Конституционные принципы гражданского процессуального права

Контрольная работа

Законность- это общеправовой принцип, вытекающий из положений российской Конституции. Согласно ч. 2 ст. 15 Конституции РФ «органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Следовательно, законность является общеправовым принципом, распространяющимся на всех субъектов и на все сферы деятельности, в том числе на правосудие.

Суд не только строит свою деятельность на соблюдении закона, но и применяет его в целях восстановления нарушенной законности.

Многие положения ГПК раскрывают положения принципа законности, действующего в гражданском судопроизводстве. Статья 195 ГПК в качестве первоочередного требования, предъявляемого к судебному решению, называет его законность. При пересмотре судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядке прежде всего проверяется их законность. Одним из оснований отмены решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке является незаконность принятого судебного акта. Однако принцип законности адресован не только суду, но и всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений. При нарушении ими законодательства также наступают правовые последствия. Например, свидетели перед дачей показаний предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При выявлении лжесвидетельства они привлекаются к уголовной ответственности, решение по делу может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Даже присутствующие в зале лица обязаны соблюдать закон, в противном случае к ним могут быть применены меры ответственности и т.д. 1

Таким образом, принцип законности в гражданском судопроизводстве распространяется на всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений.

Осуществление правосудия по гражданским делам только судом Принцип осуществления правосудия по гражданским делам только судом (ст. 118 Конституции РФ, ст. 5 ГПК) имеет межотраслевое значение, относится к судоустройственным и процессуальным принципам. Принцип осуществления правосудия только судом раскрыт в Конституции РФ, и его содержание определяется двумя основополагающими положениями.

Во-первых, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается (ч. 1, 2 ст. 118 Конституции РФ).

9 стр., 4096 слов

Принцип законности

... принцип законности в России означает установленный властью политико-правовой режим, характеризующийся точным и неуклонным соблюдением правовых предписаний (законов) всеми субъектами права. Конституцией ... принципа законности ,по всей вероятности, будет основным направлением развития уголовного права . Исполнение подзаконных нормативных актов охватывается данным понятием, ... УПК РФ, суд принимает решение ...

Во-вторых, судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

Новый ГПК конкретизирует перечисленные положения: правосудие осуществляется по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, правила рассмотрения и разрешения подведомственных гражданских дел установлены законодательством о гражданском судопроизводстве.

Независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону Данный конституционный принцип (ст. 120 Конституции РФ, ст. 8 ГПК) относится как к судоустройственным, так и к судопроизводственным принципам. Принцип объединяет два взаимосвязанных положения, а именно: 2

1) независимость судей;

2) подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону.

ГПК уточнил положение о подчинении судьи при осуществлении правосудия Конституции РФ и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность (ч. 2 ст. 8 ГПК).

Применительно к гражданскому процессуальному праву можно говорить о нескольких аспектах проявления независимости судей:

  • Каждый судья независим при рассмотрении и разрешении дела от мнения иных судей, принимающих участие в разбирательстве дела.
  • При рассмотрении и разрешении дела судьи независимы от заключений, данных различными лицами в процессе.
  • Судьи независимы от вышестоящих судебных инстанций.

Несмотря на то, что апелляционная, кассационная, надзорная инстанции обладают контрольными полномочиями относительно судебных актов, эти полномочия не нарушают принцип независимости судей.

  • Судьи независимы от государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и отдельных граждан.

Открытое судебное разбирательство гражданских дел Этот принцип также принято называть «гласность гражданского судопроизводства». Статья 123 Конституции РФ и ст. 10 ГПК раскрывают суть данного принципа, которая сводится к тому, что по общему правилу рассмотрение всех гражданских дел является открытым, на судебных заседаниях могут присутствовать все желающие.

Однако общее правило имеет некоторые исключения, когда отдельные дела слушаются в закрытом судебном заседании. В основе такого исключения лежат конституционные права граждан, перечисленные в ст. 23 Конституции РФ, а именно: каждый обладает правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Согласно ст. 182 ГПК в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

О рассмотрении дела в закрытом судебном разбирательстве должно быть вынесено мотивированное определение.

Равенство всех перед законом и судом Этот принцип одновременно может быть рассмотрен как неотъемлемая часть правового статуса гражданина. Применительно к гражданскому судопроизводству, помимо равенства граждан перед законом и судом, следует говорить и о равенстве организаций, которые также принимают участие в судебном разбирательстве.

10 стр., 4713 слов

Принципы гражданского процессуального права

... результативность. Знание и следование принципам гражданского процесса необходимо для правильного применения процессуальных норм и институтов в деле защиты прав и законных интересов граждан. Значение принципов гражданского процессуального права определяется их ... (ч. 1, 2 ст. 68 Конституции РФ, ст. 9 ГПК РФ). 5. Принцип гласности судебного разбирательства (ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, ст. 10 ГПК РФ). ...

Согласно ст. 19 Конституции РФ «все равны перед законом и судом… Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». 3 Статья 6 ГПК также закрепляет рассматриваемый принцип, провозглашая следующее: «Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств».

Состязательность и равноправие сторон в гражданском процессе Правосудие в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ).

ГПК раскрывает содержание данного принципа применительно к гражданскому судопроизводству: «Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел» (ст. 12 ГПК).

Состязательность по ГПК связана с равенством прав сторон и руководством процессом со стороны суда, распределением роли суда и сторон в процессе..

При этом каждая из сторон должна выполнить возложенную на нее обязанность по доказыванию определенных фактов. Для достижения этого стороны наделяются равными правами, несут равные обязанности

Стороны наделены широкими и равными правами, что ставит их в одинаковое положение при ведении состязания в суде. Важным аспектом состязательности является возможность ведения дела через представителя, использование профессиональной юридической помощи.

Для состязательной процессуальной формы также характерно, что в силу закона все доказательства обладают одинаковой юридической силой, закон не предопределяет заранее вес отдельных доказательств. Суд, вынося решение по делу, оценивает имеющиеся в деле доказательства.

5 стр., 2201 слов

Курсовая Процесс. Понятие доказывания в гражданском процессуальном ...

... гражданского процессуального права; б) понятие доказывания неразрывно связано с доказательствами: только оперируя ими можно установить фактические обстоятельства рассматриваемого дела: суд собирает, изучает доказательства и в результате узнает фактическую сторону разбираемого спора о праве; в) в судебном доказывании ...

Таким образом, процессуальная форма гражданского судопроизводства носит состязательный характер и создает условия для ведения состязания в процессе.

Доступность судебной защиты Этот принцип не всегда выделяется, но его содержание вытекает из ряда конституционных положений, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

В совокупности указанные выше положение Конституции РФ свидетельствуют о наличии такого принципа судопроизводства, как доступность судебной защиты. Статья 3 ГПК, раскрывая содержание права на обращение в суд, практически говорит о доступности судопроизводства: «Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен».

ГПК дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления, в соответствии с законом многие судебные акты могут быть обжалованы или опротестованы и т.д. Вместе с тем обеспечение доступности судебной защиты предполагает наличие организационно-правовых гарантий. В частности, речь должна идти как о достаточном количестве представителей, так и о качестве профессиональной юридической помощи, о создании льгот (в том числе налоговых) для тех юридических консультаций, фирм, которые оказывают юридическую помощь бесплатно или по сниженным ставкам. В плане доступности судебной защиты не теряет своей актуальности участие прокурора и органов, защищающих чужие интересы, в гражданском процессе.

2. Понятие и виды доказательств в гражданском процессе

Доказательствами но делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.(Ч. 1 (Т. 55 ГПК).

Доказательства характеризуются следующими признаками.

=доказательства – это сведения о фактах, относящихся к делу. Иными словами, доказательства отражают обстоятельства, входящие в предмет доказывания; 4

  • взаимосвязь сведений с предметом доказывания;
  • установление фактов средствами доказывания, перечисленными в законе;
  • получение и исследование доказательств в процессуальной форме, то есть в порядке установленном ГПК.

Все признаки доказательств существуют в совокупности, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует о невозможности использования доказательств.

Виды доказательств. Классификацию судебных доказательств принято проводить по трем основаниям: характер связи доказательств с обстоятельствами дела; источник формирования доказательств; процесс формирования доказательства.

По характеру связи доказательства с подлежащими установлению обстоятельствами различают:1) прямые доказательства — непосредственно связаны с устанавливаемыми обстоятельствами (например, свидетельство о заключении брака — это прямое доказательство, подтверждающее наличие соответствующего факта).

13 стр., 6152 слов

Вещественные доказательства, их отличие от письменных доказательств

... ·вещественных и письменных доказательств; ·заключений экспертов; ·звуковых и видеозаписей; Мы перечислили только основные и очевидные доказательства по гражданскому делу. На самом деле их круг ничем не ограничен и может быть дополнен другими средствами доказывания. Доказательства по ...

Как правило, прямые доказательства имеют непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства;2) косвенные доказательства — имеют более сложную и многозначную связь с устанавливаемым обстоятельством. В этом случае сложно сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводом. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство. 5

По источнику формирования доказательства подразделяют на:1) вещественные доказательства — это письменные документы и вещественные доказательства;2) личные доказательства — это свидетельские показания и объяснения сторон и третьих лиц, заключения экспертов. Личные доказательства несут на себе отпечаток личности, воспринимавшей события, а затем воспроизводившей их в суде, что необходимо учитывать при оценке доказательств.

По процессу формирования доказательства подразделяют на:1) первоначальные доказательства — это сведения, полученные из первичного источника. Они содержатся в показаниях свидетелей-очевидцев, оригиналах договоров и проч.;2) производные доказательства — возникают в результате вторичного отражения и являются отображением следов, возникших в результате первичного отражения. Так, показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и проч. — это примеры производных доказательств. Первоначальное доказательство обладает большей достоверностью, чем производное.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Особо следует сказать о необходимых доказательствах. По каждой категории дел есть доказательства, без которых дело не может быть разрешено (например, дело о расторжении брака не может быть рассмотрено без свидетельства о заключении брака, спор о восстановлении на работе без копий приказов о приеме и увольнении с работы II т. д.).

Необходимые доказательства не обладают заранее определенной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами. Но при отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами. 6 Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге — к невозможности правильного разрешения спора. Поэтому необходимо знать, по какой категории дел и какие доказательства должны быть представлены.

Гражданское процессуальное законодательство может устанавливать необходимые доказательства, без исследования которых решение суда не может рассматриваться как обоснованное. Так, по делам о признании гражданина недееспособным (дееспособным) обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Доказательства должны быть относимыми и допустимыми. Окончательно вопрос об относимости и допустимости доказательств решает суд.

Относимость доказательств. В соответствии со ст. 59 ГПК суд принимает только те из представляемых доказательств, которые имеют значение для рассмотрения и раз решения дела.В решении вопроса об относимости доказательств к делу следует руководствоваться следующим:

1) определить, имеют ли значение для дела факты, для установления которых предлагается доказательство;

2) если факт имеет значение, то может ли доказательство его подтвердить или опровергнуть.

26 стр., 12579 слов

Доказательства в уголовном процессе (2)

... Проблема достоверности доказательств в уголовном судопроизводстве традиционно занимает видное место в работах ученых-процессуалистов. Актуальность проблематики данной дипломной работы обусловлена и правоприменительной природой уголовного процесса, который призван посредством доказательств устанавливать разные обстоятельства, факты преступления. Доказательства выступают фундаментом, ...

Относимость доказательств подразумевает связь доказательства с предметом доказывания. 7

Допустимость доказательств. Согласно ст. 60 ГПК обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Если относимость характеризует существо доказательств, то допустимость – форму доказательств. Неотносимое доказательство не может быть допустимым, поскольку доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. (ч.2 ст. 55 ГПК).

Допустимость доказательств может носить общий и специальный характер. Общий характер допустимости означает, что по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка собирания, представления и исследования доказательств. Следовательно, допустимость доказательств прежде всего обуславливается соблюдением процессуальной формы доказывания.

Специальный характер допустимости – это правила , предписывающие использование определенных доказательств для установления обстоятельств дела (негативная допустимость).

Если в соответствии с требованием закона сделка подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, то суд должен располагать соответствующим документом, обладающим необходимыми реквизитами. Негативный характер имеет норма относительно последствий несоблюдения простой письменной формы сделки. Если сделка заключена с нарушением простой письменной формы, то согласно ст. 162 ГК в случае спора стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом закон разрешает использование иных доказательств. Однако на свидетельские показания допустимо ссылаться, если дело касается признания сделки недействительной (ст. 166—179 ГК).

8

Доказательства должны быть достоверны и их должно быть достаточно для вынесении решения по делу.