Пока на Земле существует жизнь, процесс эволюции животного мира необратим: возникают новые формы животных, которые специалисты выделяют в новые подвиды и виды. Другие становятся редкими и вымирают. Однако соотношение между скоростью исчезновения одних и становления других форм у высших позвоночных животных в последние столетия, а особенно в наш век, существенно нарушилось. Вымирание как одна из сторон естественного хода эволюции стало преобладать над возникновением нового, и причиной этого почти целиком является деятельность человека. Особенно это заметно на птицах — многообразной, распространенной на всех континентах и островах и достаточно хорошо изученной группе животных.
Птицы как особый класс позвоночных животных сформировался примерно 80—100 млн. лет назад. Наиболее ранние ископаемые останки веерохвостых птиц имеют возраст около 120—135 млн. лет. В ходе эволюции у птиц сформировались сложные формы поведения и взаимосвязей с окружающей средой, что определило огромное многообразие форм представителей этого класса.
Но в настоящее время более 600 видов и подвидов птиц мира можно отнести к числу редких, сократившихся в числе до минимального уровня популяции или находящихся под угрозой исчезновения. Около 220 форм птиц вымерло со времен Магеллана и Колумба. Однако исчезновение даже одного таксона или популяции чаще всего свидетельствует о нарушениях экологического баланса в природе того района, где происходит неестественно быстрое вымирание животных.
Проблема сохранения птиц как одна из сторон общей проблемы охраны природы в настоящее время волнует не только специалистов, но и тысячи простых людей, которые любят свой край, свою Родину и думают о будущем потомков. Нас, жителей северных и умеренных широт, многие птицы издавна привлекали своей удивительной способностью приспосабливаться к меняющимся сезонам года, далекими странствиями в жаркие страны и неизменным возвращением на свою родину. Но из года в год некоторых птиц мы видим все реже и реже, а отдельные буквально на наших глазах исчезли в прежних местах своего обитания. Можно предполагать, что что-то происходит с ними во время миграций и зимовки. Ну а каково положение с местными птицами там, где проводят зиму наши пернатые? И как обстоят дела в тех регионах мира, где птицы всю свою жизнь живут оседло? Оказывается, сокращение популяций многих видов птиц происходит почти во всех странах мира, и проблема охраны птиц приняла глобальные масштабы. Сокращение численности многих птиц, исчезновение отдельных популяций, подвидов и видов — это явление затронуло все области земного шара, хотя и проявляется оно в разных регионах в различной степени. Учитывая печальную судьбу вымерших на наших глазах видов и подвидов птиц, общественность и ученые в первую очередь обращают внимание на формы, которые уже сейчас находятся на грани исчезновения.
Охрана природы и животного мира в Республике Беларусь
... Беларуси - сохранился только в условиях неволи, проведены работы по его натурализации. охрана животное растительный Вследствие этого в настоящее время в рамках общей проблемы охраны животного и растительного мира выдвигается вполне самостоятельное направление - охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и ...
Выявление таких форм, разработка и осуществление мер по их спасению — работа, которой занимаются национальные и международные, государственные и общественные организации, специалисты почти всех стран мира. Однако большая часть видов или других таксонов авифауны мира пока еще находится в относительно благополучном состоянии, хотя многие из них стали редкими или популяции их сокращаются. Бывают случаи, когда об исчезновении того или иного «благополучного» вида или подвида мы узнаем, лишь после того как в природе погибнут последние его особи или численность их сократится до такой степени, что восстановить жизнеспособную популяцию этих птиц весьма трудно. Понадобятся многие годы, усилия многих ученых и правительств различных стран, огромные средства и меры международного характера, чтобы замедлить процесс оскудения авифауны, а тем более восстановить многие виды, находящиеся на грани исчезновения. Но это возможно.
Современная классификация
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Подтип: Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс: Четвероногие (Tetrapoda)
Класс: Птицы (Aves)
Надотряд Impennes — Плавающие птицы
- Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Надотряд Paleognathae — Бескилевые
- Отряд Казуарообразные (Casuariiformes)
- Отряд Кивиобразные (Apterygiformes)
- Отряд Нандуобразные (Rheiformes)
- Отряд Страусообразные (Struthioniformes)
- Отряд Тинамуобразные, или Скрытохвостые (Tinamiformes)
Надотряд Neognathae — Новонёбные
- Отряд Аистообразные, или Голенастые (Ciconiiformes, Gressores)
- Отряд Буревестникообразные, или Трубконосые (Procellariiformes, Tubinares)
- Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
- Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
- Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
- Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
- Отряд Дятлообразные (Piciformes)
- Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
- Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
- Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)
- Отряд Курообразные (Galliformes)
- Отряд Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes, Steganopodiformes)
- Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
- Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
- Отряд Птицы-мыши (Coliiformes)
- Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
- Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
- Отряд Совообразные (Strigiformes)
- Отряд Соколообразные, или Дневные хищные птицы (Falconiformes)
- Отряд Стрижеобразные, или Длиннокрылые (Apodiformes)
- Отряд Тинамуобразные, или Скрытохвостые (Tinamiformes), или (Crypturi)
- Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)
- Отряд Удодообразные (Upupiformes)
- Отряд Фламингообразные (Phoeriicopteri)
Экология птиц
По естествознанию Класс Птицы
... подкожные и мышцы ног. Движения птиц быстрые и разнообразные: ходьба, бег, прыжки, лазание, плавание. Виды полета —машущий и парящий. Птицы многих видов способны совершать дальние перелеты. ... пресмыкающихся значительно усложнилась. Высокое развитие центральной нервной системы обусловлено более сложное поведение птиц. Оно проявляется в различных формах заботы о потомстве (гнездостроение, откладка ...
Птицы приспособлены к различным средам обитания, чем обусловлено возникновение среди них экологических групп. Каждая группа привязана к своим местам обитания, использует свойственные им корма и имеет определенные приспособления к их добыванию.
Птицы парков и садов обитают возле жилья человека, уничтожая вредных насекомых. Насекомоядные птицы, но даже те, кто употребляет в пищу семена, выкармливают потомство насекомыми. Обычно это птицы мелких и средних размеров.
Птицы лугов и полей. Эти птицы обычны на лугах, в степях, охотно селятся на возделанных землях. Здесь они находят обильную пищу и укрытие для гнезда, которое строят прямо на земле. Насекомые — основная пища птенцов и взрослых птиц.
Птицы болот и побережий добывают корм с поверхности земли, со дна или влажного грунта, в связи с чем у некоторых из них голенастые ноги и тонкие без перепонок пальцы. Жизнь многих птиц тесно связана с водоемами, в которых они добывают корм. Основной рацион составляют рыба, рачки, моллюски.
Птицы пустынь и степей — обитатели обширных открытых пространств с разреженной растительностью. Здесь трудно найти укрытие, и потому многие птицы, живущие в степях и пустынях, имеют длинные ноги и шею.
Выделяют 2 группы:
Птицы леса — самая многочисленная группа. У ее представителей существуют различные формы связи с лесной средой.
Выделяют 3 группы:
- Древесные птицы, лазающие по деревьям. Кормятся и устраивают гнезда на деревьях, имеют короткие, но сильные ноги, долотообразный тонкий и длинный или загнутый вовнутрь клюв
- Группа лесных птиц. Гнездятся на деревьях или в зарослях кустарников, а добычу ловят в воздухе
- Группа лесных птиц, гнездящихся только на земле. Корм добывают и на земле и на деревьях.
Птицы парков и садов
Основные представители
Как правило, в эту группу входят птицы семейств Мухоловковые (Muscicapidae), Славковые (Sylviidae), Суторовые (Paradoxornithidae), Поползневые (Sittidae), Овсянковые (Emberizidae), Сорокопутовые (Laniidae),
Ласточковые (Hirundinidae), Голубиные (Columbidae), Синицевые (Paridae).
Семейства редких птиц
- Мухоловковые (Muscicapidae)
Маленькие птицы: длина тела у большинства из них колеблется в пределах 110—180 мм, масса 8—25 г. Все они имеют широкий и низкий клюв, с загнутой вниз на конце верхней челюстью, с сильно выраженным хребтом надклювья. У основания клюва имеются хорошо развитые щетинки, которые у большинства видов прикрывают ноздри. Щетинки располагаются и по краям рта, что увеличивает его ловчую поверхность. Ноги мухоловок сравнительно слабые, с относительно короткой цевкой. Крыло относительно длинное, неширокое. Одни виды имеют однотонную, скромную буровато-серую окраску оперения и короткий хвост, тогда как другие (преимущественно тропические виды) окрашены очень ярко и имеют нередко длинный ярко окрашенный хвост. Моногамы. Ряд видов мухоловок гнездится на деревьях, кустах, строениях и даже на скалах, другие в дуплах. Гнездо представляет собой довольно массивную и рыхлую постройку. Кладка состоит из 2—10 (чаще 6—8) белых или голубоватых, часто крапчатых яиц. Кормятся мухоловки насекомыми — мухи, перепончатокрылые, бабочки.
Брачные ритуалы у птиц и млекопитающих
... кормят самок, насиживающих яйца, а потом и потомство. В брачном поведении птиц бывают интересные исключения, когда самец и самка меняются ... привлекает сложная дробь - стук клюва самца о кору дерева. Ухаживание самца проходит воинственно; дальнейшее совместное выращивание птенцов у ... шаров, парящих над черной птицей. Затем самец приседает перед самкой, причем его красные ноги вытянуты вперед, а шея ...
- Славковые (Sylviidae)
Славковые — мелкие птицы: длина тела самых маленьких видов 70—90 мм, наиболее крупных до 280 мм; масса от 6 до 30 г. Клювы у разных представителей семейства различны как по форме, так и по величине. Чаще всего у славковых клювы тонкие, шиловидные, иногда несколько изогнутые вниз. Ноги средней длины, слабые. Довольно короткие закругленные крылья. Оперение мягкое. Окраска птиц в большинстве случаев скромная, однотонная, реже пятнистая. Гнезда устраивают на земле, на кустах и на деревьях. Само гнездо представляет собой шаровидную или чашевидную открытую (но иногда и полузакрытую) постройку, в большинстве случаев очень тщательно и искусно сплетенную. Кладка, состоящая из 4—8 яиц, обычно бывает раз в году. Яйца пестрые, реже чисто-белые. Питаются славковые почти исключительно насекомыми и их личинками; некоторые виды осенью потребляют также ягоды и плоды.
- Суторовые (Paradoxornithidae)
Немногочисленная, но довольно разнородная группа мелких птиц. Оперение мягкое и рыхлое. Клюв толстый, короткий и вздутый. Ноздри маленькие, круглые, прикрыты волосовидными перышками. Крыло короткое, закругленное. Хвост длинный, более или менее ступенчатый. Ноги сильные, довольно длинные. Когти не крупные, но сильно изогнутые. Гнездо имеет вид очень глубокой, толстостенной чаши или рыхлого шара с боковым входом, сплетенного из мелких веточек, мха, сухих стеблей травы. Лоток выстлан мхом или растительным пухом (метелки тростника, рогоза).
В кладке 2-7, редко до 12-14 белых или голубоватых яиц с темным крапом (красного крапа, как у настоящих синиц, не бывает).
Насиживают только самка или оба партнера. Инкубация около 2 недель. Выкармливают птенцов оба партнера. Питаются насекомыми, в том числе живущими внутри стеблей тростника, и семенами.
- Поползневые (Sittidae)
Мелкие птицы: длина тела 100—200 мм, масса 15—40 г. Клюв длинный, прямой, заостренный на конце. Крыло короткое, закругленное. Ноги короткие, сильные, с длинными пальцами, вооруженными острыми когтями. Оперение густое и мягкое. Большинство видов скромно окрашены в сочетание серовато-голубого цвета на спинной стороне и рыжеватого или беловатого на брюшной. Гнезда поползни устраивают либо в дуплах деревьев, либо в углублениях и расщелинах каменистых круч. В кладке обычно бывает от 4 до 10 яиц. Насиживает одна самка, период инкубации составляет 12-18 дней. Вылупившиеся птенцы кормятся обоими родителями. Питаются преимущественно беспозвоночными, из которых чаще всего потребляют насекомых и пауков. В осенне-зимний период в значительном количестве потребляют также различные древесные семена и изредка ягоды.
- Овсянковые (Emberizidae)
Группа сравнительно тонкоклювых зерноядных птиц мелких размеров. Телосложение у них довольно стройное. Крылья различной формы и длины. Хвост с выемкой либо округлый или ступенчатый. Оперение мягкое и густое. Некоторые виды на голове имеют небольшой хохолок. Гнездо чашевидное, открытое, помещается на земле, реже в кустах, иногда в щелях или под каким-нибудь укрытием. В кладке 3—7 пятнистых яиц с очень характерными линиями и запятыми или, как исключение, одноцветных. Срок насиживания 8—14 дней. Питаются овсянки семенами и другой растительной пищей, попутно — насекомыми.
Экспертиза мяса птицы
... Цель курсовой работы: изучение ассортимента мяса птицы, физико-химические и органолептические исследования качества, а ... оперения. Тушки птицы, соответствующие по упитанности требованиям 1 сорта, а по качеству обработки – 2, относят ко 2 сорту. 1.2 Морфологический и химический состав мяса птицы. Морфологический состав мяса птицы ... цыплят, индюшат и цесарят на ногах гладкая и плотно прилегающая чешуя, ...
- Сорокопутовые (Laniidae)
Птицы плотного телосложения, с крупной головой, сильным клювом, который имеет на конце предвершинный зубец. Ноги умеренной длины, пальцы крепкие, короткие, с сильно изогнутыми когтями. Крылья короткие, с закругленной вершиной. Хвост большей частью длинный, ступенчатый. Окраска разнообразная, в большинстве случаев из сочетания серого, белого, коричневого и черного цветов. Гнездятся отдельными парами в тех же кустарниках, помещая открытые корзинообразные гнезда в гуще ветвей, особенно охотно — в колючих кустарниках. В кладке 3—7 пестрых яиц, но чаще их бывает 4—6. Насиживают или оба родителя, или только самка. Длительность насиживания 12 —15 дней Питаются преимущественно крупными насекомыми, мелкими позвоночными животными (ящерицами, птицами, грызунами, землеройками).
- Ласточковые (Hirundinidae)
Размеры птиц мелкие (длина 9—23 см, масса 10—60 г).
Короткий и очень широкий, особенно в основании клюв, очень большой разрез рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь, изящное телосложение, ноги короткие и слабые. Оперение у ласточек плотное, обычно с металлическим отливом на спине. Гнезда эти птицы строят на скалах, в обрывах на строениях, реже на деревьях и на чердаках домов, в сельской местности – на сеновалах. Собственно гнездо обычно сооружается из глины или из земли, склеенной слюной птицы. Лоток всегда выстлан мягкой растительной ветошью и перьями. В кладке 3—7 яиц, чаще беловатых, иногда с пестринами. В году 1—2 кладки. Пища ласточек состоит исключительно из насекомых, добываемых на лету.