Уголовное право РК

Реферат

Позитивные правоотношения – возникаю в связи с совершением действия, формально содержащего признаки преступления, но не являющегося таковым на основаниях, предусмотренных УК РК. Это совершение таких действий, как необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание лица, совершившего преступление и других действий, исключающих общественную опасность и преступность деяния.

Нейтральные правоотношения – возникают в связи с совершением общественно-опасных действий лицами, которые не подлежат уголовной ответственности:

  • а) невменяемые лица;
  • б) лица, не достигшие возраста, необходимого для привлечения к уголовной ответственности (16 лет, а за ряд преступлений, предусмотренных ч.2 ст.15 УК РК – 14 лет).

1.2. Система уголовного права

Система уголовного права подразделяется на две части – Общую и Особенную. В основе такого деления лежит различие в содержании двух групп уголовно – правовых норм. Общая часть содержит нормы, определяющие задачи и принципы уголовного законодательства Республики Казахстан; основания уголовной ответственности; пределы действия уголовного закона; понятия преступления, вины, вменяемости и невменяемости, стадий совершения преступления, соучастия, наказания; виды наказания, порядок его назначения и освобождения от уголовной ответственности и наказания и др. В ней заключены общие положения и институты, позволяющие правильно понимать и применять статьи Особенной части.

В Особенной части содержатся нормы, конкретизирующие объем и содержание уголовной ответственности применительно к каждому составу преступления, то есть дающие перечень конкретных деяний, признаваемых преступлениями, и определяющие их признаки.

Нормы Общей и Особенной частей уголовного права тесно взаимосвязаны между собой. Понятие конкретного преступления базируется на общем определении преступления. Нельзя определить конкретный вид преступления, предусмотренный особенной частью, без учета понятия преступления, даваемого Общей частью. Невозможно также применить наказание без знания сущности наказания, его целей, т.е. общих начал назначения наказания, которые содержатся в нормах права.

Например, нельзя ни квалифицировать преступное деяние, ни назначить за его совершение наказание, не зная, что понимается под виной, каковы ее формы, какие виды наказания существуют, каков порядок их назначения и т. д. С другой стороны, без норм Особенной части уголовно-правовые институты, закрепленные в Общей части, носят декларативный характер, так как на основе только, общих понятий преступления и наказания невозможно привлечь кого-либо к уголовной ответственности и тем самым «включить» механизм реализации как регулятивной, так и охранительной функций уголовного права.

5 стр., 2045 слов

Наказание и уголовная ответственность

... совершившему преступление (например, меры пресечения); б) в форме безусловного освобождения от уголовной ответственности (истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и др.). Вторая стадия — назначение наказания — включает три формы реализации уголовной ответственности: а) ...

1.3. Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями национального права

Уголовное право, будучи специфической отраслью, не изолировано от других отраслей права. Оно органически входит в единую систему отраслей казахстанского права, связанных между собой, но вместе с тем различающихся по их назначению, роли, предмету и методу правового регулирования .

Уголовное право находится в тесной связи с уголовно — процессуальным правом. Если уголовное право определяет, какие деяния признаются преступлениями и какие применяются наказания, то уголовно-процессуальное право устанавливает порядок привлечения к уголовной ответственности, возбуждения, расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, определяет методы и способы доказывания виновности и пр. В свою очередь уголовный процесс полностью подчинен уголовно – правовой оценке содеянного. Уголовное право соотносится с уголовно-процессуальным правом как содержание и его форма. Уголовно-процессуальное право – это форма, в которой реализуется уголовное право.

Уголовное право непосредственно связано с уголовно — исполнительным правом, которое определяет порядок и условия исполнения назначенного судом наказания. По сути цели уголовного наказания в значительной мере достигаются через реализацию норм уголовно-исполнительного права. Вместе с тем эти отрасли права различаются между собой. Если основанием возникновения уголовно-правовых отношений является совершение преступления, то основанием возникновения уголовно-исполнительных отношений будет вынесение судом обвинительного приговора. Различны также предмет и субъекты этих отношений. Если предметом уголовно — правового регулирования, выступают общественные отношения, складывающиеся между государством, и гражданином в связи с совершенным им преступлением — с другой, то уголовно — исполнительное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе исполнения уголовного наказания. Субъектами уголовно-исполнительных отношений выступают лица, признанные судом виновными в совершении преступления и осужденные к тому или иному виду наказания, с одной стороны, и государство в лице уголовно-исполнительных учреждений и судов — с другой.

Уголовное право весьма близко соприкасается с административным правом. Обе отрасли права направлены на борьбу с правонарушениями. В отличие от преступления административное правонарушение обладает меньшей степенью общественной опасности и за его совершение применяется не уголовное наказание, а административное взыскание, налагаемое компетентным государственным органом, в том числе судом.

6 стр., 2961 слов

Понятие соучастие в уголовном праве Республики Казахстан

... для каждого соучастника преступления. Эти вопросы подробно раскрыты в представленной Вашему вниманию дипломной работе. 1. Понятие, признаки и формы соучастия в преступлении 1.1. Понятие соучастия в уголовном праве Республики Казахстан Проблема соучастия в преступлении волнует исследователей не ...

В Уголовном кодексе Республики Казахстан эти институты сегодня отсутствуют. Тем не менее, проблема отграничения преступления от административного правонарушения, а, следовательно, и разграничения сфер действия уголовного и административного права, как на законодательном уровне, так и на практике не теряет своей актуальности.

Уголовное право как отрасль права следует отличать от науки уголовного права, которая изучает преступление и наказание как правовые явления в их историческом развитии, уголовное законодательство и практику его применения, используя при этом формально — логический, диалектический, конкретно-социологический и другие методы исследования.

Сегодня, когда идет формирование новой уголовно-правовой политики государства, одним из наиболее плодотворных является метод сравнительно-правового исследования, требующий сравнения однородных институтов уголовного права в различных странах и позволяющий заимствовать положительный опыт зарубежных государств в решении вопросов борьбы с преступностью.

Уголовно – правовая наука неразрывно связана с криминологией, изучающей причины и условия совершения преступлений и разрабатывающей предложения о мерах по их предупреждению. Имея общую задачу борьбы с преступностью, эти науки различаются между собой как по своему предмету, так и методами исследования. Если уголовное право изучает отдельные уголовно-правовые институты и составы преступлений, то криминология — преступность в целом. Основным методом уголовного права является, формально-логический метод, в то время как для криминологии присущи социологический, социально-психологический и другие методы исследования. Обе науки взаимно дополняют друг друга. Здесь следует подчеркнуть, что если уголовное право – это специфическая отрасль права, то криминология – это наука, которая изучает состояние, динамику преступности, причины и условия совершения преступлений, личность преступника, меры предупреждения преступности. Криминологические данные позволяют судить о правильности применения уголовного законодательства, результативности борьбы с преступностью, эффективности применяемых средств и методов, на основе анализа этих данных возможна выработка наиболее верных направлений в работе.

2.1. Формальный источник уголовного права

Единственным формальным источником уголовного права является уголовный закон, а точнее – Уголовный кодекс. Этот вывод вытекает из содержания части первой статьи 1 УК РК, согласно которой «уголовное законодательство Республики Казахстан состоит исключительно из настоящего Уголовного кодекса Республики Казахстан. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс». Под материальными источниками понимаются те явления, которые порождают ту или иную правовую норму, составляют ее основу. Формальные источники права — это внешняя характеристика правовой нормы. Если материальные источники характеризуют содержание уголовно-правовых норм, то формальные -их форму.

Уголовный кодекс Республики Казахстан принят в 1997 году вступил в силу с 1 января 1998 года.

Уголовный закон – это нормативный акт высших органов государственной власти Республики Казахстан, который устанавливает уголовную ответственность за совершение преступления. Характерная особенность уголовных законов состоит в том, что их содержание является установление преступности и наказуемости деяний. Уголовные законы рассматриваются как единственный источник уголовного права. Это значит, что ни приговоры, ни постановления судов, ни судебный прецедент не могут рассматриваться в качестве источников уголовного права. Чтобы применять уголовный закон, пользоваться его положениями, нужно знать не только его содержание, но и его структуру. Под структурой уголовного закона понимают подчиненную определенным техническим правилам форму выражения в нем законодательной силы.

15 стр., 7445 слов

Исторический очерк уголовно-исполнительного права в России

... осужденным, подозреваемым и обвиняемым запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, обеспечения сохранности материальных средств учреждений. 1. Организация службы охраны в царской России В числе ...

Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит систему норм, которые по своему характеру, содержанию делятся на нормы общие и специальные. В соответствии с этим Уголовный кодекс делится на 2 части:

Общую и Особенную. Общая часть подразделяется на семь разделов: уголовный закон, преступление, наказание, назначение наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания, уголовная ответственность несовершеннолетних, принудительные меры медицинского характера. Особенная часть подразделяется на 16 глав, а каждая глава на статьи, в которых называются и описываются конкретные виды преступлений и наказания за них. В основу выделения глав положен родовой объект преступлений.

Каждая статья Особенной части состоит из диспозиции и санкции. Диспозиция подразделятся на 4 вида:

  • Простая диспозиция называет преступление, но не раскрывает его содержание, поскольку деяние общеизвестно и не нуждается в описании.
  • Описательная диспозиция не только содержит наименование преступления, но и описывает все его наиболее существенные признаки.
  • Ссылочная диспозиция называет преступление и отсылает к другой статье этого закона, где приводятся признаки данного преступления.
  • Бланкетная диспозиция, не определяя признаков преступления, отсылает к другим нормативным, не уголовным актам, где признаки преступления указываются.

Санкция – это вторая часть статьи Особенной части, в которой указаны вид и размер наказания за преступление. Различают несколько видов санкций.

  • Относительно – определенная, устанавливает как верхний так и нижний предел наказания.
  • Альтернативная;
  • Абсолютно — определенная, категорично устанавливает один вид наказания и точный его размер.

Основным принципом действия уголовного закона во времени является правило: « Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния…». Уголовный кодекс РК четко решает спорный в теории и на практике вопрос, что считать временем совершения преступления. В ст.4 УК РК сказано: временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия, независимо от времени наступления последствий.

Действие уголовного закона во времени предполагает установление нескольких моментов:

1) когда закон вступает в силу;

2) когда прекращается действие уголовного закона;

3) когда уголовный закон имеет обратную силу.

Порядок опубликования и вступления законов республики в силу определяется Законом о порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Казахстан, а также Указом Президента Республики Казахстан о порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Республики Казахстан. Законы республики вступают в силу после их подписания Президентом .

1 стр., 407 слов

Уголовное право в Древнем Риме. Преступления и наказания в первом ...

... наказаний, применявшаяся к преступлениям этой группы, была построена на соединении принципа талиона с принципом композиции. Применялись также телесные наказания и смертная казнь. В уголовном праве этого периода уже проводилась дифференциация в наказаниях ...

Уголовный закон вступает в силу:

  • а) если в самом законе указан срок вступления в силу;

— б) если нет специального указания на дату вступления его в силу, то закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в таких издания, как «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда», «Юридическая газета», «Заң».