Налоговое право России сегодня содержит достаточное количество актуальных вопросов и спорных моментов, каждый из которых демонстрирует разные грани существующей налоговой системы. Одним из таких вопросов можно признать вопрос правовых отношений в сфере налогообложения.
Актуальность моей дипломной работы состоит в том, что налоговое законодательство не совершенно, имеют место пробелы в законодательстве, противоречии с основным документом страны – Конституцией РФ1 .
На лицо такие правовые проблемы как:
— формулирование определения
— выработка концепции формирования, адекватной налоговой системе России, ее экономическим и социальным условиям, основам налогово-бюджетного федерализма нормативной базы, включая выводы о надлежащем сочетании уровней налогового законодательства, его общих и специальных институтов;
— классификация форм
— обоснование перспективности
— раскрытие характера
— разработка подходов к анализу проблем реализации нормативно-
Задача моей дипломной работы состоит в рассмотрении и оценки связи между налоговыми нормами и нормами других подотраслей финансового законодательства (бюджетного, о бухгалтерском учете, о ценообразовании, валютного, страхового, банковского и др.), в целях разработка мероприятий по исключению пробелов в налоговом законодательстве, приведение в соответствии норм права, регулирующих налоговые правоотношения основному закону РФ. Ведь через призму научного анализа комплекса проблем налогового законодательства обогащается содержание таких теоретических категорий, как ответственность, состав законодательства, правовая система, публичный и частный элементы, законность, правопорядок.
Правовой статус органов налогового контроля
... объеме налоговый контроль в сфере налогообложения физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей), в том числе: проведение всех видов камеральных налоговых проверок (включая ... повышение налоговой культуры населения и правовой регламентации взаимоотношений налоговых органов с налогоплательщиками, а с другой - совершенствование работы по контролю за соблюдением налогового законодательства. ...
Глава 1. Налоговое правоотношение как особый вид финансовых правоотношений
§ 1.1. Правовое регулирование налогообложения в РФ. Понятие налогового правоотношения
Формирование эффективной системы норм налогового законодательства и ее позитивное влияние на экономику Российской Федерации — неотъемлемая предпосылка успешного развития страны. Это предполагает надлежащее правовое регулирование налоговых отношений в общей финансовой деятельности государства.
Налоговые отношения как самостоятельный объект уже в начале XIX века становятся предметом теоретических исследовании зарубежных и русских ученых. Общая теория налогов, система налогов, принципы налогообложения, порядок взимания налогов, проблемы правового регулирования налоговых отношений, все эти вопросы, рассматриваются в рамках финансовой науки, которая включала в себя отдельное учение о государственных доходах. Теоретическое освещение проблем налоговой системы России нашло свое отражение в научных трудах многих русских ученых дореволюционного периода2 .
В 20-е годы XX в. теория налогов в рамках финансовой науки продолжала развивать традиции, которые были заложены русской и европейской финансово-налоговыми школами.3 Налоговая политика НЭПа нашла яркое сражение в работах M.Г. Сокольникова «Финансовая политика Революции» и М.Г. Бродского «Финансовая политика». После проведения в России финансовой реформы 1930-1932 г.г. на длительное время, учение о налогах, ею теоретические основы, разработанные с русскими учеными, были забыты. Более того, они сознательно были отвергнуты, так как было провозглашено построение первого в мире государства без налогов.
Только в конце 80-х годов, когда в пашей стране начали происходить коренные изменения, связанные с реформированием российской экономики. Жизнь снова поставила ученых перед необходимостью вернуться к проведению научных исследовании в области теории налогов.
Важные положения теории налогов и налогового права, отвечающие условиям современной России, были сформулированы в работах ученых: Л.В. Брызгалина, О.П. Горбуновой, И.В. Горского, В.И. Гуреева, П.Л. Козырчна, Л.П. Окуневой, С.Г. Пепеляева, Г.В. Петровой, В.М. Пушкаревой, Г.П. Толстопятенко, Н.И. Химичевой, Д.Г. Черника и других.
В последние годы ученые-правоведы уделяют большое внимание проблемам налогового права. В новейших учебниках по финансовому праву имеются большие разделы, посвященные налоговому праву4 . Под редакцией С.Г. Пепеляева выпущена фундаментальная коллективная монография, затрагивающая основные вопросы налогового права России.5 Следует упомянуть исследования Н.И. Химичевой6 и В.И. Гуреева.7
Налоговые органы Российской Федерации: структура, функции и полномочия
... полномочий, предусмотренных НК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Целью данного исследования является системный анализ структуры налоговых органов РФ, их прав и обязанностей. ... консультации. Профессия весьма необходимая, так как налоговое законодательство Германии довольно сложно. В больших инспекциях существуют отделы налога с юридических лиц, следственные и розыскные ...
Вопросам ответственности
Несмотря на достаточно большой объем работ, посвященных исследованию налоговых правоотношений, пока еще нельзя признать, что все проблемы в части исследования правового регулирования налоговых отношений решены. В большинстве своем вышеназванные работы посвящены характеристике налогового законодательства, рассмотрению предмета, метода налогового нрава, анализу налоговых правоотношений, исследованию правового режима взимания отдельных налогов.
Вопросы организации правового
Нельзя не отметить также отсутствие единого концептуального подхода в
Вот уже несколько лет в Российской Федерации проходит масштабная налоговая реформа. В третье тысячелетие Россия вступила с Налоговым кодексом18 , и это впервые за всю историю российской государственности. Налоговый кодекс Российской Федерации состоит из двух частей — общей и специальной. Создана совершенно новая основа правового регулирования налоговой системы в период перехода к рыночной экономике.
Часть первая Налогового кодекса РФ (далее по тексту НК РФ), принятая Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ19 в редакции Федеральных законов от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ20 и 155-ФЗ, действует с 1999 г. формулирует основные принципы современной системы налогообложения в Российской Федерации, дает определения, касающиеся таких понятий, как «налоги и сборы по уровням бюджетов», «налоговая база», «налоговый агент», «налогоплательщик», «налоговые ставки», «налоговые правонарушения», «меры ответственности за налоговые правонарушения», «налоговый контроль» и др.
Налоговые льготы: анализ практики применения и оценка эффективности действия
... их решения. Целью работы В соответствии с целью работы вытекают следующие задачи: проанализировать экономико-правовое содержание налоговых льгот и налоговых преференций; изучить виды налоговых льгот и их роль ... в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования условий для финансирования инновационной деятельности» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, в ...
Сейчас вторая часть состоит уже из 11 глав, половина которых была принята в 2002 году и которыми определен порядок исчисления и уплаты основных налогов.
Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации происходит быстрое развитие налогового права. Появляются новые виды налогов и существенно меняются уже существующие. Многие нормы налогового права долгое время носили подзаконный характер, т.е. регулировались в основном указами президента и постановлениями правительства. Но сейчас наконец-то появился единый кодифицированный законодательный акт — Налоговый кодекс, — который является значительным шагом вперед в налоговой реформе в России. Только в рамках кодекса можно было закрепить основные цели и задачи налоговой политики, создать отвечающую требованиям экономической и социальной эффективности налоговую систему. Общие нормы и принципы Налогового кодекса Российской Федерации распространяют свое действие на все нормы налоговых институтов, что способствовало развитию правовых возможностей разрешения споров в налоговом праве. Форма целостного, комплексного акта дала возможность увязать и сбалансировать права и обязанности, как налогоплательщика, так и налоговых органов. Это также дало возможность более детально реализовать на практике принцип разграничения полномочий между государственными органами Российской Федерацией, ее субъектов и органами местного самоуправления.
В рамках такой масштабной реформы налогового законодательства достигнуты
Во-первых, снизилось налоговое бремя на налогоплательщика. Для этого, в частности, были отменены неэффективные и оказывающие негативное влияние на экономическую деятельность налоги, прежде всего налоги, уплачиваемые с выручки от реализации товаров, работ и услуг, существенно снижено налогообложение фонда оплаты труда, изменился подход к определению налогооблагаемой базы при взимании налога на прибыль.
Во-вторых, произошло выравнивание условий налогообложения для всех налогоплательщиков, которое было обеспечено отменой многих необоснованных льгот, устранением деформаций в правилах определения налогооблагаемой базы по отдельным налогам.
В-третьих, произошло упрощение налоговой системы и сокращение количества налогов.
В-четвертых, активно начали работать основные качества кодифицированных актов:
— всеобщность применения, что особенно важно в условиях поиска
— системность — целостный и комплексный охват экономического и правового материала;
— особая правовая значимость;
Налоговое обязательство и его исполнение
... налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения данных обязанностей. Способы исполнения обязанности по уплате налогов и ... им налога. Налоговый кредит предоставляется заинтересованному лицу по его заявлению и оформляется договором. Процедура подачи и рассмотрения ...
— высшая технико-юридическая
— длительность действия, стабильность юридических режимов.
Осуществление налоговой реформы по перечисленным направлениям привело к более справедливому распределению налоговой нагрузки, существенно ослабило стимулы к уклонению от уплаты налогов, позволило стабилизировать и снизить номинальные ставки налогов.
С 1 января 2001 г. начала действовать часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации.
Большинство положений части второй Кодекса отличается несомненной новизной.
Во-первых, часть вторая Кодекса является особенной и включает нормы, регулирующие конкретные виды налогов. Как уже говорилось, их одиннадцать: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог; налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, налог с продаж, единый налог на сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, транспортный налог.
Во-вторых, положения части второй Кодекса вносят принципиальные изменения в систему законодательства о налогах и сборах. Появились совершенно новые налоги, например, единый социальный налог. Правовое регулирование ранее существующих налогов идет по пути их объединения и упрощения, что значительно видоизменяет его характер.
В-третьих, часть вторая Кодекса очень часто дополняет, а также изменяет, уточняет) нормы первой части. Например, все элементы налога, которые перечислены в статье 17 части первой НК РФ, а также специфические понятия («объект налогообложения», «налоговая база», «особенности определения налоговой базы», «освобождение от налогообложения по конкретным видам налогов») конкретизируются и раскрываются применительно к каждому налогу во второй части Налогового кодекса.
В этой работе рассматриваются основные этапы налоговой реформы, главные черты налоговой системы
Общественные отношения, возникающие в процессе установления и взимания налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, объединенных в налоговую систему РФ, и урегулированные нормами налогового права, называются налоговыми правоотношениям21 .
Содержание этих отношений определяется нормами, устанавливающими принципы налогов и правоспособность сторон конкретных налоговых правоотношений.
1.2. Особенности налоговых правоотношений
Постановлении от 23 декабря 1997 г. N 21-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»22 в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации: «…Налоги являются важнейшим источником доходов бюджета, за счет которого должны обеспечиваться соблюдение и защита прав и свобод граждан, а также осуществление социальной функции государства (статьи 2 и 7 Конституции Российской Федерации).
Предмет и принципы гражданского права. Гражданский кодекс Российской ...
... которые способны сложиться между отдельными лицами в гражданском обороте. Несколько упрощая, можно пояснить это так: наличие в Гражданском кодексе норм о договоре, например займа, не ... и целей гражданско-правового регулирования. Составляющие основу гражданского права современной России принципы (или основные начала) указаны непосредственно в Гражданском кодексе (ст. 1). Важнейшими из них выступают ...
Без поступлений в бюджет налоговых платежей невозможно финансирование предприятий, выполняющих государственный заказ, учреждений здравоохранения, образования, армии, правоохранительных органов и т.д., а следовательно, также выплата заработной платы работникам бюджетной сферы…».
Опыт налогового регулирования иностранных государств выводит аксиому, что часть конституционных норм непосредственно составной частью входит в налоговое право.23