Содержание ………………………………………………………………………………………………….. 3
1. Общие положения 4
2.Темы и планы выпускных квалификационных (дипломных) работ …….. 6
2.1 Темы выпускных квалификационных (дипломных) работ 7
2.2 Планы выпускных квалификационных (дипломных) работ 9
3.Требования к содержанию и методические указания по выполнению и
оформлению выпускных квалификационных (дипломных) работ …………. 14 3.1 Цели и задачи выпускной квалификационной (дипломной) работы 14 3.2 Этапы выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы 15 3.3 Структура выпускной квалификационной (дипломной) работы 16 3.4 Оформление выпускной квалификационной (дипломной) работы 18 3.5 Порядок представления к защите и защита выпускной квалификационной (дипломной) работы 28 4. Критерии оценки выпускных квалификационных (дипломных) работ. 31 5. Рекомендуемые источники…………………………………………………………………….. 32 Приложения……………………………………………………………………………………………….. 37 1. Общие положения
Настоящий учебно-методический комплекс разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968, федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) по программам среднего профессионального образования (далее – СПО) и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464.
Дипломная работа методика расследования квартирных краж
... расследования квартирных краж; показать особенности производства отдельных следственных действий на последующем этапе расследования квартирных краж. Объектом выпускной квалификационной работы будут являться общественные отношения, возникающие в процессе применения российского уголовно-процессуального законодательства при расследовании квартирных краж. Предметом выпускной квалификационной работы ...
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ», Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, Программой государственной итоговой аттестации, государственная итоговая аттестация является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по программам подготовки специалистов среднего звена.
Целью государственной итоговой аттестации является определение соответствия результатам освоения, обучающимся программы среднего профессионального образования.
Государственная итоговая аттестация обучающихся средней профессиональной образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию, осуществляется государственной экзаменационной комиссией.
Состав государственной экзаменационной комиссии утверждается распорядительным актом образовательной организации.
Государственную экзаменационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность государственной экзаменационной комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к обучающимся.
Председатель государственной экзаменационной комиссии утверждается не позднее 20 декабря текущего года на следующий календарный год (с 1 января по 31 декабря) органом местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования, органом государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого соответственно находится образовательная организация, по представлению образовательной организации.
Председателем государственной экзаменационной комиссии образовательной организации утверждается лицо, не работающее в образовательной организации, из числа:
- ведущих специалистов — представителей работодателей или их объединений по профилю подготовки выпускников.
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования утверждается директором образовательной организации.
Формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования являются:
- защита выпускной квалификационной (дипломной) работы.
Тематика выпускной квалификационной (дипломной) работы соответствует содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, включая все виды практик.
Обучающемуся предоставляется право выбора темы выпускной квалификационной (дипломной) работы. В исключительных случаях обучающемуся предоставляется право предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки, для дальнейшего практического применения. При подготовке выпускной квалификационной работы каждому обучающемуся назначается руководитель и, при необходимости, консультант предприятия работодателя, социальных партнеров образовательной организации.
Выпускная квалификационная (дипломная) работа, выполненная по завершении основной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена, подлежит обязательному рецензированию.
Организация договорной работы в коммерческой организации
... обязанностей между работниками юридического отдела предприятия. 1. 1. Стадии договорной работы Следует обратить внимание на стадии договорной работы. Круг вопросов, решаемых в процессе заключения и ... службы в договорной работе на предприятии. Юридическая служба предприятия обобщает и анализирует договорную практику. Это необходимо для выявления недостатков в организации договорной кампании и ...
Программа государственной итоговой аттестации, требования к выпускным квалификационным работам, а также критерии оценки знаний, утвержденные образовательной организацией, доводятся до сведения обучающихся, не позднее чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации.
Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытых заседаниях государственной экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава.
На основании приказа обучающемуся выдается задание на выпускную квалификационную работу, составленное руководителем работы и утвержденное заместителем директора по учебно-практической работе, содержащее календарный план с указанием сроков выполнения отдельных частей работы и срока ее окончания.
В установленные календарным планом сроки обучающийся отчитывается перед руководителем о выполнении отдельных разделов работы.
Дважды за период подготовки выпускной квалификационной работы в срок до 1 апреля и 25 мая текущего учебного года руководители выпускных квалификационных работ докладывают на заседаниях соответствующих выпускающих методических комиссиях о выполнении календарного плана подготовки работ обучающихся.
По результатам выполнения обучающими календарного плана руководителями заполняются ведомости промежуточной аттестации, где указывается, аттестован или не аттестован конкретный обучающийся. Ведомости с результатами аттестации передаются руководству техникума для осуществления контроля и мер воздействия к обучающимся, не соблюдающим сроки написания работы.
Завершенная выпускная квалификационная работа, подписанная обучающимся и консультантом в срок до 25 мая, представляется руководителю. При отсутствии замечаний руководитель подписывает работу и готовит на нее письменный отзыв. Затем работа передается на рецензирование.
В случае если в срок до 25 мая обучающийся не сдал выпускную квалификационную работу руководителю, данный вопрос обсуждается на заседании методических комиссий, и выписка из протокола передается руководству техникума для решения вопроса о недопуске обучающегося к ее защите.
На основании представленной выпускной квалификационной (дипломной) работы, отзыва руководителя и рецензии на работу, заместитель директора по УПР решает вопрос о допуске студента к защите, делая об этом соответствующую запись на титульном листе работы.
Результаты государственной итоговой аттестации, определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний государственных экзаменационных комиссий.
Решения государственных экзаменационных комиссий принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании государственной экзаменационной комиссии является решающим.
Лицам, не проходившим государственной итоговой аттестации по уважительной причине, предоставляется возможность пройти государственную итоговую аттестацию без отчисления из образовательной организации.
Экспертиза ассортимента и качества кофе, особенности формирования ...
... ассортимента растворимого кофе, реализуемого в магазине; описать экспертизу качества растворимого кофе; изучить способы идентификации и фальсификации растворимого кофе; провести анализ обеспечения условий реализации в магазине. Объект исследования - магазин «Дикси» В ходе выполнения дипломной работы ...
Дополнительные заседания государственных экзаменационных комиссий организуются в установленные образовательной организацией сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления лицом, не проходившим государственной итоговой аттестации по уважительной причине.
Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, проходят государственную итоговую аттестацию не ранее чем через шесть месяцев после прохождения государственной итоговой аттестации впервые.
Для прохождения государственной итоговой аттестации лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию по неуважительной причине или получившее на государственной итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, восстанавливается в образовательной организации на период времени, установленный образовательной организацией самостоятельно, но не менее предусмотренного календарным учебным графиком для прохождения государственной итоговой аттестации соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.
Повторное прохождение государственной итоговой аттестации для одного лица назначается образовательной организацией не более двух раз.
Решение государственной экзаменационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем государственной экзаменационной комиссии (в случае отсутствия председателя — его заместителем) и секретарем государственной экзаменационной комиссии и хранится в архиве образовательной организации.
2.Темы и планы выпускных квалификационных (дипломных) работ
2.1 Темы выпускных квалификационных (дипломных) работ 1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента кожаной обуви, реализуемой на предприятии… «…»» 2. «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности синтетических моющих средств» 3. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента парфюменно-косметических товаров» 4. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере швейных товаров), возможности их совершенствования» 5. «Инновационная политика предприятия, её влияние на финансовое состояние предприятия» 6. «Анализ и потребительская оценка ассортимента мебельных товаров, реализуемых на предприятии… «…»» 7. «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности бытовых холодильников и морозильников» 8. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента керамических товаров» 9. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере трикотажных товаров), возможности их совершенствования» 10. «Анализ и потребительская оценка ассортимента спортивных товаров, реализуемых на предприятии… «…»» 11. «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности бытовой радиоэлектронной аппаратуры» 12. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента канцелярских товаров» 13. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере строительных товаров), возможности их совершенствования» 14. «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности приборов холодильных электрических» 15. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента музыкальных товаров» 16. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере фототоваров), возможности их совершенствования» 17. «Анализ и потребительская оценка ассортимента зерномучных товаров, реализуемой на предприятии… «…»» 18. «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности плодоовощных товаров» 19. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента кондитерских товаров» 20. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере вкусовых товаров), возможности их совершенствования» 21. «Анализ и потребительская оценка ассортимента сыров, реализуемых на предприятии… «…»» 22. «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности алкогольных напитков» 23. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента кисломолочных товаров» 24. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере чая), возможности их совершенствования» 25. «Анализ и потребительская оценка ассортимента рыбных товаров, реализуемых на предприятии… «…»» 26. «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности рыбных консервов» 27. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента мясных товаров» 28. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере колбасных изделий), возможности их совершенствования» 29. «Анализ и потребительская оценка ассортимента хлебных товаров, реализуемых на предприятии…ООО «…»» 30. «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности детского питания» 31. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента мучных кондитерских изделий» 32. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере кофе), возможности их совершенствования» 2.2 Планы выпускных квалификационных (дипломных) работ
Анализ рынка, ассортимент и качество сливочного масла
... и пищевую ценность сливочного масла; провести оценку качества сливочного масла; изучить теоретические основы формирования ассортимента и качества сливочного масла; провести анализ структуры ассортимента и качества сливочного масла, реализуемого в ПАО «ЦЕНТРТОРГ» универсам № 96; дать характеристику органолептических показателей сливочного масла, реализуемых в ПАО ...
Вариант 1. Тема «Анализ и потребительская оценка ассортимента кожаной обуви, реализуемой на предприятии…ООО «…»» План Введение Раздел 1. Характеристика обувного рынка России 1.1 Состояние обувного рынка России 1.2 Классификация обуви 1.3 Характеристика и формирование ассортимента кожаной обуви 1.4 Влияние моды на формирование производственного ассортимента обуви 1.5 Конкурентоспособность производителей обуви Раздел 2. Характеристика и анализ деятельности ООО «…» 2.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «……» 2.2 Анализ ассортимента женской кожаной обуви реализуемой магазином ООО «…..» 2.3 Анализ поставщиков ООО «…..» Раздел 3. Потребительская оценка ассортимента женской кожаной обуви 3.1 Методика проведения маркетингового исследования 3.2 Социальный портрет респондентов 3.3 Анализ проведенного маркетингового исследования 3.4 Соответствие фактического ассортимента женской кожаной обуви магазина ООО «….» желаемому Заключение Список использованных источников Приложения
Тема: «Анализ и потребительская оценка ассортимента хлебобулочных изделий, реализуемых на предприятии…ООО «…»». План Введение Раздел 1. Характеристика рынка хлебобулочных изделий в России 1.1 Характеристика рынка хлебобулочных изделий в РФ и городе Ульяновске 1.2 Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий 1.3 Факторы, влияющие на качество пшеничного хлеба 1.4 Классификация и краткая характеристика ассортимента хлеба 1.5 Дефекты и болезни хлеба, причины их вызывающие, меры предупреждения. Раздел 2. Характеристика и анализ деятельности ООО «…» 2.1 Краткая характеристика производителей хлебобулочных изделий в городе Ульяновске 2.2 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности (наименование предприятия) 2.2.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности (наименование предприятия) 2.2.2 Анализ приемки хлеба по количеству и качеству в магазине (наименование предприятия) 2.2.3 Анализ условий и сроков хранения хлеба в магазине (наименование предприятия) 2.2.4 Динамика поступления хлеба в магазин от разных поставщиков 2.2.5 Краткая характеристика поставщиков хлеба, анализ договорных отношений с ними, направления рационализации ассортимента 2.3 Краткая характеристика ассортимента хлеба, реализуемого в магазине (наименование предприятия) 2.4 Объекты и методы исследования, их характеристика 2.5 Результаты исследований и их обсуждение 2.5.1Результаты органолептической оценки качества хлеба Раздел 3. Потребительская оценка ассортимента хлебобулочных изделий в ООО «…» 3.1 Методика проведения маркетингового исследования 3.2 Социальный портрет респондентов 3.3 Анализ проведенного маркетингового исследования 3.4 Соответствие фактического ассортимента хлебобулочных изделий ООО «….» желаемому Выводы и предложения Список использованных источников Приложения
Ассортимент и качество макаронных изделий, вырабатываемых на ...
... факторы, влияющие на формирование качества и ассортимента макаронных изделий; факторы, сохраняющие качество макаронных изделий; показатели безопасности макаронных изделий; идентификация и фальсификация макаронных изделий; экспертиза качества макаронных изделий; анализ упаковки и информации на маркировке макаронных изделий. 1.Теоретические основы оценки качества макаронных изделий 1.1 Состояние и ...
Вариант 2. Тема: «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности синтетических моющих средств» План Введение Раздел 1 Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности синтетических моющих средств 1.1Состояние и проблемы, связанные с загрязнением экологически вредными веществами 1.2 Товарные качества, стандартизация и сертификация синтетических моющих средств 1.2.1 Показатели товарного качества 1.2.2 Основные положения стандартизации 1.3 Классификация ассортимента синтетических моющих средств 1.4 Сертификация непродовольственных товаров 1.4.1 Особенности системы сертификации непродовольственных товаров 1.4.2 Порядок сертификации непродовольственных товаров 1.4.3 Порядок сертификации синтетических моющих средств Раздел 2 Исследование роли стандартизации и сертификации в оценке качества продукции 2.1 Характеристика организационно — хозяйственной деятельности ООО (наименование предприятия) 2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО (наименование предприятия) 2.1.2 Осуществление закупок и заказов синтетических моющих средств, составление договоров с поставщиками 2.1.3 Изучение порядка проведения количественной и качественной приемки товаров в ООО (наименование предприятия) 2.2 Объекты и методы исследований, их характеристика 2.3 Результаты исследований и их обсуждение 2.3.1 Результаты органолептической оценки качества синтетических моющих средств 2.3.2 Результаты определения показателей безопасности синтетических моющих средств 2.4 Проведение экспертизы сертификатов соответствия 2.5 Заключение по экспертизе сертификатов соответствия и оценке качества синтетических моющих средств, согласно требований действующих стандартов Раздел 3. Предложения по повышению качества реализуемой продукции ООО «» 3.1 Модели повышения качества продукции 3.2 Прогноз реализации моделей Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Тема: «Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности плодоовощной продукции» План Введение Раздел 1 Роль стандартизации и сертификации в оценке качества и безопасности плодоовощной продукции 1.1Состояние и проблемы, связанные с загрязнением пищи человека, экологически вредными веществами 1.2 Товарные качества, стандартизация и сертификация плодов и овощей 1.2.1 Показатели товарного качества 1.2.2 Основные положения стандартизации 1.2.3 Сертификация продукции и выполненных работ 1.3 Классификация плодоовощной продукции 1.4 Сертификация продовольственных товаров 1.4.1 Особенности системы сертификации пищевых товаров 1.4.2 Порядок сертификации пищевых товаров 1.4.3 Порядок сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки Раздел 2 Исследование роли стандартизации и сертификации в оценке качества продукции 2.1 Характеристика организационно — хозяйственной деятельности ООО (наименование предприятия) 2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО (наименование предприятия) 2.1.2 Осуществление закупок и заказов плодоовощной продукции, составление договоров с поставщиками 2.1.3 Изучение порядка проведения количественной и качественной приемки товаров в ООО (наименование предприятия) 2.2 Объекты и методы исследований, их характеристика 2.3 Результаты исследований и их обсуждение 2.3.1 Результаты органолептической оценки качества свежих овощей 2.3.2 Результаты определения показателей безопасности свежих овощей 2.4 Проведение экспертизы сертификатов соответствия 2.5 Заключение по экспертизе сертификатов соответствия и оценке качества свежих овощей, согласно требований действующих стандартов на плодоовощную продукцию Раздел 3. Предложения по повышению качества реализуемой продукции ООО «» 3.1 Модели повышения качества продукции 3.2 Прогноз реализации моделей Выводы и предложения Список использованных источников Приложения
Организация договорной работы на предприятии
... 1. Теоретические основы организации договорной работы в коммерческой деятельности 1.1 Социально-экономическая сущность хозяйственных связей и необходимость их правового регулирования Товарный рынок представляет собой рынок предприятий (организаций), приобретающих товары для их ...
Вариант 3. Тема: «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента парфюменно-косметических товаров» План Введение Раздел 1. Теоретические основы анализа ассортимента, экспертизы качества и хранения парфюмерно-косметических товаров 1.1 Конъюнктура рынка парфюмерно-косметических товаров в России 1.2 Состав парфюмерно-косметических товаров 1.3 Классификация и ассортимент парфюмерно-косметических товаров 1.4 Показатели ассортимента 1.5 Контроль качества парфюмерно-косметических товаров 1.6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение парфюмерно-косметических товаров Раздел 2. Анализ ассортимента парфюмерно-косметических товаров, реализуемых ООО «…» 2.1 Характеристика организационно — хозяйственной деятельности ООО «…» 2.2 Анализ поставщиков парфюмерно-косметических товаров в ООО «…» 2.3 Анализ рациональности ассортимента парфюмерно-косметических товаров,
реализуемых ООО «…» 2.4 Организация контроля за качеством парфюмерно-косметических товаров в ООО «…» 2.5 Оценка конкурентоспособности парфюмерно-косметических товаров, реализуемых
ООО «…» Раздел 3. Направления совершенствования ассортимента и повышения конкурентоспособности ООО «…» 3.1 Управление ассортиментом парфюмерно-косметическими товарами и формирование ассортиментной политики 3.2 Формирование системы услуг в ООО «…» и пути повышения торгового обслуживания покупателей 3.3 Пути повышения конкурентоспособности ООО «…» на потребительском рынке Заключение Список использованных источников Приложения Тема: «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента кондитерских товаров» План Введение Раздел 1. Теоретические основы анализа ассортимента, экспертизы качества и хранения кондитерских товаров 1.1 Конъюнктура рынка кондитерских товаров в России 1.2 Ингредиенты, входящие в состав кондитерских товаров 1.3 Классификация и ассортимент кондитерских товаров 1.4 Показатели ассортимента 1.5 Контроль качества кондитерских товаров 1.6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кондитерских товаров Раздел 2. Анализ ассортимента кондитерских товаров, реализуемых ООО «…» 2.1 Характеристика организационно — хозяйственной деятельности ООО «…» 2.2 Анализ поставщиков кондитерских товаров в ООО «…» 2.3 Анализ рациональности ассортимента кондитерских товаров, реализуемых ООО «…» 2.4 Организация контроля за качеством кондитерских товаров в ООО «…» 2.5 Оценка конкурентоспособности кондитерских товаров, реализуемых ООО «…» Раздел 3. Направления совершенствования ассортимента и повышения конкурентоспособности ООО «…» 3.1 Управление ассортиментом кондитерскими товарами и формирование ассортиментной политики 3.2 Формирование системы услуг в ООО «…» и пути повышения торгового обслуживания покупателей 3.3 Пути повышения конкурентоспособности ООО «…» на потребительском рынке Заключение Список использованных источников Приложения Вариант 4. Тема: «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере одной из групп товаров), возможности их совершенствования» План Введение Раздел 1 Формирование рынка и потребление чая в России и г. Ульяновске 1.1 Характеристика потребительских свойств чая 1.1.1 Характеристика чайного сырья 1.1.2 Изменение свойств чайного листа при его обработке 1.2 Российская и международная классификация и характеристика ассортимента чая 1.3 Дегустация как метод оценки и контроля качества чая 1.4 Упаковка, маркировка, хранение, транспортирование чая 1.5 Способы фальсификации чая и методы ее обнаружения 1.6 Показатели ассортимента чая Раздел 2. Сравнительный анализ ассортимента и потребительских свойств чая разных фирм изготовителей 2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности (название торгового предприятия) и его материально-технической базы 2.1.1 Характеристика основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности (наименование предприятия) 2.1.2 Договорные связи и поставщики чая, их характеристика 2.1.3 Анализ приемки чая в магазине (наименование предприятия) по количеству и качеству 2.1.4 Анализ условий и сроков хранения чая в (наименование предприятия) 2.1.5 Динамика поступления и реализации чая в магазин (наименование предприятия) 2.2 Объекты и методы исследований, их характеристика 2.3 Характеристика потребительских свойств ч ая 2.3.1 Качество черного байхового чая производства Индии 2.3.2 Качество черного байхового чая производства Цейлона Раздел 3. Совершенствование торгово-закупочной деятельности (название торгового предприятия) 3.1 Организация коммерческой деятельности предприятия 3.2 Прогноз реализации чая различных поставщиков 3.3 Оптимизация ассортимента чая Выводы и предложения Список использованных источников Приложения
Анализ ассортимента и оценка качества мороженного
... товарной информации, используемые для идентификации мороженого. Объектом исследования в дипломной работе является мороженое. Предметом исследования - ассортимент и качество мороженого пломбир . 1. Товароведная характеристика мороженого 1.1Ассортимент и классификация выпускаемого мороженого Мороженое — сложная многофазная система. Вещества, ...
Проведение контрольно-ревизионной работы по учету производста ...
... и контрольные процедуры Приемы и способы контроля 1 2 3 4 1. Ревизия материально-производственных запасов 3.1. Ревизия организации складского хозяйства и хранения материально-производственных запасов Книги и ... Цель работы - углубленное изучение и решение вороса проведения контрольно-ревизионной работы по учету производста и движения готовой продукции растеневодства (картофеля,свеклы). В исследуемой ...
Вариант 5. Тема: «Инновационная политика предприятия, её влияние на финансовое состояние предприятия» План Введение Раздел 1. Организация инновационной деятельности предприятия 1.1 Характеристика инновационного процесса на предприятии 1.2 Этапы жизненного цикла товара
1.3 Разработка и внедрение новой продукции
Раздел 2. Анализ и оценка инновационной политики на предприятии 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 2.2 Экономическое обоснование реализации инновационного проекта 2.3 Разработка плана реализации и сбыта продукции 2.4 Экономическая оценка реализации инновационного проекта Раздел 3. Влияние инновационной политики на финансовое состояние предприятия 3.1 Влияние сбыта продукции на финансовое состояние предприятия 3.2 Основные тенденции развития деятельности предприятия на 2015 год Заключение Список использованных источников Приложения
3.Требования к содержанию и методические указания по выполнению и оформлению выпускных квалификационных (дипломных) работ
Выпускная квалификационная (дипломная) работа представляет собой законченную разработку, в которой обучающийся показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов по квалификации «Товаровед-эксперт». Выпускная квалификационная (дипломная) работа может представлять собой оригинальные самостоятельные исследования в области товароведения и экспертизы товаров или комплексную работу по изучению ассортимента, классификации, систематизации, идентификации, изучению способов и приемов фальсификации и методах ее обнаружения, экспертизе качества, безопасности, вопросам стандартизации, сертификации, маркировки и упаковки товаров, оптимизации режимов и способах хранения, совершенствованию технологических приемов с целью повышению качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров, разработке новых видов товаров. При выполнении работы обучающийся должен продемонстрировать навыки работы на персональном компьютере (например, статистическая обработка материалов, выполнение графических построений, проведение математических расчетов, использование программ ПВМ для решения конкретных задач, поставленных в работе).
Объем выпускной квалификационной работы должен составлять ориентировочно 60 страниц машинописного текста.
3.1 Цели и задачи выпускной квалификационной (дипломной) работы
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, выполнение дипломных работ в образовательной организации ставит своей целью уметь: — организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. — осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. — владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. — самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития. — выявлять потребности в товарах. — осуществлять анализ связи с поставщиками и потребителями продукции. — управлять товарными запасами и потоками. — оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. — идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. — организовывать и проводить оценку качества товаров. — планировать основные показатели деятельности организации. — планировать выполнение работ исполнителями. — организовывать работу трудового коллектива. — контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. — оформлять учетно-отчетную документацию. — проводить товароведную экспертизу потребительских товаров по номенклатурной и качественной идентификации.
Конкретная цель выпускной квалификационной (дипломной) работы по квалификации «Товаровед-эксперт» зависит от темы работы. Тематика выпускных квалификационных (дипломных) работ определяется выпускающей методической комиссией. Она должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники и культуры.
В связи с поставленной целью в дипломной работе решаются следующие задачи:
- анализируется и систематизируется теоретический материал в соответствии с выбранной темой;
- дается характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;
- определяется объект и методы исследования;
- дается характеристика состояния изучаемых вопросов согласно теме в конкретной торговой организации (предприятии);
- проводится эксперимент согласно объекта исследования, анализируются статистические материалы по конкретному предприятию, ассортимент вырабатываемой или реализуемой продукции, потребительские свойства товаров;
- проводится идентификация и экспертиза качества опытных партий.
3.2 Этапы выполнения выпускной квалификационной (дипломной)
работы
Основные этапы выполнения дипломной работы следующие: выбор темы, сбор и обработка информационных источников, выбор объекта исследования, проведение эксперимента, математико-статистическая обработка и обобщение полученных результатов, оформление работы.
Выбор темы дипломной работы оформляется заявлением по
установленной форме (приложение 1).
Сбор и обработка литературных данных имеет своей целью собрать, систематизировать и обработать известные и опубликованные сведения по теме дипломной работы. Просмотру подлежит как отечественная, так и иностранная литература. Период, за который рассматривается литература, зависит от выбранной темы, но он должен охватывать основные материалы, опубликованные по данному вопросу. Правильное чтение, изучение первоисточников требует обязательного фиксирования полученных сведений в форме конспектов, заметок, которые необходимо постоянно приводить в определенный порядок.
Выбор объекта и методов исследования обучающийся проводит самостоятельно или по рекомендации руководителя. При этом необходимо обосновать порядок отбора образцов (отбора средней пробы), технологии проведения экспертизы, отбора и обработки статистической информации и т.д. Должен быть обоснован и выбор методик исследования. В необходимых случаях используемые методики должны быть охарактеризованы степенью воспроизводимости и достоверности получаемых результатов.
Проведение эксперимента и обобщение полученных результатов являются наиболее ответственным этапом выполнения дипломной работы. В процессе проведения исследования обучающийся ведет рабочую тетрадь, в которой отмечает дату выполнения анализа, записывает все цифровые данные, полученные в ходе эксперимента. Основные статистические и экспериментальные данные группируются и сводятся в таблицы. При их обобщении следует четко формулировать и записывать выявленные тенденции, изменения, положения и выводы. Отдельные наиболее показательные выводы могут быть иллюстрированы в виде диаграмм, рисунков, чертежей.
Оформление дипломной работы является заключительным этапом. К
оформлению работы обучающийся приступает, когда основная часть экспериментальных исследований выполнена, тщательно продуманы доказательства и иллюстрации.
3.3 Структура выпускной квалификационной (дипломной) работы
Дипломная работа должна иметь следующие разделы:
1. Титульный лист – отпечатанная типографическим способом форма (приложение 2).
2. Задание по дипломной работе – заполненная форма в соответствии с
приложением 3.
3. Содержание (оглавление) – последовательное изложение названий разделов, глав и т.д. (приложение 4).
4. Введение. Дается обоснование актуальности, определяется значение, цель и задачи дипломной работы (2-3 стр.).
5. Обзор литературы представляет собой текст, содержащий систематизированную информацию сводного характера по изучаемому вопросу на основе реферирования некоторого количества специально отобранных первичных документов. По тексту должны быть ссылки на использованную литературу. В обзоре следует показать современное состояние изучаемого вопроса, т.е. степень его изученности. Из анализа литературы должно быть ясно, что по изучаемому вопросу известно вполне достоверно, что сомнительно или спорно. В обзоре целесообразно показать основные направления в оптимизации ассортимента товаров (в том числе импортных), экспертизе и повышении качества, улучшении сохраняемости, использовании нетрадиционных видов сырья, использовании новых технологий производства, транспортирования, хранения, конкурентоспособности. По обзору литературы можно судить об уровне подготовки и общей культуре исследователя.
6. Экспериментальная часть, как правило, состоит из нескольких разделов. Первым из них является раздел «Организация работы. Объект и методы исследования», где указывается место проведения эксперимента и сбора статистических материалов, (коммерческие фирмы, производственные предприятия, магазины и т.д.), объект исследования (товары определенной группы), порядок отбора средней пробы, методики исследований и обработки результатов.
В соответствии с целями, материалами и задачами дипломной работы обучающий собирает сведения об объемах производства, техникоэкономическом состоянии выбранного предприятия, изучает структуру ассортимента за определенный период, принципы его формирования с учетом сегментации рынка, факторы сезонного колебания и возможности оптимизации ассортимента, конкурентоспособность товаров, проводит оценку потребительских свойств изучаемой группы товаров и экспертизу качества нескольких партий.
В экспериментальной части работы обобщаются результаты собственных исследований, оформленных в виде графиков, диаграмм, рисунков, таблиц с соответствующим подробным анализом. Здесь дипломник должен показать собственное отношение к решаемой проблеме, к поставщикам, ассортименту и экологическому состоянию исследуемых образцов, технике проведения экспертиз, формированию рынка и конкурентоспособности товаров.
Каждый подраздел экспериментальной части оканчивается небольшим резюме по данному вопросу.
В зависимости от поставленной цели и задач дипломная работа может содержать только глубокие товароведные исследования, некоторые работы могут включать вопросы коммерческого, экономического и правового характера.
Содержание аналитической части подробно оговаривается с руководителем дипломной работы.
Объем экспериментальной части должен быть не менее 50% от общего объема работы.
7. Выводы должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Их следует писать в виде тезисов, т.е. кратко оформленных, или в виде отдельных положений, вытекающих в основном из экспериментальной части работы.
В дипломных работах на основании выводов могут быть отдельно сформулированы предложения (рекомендации) производству.
8. Список использованных источников должен быть оформлен в соответствии с требованиями стандарта.
9. Приложения должны включать вспомогательный материал и пронумерованы. Их объем не ограничивается. Они могут быть сброшюрованы отдельным томом.
3.4 Оформление выпускной квалификационной (дипломной) работы
Текст дипломной работы излагается на одной стороне белой писчей
бумаги формата А4 (210 297).
Текст выполняется печатным способом с использованием компьютера и принтера через полтора интервала. Шрифт Times New Roman. Цвет шрифта чёрный, высота букв, цифр и других знаков не менее 2,2 мм (кегль не менее 14).
Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры. По всем сторонам листа оставляют поля от края листа. Размеры: левого поля — 30 мм; правого поля — 10 мм; верхнего поля — 20 мм; нижнего поля — 20 мм.
В дипломной работе нумерация страниц, разделов, подразделов, пунктов,
рисунков, таблиц, формул, приложений осуществляется арабскими цифрами без знака №.
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая
сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре в нижней части листа, без слова страница (стр., с.) и знаков препинания.
Титульный лист и листы, на которых располагают заголовки структурных частей работ «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ»,»РЕЦЕНЗИЯ», «ОТЗЫВ» включают в общую нумерацию работы.
Текст основной части дипломной работы делят на разделы, подразделы, пункты и подпункты.
Заголовки структурных частей дипломных работ «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ», «РЕЦЕНЗИЯ», «ОТЗЫВ» и заголовки разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце, печатать прописными буквами, не подчеркивая.
Заголовки подразделов и пунктов печатают строчными буквами (первая прописная) с абзаца и без точки в конце. Заголовок не должен состоять из нескольких предложений. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Расстояние между заголовками и текстом при выполнении работы печатным способом — 3-4 межстрочных интервала (межстрочный интервал равен 4,25 мм), расстояние между заголовками раздела и подраздела — 2 межстрочных интервала. Каждую структурную часть дипломной работы и заголовки разделов основной части необходимо начинать с новой страницы.
Разделы нумеруют по порядку в пределах всего текста, например: 1, 2, 3 и т.д.
Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела и подраздела. Номер пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой, например: 1.1, 1.2 или 1.1.1, 1.1.2 и т.д.
Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой, например: 1.1.1.1, 1.1.1.2 и т.д.
Если раздел или подраздел имеет только один пункт или подпункт, то нумеровать пункт (подпункт) не следует.
После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте работы ставится точка (в отличие от стандарта).
Оформление таблиц
В текстовом документе таблица является методом унифицированного текста, и такой текст, представленный в виде таблицы, обладает большой информационной емкостью, наглядностью, позволяет строго классифицировать, кодировать информацию, легко суммировать аналогичные данные.
Таблицу помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы. Нумеруют таблицы арабскими цифрами в пределах раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: Таблица 1.3. (третья таблица первого раздела).
Если в работе одна таблица, ее не нумеруют. На все таблицы в тексте должны
быть приведены ссылки, при этом следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера, например: в соответствии с таблицей 1.3.
Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставятся. Заголовки и подзаголовки таблиц точки не ставятся. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не допускается.
Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.
Располагают таблицы на странице обычно вертикаль, но помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем головка таблицы должна размещаться в левой части страницы. Как правило, таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями.
Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленные стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например: L — длина.
При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).
Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю.
Выводы к таблице (подтабличные примечания) размещают непосредственно под таблицей в виде:
- а) общего примечания;
- б) сноски;
- в) отдельной графы или табличной строки с заголовком. Таблица 2.1 Ассортимент и объем выпуска основных видов продукции по ЗАО
«Диком» за 2017 год
Ед. Объем выпускаемой продукции за
Наименование товара измер. 2018 год
кол-во уд. вес, % 1. Мясо с субпродуктами т 14620 39,3 2. Колбасные изделия т 14875 39,9 3. Полуфабрикаты т 1879 5,0 4. Консервы туб 3265 8,8 5. Жир пищевой т 654 1,8 6. Сухие корма т 1853 4,9 7. Жир технический т 97 0,3 ИТОГО 37243 100
Таблица 2.2 Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО
«Нардин» по поставщикам за 2016 – 2018 год Поставщики 2016г. 2017г. 2018г.
Кол-во, уд. вес, % Кол-во, уд. вес, Кол- уд. вес, %
штук штук % во,штук 1.ОАО «Галантэя» 3890 42 4628 44 5156 43,2 2.ООО «Таис» 1188 12,8 1221 11,6 1340 11,2 3.ООО «Шивапт» 401 4,3 438 4,2 457 3,8 4.ОАО «ЭКТБ» 1470 15,9 1776 16,8 2102 17,6 5.ОАО «Акцент» 2311 25 2457 23,4 2890 24,2 Всего 9260 100 10520 100 11945 100
Таблица 2.3 Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО
«Нардин» по назначению за 2016 – 2018год Наименование Виды изделий Поступление по годам Отклонения поставщика (штук) 2017года к
2016году
2016 2017 2018
(штук) ОАО «Галантэя» Сумки женские 605 937 г.Ульяновск
Сумки мужские 233 349
Сумки детские 44 61
Сумки дорожные 168 153
Дипломаты 178 191
Портфели 396 401
Портмоне, кошельки 701 798
Сумки для косметики 67 78
Футляры 91 80
Ремни для часов 287 330
Чемоданы 1120 1250
Продолжение таблицы 2.3 Наименование Виды изделий Поступление по годам (штук) Отклонения поставщика 2017года к
2016 2017 2018 2016году
(штук) ООО «Шивапт» Сумки женские 131 114 г.Ульяновск Сумки дорожные 127 131
Сумки спортивные 143 193 ООО Сумки женские 91 77 «Таис» г.Ульяновск Сумки мужские 150 163
Кошельки 497 577
Футляры 450 404 ОАО «ЭКТБ» Сумки женские 166 289 г.Ульяновск Сумки дорожные 341 354
Сумки спортивные 200 181
Сумки мужские 95 173
Кошельки 668 779 ОАО «Акцент» Перчатки мужские 271 246 г.Гродно зимние
Перчатки мужские 250 308
демисезонные
Перчатки женские 468 509
зимние
Перчатки женские 578 621
демисезонные
Рукавицы мужские 85 110
Перчатки женские 378 406
Рукавицы детские 281 257 Всего 9260 10520
Таблица 2.4 Структура ассортимента изделий кожаной галантереи ООО
«Нардин» по назначению зà 2016-2018 годы
Назначение 2016г. 2017г. 2018г.
Кол- уд. Кол- уд. Кол- уд.
во, вес, во, шт. вес, во, шт. вес, %
шт. % % Предметы туалета (сумки, перчатки, ремни, 5159 55,7 6040 57,4 7557 63,3 рукавицы) Принадлежности для хранения документов, денег 2981 32,2 3230 30,7 3408 28,5 и хозяйственных вещей (портфели, папки, бумажники, кошельки, портмоне,) Дорожные вещи (чемоданы, сак-вояжи,) 1120 12,1 1250 11,9 980 8,2
Всего 9260 100 10520 100 11945 100
Таблица 2.5 Свойства и показатели ассортимента
Свойства Показатели Расчет
коэффициента Глубина Фактическое количество подгрупп и товарных Кг = Пд/ПБ* -действительная; категорий в однородной товарной группе (Пд) 100% — базовая Базовое количество подгрупп и товарных
категорий в однородной товарной группе (ПБ)
Коэффициент глубины (Кг) Широта: Количество видов, разновидностей, наименований, Кш = Шд/ШБ* -действительная; имеющихся в продаже (Шд) 100% — базовая Базовое количество видов, разновидностей,
наименований товара (ШБ)
Коэффициент широты (Кш) Новизна Количество новых видов и наименований Кн = Н/Шд*
товаров(Н) 100%
Степень (коэффициент) обновления (Кн) Устойчивость Количество видов и наименований товаров, Ку = У/Шд *
пользующихся устойчивым спросом (У) 100%
Коэффициент устойчивости (Ку) Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (Кр) Кр = (Кг*ВГ +
Кш *ВШ +
Кн *ВН + Ку *
ВУ) /4, где ВГ,
ВШ, ВУ, ВН —
коэффициенты
весомости
показателей
глубины,
широты,
новизны,
устойчивости
Таблица 2.6 Оценка потребительских свойств исследуемых образцов
тканей для установления их уровня качества
Максима Фактическая оценка
льная (баллы) образцов
Наименование показателей
оценка
1 2 3
(баллы) 1. Эргономические 15 13 15 14 1.1. Гигроскопичность 5 3 5 5 1.2. Воздухопроницаемость 5 5 5 5 1.3. Безвредность 5 5 5 4 2. Надежность 10 10 3 10 2.1. Долговечность 3 3 1 3 2.2. Формоустойчивость 4 4 1 4 2.3. Сохраняемость 3 3 1 3 3. Эстетические 15 15 10 13 3.1. Соответствие художественно-колористического оформления направлению моды 8 8 5 8
3.2. Соответствие фактуры направлению моды 7 7 5 5 ИТОГО 40 38 28 37
Таблица 2.7 Шкала градаций оценок уровня качества исследуемых
образцов
Уровень качества Оценка, соответствующая
уровню качества (баллы) Низкий «плохое качество» > 29 Средний «удовлетворительное качество» 30-33
Высокий «хорошее качество» 34-36 Очень высокий «отличное качество» 37-40
Таблица 2.8 Органолептические показатели качества вина «Кагор»,
реализуемого АО «Гулливер»
Наименование Характеристика образцов отдельных партий показателей 04.04.18г. 05.06.18 г. 08.10.18 г. 1. Прозрачность чистое, с блеском, чистое с блеском чистое с блеском
искристое 2. Гнет соотв. типу, сорту, соотв. типу, сорту, соотв. типу, сорту,
возрасту вина возрасту вина возрасту вина 3. Вкус гармоничный, тонкий гармоничный, тонкий гармоничный,
вкус, соотв. типу, тонкий
возрасту 4. Букет очень тонкий, очень тонкий, тонкий
развитый хорошо развитый
Таблица 2.9 Физико-химические показатели качества вареных колбас Наименование
Опытные образцы колбас Требования ГОСТа для колбас показателей
Докторская шпикачки Докторская шпикачки Массовая доля влаги, %, не 65,0 54,9 65,0 55,0 более Массовая доля соли, %, не 2,2 2,4 2,2 2,2 более Массовая доля нитрита, %, не 0,0020 0,0012 0,005 0,005 более
Оформление иллюстраций
В текстовом документе для наглядности, доходчивости и уменьшения физического объема сплошного текста следует использовать таблицы и иллюстрации (схемы, диаграммы, графики, чертежи, карты, фотографии, алгоритмы, компьютерные распечатки и т.п.).
Иллюстрации в работах следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.
Иллюстрации обозначают словом «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: Рисунок 1.3. (третий рисунок первого раздела).
Иллюстрации должны иметь подрисуночный текст, состоящий из слова «Рисунок», порядкового номера рисунка и тематического наименования рисунка, например: Рисунок 1.3 Динамика товарооборота
Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом:
Рисунок 2.1 Стадии жизненного цикла товаров
Каждая иллюстрация должна пояснять текст, то есть давать возможность наглядного восприятия явлений, процессов и подытоживать цифровые данные.
В работе следует помещать лишь такие иллюстрации, которые дополняют, раскрывают содержание текста. Причем предпочтение отдается такому их размещению, чтобы не было необходимости разворачивать работу. Если это невозможно, то иллюстрации располагают так, чтобы для их рассмотрения достаточно было повернуть работу по часовой стрелке.
При ссылках на иллюстрации в тексте следует писать «… в соответствии с рисунком 2.1» при сквозной нумерации.
На ранее упомянутые в тексте иллюстрации ссылки дают с сокращением слова «смотри»: «(см. рисунок 2.1)».