Курсовая. Юридический факультет им. А. А. Хмырова Кафедра криминалистики и правовой информатики розыск преступников и лиц, без вести пропавших

Одной из основных тенденций развития преступности в современном российском обществе является рост деяний, посягающих на личную свободу и неприкосновенность личности.

Кардинальные общественно-политические и экономические преобразования, переоценка общественных и личностных ценностей, замена морально-идеологических норм жизни в период построения правового государства и расширения демократии в определенной степени повлекли причинно-следственные условия, в силу которых происходит безвестное исчезновение граждан, что обуславливает объективную необходимость в решении проблем борьбы с данным явлением и выработке единой комплексной системы деятельности правоохранительных органов по установлению и розыску без вести пропавших лиц.

Основная роль в установлении и розыске без вести пропавших лиц принадлежит органам внутренних дел. Вместе с тем в работе органов внутренних дел сохраняется целый ряд не устраненных проблем, связанных с необходимостью изменения и совершенствования правового, оперативно-розыскного и криминалистического обеспечения розыска и установления местонахождения различных категорий граждан. В частности, остаются нерешенными до настоящего времени вопросы соответствующей правовой регламентации розыска, проведения всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий и обеспечения качественного и объективного расследования по данной категории дел. Прежде всего, эта проблема наиболее ощутима в практике розыска без вести пропавших лиц, в которой отсутствует целостная система ее осуществления 1 .

Анализ изученной практики розыска без вести пропавших лиц также показывает, что реагирование органов внутренних дел на сообщения о безвестном исчезновении граждан до сих пор существенно отличается от работы по раскрытию тяжких преступлений против личности; при рассмотрении заявлений о розыске граждан и принятии процессуальных решений нередко допускаются серьезные просчеты и нарушения законности; уголовные дела возбуждаются несвоевременно1, а внезапность и беспричинность исчезновения не рассматриваются как признаки преступления. Также в последние годы проведение мероприятий по розыску без вести пропавших осложняется происходящими миграционными процессами, числом лиц без определенного места жительства, в большинстве не имеющих при себе документов , удостоверяющих личность; отсутствием открытой и доступной информации для широких слоев населения о статистике безвестного исчезновения, о причинах смертности и количестве умерших и т.д 1 .

11 стр., 5471 слов

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗЫСКА ЛИЦ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ

... розыска лиц без вести пропавших Под взаимодействием в юридической (прежде всего процессуальной и криминалистической) литературе принято понимать основанную на ... лицах могут быть получены из учетов, на которые они ставятся с момента заведения розыскного дела. Если при проверке конкретного гражданина по учетам органов внутренних ... затрудняющие решение этой задачи. Тем не менее криминалистикой и ...

Таким образом, современное состояние розыска без вести пропавших лиц свидетельствует о том, что борьба с явлением безвестного исчезновения граждан должна рассматриваться как актуальная государственная задача, направленная на защиту прав и свобод человека и гражданина, требующая глубокого научного осмысления и выработки на этой основе комплексной системы научно-обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование правового, оперативно-розыскного и криминалистического обеспечения этого вида деятельности.

Цель данной работы является изучение тактики розыска преступников и лиц, без вести пропавших. В связи с этим поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть понятие, сущность и правовую регламентацию розыска без вести пропавших лиц;

2) изучить розыскной аспект поиска без вести пропавших лиц;

3) рассмотреть типичные ситуации и версии исчезновения, связанные с криминальными обстоятельствами и без таковых;

4) обратить внимание на получение информации о без вести пропавших в ходе проведения следственных действий.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в случае совершения преступления или наступления срока осуществления розыска лица, заявленного как без вести пропавшего, с одной стороны, а с другой стороны – это уголовно-процессуальная и административно-правовая деятельность правоохранительной системы, направленная на расследование преступления и розыск без вести пропавшего лица.

Для проведения исследования были использованы нормативно-правовые акты, монографии отечественных ученых, периодическая литература, учебники.

Работа имеет введение, три главы, включающие три параграфа, заключение и список использованных источников.

1. Понятие, сущность и правовая регламентация розыска без вести пропавших лиц

Розыскная работа (или работа по розыску лиц, пропавших без вести) основывается на Конституции РФ, которая провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» 1 .

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» прямо относит Конституцию Российской Федерации к правовой основе этой деятельности (ст. 4), законность, уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина определяет в качестве ее принципов (ст. 3), закрепляет ее целевое назначение — защиту жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств (ст. 1), предписывает обеспечение органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции (ч. 1 ст. 5), прямо запрещает осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных этим Федеральным законом (ч. 2 ст. 5) 2 .

11 стр., 5174 слов

НАУЧНАЯ ОСНОВА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

... оперативно-розыскная деятельность вышла из криминалистики и является ее составной частью. Кроме того, в ходе дискуссии отдельными авторами высказывается мнение, что научной основой ОРД является административное право. ... (дактилоскопии), использование в ряде случаев служебно-розыскных собак, применение оперативной фотографии, вопросы организации розыска без вести пропавших лиц и т. п. -- все эти ...

Розыскная деятельность следователя заключается в реализации комплекса процессуальных и не процессуальных действий, направленных на установление местонахождения известных, но скрываемых (или скрывающихся) объектов, имеющих значение для расследования преступления. Она предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством (ст. 210 УПК РФ) и в зависимости от реализуемых средств осуществляется:

1) по уголовному делу, по которому ведется предварительное следствие; в этот период следователь реализует все средства, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, в том числе, если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, правомочен поручить розыск органу дознания 1 ;

2) по уголовному делу, по которому предварительное следствие приостановлено (ст. 209 УПК РФ); при этом следователь поручает розыск органу дознания, о чем указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносится отдельное постановление (ч. 1 ст. 210 УПК), а сам следователь осуществляет организационные и иные поисковые мероприятия по розыску скрывшегося подозреваемого, обвиняемого без производства следственных действий.

К основным средствам розыскной деятельности следователя относятся:

1) процессуальные действия, облеченные в форму требования (передать, представить, определенные документы, предметы и т.п.), поручения (произвести обследование, уточнить определенные обстоятельства и т.д.), запроса (сведений о пребывании лица, его проезде на поезде, перелете воздушным транспортом и т.п. – ч. 4. ст. 21 УПК);

2) следственные действия (в первую очередь те из них , которые имеют розыскную направленность: осмотр, допрос, обыск, выемка почтово-телеграфной корреспонденции, контроль и запись переговоров по уголовным делами и др.) 2 ;

3) розыскные не процессуальные действия, направленные на обнаружение известных объектов: прочесывание местности, поквартирные (подворные) обходы, проверка мест возможного сбыта или хранения похищенного 3 ;

4) розыск подозреваемого, обвиняемого, местонахождение которого неизвестно (ч. 1 ст. 210 УПК), включает комплекс разнообразных средств, в том числе и оперативно-розыскных, проводимых органом дознания;

5) организационные мероприятия (проверка по учетам, направление запросов, информирование населения через средства массовой информации о приметах разыскиваемого и др.).

Наиболее часто в процессе розыскной деятельности следователя устанавливается местонахождение следующих известных (обладающих конкретизирующими признаками) объектов: подозреваемых, обвиняемых, место нахождение которых неизвестно; потерпевших; свидетелей; похищенных людей; скрывшихся обвиняемых; без вести пропавших граждан; трупов и их частей; автомобилей или иных транспортных средств; оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; орудий преступления; ценностей, добытых преступным путем; других определенных предметов и объектов, представляющих интерес для расследования 1 .

Таким образом, розыскная деятельность следователя – это комплекс процессуальных, следственных, розыскных и организационных мероприятий , направленных на поиск известных лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывшихся обвиняемых, потерпевших, свидетелей, трупов и их частей, а также известных орудий преступления и других определенных объектов, местонахождение которых неизвестно.

15 стр., 7287 слов

Надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной ...

... преступления в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Отмена прокурором постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного на основании негласных оперативно-розыскных материалов, является актом надзора как за законностью ОРД, так и за ... о контроле почтово-телеграфной корреспонденции. Согласно ст. 4 названного Закона ОРД осуществляется на принципах законности, соблюдения прав и ...

Для каждого объекта розыска характерен свой набор индивидуализирующих признаков. При этом объектами розыска могут выступать только те объекты, которые известны следователю (установлены в процессе расследования).

Например, когда речь идет о таких установленных объектах розыска, как люди, то имеется в виду наличие в распоряжении субъекта розыска данных позволяющих индивидуализировать личность разыскиваемого и отождествить его при обнаружении. Это комплекс демографических сведений, информация о его внешних признаках и свойствах личности 2 .

Розыскная деятельность (или деятельность по розыску лиц) достаточно специфична и многогранна, поэтому ее правовые аспекты также носят множественный, специфичный и достаточно разнообразный характер. Различные проблемы, оценки и суждения об этой деятельности предполагают решение вопросов различного характера, которые связаны с разными отраслями права и законодательства, что делает необходимым комплексную проработку проблем розыска лиц. Вместе с тем в работе органов внутренних дел сохраняется целый ряд не устраненных проблем, связанных с необходимостью изменения и совершенствования правового, оперативно-розыскного и криминалистического обеспечения розыска и установления местонахождения различных категорий граждан 1 . Прежде всего, эти проблемы прямо следуют из законодательных пробелов и коллизий и наиболее ощутимы в практике розыска без вести пропавших лиц. Анализ научной литературы в данной сфере показал, что законодательные проблемы розыска без вести пропавших незаслуженно обходятся стороной. Между тем, розыск без вести пропавших лиц, как и уголовных преступников, является важным направлением розыскной деятельности и требует более детального изучения 2 .

Таким образом, под розыском лиц без вести пропавших понимается базирующаяся на уголовно-процессуальном и оперативно-розыскном законодательстве и отдельных подзаконных нормативных актах комплексная система оперативно-розыскных, уголовно-процессуальных, административно-правовых и иных мероприятий, осуществляемых в рамках особого делопроизводства (стадии оперативно-розыскного процесса) уполномоченными на то законом субъектами и направленных на обнаружение местонахождения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, без вести пропавших лиц и иных категорий разыскиваемых, выявление и устранение условий, способствующих длительному укрывательству разыскиваемых и безвестному исчезновению.

2 Розыскной аспект поиска без вести пропавших лиц: типичные ситуации, версии

2.1 Розыскные версии в типичных ситуациях безвестного исчезновения граждан

Причины и обстоятельства безвестного исчезновения лиц всегда были предметом пристального внимания правоприменителей (как практиков, так и теоретиков).

С одной стороны, всесторонние знания о данных факторах — основа для выдвижения сотрудниками органов внутренних дел оперативно-розыскных и следственных версий, а также выбора конкретных тактических схем и направлений розыска лица 1 . С другой — обобщенные и проанализированные сведения позволяют исследователям яснее понимать сущность и детерминанты такого сложного социального явления, как безвестное исчезновение, выявлять его специфические (сезонные, региональные, гендерные, ситуативные и пр.) особенности и закономерности, проводить корреляции, прогнозировать динамику, вырабатывать научно обоснованные методические рекомендации по профилактике исчезновений и розыску пропавших2 .

7 стр., 3402 слов

Права и обязанности сотрудников подразделений уголовного розыска ...

... стадии (проверка, разработка и контроль), дискретную (прерывистую) стадию — оперативный (уголовный) розыск лиц, изучаемых в оперативно-розыскном процессе. Оперативный поиск — это начальный этап разведки ... оперативно-розыскных процедур. Их последовательная и взаимообусловленная (обязательная) смена позволяет вести речь о наличии вОРД «процессуального стержня», т. е. целенаправленного хода, ...

Кроме того, установление распространенных причин и условий исчезновений позволяет соответствующим субъектам целенаправленно применять меры общей и индивидуальной профилактики. Попытки исследователей систематизировать обстоятельства безвестного исчезновения дают возможность не только сгруппировать их по каким-либо основаниям, но и выявить типичные 3 :

1) причины исчезновения;

2) условия, способствующие исчезновению;

3) виктимологические качества потерпевшего (пропавшего);

4) оперативно и криминологически значимые субъективные (личностные) характеристики установленных подозреваемых;

5) иные факторы, способствующие совершению преступления в отношении пропавшего и пр.

Н. В. Терзиев одним из первых дал следующую классификацию обстоятельств исчезновения, при которых пропавший мог:

1) стать объектом преступного посягательства;

2)покончить жизнь самоубийством ;

3)оказаться жертвой несчастного случая 1 .

Очевидно, что автором не учитываются версии, допускающие свободное (при различной мотивации) перемещение лица, его правомерное задержание органами правопорядка, болезнь, нежелание сообщать о себе и прочее, что придает некоторую неточность такой классификации. Комментируя ее, Е. В. Буряков утверждает: «Приведенное определение было достаточно полным для того этапа развития науки и состояния розыскной деятельности (40-е гг. прошлого века) Оно отражало практическое отсутствие миграции населения в стране и учитывало только три версии исчезновения» 2 . В то же время использованная автором формулировка («мог стать объектом преступного посягательства») допускает одновременно как смерть пропавшего лица от совершенного в отношении него преступления, так и преступление, не повлекшее летального исхода, что явно соответствует реальности, но отсутствует в некоторых более поздних научных позициях.

В настоящее время существует несколько общепринятых подходов к классификации обстоятельств безвестного исчезновения, имеющих логическое обоснование.

Так, некоторые авторы, анализируя причины исчезновений, делят их на две большие группы:

1) связанные со смертью человека;

2) не связанные со смертью человека 1 .

При дальнейшем логическом развитии и большей детализации данную классификацию причин безвестного исчезновения лица можно представить следующим образом: 2

Связанные со смертью человека:

1) противоправное поведение (преступление) третьих лиц;

2)внешние причины, не связанные с действиями потерпевшего;

3) беспечность, необдуманность действий потерпевшего;

3 стр., 1423 слов

Причинение смерти по неосторожности

... он предвидел возможность наступления смерти потерпевшего в результате своих действий либо бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение ее наступления.3 Причинение смерти по неосторожности УК РФ вполне ...

4) результат суицида;

5) болезнь потерпевшего.

Не связанные со смертью человека:

1)отсутствие противоправного поведения (преступления) иных лиц, после которого потерпевший остался жив, но не способен сообщить о себе (похищение, нанесение тяжкого вреда здоровью, ограбление, оставление в опасности и пр.);

2) отсутствие внешних причин, не связанных с действиями потерпевшего;

3) отсутствие беспечности, необдуманности действий потерпевшего;

4) отсутствие обострившейся или внезапно случившейся болезни потерпевшего ;

5) отсутствие правомерного задержания лица органами правопорядка;

6) отсутствие правомерного поведения лица (переезд, смена места работы) и нежелание или невозможность сообщить сведения о себе 3 .

Очевидно, что данный перечень не является исчерпывающим, указанные причины в обоих случаях могут быть ситуативно уточнены и значительно расширены. Существенным недостатком подобной классификации, выступает неконкретность некоторых обстоятельств (причин), допускающих их одновременное применение в обеих ситуациях — связанных и не связанных со смертью пропавшего лица. Смерть не всегда является следствием чьей-то преступной деятельности и не всегда связана с преступлением (болезнь, несчастный случай, суицид и пр.) В то же время причины исчезновения, не связанные со смертью, не исключают совершения преступления (как насильственного, так и имущественного) различной степени тяжести в отношении пропавшего без вести, при котором он остается в живых: умышленного (или по неосторожности) причинения вреда здоровью, грабежа, разбоя, изнасилования, похищения, незаконного лишения свободы и др. Получается, что катастрофа, несчастный случай, болезнь, преступление и т. п., могут одинаково вероятно обусловить как смерть лица, так и его физическую неспособность сообщить о себе