Конституция Франции 1793 года

Реферат

Новая конституция была принята Конвентом 24 июня 1793 г. По установившейся традиции она состояла из Декларации прав человека и гражданина и собственно конституционного акта. Демократические по своему содержанию, они должны были дать народу политическую платформу для его сплочения. В них нашли законодательное закрепление государственно-правовые взгляды якобинцев, формировавшиеся под влиянием идеологов левого крыла Просвещения. Руководителей якобинцев Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и многих других особенно привлекало учение Руссо о демократической республике, его эгалитаристские идеи. Эгалитаризм в понимании лидеров якобинцев предполагал не только политическое равенство, но и преодоление чрезмерного имущественного неравенства при сохранении частной собственности. В своей работе «Об общественном договоре…» Руссо достаточно четко проводил различие между юридическим и фактическим равенством, подчеркивая возможность сведения свободы к «химере» при чрезмерном имущественном неравенстве.

Конституция 1793 года, выработанная якобинцами, не стала действующей. Но без нее не может быть должного представления о якобинской диктатуре и ее целях.

Декларация прав человека и гражданина 1793 г.

Конституция 1793 г. открывается «Декларацией прав человека и гражданина». Новая Декларация воспроизводила основные положения Декларации 1789 г., но отличалась от нее большим демократизмом и революционностью, более радикальным подходом к проблеме политических свобод и прав.

Декларация начинается с заявления о том, что «целью общества является общее счастье». «Правительство установлено, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами», к числу которых были отнесены равенства, свобода, безопасность и собственность (ст. 1 и 2).

В таком качестве права на равенство не было в Декларации 1789 г., и это не случайно. Подобно Руссо, якобинцы признавали юридическое равенство в полном объеме (отвергалось деление граждан на активных и пассивных).

Но имущественное равенство объявлялось Робеспьером «химерой», а частная собственность — «естественным и неотъемлемым правом каждого». Вместе с тем якобинцы высказывались против чрезмерной концентрации богатства в руках немногих. «Я вовсе не отнимаю у богатых людей частной прибыли или законной собственности, — говорил Робеспьер, — я только лишаю их права наносить вред собственности других. Я уничтожаю не торговлю, а разбой монополистов; я осуждаю их лишь за то, что они на дают возможности жить своим ближним». Утопичность такой политики стала очевидна несколько позже, но она не могла не привлечь симпатий простых людей.

45 стр., 22181 слов

Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности (2)

... - деятельность таможенных органов связанная с защитой прав интеллектуальной собственности. Предмет исследования - объекты интеллектуальной собственности. Цель исследования - выявить проблемы, с которыми ... трудах французских философов-просветителей (Вольтер, Дидро, Гольбах, Гельвеций, Руссо). В соответствии с данной теорией право создателя любого творческого результата, будь то литературное ...

Так же как и в первой Декларации, закон определялся как выражение общей воли, «он один и тот же для всех как в том случае, когда оказывает покровительство, так и в том случае, когда карает». Но в его определение вносится важное уточнение: «… Он может предписывать лишь то, что справедливо и полезно обществу… Закон должен охранять общественную и индивидуальную свободу против угнетения со стороны правящих».

Верховенство закона, рассматриваемого как «выражение общей воли», неразрывно связывается с понятием суверенитета народа. «Суверенитет зиждется в народе: он един, неделим, не погашается давностью и неотчуждаем».

Вместо понятий «нация» и «суверенитет нации» вводятся понятия «народ» и «суверенитет народа». Это была не простая смена терминов. Нация, трактуемая в духе творцов первой Конституции, рассматривалась как нечто целое — совокупность граждан, от каждого их них в отдельности не зависящая. Ее воля не сводится к простой сумме воль отдельных граждан, и поэтому она может по своему усмотрению установить порядок избрания определенного круга лиц, которым доверяются формирование этой национальной воли, осуществление национального суверенитета. Отсюда следовали возможность деления граждан на активных и пассивных, отстранение неимущих от участия в управлении делами государства. В противоположность этому народ рассматривался якобинцами вслед за Руссо как сообщество граждан, которому в целом принадлежит суверенитет «единый, неделимый, неотчуждаемый». Народный суверенитет не может быть передан одному лицу или группе лиц.

В этом видели теоретическое обоснование демократической республики, непосредственного участия народа в законотворчестве и государственном управлении, недопустимости имущественных цензов. «Ни одна часть народа не может осуществлять власть, принадлежащую всему народу. …Каждый гражданин имеет равное право участвовать в образовании закона и в назначении своих представлений». Причем под общей волей понимается воля большинства. Руссо пояснял, что общая воля не требует согласия всех. Оставшиеся в меньшинстве в равной мере с другими участвовали в формировании общей воли, но просто «не угадали ее».

Названные принципы должны были стать основой государства, которому предстояло быть гарантом провозглашенных прав и свобод.

Среди провозглашенных прав особое место отводилось свободе. Она определялась, как «присущая человеку возможность делать все, что не причиняет ущерба правам другого, обеспечение свободы есть закон» (ст. 6) — формула, традиционная для идей Просвещения. Авторы Декларации конкретизировали ее понятие применительно к государственно-правовым, гражданско-правовым уголовно-правовым отношениям. Это: а) свобода печати, слова, собраний (ст.7), право подавать петиции представителям государственной власти (ст. 32), свобода совести (ст. 7); б) свобода заниматься каким угодно трудом, земледелием, промыслом, торговлей (ст. 17).

Запрещались рабство и все виды феодальной зависимости: «Каждый может доставлять по договору свои услуги и свое время, но не может ни продавать, ни быть проданным, его личность не есть отчуждаемая собственность. Закон никоим образом не допускает существование дворни: возможно лишь взаимное обязательство об услугах и вознаграждении между трудящимся и нанимателем» (ст. 18).

7 стр., 3081 слов

Декларация прав человека и гражданина 1789 года

... пути стало торжественное провозглашение 26 августа 1789 "Декларации прав человека и гражданина". В этом документе формулировались важнейшие государственно-правовые ... прав были включены свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению (ст. 2). Поставив на первое место в перечне естественных прав человека свободу и собственность, Декларация воплотила известную мысль Вольтера: "Свобода и собственность ...

В развитие этого принципа последующее законодательство установило срочность договора личного найма.

Право на безопасность рассматривалось как право на защиту государством личности каждого члена общества, его прав и его собственности (ст.8).

«Никто не должен быть обвинен, задержан или подвергнут заключению иначе как в случаях, предусмотренных законом, и в порядке, предписанном им же» (ст. 10).

В Декларации последовательно проводился принцип законности: «Всякий акт, направленный против лица, когда он не предусмотрен законом или когда он совершен с нарушением установленных законом фор, есть произвольный и тиранический; лицо, против которого такой акт пожелали бы осуществить насильственным образом, имеет право оказать сопротивление силой» (ст. 11).

Развитием провозглашенного принципа явились презумпция невиновности (ст. 13 и 14) и принцип соразмерности налагаемого судом наказания тяжести совершенного преступления (ст. 15).

Исключительное внимание уделялось праву собственности: никто не может быть лишен ни малейшей части собственности без его согласия, кроме случаев, когда этого требует установленная законом необходимость и лишь при условии справедливости и предварительного возмещения (ст. 19).

Декларация дает определение собственности как права каждого гражданина пользоваться и распоряжаться по усмотрению своим имуществом, доходами, плодами труда и промысла (ст.16).

Так же как и в 1789 г., не проводились различия между отдельными видами собственности, что создавало видимость равной имущественной защиты всех.

Согласно Декларации 1793 г. «общественная гарантия состоит в содействии всему, направленному на то, чтобы обеспечить каждому пользование его правами и охрану этих прав; эта гарантия зиждется на народном суверенитете» (ст.23).

Отсюда был сделан принципиально новый для французского конституционного права вывод: «Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть священнейшее право и неотложнейшая обязанность» (ст. 35).

Новым было в декларации право коллективных петиций, «которое не может быть отменено, приостановлено или ограничено».

Декларация прямо говорит об обязанностях общества давать пропитание неимущим, приискивая им работу и обеспечивая средства существования нетрудоспособным; содействовать народному просвещению и сделать образование достоянием всех граждан.

Конституционный акт 1793 г.

Демократические принципы Декларации были конкретизированы в конституционном акте, устанавливавшем государственный строй. Представшая на утверждении первичных собраний избирателей Конституция 1793 г. была одобрена голосами 1800 тыс. человек (против 11 тыс.).

Между этими документами в отличие от конституционных документов 1798-1791 гг. не было принципиальных расхождений. В Конституции 1793 г. воплотились некоторые важные демократические принципы организации государства. Торжественно подтверждалось установление республики: «Французская Республика едина и неделима» (ст.1).

7 стр., 3249 слов

История отечественного государства и права». : «Судебник 1550 года

... Судебник 1550 года базируется на нормах Русской Правды, обычном праве, судебной практике. Так как большое влияние на формирование правовой системы Московского государства оказало литовское законодательство (статуты, привилеи и т.п. ), то и Судебник 1550 года ...

Верховная власть объявлялась принадлежащей суверенному народу, и как следствие этого устанавливалось всеобщее (о только мужское) избирательное право. Возможность избирать предоставлять всем гражданам, имеющим постоянное место жительства не менее шести месяцев (ст. 11).

Каждый француз, пользующийся правами гражданства, мог быть избран на всем пространстве республики (ст. 28).

Французское гражданство предоставлялось каждому родившемуся и имеющему место жительства во Франции. По достижении 21 года он допускался к осуществлению прав французского гражданина. Эти права мог получить также каждый иностранец по достижении 21 года, проживающий во Франции в течении одного года, живущий своим трудом, приобретший собственность или женившийся на француженке, или усыновивший ребенка, или принявший на иждивение старика; наконец, каждый иностранец, имеющий, по мнению Законодательного корпуса, достаточные заслуги перед человечеством (ст. 4).

Законодательная власть

Органом законодательной власти стал Законодательный корпус (Национальное собрание), который «един, неделим и действует постоянно» (ст.39).

Он состоял из одной палаты и избирался на один год. Столь короткий срок, по мнению Робеспьера, исключал возможность чрезмерного обособления депутатов от избирателей.

В духе идей народного суверенитета Руссо предусматривалось участие рядовых граждан в законотворчестве, в связи с чем вводилась законодательная плебисцитарная система. Законодательный корпус составлял так называемые предложения законов. Их предметом были наиболее важные сферы законодательства: гражданское и уголовное право, бюджет, объявление войны и т.д. (ст. 54).

Предложения законов направлялись на утверждение первичных собраний, которые образовались в составе 200-600 граждан, имевших право участвовать в голосовании. Если через 40 дней после рассылки предложения закона в половине департаментов плюс одна десятая первичных собраний в каждом из них не отклоняли его, проект считался принятым и становился законом. В случае отклонения проекта предусматривался опрос всех первичных собраний, решение которых по данному вопросу, как следует полагать, становилось окончательным.

Законодательный корпус получил также право издания декретов, не требующих последующих плебисцитов. Их предметов было все, выходящее за рамки законов.

Как и в конституции 1791 года, члены законодательного корпуса пользуются депутатской неприкосновенностью. Законодательный корпус образуется прямым голосованием народа на его первичных собраниях в кантонах. Каждый избранный в законодательный корпус считается представителем всей нации, а не той группы населения, которая его избрала. В этом отношении, как и в других, якобинская конституция строго придерживалась принципа единства и централизации, противодействуя всяким местническим тенденциям.

Исполнительная власть

Текущее административно-распорядительное управление вручалось исполнительному совету, который образовался следующим образом: собрание выборщиков каждого департамента выдвигало по одному делегату; из назначенных таким путем 83 кандидатов (по числу департаментов) Законодательный корпус избирал 24 члена исполнительного совета, половина из них подлежала ежегодному переизбранию. Исполнительному совету, действовавшему строго в границах принятых законов и декретов, предстояло руководить деятельностью всех ведомств (министерств), координировать и контролировать ее, назначать высших должностных лиц во все ведомства.

3 стр., 1438 слов

Право и закон: теории их соотношения

... Голосованием 12. 12.1993. М. И. Теория, С. С. Теория Бородич В. Введение в правоведение. //Основы государства и права. — 2000 № 5 В. В. Теория пособие для студ. ... закон, сам творит произвол и несправедливость. Есть в сведении права к закону и другой порок. Все знают, что законы устанавливаются государством, но, если право и закон тождественны, тогда выходит, что и право порождается государством, ...

Конституция устанавливает выборность местных органов власти.

Чрезвычайные обстоятельства, в которых находилась тогда Франция, а именно война со странами, составившими коалицию против нее, необходимость борьбы с внутренней контрреволюцией (восстание в Ванде и других местах) побудили Конвент отсрочить введение в действие конституции до заключения мира.

Заключение

Новая декларация, прежде всего, провозглашает, что целью общества является общее счастье, а правительство установлено для того, чтобы обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами.

Новая декларация более радикально по своему характеру. Но и она остается в статьях о частной собственности, отвечающих коренным интересам всего класса буржуазии.

Конституция 1793 года представляет собой законодательное выражение идей радикальной части мелкой буржуазии и является наиболее демократичной из всех конституций французской буржуазной революции, хотя этот демократизм был все же урезанным.

К основным положениям конституции относятся: а) всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года; б) прямые выборы в законодательное собрание; в) предоставление тем, кто имеет право выбирать, права замещать все выборные должности; г) однопалатный законодательный корпус, избираемый на 1 год; д) выборность, подотчетность и права отзыва государственных служащих; предельный двухлетний срок для замещения выборных должностей; ж) «право на труд».

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/yakobinskaya-konstitutsiya-g/

1. История государства и права зарубежных стран. Под ред. К.И. Батыра. «Проспект» М. 2004 г.

2. Черниловский З.М. «Всеобщая история государства и права». М. «Высшая школа» 1983 г.

3. Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Том 2. Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. М. «Юристъ» 1996 г.