Правовая природа международного спортивного арбитража

Реферат

Глава 3. Разрешение споров, возникающих во время

Олимпийских игр

3.1. Общие положения о рассмотрении споров,

возникающих во время Олимпийских игр

Международный арбитражный совет в области спорта в соответствии с правилом 74 Олимпийской хартии, Кодексом международного спортивного арбитража принял Регламент разрешения споров, возникающих во время Олимпийских игр 9 , который является составной частью Кодекса международного спортивного арбитража.

Данный Регламент имеет своей целью обеспечить в интересах спорта и спортсменов разрешение с помощью арбитража споров, которые могут возникнуть во время проведения Олимпийских игр.

На время проведения Олимпийских игр Международный арбитражный совет в области спорта создает Палату ad hoc («для данного случая», «для данной цели») международного Спортивного арбитражного суда, имеющую своей целью добиваться арбитражного разрешения жалоб, упомянутых выше, с помощью групп арбитров, сформированных в соответствии с Регламентом.

Палата ad hoc включает в себя арбитров, фигурирующих в специальном списке, председателя и его заместителя, а также канцелярию.

Специальный список арбитров

Международный арбитражный совет в области спорта, действуя с помощью своего бюро, формирует специальный список арбитров.

Специальный список включает арбитров, входящих в основной список арбитров международного Спортивного арбитражного суда, которые будут работать только на данных Олимпийских играх. Бюро Международного арбитражного совета в области спорта назначает каждому арбитру тот объект, где его присутствие особенно необходимо.

Специальный список арбитров публикуется до начала Олимпийских игр. Вместе с тем в случае необходимости он может быть позже изменен бюро Международного арбитражного совета в области спорта.

Для рассмотрения искового заявления председатель Палаты ad hoc создает группу, состоящую из трех арбитров, фигурирующих в специальном списке.

12 стр., 5744 слов

ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СУДЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ — Научное ...

... международных судебных учреждений развивалась как весьма сложная процедура судебного разбирательства, основанного на соглашении участвующих в споре сторон. На раннем этапе ее становления стороны нередко в специальной арбитражной ... действующему судебному органу для вынесения им юридически обязательного для сторон решения. Согласно мнению некоторых авторов становление международного процессуального ...

Председатель Палаты ad hoc

Бюро Международного арбитражного совета в области спорта назначает того, кто будет осуществлять функции председателя Палаты ad hoc, а также его заместителя. Председатель Палаты и его заместитель являются членами Международного арбитражного совета в области спорта. Они должны быть независимы от сторон и в случае необходимости должны отвести свои кандидатуры в пользу других.

Независимость арбитров

Каждый арбитр обязан подписать декларацию о независимости до начала Олимпийских игр и раскрыть все возможные обстоятельства, способные скомпрометировать его независимость.

Такая же обязанность относится к председателю Палаты ad hoc и его заместителю.

Отвод и освобождение арбитров

Арбитр должен взять самоотвод или его кандидатура может быть отведена одной из сторон спора, если обстоятельства позволяют законно усомниться в его независимости. Сторона спора может ходатайствовать об отводе перед председателем Палаты ad hoc, который безотлагательно принимает решение после предоставления возможности высказаться сторонам и арбитру, об отводе которого идет речь, при условии, что обстоятельства позволяют это сделать. Отвод может быть осуществлен, как только станет известным его мотив.

Любой арбитр может быть освобожден от исполнения обязанностей председателем Палаты ad hoc, если он мешает выполнению ее миссии или не выполняет свои функции в соответствии с Регламентом.

В случае самоотвода, отвода или освобождения арбитра от исполнения обязанностей председатель Палаты ad hoc незамедлительно назначает арбитра, заменяющего отведенного или освобожденного.

Канцелярия Палаты ad hoc

Международный Спортивный арбитражный суд создает канцелярию Палаты ad hoc, находящуюся в ведении генерального секретаря Спортивного арбитражного суда.

Рабочими языками проведения судебной процедуры являются английский и французский языки.

Местопребывание Палаты ad hoc и группы арбитров определяется ее председателем.

3.2. Процедура рассмотрения споров, возникающих

во время Олимпийских игр

Стороны спора могут представлять свои интересы самостоятельно или привлекать по своему выбору представителей, насколько позволяют обстоятельства, в частности, сроки проведения заседания. Фамилии, адреса, номера телефонов и факсов, а также других средств электронной связи лиц, представляющих стороны спора, должны быть указаны в исковом заявлении или сообщены в начале заседания.

Уведомления и сообщения

Уведомления и сообщения, исходящие от Палаты ad hoc (группы арбитров, председателя Палаты или канцелярии), осуществляются следующим образом:

  • истцу, фигурирующему в исковом заявлении, — доставкой по адресу проживания на Олимпийских играх или с помощью факса или другого средства электронной связи, указанного в заявлении, а за неимением таких указаний в заявлении — передачей в канцелярию;
  • ответчику — доставкой, передачей по факсу или другому средству электронной связи в его бюро или по адресу проживания на Олимпийских играх.

Палата ad hoc может также осуществить связь и уведомление телефонным звонком, подтвержденным затем письменно; в случае отсутствия письменного подтверждения сообщение все равно действительно, если оно на деле стало известно получателю.

10 стр., 4673 слов

Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения (2)

... защитить. Понятие трудового спора, общая характеристика Трудовые споры - это споры, которые возникают между субъектами трудовых отношений. Различают два вида трудовых споров: * Индивидуальные * Коллективные Индивидуальные трудовые споры могут быть искового характера и неискового характера. Индивидуальные трудовые споры искового характера ...

Уведомления и сообщения, исходящие от сторон спора, осуществляются передачей их в канцелярию в письменном виде или по факсу при условии, что исковое заявление, упомянутое в статье 10 Регламента, передано в канцелярию.

Исковое заявление

Любое физическое лицо, которое хочет передать жалобу в Палату ad hoc международного Спортивного арбитражного суда в соответствии с Регламентом, представляет исковое заявление в канцелярию ad hoc под расписку.

Заявление должно включать:

  • копию оспариваемого решения, если это возможно;
  • краткое описание фактов и правовых возможностей, лежащих в основе заявления;
  • претензии истца;
  • ходатайство, если это возможно, направленное на принятие приостанавливающего действия или любой другой предварительной меры, принимаемой в срочном порядке;
  • пояснения, необходимые для международного Спортивного арбитражного суда в силу его компетенции, в частности, подтверждение, что истец подписал формуляр регистрации на Олимпийских играх;
  • адрес истца на Олимпийских играх, если это возможно, номер факса и других средств электронной связи, по которым с истцом можно связаться в случае надобности по ходу судебной процедуры, а также аналогичные сведения о представителе истца.

Заявление должно быть составлено на английском или французском языке.

Как только исковое заявление передано в канцелярию, председатель

Палаты ad hoc создает группу, состоящую из трех арбитров, фигурирующих в специальном списке в соответствии с Регламентом. Канцелярия передает исковое заявление группе арбитров.

Любому мнению о некомпетентности группы арбитров должно быть уделено самое пристальное внимание в начале рассмотрения дела или позже — в начале заседания.

В случае крайней срочности председатель Палаты ad hoc или группа арбитров, если она уже создана, могут принять решение по заявлению, направленное на приостановление исполнения оспариваемого решения или на принятие других предварительных мер без заслушивания ответчика. Решение, предусматривающее такие меры, прекращает свое действие сразу же после того, как группа арбитров выносит решение в соответствии с Регламентом.

При принятии решения о назначении предварительных мер группа арбитров принимает во внимание риск невосполнимого ущерба, которому подвергается истец, шансы на успешное решение по заявлению в принципе и важность интересов истца по сравнению с интересами ответчика или других членов олимпийской семьи.

Процедура рассмотрения споров арбитрами Палаты ad hoc

Группа арбитров организует судебную процедуру в соответствии с порядком, который она считает соответствующим потребностям и специфическим обстоятельствам дела, интересам сторон спора, в частности, их праву быть выслушанными, а также особым требованиям быстроты и эффективности процедуры ad hoc.

Судебное заседание

Если не принято решение о другом, более соответствующем способе ведения дела, группа арбитров, как только получает исковое заявление, приглашает стороны спора на короткое заседание. К вызову, направляемому ответчику, прикладывается копия искового заявления.

На заседании группа арбитров заслушивает стороны спора и приступает к необходимому судебному расследованию. В частности, стороны спора приводят на заседании все доказательства, которым они придают значение, приглашают свидетелей, которые заслушиваются в зале заседаний. Стороны спора могут пользоваться услугами переводчиков, которых они приглашают за свой счет.

10 стр., 4575 слов

Реферат разрешение экономических споров третейским судом

... третейского суда – суд третьего. Третейский суд – суд, избранный по соглашению сторон для разрешения конкретного гражданско-правового спора с обязательством каждой из сторон подчиниться решению этого суда. Судьи, избираемые в состав третейского суда, ... СССР, то лишь с целью разгрузки государственных арбитров. В начале 30-х годов третейские суды в России получили новое развитие. Были образованы ...

Другие меры судебного следствия

Если сторона спора ходатайствует о дополнительной предварительной мере, о которой она была не в состоянии заявить на заседании, группа арбитров может предписать такую меру как необходимую для разрешения спора.

Группа арбитров может в любой момент приступить к любому необходимому расследованию, включая назначение экспертов, о чем она информирует стороны спора.

Если стороны спора или одна из них не представлены в заседании или не дали ответа на предписания, вызовы или другие сообщения группы арбитров, заседание тем не менее может состояться.

Группа арбитров проверяет факты, лежащие в основе искового заявления, со всей возможной полнотой.

Применимое право

Группа арбитров выносит решение на основании Олимпийской хартии, применимых регламентов, основных правовых принципов и норм права, которые она считает соответствующими для данного спора.

Срок вынесения решения

Группа арбитров выносит решение в 24-часовой срок с момента подачи искового заявления. Срок может быть пролонгирован председателем Палаты ad hoc, если этого требуют обстоятельства.

Форма принятия решения и сообщение о нем

Решение принимается большинством голосов или, за неимением такового, председателем группы арбитров. Решение оформляется в письменной форме, датируется и подписывается членами группы арбитров. Оно кратко мотивируется. Решение без промедления доводится до сведения сторон спора.

Содержание решения

Принимая во внимание все обстоятельства дела, включая претензии истца, природу и сложность жалобы, срочность разрешения, важность необходимых следственных мер и правовые вопросы для вынесения решения, право сторон спора быть выслушанными и состояние досье в момент окончания процедуры ad hoc, группа арбитров может или вынести окончательное решение, или направить жалобу в Спортивный арбитражный суд. Группа арбитров может также вынести решение по части спора и направить его нерешенную часть на рассмотрение Спортивного арбитражного суда по обычной процедуре.

Если жалоба передается для рассмотрения в Спортивный арбитражный суд по обычной процедуре, группа арбитров Палаты ad hoc может, даже при отсутствии ходатайства сторон спора по этому поводу, вынести решение о предварительных мерах, которые будут действовать до принятия арбитрами Спортивного арбитражного суда иного решения.

Если группа арбитров передает жалобу на рассмотрение Спортивного арбитражного суда по обычной процедуре, применяются следующие положения:

  • группа может или назначить истцу срок, в который он вправе воспользоваться услугами Спортивного арбитражного суда, или предусмотреть передачу жалобы в суд официально от имени группы арбитров Палаты ad hoc;
  • канцелярия Спортивного арбитражного суда в зависимости от сути жалобы передает рассмотрение дела в Палату обычного арбитража или в Палату апелляционного арбитража;
  • группа арбитров, образованная во время проведения Олимпийских игр, может быть задействована при рассмотрении дела Спортивным арбитражным судом по обычной процедуре, и стороны спора, подчиняясь Регламенту, не могут в таком случае возражать против числа арбитров и способа создания арбитражной группы;
  • в случае официальной передачи дела в Спортивный арбитражный суд канцелярия суда принимает все необходимые меры для осуществления обычной процедуры судопроизводства, включая, в частности, и приведенные выше положения.

Решение подлежит немедленному исполнению и не может быть обжаловано.

17 стр., 8008 слов

Разрешение хозяйственных споров в международном арбитражном суде ...

... спора третейскому суду; 3) особый предмет арбитражного разбирательства (гражданско-правовые споры с иностранным элементом); 4) особый порядок формирования третейского суда (на основании соглашения сторон) и его состава (арбитры ... и обоснованным решением. Типовой закон регламентирует порядок рассмотрения на национальном ... Специфика различных форм международного экономического обмена, сам характер ...

Процедура в соответствии с Регламентом является бесплатной.

Прочие положения

Тексты на английском и французском языках имеют одинаковую силу. В случае расхождений английский текст имеет преимущество. Международный арбитражный совет в области спорта решает вопрос о применении Регламента для каждых новых Олимпийских игр.

Палатой ad hoc на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте были рассмотрены два исковых заявления. Дело № 1996/003 (пловец Андрей Корнеев и Олимпийский комитет России против Международного олимпийского комитета) и дело № 1996/004 (член национальной сборной борец Зафар Гулиев и Олимпийский комитет России против Международного олимпийского комитета) были объединены в одно производство, поскольку касались одного предмета. Ход рассмотрения указанных исков не освещался в средствах массовой информации. Однако сведения, имеющиеся в зарубежной спортивной литературе, позволили восстановить содержание данного дела.

29 июля 1996 года два российских спортсмена (А.Корнеев и З.Гулиев) подали заявления с возражениями против решения МОК, в соответствии с которым они были лишены завоеванных бронзовых олимпийских медалей вследствие положительного результата анализа на допинг.

Анализ показал, что оба спортсмена приняли бромантан, относительно неизвестное вещество, которое Медицинская комиссия МОК относит к стимулирующим, как это определено в Медицинском кодексе, и, следовательно, к разряду запрещенных. Олимпийский комитет России заявил арбитражной группе, что он рекомендовал применение этого препарата всем российским спортсменам для укрепления их иммунной системы, которая подвергается особым испытаниям в жарком и влажном климате Атланты, а не для улучшения их спортивных результатов.

Другие российские спортсмены, показавшие положительный результат на бромантан, также подверглись санкциям со стороны МОК.

После выслушивания сторон судьи Вине Брюс (Vince Bruce), Австралия, Жерар Раскин (Gerard Rasquin), Франция, и Барбара Шикофф (Barbara Shycoff), США, назначили независимого научного эксперта, предварительно предоставив сторонам возможность высказаться по этому поводу. Эксперт составил отчет в пределах 24-часового срока и был заслушан дважды на заседании арбитражной группы. На слушаниях арбитражная группа выслушала свидетелей, приглашенных сторонами. Параллельно арбитражная группа установила сторонам сроки для представления документальных доказательств, таких, как научные отчеты и статьи, а также протоколы заседаний Медицинской комиссии МОК.

Закончив установление и исследование фактов, арбитражная группа решила, что приведенных научных доводов недостаточно для подтверждения вывода о том, что бромантан использовался как стимулятор, со степенью достоверности, достаточной для оправдания такой суровой санкции, как лишение олимпийской медали. Эксперты не смогли отвергнуть утверждение истцов, что бромантан был применен для укрепления иммунной системы. Поэтому арбитражная группа, исходя из презумпции невиновности, вынесла решение в пользу спортсменов.

15 стр., 7403 слов

Арбитражные суды

... судебной практики на всей территории России. Между тем, экономическое России, которое опосредуется в том числе и через деятельность арбитражных судов, требовало одинаковой практики при решении арбитражными судами различных ... в Законе новеллы направлены на то, чтобы любой из арбитражных судов, рассматривающий споры между организациями, расположенными в различных регионах России, и даже споры с ...

Таким образом, несмотря на сложность возникших научных проблем, иск российских спортсменов и Олимпийского комитета России был удовлетворен, а решение по нему обнародовано в последний день соревнований, и неопределенность в отношении бронзовых призеров была снята до закрытия Олимпийских игр.

Глава 4. Участие Спортивного арбитражного суда в рассмотрении