Гражданские правоотношения

Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.

В процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации этих индивидов вступают между собой в различные отношения, которые в силу их общественного характера получили название общественных отношений. Многие из них регулируются нормами права и поэтому именуются правоотношениями.

Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень.

Однако для понимания предмета гражданского права и сущности гражданско-правовых отношений необходимо, в первую очередь, определиться с субъектом таких отношений, его особенностями и разновидностями. Ведь без знания спектра гражданских прав и обязанностей, а равно объема правоспособности и дееспособности различных субъектов гражданских правоотношений невозможно точное определение их места и статуса в системе гражданского права.

Кардинальное демократическое преобразование нашего общества, возвращение к современной цивилизации, достижение в нём гражданского мира, согласия, общественного спокойствия люди всё чаще связывают с правом, с правовым государством, с правосудием, с правами человека.

Система Российского (и не только Российского) права состоит из двух частей:

  • публичного права;
  • частного права.

К публичному праву относится такие отрасли права, как конституционное, финансовое (налоги), уголовное, административное, судебное. Данными отраслями права регулируются отношения между государственными органами, отношения государства и его органов с гражданами. Здесь государство выступает как власть, которой подчиняются граждане, и с ней они должны считаться. Эти отношения строятся как бы «по вертикали». И в них государство защищает свои интересы.

3 стр., 1164 слов

Дальний Восток в годы гражданской войнв 1918-1922г

... казаков составляло значительную часть контрреволюционных сил края. 8. Одной из специфических черт гражданской войны на Дальнем Востоке являлось активное участие в ней представителей различных национальностей. Кроме того, здесь находилось ...

Гражданское, а также трудовое и семейное право относятся к сфере частного права. В ней действуют отдельные лица, которые защищают свои личные выгоды и интересы. Отношения между частными лицами складываются «по горизонтали», и каждый участник выражает свою автономную волю, и, следовательно, само отношение может возникнуть лишь по его доброй воле.

Государство и его органы тоже действуют в сфере частного права, но здесь они не властвуют, а выступают в качестве частных лиц: например, при закупках сельхозпродукции у крестьян государство (его орган) выступает как обыкновенный покупатель, а крестьянин как продавец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В сфере частных отношений государство — не власть, а партнер, контрагент.

Частная жизнь человека богата и разнообразна. Каждый из нас в этой сфере играет многочисленные роли: отца (матери), сына (дочери), мужа (жены), работника или предпринимателя, владельца имущества или его приобретателя, автора или читателя.

В этом примерном и далеко не полном перечне социальных ролей нетрудно увидеть, что отношения супругов, родителей и детей регулируются семейным правом, а отношения работника с работодателем (предпринимателем) — трудовым.

Все остальные отношения частных лиц регулируются нормами гражданского права. Прежде всего это относится к имущественным отношениям, которые связаны с принадлежностью имущества тому или иному лицу или возникают при обмене имуществом, предоставлении таких благ, ценность которых можно измерить деньгами.

Гражданское право не ограничивается регулированием и защитой имущественных интересов, а защищает неотчуждаемые права и свободы личности и другие неимущественные, нематериальные блага. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места жительства и пребывания, право на имя, авторство и др.

Понятие неотчуждаемых прав появилось в гражданском законодательстве Российской Федерации впервые. Гражданин обладает такими правами с момента рождения и в силу того, что он — человек. Он не может быть ни лишён этих прав, ни ограничен в них. К ним относятся, например, право на имя, честь, достоинство и др. Эти права, как и другие неимущественные права, защищаются особыми гражданско-правовыми методами.

Гражданское право — отрасль права, представляющая собой совокупность нормативных актов, регулирующих определённый образ общественных отношений.

Заключение (выдержка)

Правоотношения составляют основную сферу общественной жизни. Везде, где существует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения. Особенно они развиты в гражданском обществе, правовом государстве. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Вот почему правоотношения – одна из главных проблем теории права.

12 стр., 5741 слов

Обязательственные правоотношения в гражданском праве

... отношения, регулируемые нормами обязательственного права; определить содержание обязательственного правоотношения; изучить классификацию обязательств и их виды; проанализировать перемену лиц в обязательстве. 1.Понятие и особенности обязательств в гражданском праве Одной из разновидностей гражданских правоотношений является обязательственные правоотношения. ...

Я рассмотрела основные положения такой сложной и многогранной юридической категории как правовые отношения. Конечно, в рамках курсовой работы невозможно охватить весь тот огромный массив информации, имеющий отношение к данной теме. Мною были изложены традиционные взгляды на понятие и сущность правоотношения, даны представления о структуре и содержании понятия, а также рассмотрены основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.

Хочется отметить, что несмотря на то, что термин «правоотношение» появился уже около двух тысяч лет назад в Древнем Риме, и сегодня ряд вопросов в рамках теории правоотношения является дискуссионными. Возможно, это связано сложностью самого изучения и осмысления этого понятия, а также с некоторым консерватизмом методов, применяемых при его изучении. Об этом говорит и Р.О.Халфина, пришедшая к выводу, что «создание теории праоотношения требует глубокого изучения этого сложнейшего явления с более широких позиций, чем те, которые традиционно приняты в правовой науке».1

В данной курсовой работе я попыталась выделить основные особенности физических и юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений и в некоторых случаях сравнить старый и новый кодексы.

В настоящее время наша страна идет к построению правового государства, хотя эти шаги не легки и порой ошибочны. Отношения, которые складываются между людьми в нашем обществе, не всегда основываются на действующем законодательстве Российской Федерации. К огромному сожалению, из-за юридической неграмотности населения некоторые “правоведы” трактуют ту или иную норму гражданского права по своему или в пользу третьего лица, незаконно наживая огромные капиталы.

Правовые знания становятся насущной необходимостью. Основы гражданского права надо знать каждому, чтобы грамотно формулировать и защищать свои законные интересы, отстаивать их.

Много разногласий возникает из-за незнания прав и обязанностей. Любой самый простой вопрос вызывает у нас сомнения: так я делаю или не так, а может лучше сделать по-другому? А зная правовые основы можно было бы избежать значительного количества споров.

На основании вышеизложенного, можно кратко определить правоотношения как урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно делегирующих друг другу юридических прав и обязанностей.

Завершая свою работу, считаю нужным подчеркнуть актуальность и важность рассмотрения данной темы для деятельности будущих юристов независимо от той отрасли права, в которой ему придется работать. Ведь содержанием правового отношения, будь то гражданско-правового, уголовно-правового и т.д., всегда построено на наличии у его субъектов определенных прав и обязанностей, соблюдение и защита которых является основной целью в деятельности юристов-практиков.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/diplomnaya/grajdanskie-pravootnosheniya-3/

3 стр., 1187 слов

Сеть Консультант Плюс структура и принципы работы

... большинства наших партнёров – региональных центров Консультант Плюс – непосредственно связано со сбытом и информационным обслуживанием правовых систем Консультант Плюс. За семь лет работы Сети центры значительно ... заменять информационный блок целиком. (Отметим, что гипертекст и другие возможности справочных правовых систем, от которых мы отказались в первой версии, в дальнейшем были нами ...

1. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. – М., 1940г.

2. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. – М.,1995г.

3. Братусь С.Н. предмет и система советского гражданского права. – М.,1963г.

4. Брочинский М.И. Актуальные проблемы гражданского права. – М., 1998г.

5. Гражданское право. Часть первая: Учебник /под ред. Калпина А.Г., Масляева А.И. – М.:Юристъ, 1997г.

6. Гражданское право. Часть первая/ под ред. Мозолина В.П., Масляева А.И. – М.: Юристъ, 2003г.

7. Гражданское право. Учебник/ под ред. Сухонова Е.А. – М.,1998г.

8. Граждане (физические лица)./ Хозяйство и право,1995г., №2//СПС Консультант Плюс.

9. Гражданское право. Том первый/ под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. – М.: Проспект, 2000г.

10. Гражданское право. Учебник/ под ред. Бунич Г.А., Гончарова А.А., Попонова Ю.Г. – М., 1958г.

11. Дудин А.П. Объект правоотношения (вопросы теории).

Саратов, 1980г.

12. Иоффе О.С. Советское гражданское право. – М.,1967г.

13. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. – М.,1949г.

14. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. Гражданское правоотношение. – М., 2000г.

15. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (часть первая)/ под ред. Абовой Г.Е., Кадалкина А.Ю. – М.:Издательство «Юрайт», 2002// СПС Консультант Плюс.

16. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации/ под ред. Скуратова Ю.И., Лебедева В.М. – м., 1997// СПС Консультант Плюс.

17. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. – М, 1958г.

18. Мушинский В.О. основы Гражданского права. – М., 1996г.

19. Общая теория права: Учебник/ под ред. Пиголкина А.С. – М., 1995г.

20. Розанова Д.Н. Участие органов внутренних дел в осуществлении гражданской правосубъектности. – М., 1985г.

21. Советское гражданское право. Том первый/ под ред. Красавчикова О.А. – М., 1985г.

22. Советское гражданское право. Субъекты гражданского права. – М.,1984г.

23. Свердлык, Малахов. Гражданское правоотношение/ Российская юстиция, 2000, № 10// СПС Консультант Плюс.

24. Синайский В.И. Русское гражданское право//СПС Консультант Плюс.

25. Учебное пособие. Предмет гражданского права, гражданское правоотношение, субъект гражданского права/ под ред. Вердникова, Рясенцева.- М.,1980г.

26. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – М.,1995г.

27. Гражданский Кодекс Российской Федерации (части 1,2 и 3).

– М.: Издательство «ЭЛИТ», 2004г.

28. Кодекс торгового мореплавания РФ, от 30.04.1999 № 81-ФЗ// СПС Консультант Плюс.

29. ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», от 08.08.2001, № 33.// СПС Консультант Плюс.

30. ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», от 06.10.2003, № 131-ФЗ. //СПС Консультант Плюс.

31. ФЗ «Об акционерных обществах», от 26.12.1995 № 208-ФЗ//СПС Консультант Плюс.

32. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ», от 01.07.1996 №6\8// СПС Консультант Плюс.

33. Положение о безналичных расчетах в РФ (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П)// СПС Консультант Плюс.

8 стр., 3917 слов

Современные проблемы семейного права

... безусловно, правильным и прогрессивным решением проблемы. Следовательно, лицо, совершившее супружескую измену, не должно подвергаться какому-либо наказанию или ограничению в семейных правах. Однако в отношении алиментных ... контракт, вы не только окажете услугу обществу, не обременив суд еще одним гражданским делом, но прежде всего — поможете себе любимому, сэкономив собственные нервы, деньги ...