Особенности вещного права по французскому праву

Реферат

1. Стороны условились отсрочить переход права собственности до определенного момента (до уплаты покупной цены либо до дизайна контракта в нотариальном порядке).

До этого момента клиент владеет только правом требования к торговцу, и, так как предметом этого требования является недвижимость, то требование есть недвижимое имущество.

2. Недвижимость, являющаяся предметом реализации, определена в договоре родовыми признаками. К примеру, я продаю вам 100 квадратных метров из принадлежащего мне более широкого земельного участка. До тех пор пока проданная часть участка не ограничена от остальной его части, клиент не может стать её собственником; у него есть лишь право требования, которое является недвижимостью.

Наконец, в качестве примера требования, являющегося недвижимостью, можно назвать право на часть добычи рудников. Это право, которое переходит совместно с участком от одного его собственника к другому, является недвижимым имуществом,

Иски о недвижимом имуществе распадаются на две группы.

А. Вещные чеки о недвижимом имуществе (ст. 526 ФГК).

Это иски, которыми защищаются вещные права на недвижимость: виндикация, которую собственник предъявляет к владельцу принадлежащей собственнику недвижимости; конфессорный иск об узурфрукте либо сервитуте, предъявляемый лицом, притязающим на обладание этими правами на чужую недвижимость; негаторный иск о сервитуте, предъявляемый собственником земельного участка к лицу, осуществляющему какой-нибудь сервитут на этот участок, в то время как собственник отрицает существование этого сервитута; ипотечный иск, который ввиду принадлежащего ипотечному кредитору права следования может быть предъявлен им третьему лицу, в руках которого находится обремененное ипотекой имущество.

Б. Смешанные иски о недвижимости. Направленные на восстановление права собственности на недвижимое имущество. Такой иск о расторжении контракта, реализации недвижимости, предъявляемый торговцем покупателю, по уплачивающему покупной цены (ст. 1654 ФГК).

Такие иск о признании ничтожным контракта реализации недвижимости по причине вреда для торговца (ст. 1674 ФГК), и иски об отмене дарения недвижимости по причине неблагодарности одаренного (ст. 955 ФГК), либо по причине невыполнения одаренным условий, под которыми дарение было совершено (ст. 954 ФГК).

Во всех этих вариантах результатом иска является восстановление права принадлежности, для того, кем иск предъявлен. Эти иски являются недвижимостью в силу собственного предмета.

3 стр., 1143 слов

Применение права как основная форма реализации права

... его реализации Охарактеризовать применение права как форму его реализации Проанализировать стадии применения норм права Для достижения цели, которую мы поставили перед исследованием, для решения задач, выдвинутых нами, мы использовали в работе следующие ...

Имущества, недвижимые в силу заявления их собственника. В эту группу входили некоторые акции Французского банка. Это давало возможность устанавливать ипотеку на них либо исполнять таковым образом условия брачного контракта, обязывавшего к обращению средств супруги на приобретение во время брака недвижимого имущества.

2.3. Движимое имущество и права связанные с ним.

Два вида движимых имуществ:

1) имущества, движимые по их природе, либо телесные движимости;

2) имущества, движимые в силу определения закона, либо бестелесные движимости.

Имущества, движимые по их природе. В силу их природы являются движимостью вещи, которые могут изменять место собственного нахождения, двигаются ли они сами, как, к примеру, животные, либо могут изменять свое место не по другому, как под действием посторонней силы, как неодушевленные вещи (ст. 528 ФГК).

Статья 531 ФГК добавляет, что движимостью являются суда, паромы, морские суда, водяные мельницы и купальни и вообще всякое оборудование, не укрепленное на столбах и не составляющее части дома. Точно так же материалы, полученные от сломки строения, материалы, собранные для постройки нового строения, являются движимостями, пока они не использованы рабочим для постройки (ст. 532 ФГК).

Бестелесные движимости. К этому виду движимостей относят все права и иски, которые не являются недвижимостями. Статья 529 ФГК называет главные из них, а именно:

Вещные права на движимые вещи. Являются бестелесными движимостями все права (не считая права принадлежности, относящегося к первому виду движимых имуществ) на движимые вещи: узуфрукт, право пользования, ручной залог, ипотека на морские либо речные суда либо на самолеты.

Права на нематериальные блага. К их числу относятся:

А. Права на некие государственные должности: нотариусов, стряпчих, секретарей судов, адвокатов при кассационном суде и при Государственном совете, судебных приставов, биржевых маклеров, аукционистов, фрахтовых и страховых маклеров (содействующих заключению договоров фрахтования судов и морского страхования).

Лица, занимающие эти должности, являются должностными лицами, а государственные должности сейчас не продаются государством, и лицо, назначенное на должность, не приобретает исключительного права на нее. Тем не менее, статья 91 закона о финансах 28 апреля 1816 г. предоставила определенным должностным лицам право представлять собственного преемника в должности и получать от него оплату стоимости уступаемой должности. Таким образом, право представления преемника, либо, точнее, материальный элемент этого права, может быть отнесено к числу бестелесных движимостей.

Б. Право литературной либо художественной собственности. Так именуется признанное за автором литературного либо художественного произведения право на опубликование и воспроизведение собственного произведения и на извлечение из него имущественных выгод. Это право было признано и положение автора урегулировано законом 19 июля 1793 г., который закрепляет за автором пожизненную монополию совершения указанных действии; законом 14 июля 1866 г., такая же монополия на пятьдесят лет после погибели автора обеспечена его супругу и наследникам. По истечении этого времени произведение становится, как молвят, публичным достоянием.

12 стр., 5559 слов

Права авторов. Международная торговля лицензиями на объекты интеллектуальной ...

... с авторскими правами составляет понятие интеллектуальной собственности. В современном обществе не менее важно и заключение предлицензионного договора. При подготовке и заключении договоров о передаче ... Протокол (или письмо) о намерениях, определяющий устремления сторон и состояние переговоров, может подписываться в качестве второго предварительного документа. 1. Права авторов На результаты ...

Монополия автора складывается, но, из прав двоякого рода:

  • а) имущественные права, то есть право извлечения имущественных выгод, эксплуатации произведения. Дело идет о бестелесном имуществе, отличном от имущества телесного, каким является право принадлежности автора на вещь, в которой выражено его произведение (рукопись и т. д.);
  • б) права, называемые моральным правом автора, заключающиеся в его праве решать будет ли произведение опубликовано, в праве охранять произведение в том виде, в каком оно задумано и опубликовано, от всех посягательств со стороны третьих лиц. Моральное право автора лишено имущественного содержания, оно вечно;
  • после погибели автора оно осуществляется его наследниками, представляющими личность автора. Это право не есть имущество и находится за пределами деления на движимости и недвижимости.

В. Право на письма. Различаются:

  • а) право принадлежности на лист бумаги, на котором написано письмо. Это обыкновенное право собственности на движимую вещь, которое переходит к адресату с вручением ему письма;
  • б) право воспользоваться письмом, сообщая его содержание третьим лицам либо представляя его суду.

Это право принадлежит адресату, не считая случаев, когда письмо носит конфиденциальный характер. В таком случае это право может осуществляться только по соглашению отправителя письма и адресата;

  • в) право опубликования письма; это авторское право, которое принадлежит автору письма.

Г. Права промышленной принадлежности. К их числу принадлежат права промышленника либо торговца на свое торговое, имя, на вывеску, на товарные знаки и торговые марки, на промышленные картинки, на наименование продукции, указывающее ее происхождение, а также права изобретателя, получившего патент на свое изобретение. Эти права также представляют собой движимого характера монополию на эксплуатацию определенных благ. Им посвящены особые законы, относящиеся к области торгового права.

Д. Торговое либо промышленное предприятие. Эта довольно поздно (в конце 19 в.) появившаяся в нашем праве категория, объединяет вокруг понятия клиентелы совокупность прав (права из арендного контракта на торговое либо промышленное помещение, право на имя, промышленную собственность), дающих купцу возможность приобретения и сохранения за собой данной клиентелы. Наличие совокупности этих прав признается основанием возникновения бестелесного права на движимость.

Укажем, что, ввиду принципиального значения этих прав и специфичной их природы, права на нематериальные блага с трудом укладываются в классификацию, установленную кодексом, основным образом, для телесных имуществ. Во многих отношениях их и не подчиняют выводам, которые по традиции связываются с понятием движимости. Следовало бы еще более уменьшить круг случаев, когда их подчиняют этим выводам.

Обязательственные права. Все обязательственные требования, совсем за редкими исключениями являются движимыми имуществами. Называя их “обязательствами”, статья 529 ФГК добавляет: “имеющие своим предметом уплату денежных сумм. Тем самым она противопоставляет обыкновенные обязательственные требования рентам, которые являются обязательствами особенного рода.

3 стр., 1178 слов

Договоры об отчуждении имущества

... с заключением, изменением и прекращением договоров об отчуждении недвижимости. Предметом изучения выпускной квалификационной работы являются нормы гражданского права, касающиеся правового регулирования договоров об отчуждении недвижимости. Целью работы является исследование договоров об отчуждении имущества. К задачам изучения относится: ...

Иски о движимом имуществе. Они являются движимостью. Поскольку ими защищаются права на движимые имущества. Так, вещные иски являются движимостью, когда такими исками охраняются вещные права на движимые имущества. Что же касается обязательственных исков, то практически все они являются движимость, ибо такая же природа практически всех обязательственных требований. Исключение составляют лишь смешанные иски о недвижимости и иск покупателя недвижимости в случае, когда он не стал бы собственником в самый момент заключения контракта.

2.4. Рента

Виды рент. Рента есть обязательственное требование, представляющее, что во исполнение его делается не единовременный капитальный платеж, а периодические платежи, так называемые рентные платежи.

Достигнув шестидесятилетнего возраста, собственник реализует спаи дом па условиях выплаты ему покупателем пожизненной ежегодной ренты в сумме 80 000 франков. Собственник является в этом случае кредитором не определенной капитальной суммы, а ежегодной ренты в сумме 80000 франков, которая обязана выплачиваться ему пожизненно. Либо, достигнув 60 лет и желая увеличить свои доходы, человек вносит страховой компании миллион франков под условием выплаты ему компанией пожизненной ежегодной ренты в 80000 франков. Рентный кредитор не может потребовать от рентного должника, в данном случае от страховой компании, внесенного им миллиона франков. Он может требовать лишь выплаты рентных платежей. Перед нами не обыденное обязательство, а рента, точнее пожизненная рента, то есть рисковый контракт, любая из сторон которого спекулирует на одном и том же риске: длительность жизни рентного кредитора. Нуждаясь в деньгах, государство выпускает 5-процентные рентные обязательства в сумме 90 франков. По другому говоря, оно обязывается уплачивать 5% годовых каждому, кто внесет ему 90 франков. Государственная рента заключается в том, что, с одной стороны, рантье никогда не может потребовать возврата внесенной им капитальной суммы, а лишь уплаты обещанной ренты, а с другой стороны, правительство постоянно вправе освободиться от выплаты рентных платежей, погасив капитальный долг.

Преобразование режима рент гражданским кодексом. В 1804 году законодатель отнес к числу движимых имуществ все ренты, вечные и пожизненные, государственные и подлежащие выплате частными лицами, и притом, как земельные, то есть подлежащие выплате в качестве покупной цены недвижимости, так и установленные на базе внесения капитала. Законодатель установил, что возможность выкупа является необходимым элементом всякой ренты, а срок, на который выкуп может быть временно запрещен, не обязан превосходить 30 лет для ренты, установленной в качестве покупной цены недвижимости, и 10 лет для рент, установленных на базе внесения капитала (ст.ст. 530, 1911 ФГК).

Более того, договоры вечной ренты между частными лицами сейчас заключаются; пользуются только пожизненной рентой.

Заключение.

В данной работе, мы рассмотрели все особенности вещного права во Франции. Изучая вещное право по французскому праву, нельзя было не затронуть его источник, а именно Кодекс Наполеона (ФГК).

11 стр., 5002 слов

История государства и права франков в средние века

... и в их праве. Характерно в этом отношении право Китая. Важной вехой в истории явилось право Арабского Халифата — основа развития одной из систем права религиозно-нравственной ориентации. 1. Возникновение государства франков В Галлии V в. ... называли его «средним» между античностью и Возрождением. Впоследствии термин «средние века» сохранился в исторической науке, хотя и приобрел иное содержание, ...

Право собственности – главное вещное право, центральный институт гражданского права Франции. Его содержание раскрывается в ФГК через характеристику правомочий собственника по пользованию и распоряжению своим имуществом. Право собственности, согласно ст. 544 ФГК, есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, не запрещенным законом. Все прочие лица могут реализовывать свои полномочия в отношении определенного имущества только в границах, установленных собственником. О владении (фактическом обладании вещью) ФГК упоминает как о состоянии принадлежности вещи определенному владельцу (к примеру, ст. 537, 2279 ФГК).

Владение, осуществляемое для себя собственником (ст. 2230 ФГК), отличается от владения для другого (так называемого временного держания – ст. 2236 ФГК).

Владение может иметь законный и незаконный характер, быть основанным на своей или чужой воле, быть добросовестным или недобросовестным, осуществляться лично или через представителя. Право пользования понимается как не запрещенная законом возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств, а также получения плодов и доходов от этого имущества. Право распоряжения – это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению определять юридическую судьбу своего имущества, совершая соответствующие действия и вступая в сделки.

Производным способом считается приобретение права собственности в результате правопреемства, т.е. по воле прежнего собственника имущества на основании договоров и односторонних сделок (к примеру, в результате покупки вещи или получения ее по наследству), а потому зависит от объема имевшихся у него полномочий. К производным способам приобретения права собственности относятся способы перехода этого права от одного лица к другому. Это возможно в результате совершения сделок и договоров, т.е. по воле прежнего собственника, и вопреки воле последнего. Например, в случае национализации, т.е.

отчуждения на основании специального акта общего действия компетентного госоргана имущества частных лиц в собственность государства53. Противоположным национализации является приватизация, т.е. передача государственного имущества на основании договора частным лицам. Приватизация во Франции была широко распространена после Второй мировой войны.

Вещные права считаются подвидом абсолютных имущественных прав и устанавливаются исключительно законодательством (т.е. перечень их является закрытым).

Таковыми могут быть право собственности и ограниченные права (узуфрукт, право проживания, сервитуты), также права на чужие вещи (залог, ипотека).

Абсолютный характер вещных прав выражается в так называемом праве следования (т.е. в сохранении вещного права при переходе от одного владельца к другому) и праве преимущества (т.е. в приоритете вещных прав перед правами обязательственными).

Кроме того, носителю вещного права предоставляются специфические формы защиты, связанные с возможностью непосредственно воздействовать на вещь.