 тыс. преступлений, что на 9,3% меньше, чем за январь — ноябрь 2009 года.

5. В результате преступных посягательств погибло 38,3 тыс. человек (‑7,7%), здоровью 46,1 тыс. человек причинен тяжкий вред (‑7,8%).

На сельскую местность приходится 40,5% погибших (15,5 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов Федерации, – 37,4% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (17,3 тыс. чел.).

6. Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 217,56 млрд руб., что на 80,5% меньше аналогичного показателя прошлого года. Причем половина ущерба (58,2%) приходится на преступления, зарегистрированные в центрах субъектов Российской Федерации.

7. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных снизился с 26,8% в январе — ноябре 2009 года до 26,4%.

8. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (48,9%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 1018,2 тыс. (‑6,6%), грабежа – 151,7 тыс. (‑19,5%), разбоя – 22,2 тыс. (‑18,9%).

Почти каждая третья кража (32,4%), каждый двадцать третий грабеж (4,4%) и каждое тринадцатое разбойное нападение (7,8%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Каждое двадцатое (5,0%) зарегистрированное преступление – квартирная кража. В январе — ноябре 2010 года их число сократилось на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

9. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем — ноябрем 2009 года снизилось на 11,3% и составило 28,3 тыс., а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств сократилось на 16,0% (1,4 тыс. фактов).