Способ совершения преступления

Реферат

Среди всех факультативных признаков состава именно способ совершения преступления наиболее часто получает отражение в законодательных конструкциях уголовно-правовых норм. Способ совершения преступления — это совокупность используемых при его совершении приёмов и методов, последовательность совершаемых преступных действий, применения средств воздействия на предмет посягательства[13].

В уголовном законодательстве получают закрепление такие способы совершения преступлений, как включение в документы заведомо ложных сведений, насилие, угрозы, обман и т.д.

Способ может быть признаком, разграничивающим составы преступлений (наиболее характерным примером являются составы хищений: кража, грабёж, разбой и т.д., различающиеся лишь способом посягательства

Способ совершения преступления относиться к факультативным признакам объективной стороны состава преступления, но иногда законодатель в диспозициях статей особенной части указывает на способ совершения конкретного преступления, чем придает ему обязательный характер элемента состава преступления и тогда способ преступления выступает в качестве квалифицирующего признака преступления.

Наибольшее юридическое значение среди факультативных признаков объективной стороны имеет именно способ совершения преступления.

Под способом совершения преступления следует понимать ту внешнюю форму, в которой выразилось действие, те приемы и методы, которые использовал преступник в процессе реализации объективной стороны посягательства. Последнее уточнение имеет важное значение, так как приемы и методы, направленные на подготовку преступления, или примененные лицом в целях его сокрытия, способом совершения преступления не являются.

Козаченко И. Я., говоря о способе совершения преступления, исходит из понятия способа: «способ — это прием, действие, метод исполнения какой-либо операции. Применительно к объективной стороне состава преступления способ — это метод, прием, набор тактических средств, с помощью которых достигается успех преступного деяния или его неудача».

Достижение преступной цели в большинстве случаев напрямую связано с избранным способом. Пределы уголовно-правовых явлений реальны и одновременно условны, так как они должны укладываться в рамки законодательной формулы. Из этого следует, что понятие способа преступления с точки зрения уголовного права может и не совпадать с содержанием способа совершения преступления с позиции криминалистики.

3 стр., 1072 слов

Преступление: понятие, признаки и состав

... обстоятельствами, отягчающими ответственность, являются такие факультативные признаки объективной стороны, как обстановка совершения преступления («совершение преступления в условиях чрезвычайного положения», «наступление тяжких последствий в результате совершения преступления»), способ преступления («совершение преступления с особой жестокостью, издевательством, а также мучениями ...

Если само преступление (деяние) представляет собой определенную акцию, операцию или серию операций для достижения определенной цели, способ свидетельствует о том, как, каким образом лицо совершило общественно опасное действие, какие приемы, методы и средства применило.

О способе можно говорить применительно к таким преступлениям, которые могут совершаться только путем активных действий. Бездействие в уголовно-правовом смысле выражается в невыполнении лицом возложенных на него обязанностей и поэтому оно не может иметь специфических форм своего внешнего проявления. Ненадлежащие действия лица, совершенные в той или иной форме в момент общественно опасного бездействия, не имеют уголовно-правового значения, если сами по себе они не являются преступлением.

Имеется два наиболее распространенных способа совершения преступления — обман и насилие (физическое и психическое).

Нельзя к способу совершения преступления относить приемы, с помощью которых осуществлялись приготовительные действия, ибо приготовление как таковое не относится к элементам объективной стороны состава преступления, а также способ сокрытия преступления, поскольку эта акция не имеет никакого отношения к объективной стороне состава преступления.

Необходимо подчеркнуть, что способ, т. е. избранный метод или прием, характерен для умышленных преступлений. При неосторожном преступлении способ сам «приходит в руки» виновному, поскольку он его не выбирает, не ищет и не оценивает. Поэтому можно сказать, что в неосторожных деяниях способ как юридический феномен отсутствует.

Таким образом, специфической чертой способа является осознание субъектом того, что способ, посредством которого он совершает деяние и причиняет общественно опасные последствия, есть способ совершения преступления, имеющий место при совершении умышленных преступлений.

Уголовный закон содержит наиболее типичные и обобщенные характеристики способа совершения преступления определенного вида. Так, кража (ст. 158 УК РФ) определяется как тайное хищение чужого имущества, грабеж (ст. 161) как открытое хищение чужого имущества, мошенничество (ст. 159) как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Вместе с тем конкретные способы совершения отдельных краж, грабежей, мошенничеств также могут отличаться друг от друга. Эти отдельные приемы и методы, охватываемые общим понятием определенного (можно условно назвать его генеральным) способа совершения преступления, указанного в законе, не имеют уголовно-правового квалифицирующего значения.

В зависимости от того, как характеризует способ совершения преступления степень общественной опасности деяния, способ можно разделить на следующие виды:

  • а) способы совершения преступлений, являющиеся обязательными признаками составов преступлений и позволяющие различать их между собой (кража, мошенничество, грабеж, разбой и др.);
  • б) способы действий, используемые законодателем в ряде случаев в качестве основного критерия для установления уголовной ответственности за деяния, которые, будучи выполненными иными способами, не повлекут за собой такого вида ответственности;
  • в) способ совершения преступления, предусмотренный в ряде статей Особенной части УК РФ в виде обстоятельства, квалифицирующего или особо квалифицирующего содеянное;
  • г) способы совершения преступления, являющиеся обстоятельствами, отягчающими ответственность и наказание при совершении любого преступления;
  • д) способ совершения преступления, учитываемый судом при индивидуализации наказания виновному, так как он характеризует содеянное, субъект преступления и субъективную сторону.

Уголовно-правовое значение способа совершения преступления главным образом заключается в том, что в ряде случаев он является единственным критерием разграничения одного состава преступления от другого. Например, кража, грабеж и разбой, являясь хищением чужого имущества, отличаются друг от друга только по способу совершения преступления.

8 стр., 3745 слов

Понятие и виды преступлений против собственности по Уголовному ...

... курсовой работы состоят в следующем: 1) Рассмотреть понятие и виды преступлений против собственности; 2) Более подробно рассмотреть кражи как способ совершения хищения; 3) Выделить и отдельно проанализировать квартирные кражи, особенности их квалификации. Соответственно, объектом курсовой работы являются преступления против собственности, ...

Правильное установление способа совершения преступления нередко непосредственно влияет на применение к виновному того или иного уголовного закона. Неправильное установление способа совершения преступления в таких случаях искажает юридическую картину содеянного и, как следствие этого, приводит к его ошибочной уголовно-правовой оценке со стороны органов правосудия.

2. Значение способа совершения преступления для квалификации уголовно-наказуемого деяния и индивидуализации наказания

Способ совершения преступления имеет самостоятельное уголовно-правовое значение в случаях, когда он влияет на решение вопросов, связанных с квалификацией преступления и назначением наказания за преступление.

Часть 1 ст. 14 УК РФ одним из основных признаков преступления называет общественную опасность. Это неотъемлемое свойство (качество) преступления, означающее способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовным законом. Как материальный признак преступления общественная опасность имеет качественную (характер общественной опасности) и количественную (степень общественной опасности) характеристику. Качественная характеристика определяется, прежде всего, важностью общественных отношений, на которые осуществляется посягательство, характером причиненного вреда, а иногда и способом, которым совершается посягательство. Количественную же характеристику определяют тяжесть причиненных преступлением последствий, способ совершения преступления, если он по своей сути меняет социальную характеристику деяния, форма вины, вид умысла или неосторожности, содержание мотивов и целей и другие обстоятельства, учитываемые при оценке меры антисоциальной направленности конкретного преступления.

При квалификации преступлений способ совершения преступления, его учет лежит в основе разграничения целого ряда смежных составов (например, кражи и грабежа).

Установление способа совершения преступления имеет важное значение для определения формы вины при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности (например, при квалификации преступлений против личности).

Анализ статей Особенной части УК РФ показывает, что особенности способа совершения преступления в них учтены различным образом. Он находит свое выражение: 1) в виде указания на возможность совершения преступления определенными способами; 2) в виде указания на примерный перечень способов совершения преступления и допущения их совершения и иными способами (ст. 205 УК РФ); 3) в виде указания на примерный перечень способов и на возможность совершения данного преступления лишь подобными им способами (ст. 280. 282 УК РФ); 4) в виде указания на альтернативные способы совершения преступления и другие признаки, также обуславливающие ответственность за содеянное, независимо от особенностей способа (ст. 222 УК РФ); 5) в виде указания на возможность совершения преступления любым из нескольких альтернативных способов, предусмотренных нормой УК (ст. 199 УК РФ); 6) способ подразумевается без прямого указания на него (ст. 129,130 УК РФ).

3 стр., 1130 слов

Классическая школа криминологии XVIII в. Ч. Беккариа «О ...

... преступления. Вместе с тем восстановлением социальной справедливости, применительно к цели наказания по российскому уголовному праву, ... к совершению преступлений. Следовательно, должна быть соразмерность между преступлениями и наказаниями. Цель наказания, отмечает Беккариа, ... Ч. Беккариа. 1. Основные положения сочинения Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях». 1.1. О сущности и целях наказания ...

В диспозициях статей Особенной части иногда не содержится описания деяния, а лишь указан общественно опасный результат преступления. В таких случаях способ совершения преступления не конкретизируется, за исключением случаев, когда он указан в квалифицированном составе в качестве признака, повышающего степень общественной опасности содеянного (например, преступление, предусмотренное ст. 167 УК РФ).

Суд, исходя из обстоятельств дела, в каждом конкретном случае дает оценку способа совершения того или иного преступления.

Отдельные виды материальных и формальных составов преступлений можно различать между собой, наряду с другими критериям, еще и по способу их совершения (например, проведение различия между грабежом и разбоем).

Правильная квалификация умышленных преступлений, в составе которых в качестве основного или квалифицирующего признака предусмотрен способ совершения преступления, возможна при выполнении следующих условий: а) установлено соответствие способа совершения общественно опасного деяния признакам способа, описанным в законе; б) определено субъективное отношение субъекта не только к преступному действию, но и к способу его совершения, предусмотренному в статье УК: виновный осознает, что совершает преступление именно таким способом; в) в случаях, когда субъект не осознавал особенностей способа, посредством которого он совершал преступление, вопрос о его ответственности решается по правилам об ошибке в фактических обстоятельствах объективной стороны преступления.

Индивидуализация наказания является «своеобразной конкретизацией принципа справедливости, но в отличие от последнего — регламентирует только институт назначения наказания, являясь одним из принципов данного института». Принцип индивидуализации наказания — это принцип «уголовного права, но не уголовного законодательства, обращен не к законодателю, а к правоприменителю, поэтому нет необходимости закреплять его в число принципов закона в главе 1 Уголовного кодекса РФ «Задачи и принципы Уголовного кодекса РФ». Тем не менее, данный уголовно-правовой принцип обязателен для правоприменителя». Он тесно связан с другими уголовно-правовыми принципами, является их следствием или причиной. Поэтому индивидуализация наказания призвана обеспечить назначение судом наказания основанного на принципах справедливости, гуманизма и законности.

В ч. 1 ст. 60 УК РФ «Общие начала назначения наказания» указывается, что судом «назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса». Далее в законе говорится, что «при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи» (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

15 стр., 7304 слов

Понятие и роль обстоятельств, смягчающих уголовное наказание

... Однако в судебной практике встречаются случаи назначения наказания за совершение преступления в минимальных пределах и без наличия смягчающих обстоятельств. Смягчение наказания является институтом уголовного права, который выступает подразделом общего института назначения ...

В п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» от 11 января 2007 г. № 2 обращено «внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в ст. 2 и 43 Уголовного кодекса Российской Федерации». Далее говорится, что в «соответствии со ст. 6 УК РФ назначенное подсудимому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного». При этом, Пленум предписывает исходить из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленного судом объекта посягательства, формы вины и отнесения Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступления (ст. 15 УК РФ), а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии).

Способ совершения преступления имеет важное значение для индивидуализации наказания в рамках санкций соответствующих статей Особенной части УК РФ, независимо от того, предусмотрен ли он в них в качестве признака состава преступления или пет. В действующем российском уголовном законодательстве представлена широкая возможность для индивидуализации наказания как с учетом видов, мер и сроков наказания (в санкции статей Особенной части УК РФ включены главным образом относительно определенные и альтернативные санкции), так и с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Среди обстоятельств, смягчающих наказание, нет обстоятельств, непосредственно относящихся к способу совершения преступления. Последние может в определенной мере учитываться лишь при установлении обстоятельств, предусмотренных в п. «д» и «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ. уголовный правовой преступление наказание

В перечне обстоятельств, отягчающих наказание, особенностям способа совершения преступления законодатель уделяет достаточное внимание. Он учтен в ч. 1 ст. 63 УК РФ при формулировке следующих обстоятельств: совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (п. «и»); совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора (п. «м»).

Совершение преступления любым из перечисленных способов повышает общественную опасность содеянного и виновного лица, что служит обоснованием для назначения виновному более строгого наказания, чем в случаях, когда отсутствуют такие способы и нет других отягчающих обстоятельств.

Тесно связанными со способом совершения преступления можно назвать обстоятельства, отягчающие наказание, предусмотренные в п. «к» и «н» ч. 1 ст. 63 УК РФ, хотя способ в них непосредственно не обозначен. Однако это не означает, что он не будет учитываться при установлении этих обстоятельств и не влиять на индивидуализацию наказания, ибо те обстоятельства, при которых совершается преступление (в п. «к» и «н» ч. 1 ст. 63 УК), в той или иной мере характеризуют способ совершения преступления.

4 стр., 1623 слов

Обстоятельства, отягчающие наказание

... наказания с учетом обстоятельств, его отягчающих. Предмет исследования – уголовно-правовой институт обстоятельств, отягчающих наказание, регламентированный уголовным законодательством. Целью данной курсовой работы является комплексное осмысление сущности института обстоятельств, отягчающих наказание. ... признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, ...