Исполнение завещаний

349kb. 23.11.2011 01:26

  • Смотрите также:
  • [ документ ]
  • [ курсовая работа ]
  • [ курсовая работа ]
  • [ лекция ]
  • [ дипломная работа ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]
  • [ документ ]
  • [ лабораторная работа ]

1.doc

^

В ГК РФ серьезное внимание уделено исполнению завещания: уточнены, расширены и обновлены нормы, регулирующие правовое положение такой фигуры в наследственных правоотношениях, как исполнитель завещания. Ранее таковым считался сам наследник. Сегодня этот институт схож с идеями дореволюционного законодательства 64 .

В виде общего правила, как и ранее, предусмотрено, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, если завещателем не назначен исполнитель завещания (ст. 1133 ГК РФ).

Исполнителем завещания душеприказчиком (этот термин впервые появился в современном российском законодательстве) может быть любой гражданин, в том числе один из наследников по завещанию. Статья 1133 ГК РФ ограничивает круг возможных исполнителей наследниками по завещанию и собственно исполнителями завещания (душеприказчиками).

По смыслу нормы абз. 1 п. 1 ст. 1134 ГК РФ исполнителем завещания может быть гражданин, как являющийся, так и не являющийся наследником завещателя. Следовательно, допустимы случаи, когда: исполнитель завещания одновременно является наследником по завещанию; исполнитель завещания одновременно является наследником по закону; исполнитель завещания не является наследником завещателя ни по закону, ни по завещанию.

Существенно, по сравнению с ГК РСФСР 1964 г., изменился подход законодателя к порядку и форме выражения душеприказчиком своего согласия на исполнение последней воли умершего. Так, согласно положениям абз. 2, 3 п. 1 ст. 1134 ГK РФ, согласие может выражаться посредством совершения надписи на самом завещании или составлением заявления, прикладываемого к завещанию, а также путем подачи нотариусу заявления в течение одного месяца со дня открытия наследства. Помимо перечисленных видов письменного согласия, закон допускает выражение согласия посредством совершения конклюдентных действий, заключающихся в исполнении завещания. Подобного рода действия признаются согласием только в том случае, когда они были совершены в течение одного месяца со дня открытия наследства.

Исходя из содержания ст. 1134 ГК РФ, исполнитель завещания, давший согласие на исполнение последней воли наследодателя, с момента открытия наследства не вправе отказываться от выполнения своих функций. До наступления этого момента, на наш взгляд, душеприказчик вправе подать заявление об отказе от исполнения завещания в нотариальную контору по месту его хранения.

Законодательством не урегулирована ситуация, когда назначенный душеприказчик не может исполнить волю завещателя в силу определенных обстоятельств. В целях расширения правомочий завещателя по исключению таких ситуаций предлагается внести дополнения в ст. 1134 ГК РФ, указав, что «завещатель может назначить нескольких исполнителей завещания, а также подназначить исполнителя завещания на случай, если исполнитель завещания откажется от его исполнения, умрет до открытия наследства или одновременно с завещателем либо будет освобожден судом от обязанностей исполнителя завещания в порядке пункта 2 ст. 1134». Такое указание позволит исключить ситуацию отсутствия исполнителя завещания.

Судебное отстранение душеприказчика допускается по просьбе наследников или самого исполнителя завещания лишь при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином обязанностей душеприказчика. Таким образом, более четко, по сравнению с проектом ГК РФ 1997 г., очерчен круг уважительных причин, являющихся основанием для отстранения исполнителя последней воли.

Теперь полномочия исполнителя завещания удостоверяются специальным свидетельством, выдаваемым нотариусом на основании п. 1 ст. 1135 ГК РФ.

Достаточно подробно в ГК РФ перечислены основные обязанности исполнителя завещания, а также допускается возложение на него завещателем иных или дополнительных обязанностей (п. 2 ст. 1135 ГК РФ).

Исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

  • обеспечить, в соответствии с волей завещателя и законом, переход наследственного имущества к наследникам (подп. 1 п. 2 ст. 1135 ГК РФ);

  • принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников (подп. 2 п. 2 ст. 1135 ГК РФ);

  • получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (подп. 3 п. 2 ст. 1135 ГК РФ);

  • исполнить завещательное возложение или требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения (подп. 4 п. 2 ст. 1135 ГК РФ).

В целях охраны наследства и управления им в интересах наследников исполнитель завещания уполномочен:

  • контролировать выполнение нотариусом мер по охране наследства и управления им (п. 2 ст. 1171 ГК РФ);

  • обращаться к нотариусу с заявлением о направлении запроса в кредитные организации и другим юридическим лицам для выявления состава наследства (п. 3 ст. 1171 ГК РФ);

  • присутствовать при составлении нотариусом описи наследственного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1172 ГК РФ);

  • самостоятельно составлять опись наследственного имущества в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате (п. 1 ст. 1171, п. 1 ст. 1172 и п. 6 ст. 1171 ГК РФ);

  • заявлять о необходимости проведения оценки наследственного имущества (абз. 2-3 ст. 1172 ГК РФ);

  • передавать наличные деньги в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передавать на хранение в банк (п. 2 ст. 1172 ГК РФ);

  • уведомлять органы внутренних дел о факте обнаружения оружия в составе наследственного имущества (п. 3 ст. 1172 ГК РФ);

  • передавать не требующее управления наследственное имущество на хранение кому-либо из наследников или другим лицам (абз. 2 п. 4 ст. 1172 ГК РФ);

  • учреждать доверительное управление наследственным имуществом, требующим управления (абз. 2 ст. 1173 ГК РФ).

Меры по охране наследства и управлению им душеприказчик осуществляет в течение срока, необходимого для исполнения завещания (абз. 2 п. 4 ст. 1171 ГК РФ).

Норма п. 3 ст. 1135 ГК РФ закрепила положение проекта ГК 1997 г. о процессуальной правоспособности исполнителя завещания. Теперь душеприказчик вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Полномочия исполнителя завещания удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом, и он в праве (например, потребовать от должников наследодателя уплаты долга, принять меры к охране наследственного имущества, в качестве учредителя заключить договор доверительного управления наследственным имуществом и т. п.) (ст. 1135 ГК РФ).

Указанная новелла снижает риск мошенничества и упрощает процесс выполнения душеприказчиком своих обязанностей.

Как и в ст. 545 ГК РСФСР 1964 г., за исполнителем сохранено право на возмещение необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, причем положения п. 1-2 ст. 1174 ГК РФ подробно регулируют порядок их возмещения. Такие расходы возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости до уплаты долгов кредиторам наследодателя, но после возмещения расходов, вызванных болезнью и похоронами наследодателя. Размер расходов, падающих на долю каждого наследника, пропорционален стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Новым является и то, что помимо права на возмещение за счет наследства расходов, связанных с исполнением завещания, душеприказчик имеет право и на вознаграждение, если это предусмотрено завещанием 65 . Закон не регулирует порядок выплаты вознаграждения, поэтому, на наш взгляд, при отсутствии специального указания в завещании требования душеприказчика о выплате вознаграждения должны быть исполнены после удовлетворения заявленных требований кредиторов наследодателя.

Вместе с тем новый ГК РФ не предусматривает обязанности исполнителя завещания представить наследникам отчет о выполнении своих полномочий, что чревато злоупотреблениями со стороны душеприказчика.

Поэтому, на наш взгляд, ст. 1135 ГК РФ необходимо читать как «Полномочия и обязанности исполнителя завещания», а также необходимо дополнить данную статью пунктом об обязательном предоставлении отчета душеприказчика перед наследниками о выполнении своих полномочий.

Таким образом, деятельность душеприказчика при исполнении завещания сводится к обеспечению исполнения завещания. В частности, он выполняет действия по охране имущества, его распределению среди наследников.