Фиктивный брак в Российской Федерации

Курсовая работа

Фиктивный брак в России даже имеет историю. Он появляется в середине XIX века как одна из стратегий женской эмансипации (вспомните Чернышевского «Что делать»).

В советское время произошел интереснейший казус: общество, номинально провозглашавшее равенство всех своих членов — вне зависимости от пола и семейного статуса — на самом деле не воспринимало «одиночек по жизни». Брачный статус, зафиксированный в официальных документах (паспорт, трудовая книжка…) определяет жизненные шансы.

«Предлагаю фиктивный брак …..деловой брак…на срок….Стоимость 5000, 10000,30000 рублей

II Фиктивный брак

§ 1 Понятие и общая характеристика фиктивного брака

Фиктивные состояния представляют собой сложные неправомерные юридические факты, характеризующиеся относительной стабильностью и длительным периодом существования, в течение которого они могут неоднократно вызывать наступление правовых последствий.

Фиктивное состояние брака

В соответствии с ч. 1 ст. 27 СК РФ.

правовая природа фиктивного брака сопоставляется с правовой природой мнимой сделки,

Несостоявшийся брак

Дела о признании брака недействительным по основанию фиктивности брака в судебной практике нередки. Причем фиктивным может быть признан брак как в случае отсутствия цели создания семьи у обоих лиц, вступающих в брак, так и в случае отсутствия такой цели у одного из супругов. С точки зрения доказывания дела о фиктивности брака представляют для суда значительную сложность, особенно когда намерения создать семью не было только у одного из супругов, так как этот недобросовестный супруг на определенное время создает видимость семьи, а получив желаемое (право на регистрацию по месту жительства супруга, право пользования жилым помещением и др.), резко меняет свое поведение (предъявляет требование о разводе, о разделе имущества).

Фиктивный характер брака может быть доказан любыми доказательствами, допускаемыми гражданским процессуальным законодательством, в том числе и показаниями свидетелей. Суд оценивает все имеющиеся в деле доказательства, относящиеся к заключенному браку (продолжительность нахождения сторон в браке; совместное ведение общего хозяйства или его отсутствие; наличие или отсутствие детей в браке и причины этого факта; прямые доказательства фиктивного брака; иные существенные обстоятельства).

9 стр., 4003 слов

Брак по семейному праву. Порядок и условия заключения и прекращения ...

... с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. Не допускается заключение брака между: лицами, ... (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости. 2. Условия заключения брака Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов ...

Вопрос о фиктивности брака решается судом на основе тщательного, всестороннего исследования всех обстоятельств дела и оценки собранных доказательств. Брак может быть признан судом недействительным лишь при доказанности факта регистрации брака супругами или одним из них без намерения создать семью.

заключается без намерения создать семью

В соответствии с п. 3 ст. 29 СК брак не может быть признан фиктивным, если лица, вступившие в него, фактически создали семью до рассмотрения дела судом , т. е., несмотря на первоначальные намерения, между сторонами все-таки сложились супружеские отношения.3

§ 2 Фиктивный брак с целью получения гражданства РФ

По утверждению российских СМИ трудовым мигрантам из бывших союзных республик живется, тяжело — чужая страна, тяжелая работа, маленькая зарплата, да еще и вечные проблемы с регистрацией. Эти проблемы, по мнению СМИ, разрешить не так уж трудно — достаточно стать женой или мужем гражданина России. В связи с этим российские эксперты предрекают целую кампанию по предотвращению легализации иностранцев в России таким способом

Назар Мирзода

Достаточно интересное мнение высказывают многие иммигранты которые видят браке с гражданами/ гражданками РФ еще и обеспечение своей безопасности . «Заключение брака с российскими женщинами является одним из путей самозащиты мигрантов. Когда российская женщина говорит, что это ее супруг, она тем самым огораживает его от давления и нарушения его прав»

Между тем, депутат Государственной Думы РФ Владимир Груздев считает, что если фиктивные браки с целью получения российского гражданства будут носить массовый характер и будет недостаточно действующих норм закона, депутаты готовы рассматривать эту проблематику и вносить необходимые изменения в действующее законодательство 4

III

Последствия признания фиктивного брака недействительным

§ Общая характеристика

Признание брака недействительным производится судом (п.2 ст.27 СК РФ).

Брак признается недействительным со дня его заключения (п.4 ст.27 СК), то есть с момента возникновения прав и обязанностей супругов (п.2 ст. 10 СК).

Круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, определен в законе (ст.28 СК РФ) в зависимости от основания, по которому данный брак может быть признан недействительным. При отсутствии добровольного согласия на заключение брака иск о признании его недействительным вправе предъявить супруг, права которого нарушены заключением этого брака, а также прокурор. При выявлении обстоятельств, препятствовавших заключению брака, признания брака недействительным вправе требовать, супруг, не знавший о наличии таких обстоятельств, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением данного брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

4 стр., 1981 слов

Семья и брак в Древнем Риме

... предписывающим требованиям морального и религиозного характера, предпосланным человеческому праву. Римское брачное право весьма сложно: не всякая семья, не всякие родственного характера отношения мужчины и женщины признавались по римскому праву браком, рождающим правовые последствия и связанным с ...

В случае заключения фиктивного брака право возбуждения дела о признании брака недействительным принадлежит прокурору , а также супругу, введенному в заблуждение другим супругом и не знавшему о фиктивности брака. В случае сокрытия одним супругом венерического заболевания или ВИЧ-инфекции право обращения в суд с требованием о признании брака недействительным принадлежит только супругу, права которого нарушены. Кроме того к признанию недействительным брака в соответствии с п. З ст. 15 СК РФ применяются сроки исковой давности, установленные п.2 ст. 181 ГК РФ для признания оспоримой сделки недействительной (п.4 ст. 169 СК РФ).

Требование о признании брака недействительным в этом случае может быть заявлено в суд в течение года со дня регистрации брака либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о данном обстоятельстве.

Законом предусмотрены обстоятельства, наличие которых устраняет недействительность брака. Например, суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (п.1 ст.29 СК РФ).

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (п.З ст.29 СК РФ).

Какие отношения между лицами, зарегистрировавшими фиктивный брак, могут рассматриваться как доказательства того, что между ними фактически возникли семейные отношения? Может ли, например, быть признан фиктивным брак, в котором рожден ребенок? Как правило, наличие семейных отношений подтверждается такими обстоятельствами, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке и документах) и иные характерные для супругов взаимоотношения. Однако их наличие не является бесспорным доказательством создания семьи. Так, создание после регистрации брака кратковременных семейных отношений не всегда свидетельствует о намерении супругов (или одного из них) создать семью, равно как и их отсутствие не является бесспорным доказательством фиктивности брака. Только суд, исследовав все обстоятельства конкретного дела, может прийти к выводу, является ли данный брак фиктивным или действительным. В то же время в качестве одного из доказательств фиктивности брака достаточно часто рассматривается раздельное проживание супругов после вступления в брак. В связи с эти следует подчеркнуть, что раздельное проживание может быть вызвано различными жизненными обстоятельствами и само по себе не является свидетельством изначального отсутствия намерения создать семью.5

Как отмечают авторы комментария к Семейному Кодексу, «при признании брака недействительным на основании фиктивности его цели суд устанавливает отсутствие намерения на создание семьи, а не мотивы заключения подобных браков и не выносит решения о прекращении прав не семейно-правового характера, возникающих в результате фиктивного брака» . С этим трудно не согласиться, однако без определения фиктивной цели брака, видится весьма трудным доказать отсутствие цели создания семьи. Все это ещё раз показывает сложную структуру правоотношений, складывающихся в семейном праве.

36 стр., 17686 слов

Порядок и условия заключения брака

... изучить генезис условий и порядка заключения брака в России, охарактеризовать основные этапы формирования понятий и функционального содержания условий и порядка заключения брака, определить исторические, социальные и экономические факторы, лежащие в основе формирования и развития условий и порядка заключения брака, сформулировать выводы относительно условий и порядка заключения брака в ...

Правовые последствия признания брака недействительным сводятся к тому, что стороны возвращаются к первоначальному (имевшему место до вступления в брак) правовому положению.

возмещения всех понесенных им в таком «браке» убытков (реального ущерба

Негативные правовые последствия признания брака фиктивным касаются только прав лиц, состоявших в этом «браке», но не затрагивают прав детей, о чем специально сказано в законе (п.З ст.ЗО СК РФ).

Дети, родившиеся в таком «браке» или в течение 300 дней со дня признания его недействительным, имеют те же права и обязанности, что и дети, рожденные в действительном браке. На иски о признании брака недействительным исковая давность не распространяется (ст. 9 СК РФ).

При признании судом брака недействительным актовая запись о регистрации заключения брака аннулируется, в связи с чем в п.З ст.27 СК РФ предусмотрена обязанность суда оповестить об этом орган ЗАГС в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) решения суда направляется судом в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака. Поскольку брак, признанный недействительным, считается вообще не существовавшим, состоявшие в нем лица при вступлении в новый брак не должны указывать, что они ранее состояли в браке.

§2 Зарубежная практика