Хищение: понятие, формы и виды

Курсовая работа

Состав разбоя отсутствует, если насилие применяется не в целях хищения, а, например, с целью избежать задержания, такие действия квалифицируются по другим составам. Не будет разбоем причинение вреда здоровью потерпевшего из хулиганских и иных (не связанных с хищением) побуждений с последующим хищением его имущества На практике возникают затруднения при разграничении разбоя и бандитизма, поскольку эти преступления сходны по объективной стороне.

Вымогательство не является формой хищения, но имеет значительное сходство с хищением. Вымогательство с объективной стороны представляет собой требование передачи имущества, права на имущество, совершение иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а также под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Вымогательство, так же как и разбой, является корыстно-насильственным преступлением против собственности, основным объектом выступает собственность, дополнительным — личность потерпевшего. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента предъявления требований при условии их подкрепления угрозами. Характер требований и угроз может быть различным, но на квалификацию это влиять не будет. Таким образом, состав состоит из двух элементов — требований и угроз. Помимо требований о передаче имущества и права на имущества предметом требований могут быть действия имущественного характера — выполнение работ, зачисление на высокооплачиваемую работу и т.п. Содержание угроз может быть различным — угроза насилием (от угрозы убийством до не конкретизированных угроз типа «будет хуже»), уничтожением или повреждением имущества, а также «шантаж» — угроза распространения порочащих сведений (их характер не имеет значения, будь то супружеская неверность или неуплата налогов в крупном размере).

Вымогательство с применением насилия образует квалифицированный состав, при этом его необходимо отграничивать от разбоя и грабежа: при вымогательстве угроза является непосредственной, при вымогательстве обращена на будущее. Наиболее общественно опасным является так называемый «рэкет» — вымогательство в виде получения от предпринимателей периодических выплат. Если несколько требований к одному или нескольким лицам объединены одним умыслом, то преступление считается продолжаемым, а не неоднократным. Вымогательство, совершённое организованной группой, либо в целях получения имущества в крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, либо лицом, дважды судимым за хищение и вымогательство, является особо тяжким преступлением и наказывается достаточно строго — лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

37 стр., 18035 слов

Вымогательство как корыстное посягательство на собственность

... о вымогательстве. дипломной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа ... вымогательством следует понимать требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой ... применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего ...

Вместе с тем существует определённая проблема, связанная с пробелами в уголовном законодательстве. Преступные элементы собирают незаконные поборы с рыночных торговцев, частных таксистов, мелких предпринимателей, понуждая их платить определённые суммы или определённый процент от выручки и используя различные способы давления. Однако угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения компромата используют крайне редко, а если и используются, то их крайне сложно доказывать.9 Такие поборы, безусловно, противоправны и крайне общественно опасны, однако их нельзя квалифицировать как вымогательство ввиду отсутствия одного из признаков состава преступления — угроз. Второй элемент вымогательства отсутствует, хотя и первый сам по себе представляет общественную опасность. По-видимому, незаконные поборы — самостоятельный вид хищения, хотя и не известный уголовному праву. Собранные средства (так называемый «общак») идут на материальную поддержку преступной деятельности организованных преступных группировок, а также лидеров организованных преступных группировок, находящихся в местах лишения свободы.

Заключение

Современное российское уголовное законодательство устанавливает уголовно-правовую защиту всех форм собственности, а также других, не менее важных прав и свобод граждан, общественно значимых интересов, устанавливает дифференцированную уголовную ответственность за преступления против собственности. Уголовная ответственность, установленная законом, всецело зависит от степени общественной опасности посягательства. По этому же пути в основном идёт судебная и следственная практика.

Однако судебная практика обнаруживает и недостатки уголовного законодательства о корыстных преступлениях. Зачастую установленные меры ответственности не вполне соответствуют принципам справедливости и гуманизма.

Иначе чем объяснить то, что мелкий вор, не представляющий особой общественной опасности, осуждённый условно за мелкую кражу и совершивший в течение испытательного срока вторую мелкую кражу, приговаривается к длительным срокам лишения свободы (его деяние будет признано рецидивом и тяжким преступлением), а за вымогательство с угрозой убийства может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы .

Кроме того, действия преступных элементов, собирающих «дань» с предпринимателей, граничащие с вымогательством, вообще нельзя квалифицировать ни по какой статье.

Многие преступники, причинившие значительный имущественный и моральный вред гражданам, обществу, государству, экономики, избегают уголовной ответственности, но это — издержки правоприменительной практики, а не законодательства. В любом случае эффективная уголовно-правовая защита собственности как основы экономической системы общества возможна только при постоянном совершенствовании, как законодательства, так и правоприменительной практики.

10 стр., 4719 слов

Хищение путем грабежа и разбоя (2)

... грабежа и разбоя; - раскрыть отличие грабежа от разбоя. Поскольку грабеж является разновидностью хищения, т.е. корыстного посягательства на чужую собственность, ему присущи все признаки этого деяния, которые и будут рассмотрены в первой главе работы. ...

Родовым объектом преступлений, предусмотренных главой 21 УК, являются отношения собственности, то есть общественные отношений в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.

Некоторые из преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ, являются двуобъектными. Это характерно, в первую очередь, для преступлений против собственности, связанных с применением насилия: разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), насильственный грабеж (п. «г» ч. 2 ст. 161), угон транспортного средств с применением насилия (п. «в» ч. 2 и ч. 4 ст. 166) В насильственных имущественных преступлениях основным объектом является собственность, дополнительным — личность потерпевшего.

В Уголовном кодексе РФ виды преступлений против собственности могут быть систематизированы следующим образом:

Корыстные преступления, связанные с неправомерным извлечением имущественной выгоды:

  • хищения чужого имущества: кража (ст. 158);
  • мошенничество (ст. 159);
  • присвоение или растрата (ст. 160);
  • грабеж (ст. 161);
  • разбой (ст. 162);
  • хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164).

преступление, примыкающее к хищениям: вымогательство (ст. 163).

иные корыстные преступления: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165); неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166).

Преступления против собственности, не связанные с извлечением имущественной выгоды: умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167); уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168).

Основное место уделяется хищениям. Понятие и признаки хищения рассматриваются ниже. Хищения классифицируются по форме и виду. Форма хищения определяется способом его совершения. Так, кража, мошенничество, разбой и т.п. — это формы хищения. В свою очередь хищение в любой форме делится еще на виды, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Среди форм хищения, с учетом примыкающего к ним вымогательства, можно выделить две подгруппы: 1) насильственные формы (разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием); 2) ненасильственные формы (кража, присвоение, растрата, мошенничество, грабеж без насилия).

В главе 21 УК РФ на первом месте помещена статья о краже, которая традиционно рассматривается как наиболее характерная «типовая» форма хищения. За статьей о краже непосредственно следуют нормы о других ненасильственных формах хищения, а затем о насильственных. На последнем месте среди норм о хищениях помещена статья 164, выделенная не по форме (способу) хищения, а по особому предмету посягательства.