Основания возникновения, изменения и прекращения административно-правовых отношений

Курсовая работа

Административное право занимает особое место в системе правового регулирования, поскольку выступает необходимым и важным инструментом управления социальными процессами в обществе. Ему присущи соответствующие границы правового регулирования — деятельность государственной исполнительной власти всех рангов, общественных отношений управленческого характера, которые складываются в этой сфере, внутренняя организационная деятельность других государственных органов, связанных с функцией управления, а также внешнеорганизационные отношения негосударственных организаций, учреждений и предприятий.

Приоритетными являются предмет и метод административного права, которые определяют необходимую основу для проведения видовых отличий между правовыми отношениями. Исходя из всего вышеуказанного, целью данной работы является изучение вопроса об административно-правовых отношениях, выделение их особенностей, отличий от других правовых отношений. Важно также проанализировать критерии классификации и виды административно-правовых отношений.

Для достижения указанных целей требуется разрешение следующих задач:

Объектом исследования являются общественные отношения, урегулированные административно-правовыми нормами.

Предмет исследования составляет система административно-правовых норм.

Глава 1. Содержание административно-правовых отношений

Административно-правовые отношения — это общественные отношения в сфере государственного управления, участники которых выступают носителями прав и обязанностей, урегулированных нормами административного права.1

Административно-правовые отношения напрямую связаны с практической реализацией задач, функций и полномочий исполнительной власти в процессе государственно-управленческой деятельности. Эта их особенность накладывает определенный отпечаток на поведение любых участников такого рода правовых отношений; их обязанности и права непременно связаны с практической реализацией исполнительной власти в центре и на местах. Интересы другого рода, небезразличные для государства и общества, обеспечиваются, если у них имеется четко выраженная специфика, в рамках иных правоотношений. Поэтому, определяющая черта административно-правовых отношений состоит в том, что они складываются преимущественно в особой сфере государственной и общественной жизни — в сфере государственного управления.

7 стр., 3398 слов

Административно–правовые нормы и административно–правовые отношения

... регулятора не только административных отношений, но и финансовых, земельных, трудовых и т. д. Классификация административно — правовых норм: 1. По предмету регулирования: -материальные — определяют административно — правовой статус субъектов административных отношений; -процессуальные — регламентируют динамику государственного управления. 2. По ...

Но не всякое общественное отношение в сфере государственного управления включается в круг отношений, составляющих предмет административного права.

Все правоотношения состоят из определенных элементов: субъектов, объекта и содержания правоотношения, это и есть структура административно — правовых отношений.

В данную структуру входят:

1.Объект административных правоотношений — то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности участников административно-правовых отношений;

2.Субъект административных правоотношений совпадает с субъектом государственного управления — это либо гражданин, либо объединение граждан, в том числе государственный орган;

3.Юридические факты, обусловливающие возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.

Что касается видов административно — правовых отношений, то первоначально можно выделить следующие две группы:

  • Отношения, непосредственно выражающие основную формулу управляющего воздействия («субъект — объект»), в которой отчетливо проявляется властная природа государственно-управленческой деятельности;
  • Отношения, складывающиеся за рамками непосредственного управляющего воздействия на тот или иной объект, но органически связанные с его осуществлением.

Иногда названные группы административно-правовых отношений характеризуются как основные и неосновные управленческие связи.

Первая группа административно-правовых отношений может считаться основной, так как в данном случае правоотношения в максимальной степени причастны к упорядочивающему воздействию на социальные связи, т.е. к основному функциональному назначению управления. Они отчетливо выражают приоритет воли субъекта управления. Здесь основная формула управляющего воздействия — «субъект — объект» (например, это отношения между руководителями и подчиненными им по службе административно- управленческими работниками и т.д.).2

При характеристике второй группы отношений главное внимание акцентируется на том, что они хотя и возникают непосредственно в сфере государственного управления, но не имеют своим прямым назначением непосредственное управляющее воздействие субъекта на управляемый объект. Это, например, отношения между двумя сторонами, функционирующими в сфере государственного управления, но не связанными между собой соподчиненностью (например, отношения типа «субъект — субъект»).

Можно выделить также внешние и внутриорганизационные административно-правовые отношения.

В соответствии с данной классификацией правоотношения подразделяются на:

  • Возникающие в рамках внутренней деятельности органов управления (решение структурных и кадровых вопросов, распределение обязанностей работников управленческого аппарата, определение их ответственности и т.п.);
  • Возникающие в рамках внешней сферы управления, т.е. непосредственно в процессе реализации функций управления применительно к управляемым объектам.

Различают субординационные и координационные административно-правовые отношения.

13 стр., 6464 слов

Командно-административная система управления

... существования экономики в условиях командно-административной системы управления 1. 1 Принципы командно-административной системы командный административный рынок управление Основополагающей чертой командно-административной системы является то, что все права ... производить, как производить и для кого производить. Следовательно, по отношению к производителю Центр должен являться в своём роде крупным ...

Для первых характерна авторитарность (властность) юридических волеизъявлений субъекта управления. Они как раз являются собственно административными. Вторые — это, как правило, такие управленческие связи, в которых авторитарность отсутствует (например, отношения между несоподчиненными исполнительными органами).

По юридическому характеру взаимодействия участников административно — правовых отношений выделяют:

  • Вертикальные правоотношения;
  • Горизонтальные правоотношения.

Вертикальные административно-правовые отношения в наибольшей степени выражают суть административно-правового регулирования и типичных для государственно-управленческой деятельности субординационных связей между субъектом и объектом управления. Это и есть то, что обычно называют властеотношениями. Возникают они между соподчиненными сторонами, что свидетельствует об отсутствии в них, в отличие от гражданско-правовых отношений, равенства сторон. Фактически вертикальность означает, что у одной стороны есть юридически властные полномочия, которых либо нет у другой стороны (например, у гражданина), либо их объем меньше (например, у нижестоящего органа управления).

Властной стороной при этом выступает соответствующий субъект исполнительной власти (исполнительный орган, орган государственного управления).

Горизонтальными административно-правовыми отношениями признаются те, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны. В них, соответственно, отсутствуют юридически властные веления одной стороны, обязательные для другой.

Так же можно классифицировать административно -правовые отношения по характеру правоотношений на:

  • Материальные, т.е. основанные на нормах материального права;
  • Процессуальные, т.е. возникающие в связи с практической реализацией материальных норм;

По целям выделяют следующие виды:

  • Регулятивные (регулируют экономические отношения и личные неимущественные отношения. При помощи данного вида отношений осуществляется правомерная деятельность граждан и организаций);
  • Охранительные (направлены на регламентацию мер юридической ответственности, а также государственно-принудительных мер защиты субъективных прав).

1.2.Основные черты административно — правовых отношений

Административно-правовые отношения представляют собой разновидность правовых отношений, разнообразных по характеру, юридическому содержанию, по их участникам.

Одним из существенных качеств административно-правовых отношений является то, что они представляют собой не любое общественное отношение, а управленческое, получившее административно-правовую окраску.

У административно-правовых отношений есть свои особенности (основные черты), отличающие их от других видов правоотношений.

Выделим основные из них:

1. Главной, определяющей особенностью административно- правовых отношений является то, что они складываются (возникают) в специфической области — в сфере государственного управления. Для этих отношений характерно все то, что специфично для исполнительной власти.3

2. Поскольку в административно- правовых отношениях реализуется исполнительная власть (государственное управление), постольку административно-правовые отношения – это властеотношения. Им соответствует формула «власть – подчинение» (не следует путать с более узкой формулой «начальник – подчиненный»).

3 стр., 1458 слов

Административно-правовые отношения и нормы

... административное право находит именно в правовых нормах. Административно-правовые нормы — установленные государством правила поведения, регулирующие отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие в процессе осуществления государственной ... где изначально предполагается неравенство сторон. В административных отношениях выражаются воля и интересы ...

Коротко рассмотрим признак властности отношений.

Так как в административно-правовых отношениях одна сторона всегда управляет, а другая подчиняется, и без управляющей от имени государства стороны эти отношения невозможны, то необходимо и наличие обязательного субъекта этих правоотношений, который будет наделен полномочиями на осуществление государственно-управленческой деятельности. Таким образом, в административно-правовых отношениях необходимо наличие обязательного субъекта (обязательной стороны).

Простого наличия обязательного субъекта административно-правовых отношений, наделенного государственно-властными полномочиями, недостаточно. Обязательная сторона данного правоотношения всегда действует, властно распоряжаясь, т. е. реализуя имеющиеся у нее государственно-властные полномочия. Отсюда также следует и то, что между двумя гражданами административно-правовые отношения невозможны.

В административно-правовых отношениях всегда присутствует специальный субъект, реализующий свои государственно-властные полномочия, следовательно, в этих отношениях стороны неравны, т. е. для них всегда характерно неравенство сторон.

3. Одним из основных признаков административно- правовых отношений является то обстоятельство, что они могут возникать по инициативе любой из сторон, и согласие второй стороны не является обязательным условием их возникновения. Возникновение административно-правовых отношений по инициативе двух сторон будет не что иное, как административно-правовой договор.

Принимая во внимание указанный признак, следует особо отметить, что от возникновения административно-правовых отношений по инициативе управляемой стороны они местами не меняются, поскольку у управляющей стороны возникает юридическая обязанность вступить в эти отношения не перед управляемой стороной, а перед государством.

4. Споры между участниками административно-правовых отношений сегодня разрешаются, как правило, в административном (внесудебном) порядке, т. е. путем непосредственного юридически властного распоряжения уполномоченного на то органа (обычно вышестоящего начальника того, чьи действия обжалуются).

В последнее время наблюдается тенденция обоснованного расширения круга административно-правовых споров, разрешение которых возможно только в судебном порядке или на альтернативной основе с административным (увольнение с работы, обжалование в суд наложенных административных наказаний, действий и решений должностных лиц, ущемляющих права и законные интересы граждан, и т. д.).

5. В случае нарушения одной из сторон требований административно-правовых норм (невыполнения либо ненадлежащего выполнения своих юридических обязанностей) эта сторона несет соответствующую юридическую ответственность (административную, дисциплинарную, материальную, а иногда и уголовную) перед государством в лице его органов, каковыми являются, как правило, сами органы исполнительной власти.

7 стр., 3305 слов

Административно-правовые отношения

... участников правовых отношений вообще. Наличие правомочий, представляемых административно-правовой нормой, либо возложение ею же определенных обязанностей — единственное условие, при соблюдении которого каждый, кто функционирует в сфере государственного управления ...

1.3.. Участники (Субъекты) административно-правовых отношений