Гражданское судопроизводство понятие, виды, стадии

Формирование в нашей стране полноценного правового государства с развитой рыночной экономикой невозможно без предоставления его гражданам и юридическим лицам достаточно широких прав и свобод, основанных на нормах Конституции. Поэтому в Конституции Российской Федерации 1993 года, впервые за многовековую историю России, сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. ст. 2 и 17 Конституции Российской Федерации).

Конституционное закрепление обязанности Российского государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека — есть выражение сущности нового конституционного строя России, строя, в котором учредительная власть принадлежит суверену — многонациональному народу.

Провозглашение прав человека предполагает ориентацию на их обеспечение всех государственных органов, а общества — на осуществление контроля за тем, как эти права обеспечиваются властью. Декларирование прав человека направлено, таким образом, на то, чтобы именно они стали главной целью функционирования власти и существования общества. Однако предоставление прав и свобод человека и гражданина еще не является гарантией соблюдения оных. Сегодня нередко права и свободы, как граждан, так и юридических лиц нарушаются или оспариваются, создаются препятствия к их осуществлению. В связи с этим возникает необходимость их защищать.

Среди юридических мер обеспечения прав и свобод, защита прав и свобод человека и гражданина занимает доминирующее место. К их числу, в первую очередь, относятся: конституционно-судебные механизмы (деятельность

Конституционного Суда Российской Федерации — ч. 4 ст. 125 Конституции

Российской Федерации); судебная защита (деятельность судов общей юрисдикции по защите прав и свобод человека — ст. 46 Конституции Российской

Федерации); действия органов исполнительной власти по защите прав человека

(ст. ст. 2 и 18 Конституции); законодательная деятельность представительных органов власти Российской Федерации и ее субъектов (ст. ст. 71 и 72

Конституции Российской Федерации); юрисдикционная роль института Президента в России, как конституционного гаранта прав и свобод человека и гражданина(ст. 80 Конституции РФ).

Однако именно суды, судебная власть, могут и должны обеспечивать (и обеспечивают) максимальную защиту прав и свобод человека и гражданина в этот сложный период перехода всего нашего общества от авторитарного общества к демократическому, который, к тому же, сопровождается резким сломом старых командно-административных экономических отношений и восстановлением рыночных. При этом происходит глобальный передел собственности, который не может происходить без конфликтов между различными сторонами и, к сожалению, проходит с большими нарушениями.

3 стр., 1485 слов

Конституционные социально-экономические права и свободы граждан ...

... ложится на всех субъектов экономической и социальной деятельности при возрастающей активности и индивидуальной ответственности самого человека. 3 Предметом данной курсовой работы являются социально-экономические права и свободы граждан Российской Федерации как крайне актуальная и плодотворная в настоящее время ...

В связи с чем резко возрастает роль гражданского судопроизводства, которое должно обеспечить максимально полную защиту законных прав и интересов участников гражданских правоотношений. Поэтому растет интерес к гражданскому судопроизводству, его особенностям и основным принципам, обеспечивающим осуществление справедливого правосудия.

Целью данной контрольной работы является выявление особенностей гражданского судопроизводства. Но, так как рамки курсовой не позволяют в полной мере раскрыть эти особенности, то более подробно в данной работе я остановлюсь на принципах осуществления правосудия в порядке гражданского судопроизводства.

Понятие гражданского судопроизводства., Гражданский процесс

С одной стороны гражданский процесс может определяться как порядок совершения процессуальных действий, т.е. как установленные законом правила поведения суда и иных привлечённых в процесс лиц – с другой.

В науке понятие гражданского процесса имеет узкое и широкое толкование.

В узком смысле гражданский процесс – это деятельность суда по осуществлению правосудия по гражданским делам.

В широком смысле гражданский процесс – это деятельность как суда по осуществлению правосудия по гражданским делам, так и арбитражных, третейских судов, административных и других органов по разрешению гражданско-правовых 1 .

_____________

¹ Зейдер Н.Б. Предмет и система советского гражданского процессуального права. – Правоведение, 1962г.,№3

хода дела из одной стадии в другую 1 .

Однако ввиду того, что ГПК регулирует деятельность только суда по осуществлению правосудия по гражданским делам, не распространяясь на другие формы защиты прав и интересов физических и юридических лиц, гражданский процесс правильнее понимать в узком смысле слова, т.е. как гражданское судопроизводство.

Стадии гражданского судопроизводства.

Гражданский процесс по любому делу последовательно происходит несколько этапов, называемые стадиями процесса.

Под стадией процесса следует понимать совокупность ряда процессуальных действий, объединённых соответствующей процессуальной целью.

Стадия процесса относится к движению дела и цель достигается, когда в результате совершения процессуальных действий создаются условия для пере-

Чаще всего выделяют следующие стадии гражданского судопроизводства :

1. Возбуждение гражданского дела – это первое и очень важное звено в системе процессуальных действий, последовательно сменяющих друг друга и образующих гражданский процесс. На этой стадии судья действует единолично ( ст. 129 ГПК ).

9 стр., 4088 слов

Процессуальные особенности обеспечения иска в гражданском и арбитражном ...

... — «обеспечение иска». Обеспечение иска – элемент российского правового наследия, который был отражён ещё в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г., ... присуждении по делу, находящемся в его производстве»; И.М. Пятилетов «обеспечение иска – процессуальное действие судьи или суда ... вызывает сомнений, что значение института обеспечения иска в гражданском и арбитражном процессах состоит в том, что ...

Принимая заявление или жалобу, судья в день обращения заинтересованного лица должен принять решение о возбуждении дела, т.к. никакой срок для этого законом не предоставляется.

Суд приступает к рассмотрению гражданского дела:

а) по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или

охраняемого законом интереса;

  • б) по заявлению прокурора;

в) по заявлению органов государственного управления, профсоюзов,

организаций, иных кооперативных организаций, их объединений,

других общественных организаций или отдельных граждан в случаях,

когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и

интересов других лиц.

По делам искового производства подаются исковые заявления, по делам, вытекающим из административно-правовых отношений, и по делам особого производства – жалобы и заявления 2 .

____________

¹ Гражданский процесс. Учебник. Издание третье. Под ред. Мусина В.А., Чечиной Н.А. – М.,2001г., с.6.

² ст. 4 ГПК РФ.

Иногда обращение в суд допускается лишь после того, как сторонами будет предпринята попытка урегулировать возникшие разногласия между собой.

2. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству – это стадия гражданского процесса, заключающаяся в деятельности её участников при определяющей роли судьи по созданию условий для современного и эффективного рассмотрения и разрешения спора по существу.

Задачи этой стадии сформулированы в ст. 141 ГПК:

1) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного

разрешения дела;

2) определение характера правоотношений сторон и нормы закона,

которой следует руководствоваться при осуществлении правосудия;

3) разрешение вопроса о субъективном составе участвующих в деле

лиц;

4) определение доказательств, которые каждая сторона представить в

обоснование своих утверждений.

В соответствии с принципом состязательности суд должен определить предмет доказывания и указать каждой из сторон, какие доказательства она представляет в обоснование своих требований и возражений; стороны же должны быть максимально активны в сборе всех необходимых доказательств, представление которых было рекомендовано судьёй, поскольку сам суд этим заниматься не должен.

Порядок подготовки дела к судебному разбирательству определён ст.142 ГПК. Подготовка дела начинается с момента приёма заявления и должна быть завершена в срок не выше 7 дней. В исключительных случаях судья мотивированным определением может продлить этот срок до 20 дней.

С целью определения предмета доказывания судья опрашивает истца по существу заявленных требований, выясняет у него возможные со стороны ответчика возражения, предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, разъясняет истцу его процессуальные права и обязанности.

Судья, когда сочтёт это необходимым, аналогичным образом вызывает и опрашивает ответчика. Это становится обязательным, когда из искового заявления ясно, что у ответчика имеются заслуживающие внимания возражения против иска.

3 стр., 1493 слов

Проблема независимости судей в РФ

... и независимости судебной власти или судебных органов и лишь частично отдельные аспекты независимости судей как обособленной категории носителей политической власти. Эти ... организаций, должностных лиц или граждан недопустимо и влечет за собой ответственность, установленную административным и уголовным законодательством. Суждения о фактических обстоятельствах дела, достоверности доказательств, ...

При участии в деле соистцов, соответчиков или третьих лиц судья должен опросить и их. Судья также должен, в необходимых случаях, решить вопрос о замене ненадлежащей стороны 1 .

____________

¹ ст. 141 п.3 ГПК.

Судья также даёт точную юридическую квалификацию спорным правоотношениям сторон.

В необходимых случаях судья решает вопрос о привлечении заинтересованных в исходе дела граждан и организаций в качестве третьих лиц, а также соистцов и соответчиков, когда соучастие по делу бывает необходимым.

Обязательному обсуждению подлежит вопрос об участии в деле прокурора: в одних случаях его участие прямо предусмотрено законом, а в других – этот вопрос решает судья в зависимости от сложности и значимости дела.

Поскольку важное значение для рассмотрения дела имеет представление сторонами необходимых доказательств, судья предлагает лицам, участвующим в деле, представить имеющиеся у них доказательства ко дню разбирательства дела; решает вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание; по просьбе сторон требует от граждан и организаций письменные и вещественные доказательства или выдаёт лицам, участвующим в деле, запросы

для представления в суд; назначает экспертизу и экспертов для её проведения; в случаях, не терпящих отлагательства, производит с извещением участвующих в деле лиц осмотр на месте письменных и вещественных доказательств.

О подготовке дела к судебному разбирательству судья выносит определение, в котором указывает, какие действия следует произвести 1 .

Судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный срок доказательства в обоснование своих возражений.

3. Разбирательство дела по существу в суде первой инстанции . В этой стадии процесса суд выполняет основные поставленные перед ним задачи: решить дело по существу; урегулировать конфликтные спорные правоотношения между сторонами; обеспечить воспитательное воздействие судебной деятельности; восстановить нарушенные права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.

Согласно ст.144 ГПК разбирательство гражданских дел происходит в судебном заседании указанных задач осуществляется только в случае строго соблюдения гражданско-процессуальных норм, всех принципов гражданско-процессуального права. В ст.146 ГПК установлены принципы этой стадии – непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения лиц, участвующих в