Нормативные документы и их роль в экспертизе
Нормативные документы – это то, на что опираются эксперты при провидении экспертизы.
Эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:
1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).
2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При Необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения приемки по качеству.
3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.
4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами.
5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность).
6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.
Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Правовой базой этой экспертизы является Гражданский кодекс РФ (ч. 2, ст. 478-480).
Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов.
Экспертиза ассортимента и качества кофе, особенности формирования ...
... кофейные напитки растворимые порошкообразные; кофейные напитки растворимые пастообразные; кофе без кофеина; кофе и кофейные напитки с молоком. Целью дипломной работы явилась экспертиза ассортимента и качества кофе, особенности формирования его рынка в магазине «Дикси» ...
Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:
- обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
- предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
- определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.
Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию. Новый товар — это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Цель этой экспертизы качества — определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.
Правовая база экспертизы качества новых товаров отсутствует, а нормативная база представлена стандартами, санитарными и иными правилами и в этом совпадает с приемочной экспертизой. При экспертизе качества новых товаров используют различные методы оценки: органолептической, измерительной, социологической, экспертной. Решающее значение имеет экспертная оценка качества, а остальные методы выполняют вспомогательную роль.
2. Фитосанитарная экспертиза: объекты, субъекты, правовая и нормативная база, методы
Фитосанитарная экспертиза (ФСЭ) – оценка экспертами служб карантина растений соответствия карантинных объектов установленным требованиям.
Целью фитосанитарной экспертизы является охрана территории Российской Федерации от карантинных объектов.
Объектами этой экспертизы служат карантинные и под карантинные объекты, а также под карантинная продукция.
Карантинные объекты – вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации.
Подкарантинная продукция (под карантинный материал или груз) – растение, продукция растительного происхождения, упаковка, почва либо другие организмы, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать их распространению.
Карантинные объекты служат источниками инфицирования подкарантинной продукции растительного происхождения, однако и подкарантинные объекты могут служить источниками инфицирования другой незараженной продукции.
Перечень карантинных объектов устанавливает Государственная служба по карантину растений России.
Сферой применения ФСЭ являются карантинные фитосанитарные зоны, а также поступающая из них подкарантинная продукция. Карантинной фитосанитарной зоной считается территория, на которой установлен карантинный режим вследствие выявления карантинных объектов.
Для обнаружения вредных организмов применяются следующие методы: визуальные (по внешним признакам), микроскопированние (для микроорганизмов и мельчайших насекомых, например клещей и нематод), люминесцентный и цитохимический. Эксперты применяют в основном визуальный метод. Остальные названные методы используются лишь в испытательных лабораториях при проведении ФСЭ.
Качество продукции
... только вещи, обладающие качеством, и при том бесконечно многими качествами". Экономическое содержание понятия "качество продукции" базируется на том, что качество продукции формируется в процессе ее изготовления. Поэтому как экономическая категория качество продукции рассматривается как ...
При обнаружении карантинных объектов результатом ФСЭ должно быть заключение о мерах, предпринимаемых в отношении оцениваемой продукции. Такие меры могут быть профилактическими и уничтожающими (меры борьбы).
Профилактические меры рекомендуются при потенциальной опасности возникновения или распространения вредных организмов. К данным мерам относится запрет вывоза продукции за пределы региона, в котором обнаружены карантинные вредители и болезни.
Нормативно – правовой базой ФСЭ служит Федеральный закон « О карантине растений», а также разработанные на его основе подзаконные правовые акты. В названном Федеральном законе определены основные понятия, полномочия Российской Федерации по обеспечению карантина растений, специально уполномоченный орган Российской Федерации по обеспечению карантина растений, а также порядок такого обеспечения. Кроме того, в данном Законе установлены основной принцип организации и деятельности Государственной службы карантина растений, права ее должностных лиц, порядок финансирования работ.
Подкарантинная продукция подлежит государственному карантину фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, и при необходимости лабораторным испытаниям и фитосанитарной экспертизе, которые проводятся органами и организациями Государственной службы карантина растений.
Таким образом, фитосанитарная экспертиза является составной частью фитосанитарного карантинного контроля или сертификации. Способом подтверждения и конечным результатом ФСЭ служат фитосанитарные и карантинные сертификаты, которые относятся к обязательным документам, необходимым при ввозе в Россию и вывозе из нее подкарантинной продукции. Такой сертификат должен быть и при ввозе подкарантинной продукции из карантинных зон.
При проведении товарной экспертизы, как отмечалось, товароведы – эксперты не проводят ФСЭ, а лишь проверяют наличие фитосанитарного сертификата у подкарантинной продукции. Однако при обнаружении признаков заражения экспортируемого товара карантинными объектами они должны уведомить об этом заказчика и немедленно известить специально уполномоченный государственный орган Российской Федерации.
3. Провести оценку изделия с бриллиантами, имеющего следующую маркировку 1) Бр Кр57 2 4/4; 2) 5БрКр 33 1,5 4/4
Оценка 1.
Бр означает бриллиант;
- Цифра Кр57 означает огранка круглая и на камень нанесено 57 граней;
- Цифра 2 означает вес в каратах;
- Цифра 4/4 означает. Первая: цвет; вторая: качество.
(качество, как и цвет, в разных системах оценивается различно. Качество здесь означает степень свободы камня от каких-либо дефектов, обычно внутренних. Оценивается качество при десятикратном увеличении и невооруженным глазом).
Оценка 2.
5Бр означает пять бриллиантов;
- Цифра Кр33 означает огранка круглая и на камень нанесено 33 граней;
- Цифра 1,5 означает вес в каратах;
— Цифра 4/4 означает. Первая: цвет; вторая: качество.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/sudebnaya-tovarovedcheskaya-ekspertiza/
Исследование ассортимента и экспертиза качества мёда в условиях ...
... торгового предприятия. Цель дипломной работы - исследование ассортимента и экспертиза качества мёда в ... дипломной работы понадобятся Инструкции о порядке и приемки продукции производственно-технического назначения товаров народного потребления по количеству и качеству ... оказывает присутствие пыльцевых зёрен растений. Кристаллизация глюкозы в мё ... глюкозы и фруктозы в меде без всяких оговорок указывает ...
1. О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ: Федеральный закон о от 31 мая 2001 г. №75-ФЗ//Собрание законодательства РФ. – 2001. — №23. – С. 4527-4542.
2. Аверьянова, Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории: учеб.пособие. – М.: Норма, 2008. – 480 с.
3. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебник. – М.: Изд. Дом «Деловая литература», 1998. – 288 с.
4. Консультант Плюс. Единая правовая база.