Основными объектами товарной экспертизы являются потребительские товары. Однако в ряде случаев при проведении комплексной экспертной оценки возникает необходимость ввести дополнительные объекты товарной экспертизы, к которым относятся сырье, материалы, полуфабрикаты; документы; технологические процессы по производству, хранению, транспортированию, подготовке к реализации; услуги по упаковыванию, маркированию, послепродажному обслуживанию; определение стоимости товаров; правила эксплуатации или использования потребителем.
Потребительские товары продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей.
Такое определение термина несколько условно, так как одна и та же продукция, реализуемая различным потребителям (промышленным или индивидуальным) и используемая для принципиально одинакового назначения (например, мука для промышленного или домашнего хлебопечения) относится к разным классам (товарам промышленного назначения или потребительским).
Поэтому многие аспекты экспертизы потребительских товаров характерны и для экспертизы товаров промышленного назначения. В связи с этим термин «товарная экспертиза» расширяет сферу ее применения.
При проведении товарной экспертизы один из конечных ее результатов часто сводится к отнесению оцениваемых потребительских товаров к определенной градации.
Градация потребительских товаров. Различают градации качества и размерные градации.
Градации качества — категории товаров одного наименования, отличающихся установленными значениями показателей качества. Все потребительские товары подразделяют на две основные градации качества: стандартные и нестандартные, не отвечающие установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества.
Нестандартную продукцию в зависимости от степени значимости дефектов делят на условно пригодную и опасную продукцию.
Условно пригодная нестандартная продукция — продукция, содержащая значительные и/или критические устранимые дефекты. После устранения выявленных дефектов с помощью сортировки и отбраковки дефектных экземпляров или их промышленной переработки категория качества продукции повышается до стандартной.
Поэтому экспертная оценка не должна завершаться только одним констатирующим результатом — отнесением объектов экспертизы к определенной градации качества. Не менее важен другой результат товарной экспертизы — прогнозирование возможных способов устранения выявленных дефектов и получения стандартной продукции. Эти предполагаемые результаты эксперт при необходимости может оформить в виде консультаций об использовании нестандартных товаров и способах их обработки и/или переработки.
По товароведению и экспертизе товаров
... и процента снижения качества по наличию дефектов органолептическим и документальным методами. Дипломная работа: Товароведение и экспертиза товаров 2 Задание 2. Методическая разработка по теме: Методические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов по специальности: 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» ...
Опасная продукция — продукция с неустранимыми критическими дефектами, использование которой может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.
Опасная продукция не подлежит реализации, переработке в промышленных или домашних условиях. Такая продукция должна быть изъята и уничтожена одним из принятых способов.
От опасной продукции следует отличать потенциально опасные товары, которые относятся к стандартной градации, так как отвечают требованиям действующих стандартов.
Потенциально опасные товары — товары, содержащие вредные для потребителя и/или окружающей среды вещества или выделяющие их в окружающую среду при использовании. Эти товары представляют опасность для потребителей и окружающей среды при нерациональном использовании или нарушении правил эксплуатации.
Перечень потенциально опасных товаров обширен и включает многие продовольственные и непродовольственные товары. К потенциально опасным товарам можно отнести алкогольные напитки (частое и неумеренное потребление этилового спирта может привести к заболеванию алкоголизмом и даже закончиться летальным исходом), табачные изделия (никотин вреден для активных и пассивных курильщиков), автомобили (угарный газ вреден для водителя, пассажиров и окружающей среды), товары бытовой химии, содержащие вредные смолы, органические растворители, яды и т. п. Вот далеко не полный перечень таких товаров.
Стандартные товары подразделяются также на товарные сорта, марки, номера, классы сложности.
При определении этих градаций эксперт должен хорошо разбираться в принципах деления на них стандартной продукции, уметь устанавливать и применять отличительные признаки разных градаций.
Размерные градации — категории товаров, отличающиеся установленными размерами. Размерные градации характеризуются длиной, диаметром и массой. Размер выступает как один из показателей качества и/или ассортимента, определяя зачастую цену на товар, а также потребительские предпочтения.
Для отдельных групп пищевых продуктов (свежих плодов и овощей, соленых и квашеных овощей, рыбы, яиц) размер является одним из основополагающих показателей качества и отличительных признаков товарных сортов, категорий. Например, яблоки высшего сорта должны иметь размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 60 мм, 1-го — 50, 2-го — 45 мм. Одним из признаков, определяющих категорию яиц, является их масса: I категория — не менее 55 г, II — 45 г. Рыба по размерам делится на крупную, среднюю и мелкую.
Размерные градации играют очень важную роль при оценке многих групп непродовольственных товаров (одежда, обувь, стройматериалы, ювелирные изделия, многие канцелярские товары), определяя их ассортиментную принадлежность и потребительские предпочтения. Так, покупатель покупает одежду и обувь только нужного ему размера, отказываясь от других размеров, даже если другие характеристики товара (цвет, фасон, отделка и т. п.) понравились ему больше. Для таких групп товаров размер — наиболее значимое средство создания потребительских предпочтений.
Для быстрого распознавания таких размерных градаций принято на маркировке непродовольственных товаров помещать условные обозначения, указывающие размеры товара и соответствующие определенным антропометрическим характеристикам потребителей. Эксперт должен хорошо разбираться в этих условных обозначениях. Кроме того, он должен иметь в виду, что эти условные обозначения размеров товаров разных стран происхождения не совпадают и нужно уметь вносить соответствующие коррективы. потребительский градация товарный экспертиза
Виды и подвиды товарной экспертизы и их назначения
... видам базируется на номенклатуре требований, положенных в основу экспертной оценки. Товарная экспертиза подразделяется на следующие подгруппы экспертизы: товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая. Товароведная экспертиза -- оценка потребительских свойств товаров по ряду показателей: ...
Определение градации потребительских товаров является заключительным этапом экспертной оценки и обусловлено ее целью. Следует иметь в виду, что конечный результат товарной экспертизы необязательно будет связан с определением градации товара.
Цель товарной экспертизы и ее предполагаемые конечные результаты определяют выбор характеристик товара, устанавливаемых при экспертной оценке. Поэтому очень важно, чтобы эксперт знал критерии такого выбора.
Критерии выбора потребительских свойств и показателей при проведении товарной экспертизы. В качестве критериев могут быть выбраны степень значимости свойств и показателей, позволяющих наиболее полно и обоснованно достигнуть поставленных целей. Эту степень значимости принято обозначать через коэффициент весомости, который определяется экспертным методом путем опроса экспертов или потребителей.
Кроме того, выбор потребительских свойств и показателей может быть предопределен целью товарной экспертизы, а также произведен заказчиком, который в заявке определяет перечень необходимых показателей.
Специфика объектов товарной экспертизы. Следует отметить, что объекты товарной экспертизы и других видов оценочной деятельности могут быть одинаковыми. При этом оценке подвергаются единичные экземпляры потребительских товаров, комплексные упаковочные единицы и товарные партии. Только при потребительской оценке не определяются характеристики товарных партий.
В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации (заказчики, экспертные организации и эксперты, специалисты).
Заказчиками товарной экспертизы являются физические лица, например покупатели или потребители товаров, юридические лица, заинтересованные в информации о свойствах и характеристиках товаров и товарных партий, причинах и последствиях тех или иных явлений (торговые организации, поставщики, следственные, судебные и др. органы) и т.д.
По общему правилу экспертизы, проводимые в служебном порядке, назначаются представителями органов государственного контроля или надзора, руководителями таможенной или налоговой службы, судебных органов и др.
Товарную экспертизу проводят организации, имеющие ведомственную подчиненность федеральным агентствам и министерствам, а также автономные некоммерческие и общественные организации, эксперты в индивидуальном порядке.
Обычно экспертные организации предлагают услуги, включающие в себя несколько видов деятельности: товарную экспертизу (например, товароведную по качеству и количеству), оценку стоимости (например, ущерба), консультационные услуги по оформлению документов (например, при пересечении таможенной границы или товарно-сопроводительных документов), оценку соответствия товара требованиям безопасности в рамках обязательной или добровольной сертификации.
Судом, как правило, признаются результаты экспертиз, которые выполнены организациями, имеющими лицензию и аккредитацию.
Экспертиза качества товаров
... товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества. Основными принципами экспертизы является: Объективность, достоверность, компетентность, эффективность. Предмет экспертизы (товар) – потребительские отечественные или импортные товары, ... экспертизы Субъект Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт — это специалист в области ...
Свидетельство об аккредитации экспертной организации выдается, если учреждение отвечает установленным требованиям. Для выполнения отдельных исследований и видов деятельности в каждом конкретном случае существуют индивидуальные требования к оснащению техническими и измерительными средствами, применяемым методам исследования, банку данных, эталонным и рабочим контрольным образцам, помещениям и рабочим местам, квалифицированным специалистам, нормативно-техническим документам и документам, регламентирующим деятельности организации по проведению экспертиз, правилам техники безопасности и мерам по обеспечению защиты изучаемых объектов, наличию прав собственности и соблюдению конфиденциальности информации и т.д.
Экспертные организации должны быть независимыми от лиц и организаций, заинтересованных в результатах экспертизы. Обязательными условиями этого являются:
- отсутствие совместных коммерческих интересов с поставщиками или потребителями исследуемой продукции;
- отсутствие хозяйственной деятельности в области разработки или
изготовления исследуемой продукции;
- независимость экспертов от администрации, заинтересованной в проведении экспертизы.
Аккредитация экспертной организации свидетельствует об официальном признании ее материально-технических возможностей, технологической и правовой компетентности в проведении экспертизы товаров или отдельных видов испытаний на соответствие нормативным и техническим документам, а также о независимости этих организаций.
Организация, проводящая экспертизы, может быть аккредитована по какой-либо программе, или только на техническое соответствие по проведению экспертиз для конкретных видов продукции, либо по отдельным видам испытаний на соответствие нормативным и техническим документам.
Непосредственными исполнителями экспертизы, ее субъектами являются эксперты (от лат. expertus — сведущий, знающий, опытный).
В настоящее время ни одним законодательным документом термин «эксперт» не определен. Как правило, экспертом называют высококвалифицированного специалиста, обладающего специальными знаниями в определенной области, профессиональными навыками и опытом; имеющего право на проведение экспертизы; работающего в экспертных учреждениях; имеющего специальное разрешение (лицензию) на экспертную деятельность.
Эксперт привлекается заинтересованным лицом или назначается должностным лицом для проведения исследования, выработки на основе теоретических знаний и практического опыта суждений по поставленным вопросам в форме экспертного заключения. Законодательством определены основания и условия экспертиз, права и обязанности эксперта, которые несколько различаются в зависимости от вида экспертизы.
Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.
Экспертиза продовольственных товаров
... о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров» 2. Порядок назначения, проведения и оформления результатов экспертизы продовольственных товаров При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают ...
В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий).
Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.).
Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (например, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров — ТПП) или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в одной из следующих систем: Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» или Системе сертификации ГОСТ Р. Причем в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.
В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам и порядку их аттестации, которые регламентируются документами (Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров).
Требования к экспертам. Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.
Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.
Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.
В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров.
Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ». При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями:
- экспертизы товаров, сырья и оборудования;
- проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;
- нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.
Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — не менее 4 лет).
Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.
Судебная товароведческая экспертиза потребительских товаров
... товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов. Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом ... 2. Аверьянова, Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории: ... системах ... работ. Подкарантинная продукция подлежит государственному карантину фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, и при необходимости лабораторным испытаниям и фитосанитарной экспертизе, ...
Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции.
До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.
Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.
Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет проводить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами.
Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован
осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;
- проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
- предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов;
- соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;
- обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;
- противостоять попыткам оказания на него давления.
Субъекты экспертизы — физические лица подразделяются, как уже указывалось, на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и главный эксперт, для которых характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами.
Эксперты и главные эксперты (в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”) имеют право на выполнение работ по экспертизе и/или сертификации и/или инспекционному контролю в области экспертизы, если они прошли специальную подготовку, аттестованы (сертифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в Реестр системы.
Специальные требования к главному эксперту: соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам; иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок; уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею; обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.
Экспертиза качества и количества товара
... товара, подсчитывает количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующее этим требованиям [1, с.67]. Структура и содержание заключения эксперта Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом ...
Специальные требования к экспертам-дегустаторам: обладать сенсорной чувствительностью; различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки; пройти проверку сенсорных способностей.
При подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы эксперт обладает определенными правами и обязанностями.
Эксперт имеет право:
- знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;
- осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;
- проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;
- направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;
- идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;
- проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;
- определять градации качества товаров — объектов товарной экспертизы;
- проводить оценку состояния предприятия (организации);
- при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;
- опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);
- проводить анализ результатов испытаний;
- выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);
- организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.
Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права:
- выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;
- изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию — на промышленную переработку.
При проведении экспертизы эксперт обязан:
- соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;
- принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;
- обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;
- осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;
- проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
- предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов;
- соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;
- обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;
Список литературы
Анализ и потребительская оценка ассортимента кожаной обуви, реализуемой ...
... председателя - его заместителем) и секретарем государственной экзаменационной комиссии и хранится в архиве образовательной организации. 2.Темы и планы выпускных квалификационных (дипломных) работ 2.1 Темы выпускных квалификационных (дипломных) работ 1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента ...
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/obyektyi-tovarnoy-ekspertizyi/
1.Елисеева, Л.Г. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, М.А. Положишникова / Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 524с. — (Высшее образование)
2.Николаева, М.А. Товарная экспертиза: учебное пособие. / М.А. Николаева — М.: Издательский Дом «Деловая литература». — 2007. — 320 с.
3.Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. — М.:ДеЛи принт, 2007. — 539 с.
4.Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: — Учебник. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. — 455 с.
5. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: МЦФЭР, 2006. — 800 с. — (Серия «Высшая школа»).
6. Экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум: Учебное пособие / Под ред. Ю.И. Сидоренко. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 182с.