Свобода труда в свете Конституции РФ

Реферат

На проблемы в сфере труда серьезное внимание обратили в начале XX века. Развитие международного права в сфере труда началось с 1919 г., когда создается Международная организация труда (МОТ).

С середины ХХ в. право на труд становится общепризнанной международной нормой, получая закрепление в основных международных актах о правах человек: во Всеобщей Декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 г., а также в ст. 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1999 года. Таким образом, большее значение придается международному праву.

Важным и практически значимым является вопрос о том, должно ли государство брать на себя защиту социально – экономических и культурных прав человека и гарантировать их обеспечение. Однозначно на него ответил В.А. Карташкин: «…Ни одно государство не имеет право отказаться от взятых на себя международных обязательств по обеспечению основных социально – экономических и культурных прав своих граждан». Из этого следует, если в российском законодательстве отсутствуют те или иные нормы, каждый гражданин имеет право защищать свои права, ссылаясь на международное право.

Впоследствии, право на труд было включено в качестве первого основного права гражданина в Конституциях СССР 1936 г. и 1977 г., а также в принятых в соответствии с ними Конституции союзных и автономных республик. Они провозглашали право всех граждан СССР на получение гарантированной работы с оплатой их труда.

В СССР на рубеже 60 – 70 годов в трудовом законодательстве провозглашалась эпоха свободного труда, свободы труда от эксплуатации и в то же время указывалось, что в стране осуществляется всеобщность труда для всех трудоспособных членов общества и всем гражданам обеспечивается возможность трудиться. Эти положения отмечались в преамбулах Основ законодательства о труде СССР 1969 г. и Кодекса законов о труде РСФСР 1971 г.

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993, имеет высшую юридическую силу и закрепляет основные права и свободы гражданина и человека в разных сферах, в том числе и в трудовой. Проанализировав ст. 37 Конституции РФ, можно выделить следующее – граждане наделяются правами на отказ от трудовой деятельности, поскольку на первое место поставлен принцип свободы труда. В большинстве европейских стран в конституциях закреплено не свобода труда, а право на труд. По образному определению В.Е. Чиркина, свобода труда означает возможность работать или не работать. Право на труд предполагает возможность работать. В п. 1 ст. 37 Конституции РФ не предусматривается право на труд. Следовательно, «право на труд» и «свобода труда» — разные понятия.

3 стр., 1110 слов

Охрана труда как социально-экономический фактор и область науки

... смертей в этом возрасте). социальный фактор Кроме социального, охрана труда имеет, бесспорно, важное экономическое значение — это и высокая производительность труда, снижение расходов на оплату ... ОХРАНЕ ТРУДА Законодательными актами, определяющими основные положения по охране труда, являются: - общие законы Конституция Украины (ст. 24) на высшем законодательном уровне закрепила равенство прав ...

Как автономные они употребляются и в законе РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», где в ст. 5 речь идет об обеспечении равных возможностей всем гражданам РФ в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости.

Актуальность. Исследования, посвященные конституционным принципам, важны и актуальны потому, что их результаты открывают возможности для повышения эффективности конкретных правовых средств, содержащихся в различных формах жизни права и предназначенных для правового регулирования трудовых отношений. Переход к рыночной экономике обуславливает необходимость изменения принципов правового регулирования трудовых отношений, в которых происходит смещение акцентов в использовании средств прямого публично-государственного регулирования этих отношений и расширяется сфера применения частноправовых средств их регулирования и саморегулирования. Такие обстоятельства, в первую очередь требуют укрепления государственно-правовых средств контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде и норм охраны труда, а также средств судебной защиты трудовых прав, свобод и обеспечения реализации законных интересов различных субъектов трудового права.

Цель исследования заключается в выявление и раскрытие содержания базовых конституционно значимых принципов, служащих основой для конституционализации трудового права.

Для достижения основной цели работы были поставлены следующие задачи:

  • рассмотрение принципов трудового права в целом;
  • раскрытие и детальное рассмотрение отдельных принципов;
  • исследовать конституционные права в сфере труда;
  • проанализировать статью 37 Конституции Российской Федерации.

Объектом настоящей работы являются общественные отношения, возникающие при реализации конституционного принципа свободы труда.

Предметом работы являются нормы российского трудового права и практика их применения.

В качестве нормативной основы исследования выступают Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, а также нормы международного права и Конвенции Международной Организации Труда.

Выводы работы основываются на анализе действующего российского законодательства, практике его применения, а также на нормах трудового законодательства.

§ 1. Принцип свободы труда: сущность, нормативно – правовые основы

Понятие «принцип» (lat. «principium») означает основоположение, начало, основное правило поведения, деятельности, наиболее часто используется в смысле основного исходного положения какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения и т.д..

Ст. 2, 7 и 37 Конституции Российской Федерации являются нормами конституционных основ трудового права. Согласно данным статьям, Российская Федерация провозглашается социальным государством, в основе которого лежит труд как источник достойного существования. Именно этим предопределяется необходимость создания системы прав и гарантий в сфере труда и социального обеспечения. В Конституции РФ содержится ряд положений по охране труда людей, их здоровья и материального благополучия. Такие положения Конституции РФ полностью соответствуют современной политике Международной организации труда (далее — МОТ).

22 стр., 10824 слов

Субъекты конституционного права на примере Конституции Российской ...

... территориальный субъект Российской Федерации, то есть всего 62 - члена Совета Федерации, по новой Конституции может надежно заблокировать принятие каких-либо федеральных конституционных законов, ... хитрой формулировки "руководствуясь волей народов России и Белоруссии". В Конституции России субъектом права является "многонациональный народ", никакого официального перечня народов не было, ...

В соответствии с Декларацией МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (принята в Женеве 18 июня 1998 г.) таковыми объявлены:

  • свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров;
  • упразднение всех форм принудительного или обязательного труда;
  • действенное запрещение детского труда;
  • недопущение дискриминации в области труда и занятий.

Чрезвычайно важным представляется их закрепление на уровне Основного закона страны. Нормы, устанавливающие базисные принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, предваряют перечень конституционных прав граждан в сфере труда.

Проанализировав статью 37 Конституции Российской Федерации, видно, что в п. 1 ст. 37 Основного закона на первое место поставлен принцип свободы труда, который вызывает многочисленные дискуссии правоведов, конкретно о том, закреплено ли в Конституции РФ право на труд

  • Вопрос действительно является сложным и интересным. Попробуем выявить содержание данного положения, предусмотренного Конституцией РФ.

Свободный труд означает право распоряжения своими способностями к труду, а также выбор рода деятельности и профессии. Данная норма звучит как конституционная гарантия каждого гражданина на труд в любой избранной им форме. То есть, данная гарантия понимается как реализация возможности трудиться или же не трудиться, заниматься (или не заниматься) общественно полезным трудом в любой форме, поскольку в Конституции РФ нет указания на юридическую обязанность граждан трудится. Свобода труда состоит в возможности делать то, что не наносит ущерб правам других лиц.

Особое внимание уделяется основополагающему понятию «свобода». Отмечается, что основной особенностью свободы в исследуемых общественных отношениях является то, что она не абсолютна. Более того, она ограничена теми самыми нормами, которые, казалось бы, закрепляют ее за индивидуумом.

Свобода труда представляет собой естественное право на труд, основной формой реализации которого является заключение трудового договора, а также предполагает запрет на принудительный труд.

Сущность данного принципа отражена в п. 1 ст. 37 Конституции РФ, то есть заключается в возможности распоряжаться своими способностями к труду.

Что касается содержания принципа свободы труда, то он включает помимо возможности распоряжения своими способностями к труду и выбору рода деятельности, профессии, места работы, также возможность заключения, изменения, расторжения трудового договора, выбора альтернативы трудового правоотношения и возможность выбора способов защиты нарушенного права.

§ 2. Принцип запрета принудительного труда

В любом правовом государстве принудительный труд – недопустимая форма целенаправленной деятельности человека. Однако приходится констатировать тот факт, что в XIX веке принуждение к труду является реальностью. Согласно докладу МОТ на 2013 год принудительному труду подвергались 21 млн. человек по всему миру – мужчины, женщины, дети.

4 стр., 1880 слов

Трудовое право — Трудовой договор и его заключение

... о принудительном труде, противоречащие приведенным выше установлениям, незаконны. Одновременно в РФ трудовые правоотношения ... подлинно трудовых отношений гражданско-правовыми. Источники трудового права. [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/zaklyucheniea-trudovoe-pravo/ Источниками трудового права является ... свет на причину отказа. к заключению трудового договора, независимо от того, ...

По данным доклада правозащитников из организации The Walk Free Foundation, в 2016 году 45,8 млн. человек подвергаются той или иной форме современного рабства в 167 странах. Из них больше половины живет в таких странах, как Индия, Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан. Правозащитники из данной организации насчитали 1 млн. 48,5 тыс. рабов в России — это 0,73% от общей численности населения страны. На сегодняшний день наша страна занимает седьмое место из 167 государств по совокупному числу рабов, соседствуя с такими государствами, как КНДР и Нигерия. Активист движения «Альтернатива» Олег Мельников уверен: причинами увеличения числа рабов за последние несколько лет являются украинский кризис и экономический спад. Однако, некоторые правоведы считают понятия «рабства» и «принудительного труда» различными.

Конституция РФ (п. 2 ст. 37) запрещает принудительный труд.

Более подробное изложение принцип запрещения принудительного труда получил в статье 4 Трудового кодекса РФ, устанавливающей понятие принудительного труда, его основные формы и проявления.

Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).

Принудительный труд запрещено применять в определенных целях, к примеру, в целях поддержания трудовой дисциплины, а также в качестве меры ответственности, меры наказания и меры дискриминации. Соответственно, для признания труда принудительным, достаточно только одного условия: угрозы наказания.

Однако, работа, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе, обусловленоВведение

военного положения или чрезвычайными обстоятельствами, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия – принудительным трудом не считается.

В соответствии с ТК РФ, работник имеет право отказаться от работы не только при наличии непосредственной угрозы для жизни и здоровья, но и при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном размере работодателем. В таком случае, не только задержание всей заработной платы, но и частичная ее невыплата, считается принудительным трудом. Отказ работника от работы, таким образом, считается самозащитой своих прав.

Проблема принудительного труда актуальна и в Российской Федерации. Причинами этому служат экономический кризис в стране, когда граждане РФ за «большими деньгами» едут в крупные города и соглашаются на любые условия труда, в том числе и принудительного характера, а также большое количество трудовых мигрантов, прибывающих в РФ. Не зная российского законодательства, а иногда даже и языка, мигранты попадают на недобросовестных работодателей, которые используют их труд без выплат соответствующей зарплаты, нарушают требования охраны труда и т.д.

Принудительный труд имеет ряд признаков, по которым его можно отличить от добровольного. Это физическое и психологическое насилие, ограничение свободы, труд под угрозой, долговая кабала, зависимость и много другое.

4 стр., 1694 слов

Реализация принципов запрета принудительного труда и запрета ...

... труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашаются; запрещения принудительного труда; обеспечения свободы трудового договора; обеспечения равноправия в сфере труда и занятости и запрета дискриминации; обеспечения права ...

Принцип запрещения принудительного труда – это один из основополагающих принципов международного трудового права, применяющийся вне зависимости от факта ратификации Конвенции МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» 1930 года и Конвенции МОТ № 105 «Об упразднении принудительного труда» 1957 года, а в силу обязательства, вытекающего из самого факта членства государств в МОТ, о чем прямо подчеркивается в Декларации МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» 1998 года.

§ 3. Принцип запрещения дискриминации в сфере труда

Запрещение дискриминации в области труда отражено в ст. 19 Конституции РФ, в которой говорится о гарантии со стороны государства в отношении равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств, а также в п. 3 ст. 37 Основного закона. Запрет на дискриминацию, содержащийся в российском законодательстве, основывается на положения ст. 2 всеобщей декларации прав человека и п. 2 ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Дискриминация как общеправовой термин, употребляется как обозначение ущемление прав граждан. В действующем российском законодательстве не содержится определения понятия дискриминации в сфере труда, в науке трудового права его содержание формулируется на основании норм ст. 3 ТК РФ. Из этого следует, что Трудовой кодекс отдает приоритет проблеме равенства прав, но не обеспечения равных возможностей.

Равенство прав, равенство возможностей и равенство обращений – является объектом дискриминации