Судебная фотография. Судебная фотография, ее предмет и виды

Курсовая работа

В современном понимании криминалистическая (или судебная) фотография – это система научных положений и разрабатываемых на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых для фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия и предотвращения преступлений.

Выбор метода фотосъемки зависит от конкретной си-

туации, объекта, подлежащего фотографированию с це-

лью обеспечения лучшего фотоснимка объекта. Крими-

налистике известны следующие методы.

Метод панорамной фотосъемки

гда не удается сфотографировать объект полностью.

Метод измерительной фотосъемки

гда важно выяснить размеры объектов и расстояние ме-

жду ними.

Метод крупномасштабной фотосъемки

ется для фотосъемки мелких предметов, следов, доку-

ментов и его частей.

Метод стереоскопической съемки

для получения обзорных, детальных и узловых фото-снимков за счет получения объемного восприятия объ-

Метод репродукционной фотосъемки

при фотографировании плоских объектов, в том числе

чертежей, фотокарточек, картин.

Метод опознавательной фотосъемки

ся при фотографировании живых лиц и трупов.

Виды фотосъемки: ориентирующая, обзорная, узловая

и детальная.

Ориентирующая фотосъемка используется для фото-

графирования объекта вместе с окружающей обстанов-

Обзорная фотосъемка применяется для запечатления

объекта без окружающей обстановки.

Узловая фотосъемка применяется для съемки наибо-

лее важных следов преступления, объектов.

Детальная фотосъемка предназначена для фиксации

внешних признаков вещественных доказательств и сле-

С помощью запечатлевающей фотографии осуществляется фиксация очевидных, зрительно воспринимаемых объектов. Для этого используется как обычная, иногда даже бытовая фотоаппаратура, так и специально сконструированная или приспособленная, например, для негласной фотосъемки при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Результаты такой фотосъемки оформляются в виде фототаблиц, которые прилагаются к протоколам следственных действий или к материалам, отражающим результаты оперативно-розыскных мероприятий. При этом фотоснимки рассматриваются в качестве фотодокументов и могут иметь доказательственное значение.

15.Запечатлевающая фотография: виды, средства и методы. Особенности применения фотографии при производстве осмотра места происшествия.

12 стр., 5865 слов

След в криминалистике

... главы и заключение. 1. КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДОВ В КРИМИНАЛИСТИКЕ Существуют различные виды и способы классификации следов. Исходя из того, что все объекты можно разделить на материальные и идеальные, следы также можно разделить на ...

Запечатлевающая фотография есть система видов и методов фотографической съемки, в результате применения которой объекты внешнего мира воспроизводятся на светочувствительном слое такими, какими они наблюдаются (в пределах технических возможностей каждого из видов современной фотографии).

Цель запечатлевающей фотографии получение наиболее точной копии фотографируемого объекта.

Под методом запечатлевающей фотосъемки, следует признать такую совокупность общих правил получения фотографического изображения, которые в принципе могут быть применены при фотографировании любого объекта в процессе расследования. Такими методами являются обычная, панорамная, стереоскопическая и измерительная фотосъемки.

Каждый из указанных методов может, в свою очередь, осуществляться различными способами: а) обычный — обычным, встречным, крестообразным, с высоты; б) панорамный — круговым и линейным; в) стереоскопический — способом стереопары, растровым и поляроидным; г) измерительный — масштабным и метрическим.

Панорамная фотография -. это последовательная съемка объекта, изображение которого при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре, на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединенных потом в общий снимок — панораму.

Стереофотография представляет собой метод получения фотоизображений, воспринимаемый в трех измерениях, объемно.

Измерительная фотография предназначена для получения изображений, по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотоснимке объектов. Это — простейший метод, позволяющий определить линейные размеры сфотографированных предметов посредством изображения масштаба.

Под криминалистической фотографией понимают научно выработанную систему методов и способов фотосъемки, используемых при следственных и оперативно-розыскных действиях, а также при экспертных исследованиях.

Фотоснимки прилагаются к протоколам следственных действий или к заключению эксперта. Они документально отражают запечатленные на них объекты, позволяя наглядно воспринимать: признаки предмета (следа); обстановку, в которой осуществлялось следственное действие (осмотр, обыск); результаты экспертного исследования. Подобная наглядность не только дополняет описательную часть протокола (исследовательскую часть заключения эксперта), но и делает возможным восприятие признаков или обстановки, изложение которых затруднено из-за их значительного количества или сложности восприятия. Фотографирование как объективная форма запечатления обладает рядом преимуществ перед любым словесным (вербальным) способом фиксации: документальность полученных снимков, их наглядность, высокая точность и объективность в передаче информации, относительная быстрота процесса фиксации. Все это, в сочетании с использованием современной фотоаппаратуры, делает криминалистическую фотографию одним из важнейших способов фиксации доказательственных фактов.

Криминалистическая фотография, как совокупность методов достоверной фиксации и научного исследования, широко применяется в современной практике. Как средство фиксации при производстве следственных действий фотографирование предусмотрено рядом статей УПК РСФСР. Так, в ст. 141 УПК (протокол следственного действия) говорится о том, что к протоколу могут быть приложены фотоснимки. В ст. 179 УПК (порядок производства осмотра) фотографирование перечисляется наряду с иными методами наглядной фиксации: фотографирование, киносъемка, составление планов, схем, изготовление слепков и др. Аналогичная формулировка содержится в ст. 183 УПК (следственный эксперимент).

Статья 84 УПК предписывает фотографировать вещественные доказательства, особенно те, которые в силу своей громоздкости или по другим причинам не могут храниться при уголовном деле.

Методы и способы криминалистической фотографии по своим целям и возможностям могут быть отнесены либо к запечатлевающим, либо к исследовательским. К запечатлевающим методам относятся панорамная, измерительная, репродукционная, стереоскопическая, опознавательная» и крупномасштабная съемки.

К исследовательским – микросъемка, фотосъемка с целью усилить контрастность изображения и фотосъемка в невидимых лучах спектра. Запечатлевающие методы слу-

Глава 12. Криминалистическая фотография

жат для фиксации признаков, видимых невооруженным глазом. Исследовательские – скрытых признаков. С помощью исследовательских методов выявляют следы подделок в документах, изучают микропризнаки и т. п.

Криминалистическую фотографию подразделяют на судебно-след-ственную, оперативную, судебно-экспертную. Судебно-следственная или оперативная фотосъемка осуществляется с применением в основном запечатлевающих методов. Судебно-экспертная использует как исследовательские, так и запечатлевающие. Судебно-следственная фотография применяется: а) при осмотрах места происшествия, трупа, вещественных доказательств, документов (ст. 178 УПК); б) при освидетельствовании живых лиц (ст. 181 УПК); в) при производстве обыска (ст. 170 УПК); г) в ходе следственного эксперимента (ст. 183 -УПК); д) при предъявлении для опознания (ст. 165 УПК); е) с целью регистрации живых лиц и трупов. Экспертная фотография используется при всех видах криминалистических экспертиз и во многих видах экспертиз иных классов (судебно—медицинских, судебных автотехнических, судебных пожарно-техничес-ких и др.).

Наряду с методами различают частные приемы фотографирования, к которым относят ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемки.

Сочетание методов и частных приемов фотографирования, применяемых для съемки определенного объекта, образуют вид криминалистической фотосъемки (см. схему 1).

Осуществляя тот или иной вид фотосъемки, выбирают такие методы и. приемы фотографирования, которые обеспечили бы наилучшее запечатление объектов или фактов, имеющих доказательственное значение.

Еще по теме § 1. Понятие криминалистической фотографии, ее значение в следственной и экспертной практике:

  1. 3.3. Использование криминалистической характеристики преступлений в следственной практике
  2. 4.1 Экспертно-криминалистические подразделения как субъект технико-криминалистического обеспечения следствия
  3. 4 ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЛЕДСТВИЯ
  4. Кукушкина И.С., Толмачев И.А. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ИСХОДЫ ПРИ ОКАЗАНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ: МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКИ

Судебная фотография является самостоятельным разделом криминалистической техники. В настоящее время она объединяет два получения изображений, основан­ных на использовании традиционных серебросодержащих свето­чувствительных материалов и оптоэлектронных светоприемников с последующей обработкой изображений, основанной на использо­вании компьютерных средств и технологий.

цифровую фотографию,

Цифровая фотография более оперативна, исключает все опе­рации, связанные с лабораторной обработкой светочувствительных материалов. Она обеспечивает возможность быстрого просмотра получаемых изображений, их передачи по линиям связи на боль­шие расстояния, хранения, тиражирования на бумажных носителях, коррекции (цифровой обработки).

При наличии надлежащих аксес-

суаров средствами цифровой фотографии возможно проведение всех известных методов судебной фотографии.

По цвету получаемого изображения судебную фотографию со­ставляют черно-белый и цветной фотографические процессы.

С учетом решаемых задач в следственной и экспертной практи­ке ее условно подразделяют на судебно-оперативную, судебно-следственную и судебно-экспертную.

Систему судебной фотографии

Научные основы судебной фотографии — это положения кри­миналистики по работе с судебными доказательствами, теории общей и научной фотографии (физической и геометрической опти­ки, физико-химических и математических основ получения и обра­ботки изображений).

Методы представляют совокупность правил и рекомендаций получения фотографических изображений при фиксации и иссле­довании объектов, соответствующих процессуальным и кримина­листическим требованиям.

средствам

Виды съемки объединяют совокупность методов и приемов, ис­пользуемых для фотографирования какого-либо следственного действия либо объекта. Они обеспечивают объективность, полноту и логическую последовательность фотографической фиксации об­становки места происшествия, хода проведения следственного действия и его результатов. В судебной фотографии выделяют: съемку места происшествия, трупа, следов, предметов — вещест­венных доказательств, документов, фотосъемку при производстве обыска, проверке показаний на месте, следственном эксперименте, предъявлении для опознания, освидетельствовании и др.

Приемы съемки — это совокупность правил и рекомендаций по выбору точек съемки (направления, высоты положения, расстоя­ния) применительно к каждому из фотографируемых объектов. Не­которые из них заимствованы из общей фотографии (фронтальная, диагональная съемка, съемка с нормальной, верхней и нижней то­чек), другие разработаны применительно к особенностям кримина­листических объектов (встречная, крестообразная, ориентирующая, обзорная, узловая, детальная съемка и др.).

В основе деления методов судебной фотографии лежат две ее основные функции — запечатлевающая и исследовательская.

К методам и способам запечатлевающей фотографии относятся панорамная съемка, измерительная, опознавательная (сигналети-ческая), стереоскопическая фотография. Криминалистическую исследовательскую фотографию составляют методы репродукци­онной, макро- и микрофотографии, контрастирующей, цветоразли-чительной, спектрозональной, ультрафиолетовой, инфракрасной фотографии, рентгенорадиографии.

Фотографические методы фиксации информации, необходимой для расследования преступлений, чаще используют в оперативно-разыскной и судебно-следственной деятельности. Специальные фотографические методы исследования объектов — вещественных доказательств — в судебно-экспертной практике. Однако такое де­ление носит условный характер, поскольку одни и те же методы могут входить в разные разделы криминалистической фотографии.

Панорамирование, Измерительная фотография

стереопары снимков, по которым с помощью стереокомпараторов и стереоавтографов с большой точностью определяют размеры предметов и строят планы фиксируемых мест происшествий, С развитием компьютерных средств и технологий для этих же це­лей разработан и используется на практике монофотограмметри­ческий метод измерительной съемки (ФОМП-К).

Опознавательная (сигналетическая) фотография, Стереофотография, Репродукционная фотография

оригинал получать в необходимом количестве копии документов, необходимых в процессе расследования преступлений.

Макрофотография, Микрофотография, Контрастирующая фотография, Цветоразличительная фотография

при съемке на черно-белые фотоматериалы. С ее помощью удает­ся выявлять слабовидимые окрашенные следы и записи в докумен­тах, различать полезные детали за счет ослабления мешающей, окраски фона и других помех, выявлять различия в окраске отдель­ных криминалистически значимых деталей. Аналогичные задачи при съемке на цветные фотоматериалы решает спектрозональная фотография — метод, основанный на съемке объекта одновремен­но или последовательно в двух спектральных зонах, где цветовые свойства деталей имеют максимальные различия.

Излучения невидимой зоны спектра (ультрафиолетовой, инфра­красной, рентгеновской) имеют ряд особенностей, отличающих их от излучений видимой его части. Они дают возможность исследо­вателю выявлять невидимое, фиксировать возникающие под воз­действием этих излучений изменения в документе, дифференциро­вать красители, устанавливать факты преступного воздействия на объект исследования. По областям спектра используемых излуче­ний различают ультрафиолетовую и инфракрасную фотографию.

Ультрафиолетовая фотография, Инфракрасная фотография