Транспортные обязательства (2)

Транспорт – это связующее звено в экономике любого государства и представляет собой единый комплекс, который охватывает все виды общественного производства, распределения и обмена. В транспортную систему России входят железнодорожный, речной, морской, автомобильный и воздушный транспорт. Кроме того, выделяется также особая разновидность транспорта – трубопроводный. Все эти виды транспорта участвуют в транспортном процессе, осуществляя различные виды перевозки.

Транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, живущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве. Транспортная деятельность не сопровождается созданием новых вещей (предметов материального мира).

Ее ценность в том экономическом эффекте, который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в согласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересованное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.

Регулирование отношений, связанных с перемещением грузов за последние годы существенно изменилось, что обусловлено переходом централизованно регулируемой экономики к рыночной. Для Российской Федерации с ее обширной территорией и развитой транспортной сетью правовое регулирование договорных обязательств, применяемых в области транспортной деятельности, имеет особое значение в современных рыночных условиях.

Отражением этого являются постоянно развивающееся транспортное законодательство и большое число вопросов, возникающих между транспортными организациями и их клиентурой, связанных с исполнением договоров перевозки.

Цель работы: Опираясь на действующее законодательство изучить вопросы транспортных обязательств.

Задачи:

  • проанализировать понятие транспортного обязательства и основания возникновения транспортных обязательств;
  • рассмотреть виды транспортных договоров, особенности их правового регулирования;
  • рассмотреть особенности правового регулирования договора организации перевозки и договора перевозки;
  • раскрыть понятие и правовое регулирование договора транспортной экспедиции.
    11 стр., 5476 слов

    Договор перевозки железнодорожным транспортом

    ... документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом". Договор заключают транспортная организация и грузоотправитель (грузовладелец). Если после доставки в пункт назначения груз подлежит выдаче самому отправителю, то круг участников обязательства перевозки этим и ...

    1.

Общие положения о транспортных обязательствах

1.1. Понятие транспортного обязательства и основания его возникновения

Перевозка, в соответствии с определениями толковых и энциклопедических словарей русского языка, — это перемещение (транспортирование) людей (пассажиров) и вещей (грузов).

Но гражданско-правовое понятие перевозки гораздо уже общеупотребительного термина и складывается из трех предпосылок, ограничивающих сферу применения договоров по гл. 40 ГК РФ:

  • первая — перевозка и транспорт;
  • вторая — перевозка, определенные виды транспорта и транспортное законодательство;
  • третья — перевозка и транспорт общего пользования.

В юридическом смысле перевозка — это перемещение грузов, пассажиров и багажа с помощью транспортных (перевозочных) средств. В перевозочные средства включаются не только движущие механизмы (электровоз, автомобиль), но и непосредственно приспособления, в которых находятся пассажиры или грузы (вагоны, прицепы, платформы).

Транспортные обязательства являются важной составляющей системы обязательств по оказанию гражданско-правовых услуг. Обязательства по оказанию услуг, которые непосредственно влияют на осуществление транспортного процесса на различных его стадиях, — это обязательства в области транспортной деятельности по перемещению материальных ценностей, пассажиров, их багажа, экспедиционного обслуживания, буксировки судов и плотов, объединяемые общей сферой хозяйственной деятельности и особенностями ее организации.

Транспортные обязательства обусловлены характером отношений, возникающих в процессе перевозок грузов, пассажиров и багажа. Спецификой таких отношений является то, что они опосредствуют сферу услуг нематериального характера, предоставляемых должником кредитору.

Предметом транспортных обязательств является оказание нематериальных услуг перевозчика, в отношении других лиц (грузоотправителя, пассажира и др.), связанные с перемещением грузов, багажа, пассажиров. Одной из сторон обязательства является перевозчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз, багаж, из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз, багаж, получателю.

Таким образом, транспортное обязательство может быть определено как обязательство, в силу которого одно лицо — перевозчик обязуется совершить в пользу другого лица — грузоотправителя, грузополучателя, пассажира, владельца багажа — определенные юридические или фактические действия по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозкой, а другое лицо — оплатить оказанные услуги в размере, установленном законодательством или соглашением сторон.

В условиях рыночной экономики, обновления гражданского законодательства основания возникновения транспортных обязательств претерпели значительные изменения. ГК РФ не применяет термина «план перевозки». В соответствии с этим основанием возникновения транспортного обязательства следует признать принятую заявку (заказ), договор об организации перевозок грузов и, конечно, договор перевозки (грузов, пассажира, багажа,).

13 стр., 6164 слов

Договор транспортной экспедиции

... или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, ...

Договорные основания возникновения транспортных обязательств в условиях рыночной экономики приобрели приоритетное значение.

1.2. Виды транспортных договоров

Основаниями возникновения транспортных обязательств являются различные виды транспортных договоров.

По моменту заключения договора выделяются:

  • реальный договор перевозки конкретного груза;
  • все остальные виды договора перевозки, которые носят консенсуальный характер (договор перевозки пассажира, договор на организацию перевозки грузов и т.д.).

По предмету договора выделяются:

  • договоры перевозки пассажиров;
  • договоры перевозки грузов (как реальный договор перевозки, так и консенсуальный договор на организацию перевозок);
  • договор фрахтования (чартер).

По субъектному составу выделяются:

  • договоры перевозки пассажиров;
  • договоры перевозки грузов (заключаемые грузоотправителями);
  • договоры о порядке организации работы по обеспече нию перевозок, заключаемые между транспортными организациями.

По цели договоров перевозки они разделяются на:

  • договоры, направленные на организацию перевозок, целью которых является определение объема перевозимых грузов и количества подаваемых транспортных средств, а также порядка работы грузоотправителей и перевозчиков (договоры об организации перевозок;
  • договоры на эксплуатацию подъездного пути и на подачу и уборку вагонов;
  • договоры, заключаемые путем принятия заявки или заказа отправителя);
  • договоры, направленные на обеспечение транспортировки грузов, пассажиров и багажа и доставки их в пункт назначения (соглашения между транспортными организациями о порядке организации перевозок в прямом смешанном сообщении;
  • узловые соглашения);
  • договоры, направленные на доставку грузов, пассажиров и багажа в пункт назначения (реальный договор перевозки груза и договор перевозки пассажира).

По статусу перевозчика договоры перевозки должны быть разделены на:

  • договоры, перевозки по которым осуществляются транспортом общего пользования (являющиеся публичными договорами);
  • договоры, перевозчиком по которым являются иные транспортные организации.

По форме договора можно выделить:

  • договоры, оформляемые транспортной накладной или коносаментом (реальные договоры перевозки конкретного груза);
  • договоры, заключаемые путем совершения конклюдентных действий (принятие транспортной организацией заявки или заказа грузоотправителя;
  • договоры перевозки пассажиров, приобретающих билеты непосредственно в автобусе, маршрутном такси и т.п.);
  • договоры, заключаемые в общем порядке.

Непосредственно в ГК РФ выделяются следующие обязательственные договорные отношения:

  • договор перевозки груза (ст. 785);
  • договор перевозки пассажира (с т. 786);
  • соглашение транспортных организаций о прямом смешанном сообщении (ст. 788);
  • обязательства перевозчика по подаче транспортных средств, обязательства по погрузке (выгрузке) груза (ст. 791);
  • договор об организации перевозок (ст. 798);
  • договоры между транспортными организациями: узловые соглашения, договоры на централизованный завоз (вывоз) груза и др. (ст. 799);
  • договор транспортной экспедиции (ст. 801-806).
    13 стр., 6449 слов

    Договор перевозки грузов в деятельности ОАО «Гомельский ...

    ... образом, в смешанном договоре к элементам договора перевозки будут применяться правила транспортного законодательств; к элементам договора транспортной экспедиции правовые нормы, установленные для транспортно-экспедиционной деятельности По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в ...

Основным юридическим критерием деления перевозок, регулируемых нормами гл. 40 ГК РФ, является вид транспорта. В зависимости от вида транспорта договоры перевозки грузов и пассажиров могут быть классифицированы на:

  • договор воздушной перевозки,
  • договор железнодорожной перевозки,
  • договор морской перевозки,
  • договор перевозки по внутренним водным путям,
  • договор автомобильной перевозки,
  • договор перевозки в прямом смешанном сообщении.

    1.3.

Виды транспорта и транспортное законодательство

Единая транспортная система Российской Федерации, включающая в себя автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, речной транспорт, представляет собой важнейший элемент экономики страны, обеспечивающий развитие общенационального производства. Сложная и обширная, общенародно значимая транспортная сеть России обусловливает и соответствующую систему транспортных договоров, и значительное влияние публичных правовых норм на регулирование отношений по перевозке.

1.3.1. Транспортное законодательство

Юридические отношения по перевозке складываются только при использовании определенных видов транспорта. В ГК РФ включены лишь основные, принципиальные положения о договоре перевозки, применимые в равной степени к отношениям, связанным с перевозкой грузов, пассажиров и багажа различными видами транспорта. Важнейшие нормы российского законодательства, определяющие основы правового регулирования перевозочных отношений на всех видах транспорта, содержатся в Общей части обязательственного права ГК и части второй ГК, где имеется особая гл. 40 «Перевозка» и гл. 41 «Транспортная экспедиция».

Гражданский кодекс, традиционно определяя основные принципы гражданско-правового регулирования перевозок, отсылает к иным специальным законам, составляющим транспортное законодательство. В соответствии с п.2 ст.784 ГК РФ общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами, которые играют основную роль в регулировании взаимоотношений участников конкретных перевозок. Из существа ст. 71 Конституции РФ и п. 2 ст. 784 ГК следует, что все они должны иметь статус федеральных законов, что гарантирует единообразие правового регулирования сходных отношений.

Вместе с тем следует иметь в виду, что условия перевозки отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются их соглашением, если транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное (п. 2 ст. 784 ГК РФ).

В настоящее время основными актами, регламентирующими транспортные отношения, являются: