Юридическая геополитика

Место и роль любой страны в международной политической сфере, в мировом сообществе, как часто говорят — геополитическое положение, определяется совокупностью самых существенных данных и ее внешней политикой.

К самым существенным данным относятся сведения о расположении и размерах территории, природных и людских ресурсов, способах и целях их использования, об идейно-политической ориентации общества. Анализом и оценкой этих сведений занимается специальная отрасль политологии — геополитика [1].

Как свидетельствует мировой исторический опыт, характер международных отношений, в силу своего определенного детерминизма, зависит не столько от человеческой воли, будь то воля вождя, доминирующей общественной группы или большинства нации в целом, сколько от географической среды, в которой эта нация развивается.

Соответствующие географические факторы сводятся, по сути, к природно-климатическим (месторасположение данной нации относительно других наций).

Географические факторы определяют важные характеристики бытия нации в мировом концерте держав: характер экономического развития и взаимодействия с внешним миром, степень склонности к экспансии и возможность ее реального осуществления, место в общецивилизационном развитии на том или ином историческом этапе.

Склонность к максимально возможному увеличению своей мощи, — естественна для государства как для своего рода здорового организма. Эта склонность не носит ни единовременного, ни циклического характера, она постоянна. Параметры ее заданы географическими факторами, но конкретное возрастание государственной мощи происходит в контексте мировой истории, во взаимозависимости с другими государствами [2].

1. Происхождение и эволюция геополитики

По своей словопонятийной структуре «геополитика» есть некая встреча или синтез представлений о «географическом» и «политическом». Такую этимологическую внутреннюю форму вложил в это понятие его создатель Р. Челлен, назвав геополитикой гипотетическую «науку о государстве как геофафическом организме, воплощенном в пространстве» [1].

12 стр., 5822 слов

Преступность в политической сфере

... инструмент геополитики). 1.3 Внутриполитические и внешнеполитические преступления Деление политических преступлений на внутри- и внешнеполитические имеет существенное значение с точки зрения анализа причин и выработки мер воздействия на преступность каждого типа. ...

Рудольфа Челлена (1846-1922), изучая систему управления, имеющую целью создание сильного государства, приходит к выводу (в 1916 г.) о необходимости органического сочетания пяти тесно связанных между собой, взаимовлияющих элементов политики: экономополитики, демополитики, социополитики, кратополитики и геополитики.

Предшественниками геополитики считаются Геродот и Аристотель, Н. Макиавелли и Ш. Монтескье, Ж. Боден и Ф. Бродель. Однако она не может считаться приобретением только европейской цивилизации. Китайский мыслитель Сун Ци еще в VI веке до н. э. оставил описание шести типов местности и девяти типов пространства, которые должен знать стратег для успешного ведения военной политики. Ибн Хальдун в XIV веке связывал духовные силы человеческих объединений (социальных общностей, в современной терминологии), — их способность или неспособность к сплочению и борьбе за завоевание и сохранение могущественной империи — с тем импульсом, который исходит из природной среды.

2. Сущность, основные элементы и функции геополитики

Со времен Рудольфа Челлена, термин «геополитика» постоянно претерпевал существенные изменения в отношении своего содержания. До сих пор в научной среде ведутся споры и дискуссии по вопросу определения термина «геополитика».Наибольшее число сторонников имеет следующее определение геополитики.

Геополитика (от греч. ge — Земля + politikе — политика) — это учение о географической обусловленности политических явлений, особая отрасль знаний, изучающая связь между землей, географической средой и политикой государств

Совсем недавно появилось и такое определение: «Геополитика -прикладная, по преимуществу междисциплинарная теория, изучающая зависимость государственных действий от влияния географических факторов на состояние и эволюцию экономической, политической и социальной систем общества». Она служит одним из теоретических обоснований политики государств как внутри страны, так и на международной арене. В начале века сила и влияние государств непосредственно зависели от географического положения страны, численности ее населения, ее природных богатств. Поэтому в то время геополитика рассматривала земное пространство как наиболее важный ресурс политической власти, позволяющий государствам реализовать локальные и глобальные связи с другими странами, взаимодействие с производственными, финансовыми и торговыми центрами, программу своего жизнеобеспечения.

В современном мире, геополитику считают средством привлечения внимания политиков к роли географических факторов в концепции государства и в искусстве управления.

3. Современное понимание геополитики

Поскольку с приходом к власти в Германии нацистов геополитика стала активно использоваться для обоснования «расового превосходства», завоевания «жизненного пространства», «великой исторической миссии господства Германии над всем остальным миром», постольку многие исследователи как в Европе, так и в Америке стали сомневаться в научной обоснованности самого понятия. При этом, одна часть ученых стала рассматривать его как псевдонаучный неологизм, служащий для попыток оправдания стремлений к изменению европейского порядка, как орудие в борьбе за власть, пропагандистский инструмент. Другие, не отрицая в целом само понятие, высказывают серьезный скептицизм относительно его инструментальных возможностей. Третьи полагают, что геополитика способна давать определенные научные результаты, но лишь в очень узкой сфере, отражающей взаимовлияние политики и пространственно-географических характеристик государств или их союзов. Четвертые высказывают мнение, в соответствии с которым геополитику должно рассматривать не как науку или дисциплину, а лишь как метод социологического подхода, учитывающий взаимосвязь географической среды и международной деятельности государств. Наконец, есть и такие, которые считают, что геополитика — это не наука, а нечто гораздо более сложное.

4 стр., 1554 слов

Основные формы и методы участия государства в международной правотворческой ...

... приоритете права в международных отношениях. Традиционные способы создания международно-правовых норм в договорах и в обычаях стали восполняться новыми механизмами международного нормотворчества. В современном международном правотворчестве правила поведения на международной арене могут создаваться в процессе деятельности международных ...

Существует узкое и расширительное понимание геополитики. С точки зрения сторонников первого, термином «геополитика» оперируют тогда, когда речь идет о спорах между государствами по поводу территории, причем каждая из сторон аппелирует при этом к истории. Однако подобное понимание геополитики становится все более уязвимым в эпоху постиндустриальной революции, когда рушатся практически все традиционные «императивы» «классической геополитики»

Заключение

В связи с вышеизложенным, воздействие, которое оказывает на современную международную систему ее среда, выглядит достаточно неоднозначным. Одним из результатов такого воздействия является резкое возрастание взаимозависимости, интернационализация всех сторон человеческого общения, внутриобщественных и международных отношений, интеграционные процессы, проявляющиеся как объективные, общемировые тенденции. Однако эти системообразующие факторы, ведущие к социализации международных отношений, стимулирующие становление своего рода глобального гражданского общества, сопровождаются неравномерным ростом производительных сил в различных странах, находящихся на разных уровнях научно-технического, экономического, социального и политического развития. Сохраняются, а местами и растут национально-государственная обособленность, политические противоречия, столкновение экономических интересов различных стран, усиливающие напряжение в глобальной международной системе, подрывающие ее стабильность, увеличивающие ее конфликтный потенциал. Одновременно все более настоятельными становятся и многообразные формы международного сотрудничества, характерными проявлениями которого выступают интеграционные процессы.