Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией).
Оно вступило в силу 26 марта 1995 года и прекратило существование 1 мая 1999 года, будучи замещено Шенгенским законодательством ЕС.
Шенгенское соглашение — принятое в юридической лексике обозначение законодательства ЕС в отношении пограничного контроля на внутренних границах между странами шенгенской группы. Документы, составляющие Шенгенские правила, состоят из Шенгенского соглашения (1985), Конвенции (1990), договоров о вступлении стран в шенгенскую зону, а также ряд дополняющих эти договора документов, принятых после 1 мая 1999 г.
1 История Шенгенского соглашения и Шенгенского законодательства
Шенгенское соглашение было подписано 14 июня 1985 года представителями Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ на судне «Принцесса Мари-Астрид» посреди Мозеля, в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ и получил название по ближайшей к этому месту деревне Шенген. Точка схождения границ именно этих трёх стран была выбрана в связи с тем, что аналогичное законодательство об отмене паспортного контроля к тому времени уже применялось
Изначально договор
В исходном варианте соглашение предусматривало только постепенную замену паспортного контроля на визуальное наблюдение за индивидуальными транспортными средствами, которые могли бы не оставливаться на границах, а лишь проследовать с пониженной скоростью.
В 1990 году теми же пятью государствами была подписана Конвенция об имплементации Шенгенского соглашения. Именно этой конвенцией было предусмотрено создание Шенгенской зоны с полной отменой регулярного паспортного контроля, унифицированной визовой политикой, полицейским и судебным сотрудничеством. Соглашение заработало в 1995 году для семи стран (к первоначальным участникам присоединились Испания и Португалия).
Беловежское соглашение 1991 года
... Председатель Совета Министров Республики Беларусь Содержание Беловежского соглашения и его последствия. Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) 8 декабря 1991 года высшие должностные лица и главы правительств ... такой документ». Оказалось, что «российская делегация с С. Шахраем, А. Шохиным, Г. Бурбулисом приехала с наметками [т. е. предварительным планом]: если дело будет ...
1 мая 1999 года вступил в силу Амстердамский договор, внесший изменения в Европейский союзный договор. В соответствии с V разделом обновлённого договора положения Конвенции об имплементации Шенгенского соглашения были включены в законодательство ЕС. Соответствующий раздел европейского законодательства заместил Шенгенское соглашение и получил собирательное название Шенгенского законодательства.
Договор был подписан в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге. Шенген расположен вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько государств; по состоянию на конец 2007 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 государствах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Вместе эти государства образуют Шенгенскую зону.
Несколько других государств, в которых Шенгенское соглашение формально уже вступило в силу, ещё не отменили пограничный контроль, и тем самым остаются вне Шенгенской зоны.
Все государства Шенгенской зоны, за исключением Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Евросоюза. Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).
Дания обладает особым статусом, закреплённом в Шенгенском протоколе к Амстердамскому договору 1997 года, который позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.
На прошедшем 5 июня 2005 года референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону.
15 марта 2006 года был принят Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию.
С 21 декабря 2007 года был отменён пограничный контроль в 9 государствах, вошедших в Шенгенскую зону: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва, контроль на воздушных границах отменен 30 марта 2008 года. 25-м государством, полностью присоединившимся к Шенгенской зоне, стала Швейцария 12 декабря 2008 года. В аэропорту контроль был отменен 29 марта 2009 года.
2 Общие сведения о шенгенском соглашении
Шенгенское соглашение подразумевает, что если вы получили шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, то получаете право свободно ездить по всем странам шенгенского договора.
Сейчас по Шенгенской визе можно въехать в следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.
Шенгенская виза выдается консульством той страны, откуда вам пришло приглашение или той, в которой планируется наиболее длительное пребывание, но по ней вы можете посетить и другие страны, подписавшие Шенгенский договор.
То есть, если у вас имеется шенгенская виза, то отпадает необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу.
История государства и права Скандинавских стран
... 100 лет процесс унификации права стран Скандинавии. Анализ современных правовых систем Скандинавских стран показывает некоторую общность скандинавского и романо-германского права. Прежде всего, она проявляется в сходстве источников правового регулиров ания. В скандинавских странах ...
Например, если у вас есть шенгенская виза, выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию вам не придётся обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц Шенгенского соглашения.
Визы бывают однократные и многократные.
Однократная шенгенская виза, выданная, допустим, Германией, формально дает право на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения только через Германию.
Если на самом деле вы направляетесь в Италию, но по каким-то причинам виза у Вас выдана Германией, то возможно, вам придется на границе объяснять, почему так произошло. Если ваши объяснения покажутся неубедительными, вам могут отказать во въезде. Прилетев из Германии в Италию, вы с другими пассажирами проходите через коридор, обозначенный «Для пассажиров, прибывших из стран Шенгенского соглашения». И тут уже нет никакого паспортного контроля. Выехать обратно вы можете из любой шенгенской
Многократная виза выдается также одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней вы можете въезжать в любую из них.
Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, из которых вы можете находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не больше определенного количества дней — как правило, 90.
Например, выданная Италией многократная виза сроком действия с 5 мая по 5 ноября разрешает вам находиться в шенгенских странах не более 90 дней. То есть вы можете съездить на месяц отдохнуть в Испанию, вернуться домой, потом навестить подругу, которая живет во Франции (2 недели) и вместе с ней съездить на неделю в Австрию и на неделю в Германию, потом опять вернуться в Россию и до 5 ноября успеть ещё дважды погостить у сестры в Швеции по 2 недели. Получается ровно 90 дней!
Однако при учитывайте, что существует некая квота на количество дней пребывания в шенгенских странах — не более 90 дней в течении полугода. Так что если вы только что вернулись из трехмесячной поездки, Ваш новый запрос к рассмотрению принят не будет.
Где получить шенгенскую визу
Шенгенскую визу получают в Консульстве одной из стран Шенгенского соглашения.
Подавать на визу нужно в Посольстве (Консульстве) той страны, которая является основной страной пребывания.
Все Консульства берут за свои услуги консульский сбор, в зависимости от типа визы. Обычно около 35-60 евро.
Самостоятельно подавая документы на визу вы рискуете получить отказ. Процент отказов по шенгенским визам довольно велик и сильно зависит от того, визу какой страны вы хотите получить, текущей политической обстановки и множества других факторов.
Существуют специальные визовые агентства, которые минимизируют возможные риски и выполняют всю бумажную работу. Можем порекомендовать:
Документы для получения Шенгенской визы
Существует официальный список необходимых документов для получения Шенгенской визы. Однако в каждом Консульстве имеются собственные порядки, поэтому для надёжности необходимо ознакомиться на сайте данной страны.
Официальный список:
- Загранпаспорт — срок действия должен на 3 месяца превышать срок окончания действия визы, которую вы запрашиваете.
- Документ, подтверждающий цель и характер поездки (например, туристический ваучер, оплаченная бронь отеля, оригинал частного приглашения и пр.)
- Справки и выписки, подтверждающие, что у вас достаточно денег для поездки и возвращения домой (например, выписка с банковского счета, справка о зарплате).
6 стр., 2880 слов
Международные правила, соглашения и конвенции перевозки грузов ...
... перевозимых автомобильным транспортом и контейнерами от таможни в стране продавца до таможни в стране покупателя с применением книжки международной дорожной перевозки (МДП), ее основные положения приведены на рис. ... с соответствующими специальными позициями для заполнения приведен на рис. 1. Рис. 1. Бланк CMR Конвенция о договоре по международной перевозке грузов с применением книжки МДП (carnet ...
- Анкета — её можно получить в консульстве или скачать с официального сайта консульства.
- Фотография — должна соответствовать требованиям данного консульства.
Почти всегда требуются
- Общегражданский паспорт и его ксерокопия.
- Справка с места работы.
- Оригинал и ксерокопия страхового полиса на весь срок пребывания.
- Подтверждение бронирования билетов или копия билетов в обе стороны.
Сколько времени ждать
Как правило, приняв документы, Консульство более или менее гарантирует получение визы. Этот процес занимает от 4 дней (Австрия) до месяца, и более (Голландия).
В консульствах с длительным рассмотрением запросов вам отдадут внутренний паспорт и назначат дату, когда вам прийти для получения визы. Иногда даже можно поинтересоваться результатом рассмотрения запроса по телефону.
Въезд в шенгенскую зону
При въезде в шенгенскую зону граждане из стран, не присоединившихся к шенгенскому соглашению, обязаны предъявить паспорт и визу. Кроме того, они должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки (приглашение), а также доказать, что располагают достаточными финансовыми средствами для обеспечения себя на время поездки.
Во въезде может быть отказано в случае, если есть основания полагать, что въезжающий представляет угрозу для безопасности, а также, если существуют подозрения, что данное лицо может заниматься преступной деятельностью или проституцией.
Цель выдачи
01 — туристическая поездка
02 — поездка в гости
03 — поездка для участия в спортивных мероприятиях
04 — поездка для осуществления предпринимательской деятельности
05 — поездка для осуществления культурной деятельности или участия в международных конференциях
06 — поездка для осуществления служебных обязанностей представителей органов иностранных государств или международных организаций
07 — поездка для осуществления работы, обусловленной временами года
08 — въезд на работу
09 — въезд для учёбы первого, второго уровня или совмещённого одноуровнего обучения магистра, а также учёба третьего уровня
10 — поездка для прохождения учёбы, осуществления научной и дидактической деятельности
11 — въезд для осуществления права временной защиты
12 — поездка по гуманитарным причинам или исходя из интересов государства или международных обязательств
13 — поездка для воссоединения и нахождения с гражданином страны ЕС, страны ЕАСТ, стороны договора ЕЭЗ или Швейцарии
14 — поездка в рамках программ образовательного или культурного обмена или в рамках программ гуманитарной помощи или в программе летней работы студентов
15 — поездка с иной целью
Порядок въезда и выезда из РФ
... обязательствами Российской Федерации. Порядок пересечения Государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию регулируется Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации". Граждане Российской Федерации, ...
16 — поездка для участия в процессе о признании убежища
17 — виза, выданная воеводством, в случае если оно не успело вынести решения о предоставления вида на жительства или продления визы до окончания срока действия предыдущей визы или вида на жительство
18 — переселенческая виза, которая выдается близким членам семьи репатрианта
19 — виза, выданная для реализации вида на жительство
20 — виза, выданная владельцу Карты Поляка для реализации прав держателя КП
21 — репатриационная виза
Страны участницы
Последней к странам шенгенского соглашения до 2010 года присоединилась Швейцария. На сегодняшний день шенгенские страны — это двадцать пять европейских стран:
- Австрия
- Бельгия
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Дания
- Исландия
- Испания