Особенности расследования нераскрытых преступлений прошлых лет

Курсовая работа

При планировании, определении характера и очередности проведения следственных действий следователь должен учитывать:

  • общие и первоочередные задачи, стоящие перед ним при расследовании данного преступления в сложившейся следственной ситуации, характер и местонахождение возможных новых доказательств по неизвестным или недостаточно исследованным обстоятельствам происшедшего, вопросы, которые надо выяснить при поиске, собирании и исследовании этих доказательств, а также при решении иных задач расследования;
  • наличие в распоряжении следователя информативных данных, времени, сил и технических средств, позволяющих организовать и эффективно провести то или иное следственное действие;
  • потенциальные возможности, которыми обладает то или иное следственное действие при его использовании для проверки имеющихся доказательств и получения новых, а также при решении иных задач расследования;
  • требования уголовно-процессуального закона о сроках и очередности проведения определенных следственных действий, степень неотложности планируемого действия, его предполагаемая результативность8.

Эффективное планирование и осуществление работы следователя (да и оперативного сотрудника) по приостановленному делу невозможно без глубокого анализа и оценки всей информации, собранной в ходе уже проведенного расследования по уголовному делу.

2.2. Особенности расследования после возобновления

производства по делу

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено в двух случаях:

1) если отпали основания для приостановления, т.е. установлено лицо, совершившее преступление; определено местонахождение обвиняемого подозреваемого; появилась реальная возможность его участия в деле;

2) если возникла необходимость производства следственных действий без участия подозреваемого, обвиняемого (например, производства обыска, судебной экспертизы и т.п.).

Дополнительные следственные действия проводятся в целях устранения пробелов проведенного ранее расследования и выявления лица, виновного в совершении преступления.

Задачами расследования после возобновления приостановленного предварительного следствия являются:

а) идентификация обнаруженных предметов, вещей, орудий и инструментов, могущих иметь значение для дела;

  • б) преодоление и предупреждение противодействия расследованию со стороны защиты и иных лиц, которые способствовали тому, что преступление осталось нераскрытым, в связи с активизацией расследования;
  • в) реализация дополнительных возможностей доказывания, возникающих с появлением подозреваемого лица (производство обысков, допросов такого лица, предъявление его для опознания и т.п.);
  • г) установление причиненного преступником ущерба, с учетом того что его характер и размер со временем могли существенно измениться;
  • д) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также обстоятельств, благоприятствовавших тому, что преступление длительное время оставалось нераскрытым;
  • е) установление и доказывание всех других деяний, совершенных данным лицом9.

В ходе расследования нераскрытых преступлений прошлых лет наибольшими особенностями обладает тактика производства допроса, осмотра, обыска, предъявления для опознания, назначения экспертизы, проверки показаний на месте. Специфика большинства следственных действий обусловлена временем их производства, повторностью, а также возможным противодействием расследованию как до приостановления производства по делу, так и после его возобновления.

3 стр., 1138 слов

Тактика следственных действий

... форму расследования, криминалистика - его методы, а этика - его моральные принципы . 2.1 Этапность следственного действия, как средство построения тактики Тактические приемы подготовки, производства, фиксации и оценки результатов следственного действия составляют ...

Допрос по возобновленному уголовному делу может быть как первичным, так и повторным, особенность которого обусловливается периодом времени, прошедшим после восприятия факта, события, действия. Сознание человека представляет собой сложный и единый процесс, включающий различные элементы психической деятельности: ощущения, восприятия, внимание, память, мышление, воображение, чувства и волю. Находясь во взаимосвязи и взаимозависимости, эти элементы в каждый данный момент могут играть различную роль. В связи с этим следователь должен учитывать, что большую роль играет преднамеренность, целеустремленность запоминания или забывания. В силу этого с целью оказания помощи в припоминании забытого или уточнения показаний необходимо выяснить, твердо ли уверен допрашиваемый (свидетель, потерпевший) в том, что определенное обстоятельство имело место, или сомневается в этом; если да, то почему. Предложив увязать интересующее обстоятельство с каким-либо легко запоминающимся событием, фактом (например, праздником, неприятностью на работе, в семье, знакомством или разрывом отношений с кем-либо и т.д.), рекомендуется предложить припомнить его детали, в частности действия, мысли, чувства в момент выясняемого события (воспоминание по ассоциации).

Следователь также должен предоставить возможность обозреть какие-либо объекты, могущие оживить ассоциативные связи, и напомнить забытое (место происшествия, вещественное доказательство по данному уголовному делу и т.д.), а также перечислить различные фамилии, чтобы помочь вспомнить забытую фамилию.

В свете сказанного необходимо подчеркнуть, что при допросе потерпевшего, свидетеля в целях наиболее полного выяснения обстоятельств дела целесообразно ставить вопросы в наилучшей, логической последовательности; чаще всего целесообразна последовательность «от общего к частному»: вначале задается общий вопрос — о том, что известно потерпевшему, свидетелю по данному делу, после чего ставятся вопросы, касающиеся отдельных обстоятельств. При одинаковой значимости выясняемых событий вначале задаются вопросы, касающиеся более ранних из них; по тактическим соображениям может быть оправданна постановка в первую очередь вопросов, касающихся второстепенных обстоятельств, хорошо известных следователю.

3 стр., 1269 слов

Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте

... Психологического подхода требует решение вопроса о применении для участия в следственном эксперименте подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля. Ю. В. Чуфаровский . Юридическая психология. М. 2006. Р. С. ... на то, чтобы все обстоятельства дела были установлены с максимальной точностью, что дает возможность по справедливости разрешить уголовное дело. Проверка показаний на месте требует также ...

Также рекомендуется задавать, наряду с основными, уточняющие вопросы (направленные на уточнение тех или иных обстоятельств), напоминающие (способствующие оживлению памяти) и контрольные (направленные на выяснение обстоятельств, которые позволяют проверить правильность определенного объяснения).

Вместе с тем целесообразно получить разъяснения в отношении источников, из которых сообщаемые сведения стали известны10.

Данный комплекс мер позволит следователю получить наибольший объем информации, не создаст условий «перетекания» ситуации в условия конфликтности, поскольку общение следователя с допрашиваемым может происходить в виде психологической борьбы, психологического противодействия в случаях, когда целевые установки следователя и допрашиваемого имеют различный и даже противоположный характер. Это приводит стороны к конфликту, который может проявляться, например, в последовательной даче ложных показаний, отказе от дачи показаний.

В необходимых случаях нужно предусмотреть и безотлагательное проведение очных ставок. При наличии многократных допросов одних и тех же лиц возникает опасность механического повторения показаний либо намеренного искажения информации при новых допросах. Поэтому целесообразно постараться выявить новых, не допрошенных ранее свидетелей, информированных о тех же фактах.

При подготовке к допросу лица, подозреваемого в совершении преступления, нужно изучить архивные уголовные дела и материалы, относящиеся к отбыванию им наказания (если таковое было).

При этом можно узнать, какова обычная тактическая линия этого лица на допросах, как он реагирует на предъявление уличающих его доказательств, отказывается ли он от своих ранее данных показаний и т.п.

Субъект, допрашиваемый по возобновленному делу, нередко подозревается в совершении нескольких оставшихся нераскрытых преступлений. В таких случаях не следует предъявлять доказательства сразу по всем этим преступлениям, ибо преступник долгое время был убежден, что ему удалось избежать разоблачения, что улик против него нет или их недостаточно.

Фактические обстоятельства, связанные с событием преступления, всегда локализуются во времени и пространстве. При допросе по делам о нераскрытых преступлениях прошлых лет установить время того или иного события, явления, факта с достаточной степенью точности бывает необходимо, но как правило, затруднительно. Хронологические границы события можно определить на основе объективного переживания времени допрашиваемыми лицами, на основе привязки сообщаемых фактов к другим фактам, временная характеристика которых точно известна (так называемые точки отсчета).

В качестве таких точек рекомендуется избирать события, легко локализуемые во времени по своему значению (праздник, день рождения допрашиваемого, день выдачи зарплаты и т.д.) либо фиксируемые в официальных документах, личных записях. Множество точек отсчета можно найти в материалах первоначального расследования по делу, в материалах архивных уголовных дел и иных архивных делах, связанных с личностью подозреваемого (обвиняемого).

8 стр., 3762 слов

Квалификация преступлений совершенных группой лиц

... и методов преступления; Длительность существования преступной организации; Количество преступлений. 2. Квалификация преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Точка зрения, согласно которой в состав группы лиц по предварительному ... Башкортостан по делу Боковой и Х. Бокова была осуждена за организацию убийства своего мужа, а Х. - за его убийство, совершенное группой лиц по ...

Типичным для расследования по возобновленным делам является осмотр предметов, документов, нередко сопровождающийся их изъятием. Целью такого осмотра чаще всего служит установление сведений о пребывании определенного лица в определенном месте, наличии у него в прошлом интересующих следствие предметов и вещей, существовании обстоятельств, относящихся к предполагаемому мотиву преступления, к способу противодействия расследованию. Особенно важен такой осмотр для проверки алиби подозреваемого по возобновленному делу. Осмотр документов может помочь и в определении точек отсчета, используемых в процессе планирования расследования, при допросах, при подготовке и проведении других следственных действий.

По делам о нераскрытых убийствах часто возникает необходимость в эксгумации трупа (ст. 178 УПК), как в целях его осмотра, так и последующего назначения судебно-медицинской или трасологической экспертизы (первичной, повторной, дополнительной), новые возможности для проведения которой открылись после возобновления производства.

Важной особенностью обысков по возобновленным делам является необходимость учитывать возможные существенные изменения, которые со временем могли претерпеть искомые и обнаруженные объекты. Эти изменения могут быть как естественными, так и умышленно произведенными преступниками и связанными с ними лицами в целях противодействия раскрытию и расследованию преступления.

Следует учитывать, что с течением времени вещи могут быть проданы, уничтожены, выброшены, переданы преступником другим лицам. Однако при обыске можно обнаружить сохранившиеся следы их пребывания у обыскиваемого (например, кобура от пистолета, пояс пальто, квитанция на сдачу в ломбард вещи, имеющей идентификационные признаки).

Изучением фотографий и видеозаписей, найденных при обыске, можно установить связи подозреваемого, относящиеся к определенному периоду времени, обнаружить изображение обыскиваемого в похищенной одежде или с другими разыскиваемыми предметами. На таких фотографиях и видеозаписях бывают запечатлены внешние признаки человека, впоследствии умышленно измененные им или изменившиеся со временем.

Установлению новых свидетелей, а подчас и соучастников преступника нередко способствует тщательное изучение и использование в дальнейшем изъятых при обыске записных книжек, ежедневников, записей, имеющихся в памяти мобильных телефонов подозреваемого, его персонального компьютера.

Нераскрытые преступления прошлых лет зачастую раскрываются в результате обысков, проводимых по другим, новым уголовным делам. При этом новое преступление, при расследовании которого проводится такой обыск, не обязательно должно быть однородным с тем, дело о котором приостановлено. Поэтому обыск у подозреваемого (обвиняемого) должен быть произведен тщательно и в полном объеме, независимо от выдачи им в начале обыска некоторых вещей, значащихся похищенными по расследуемому делу.

Осмотр места происшествия по возобновленному делу может быть как первичным (когда установлено место происшествия, ранее не известное, либо когда осмотр известного места не проводился), так и повторным. Повторный осмотр проводится в с связи с необходимостью восполнить пробелы первичного осмотра либо с целью обнаружения и проверки таких обстоятельств, которые следователь не мог ранее связывать с исследуемым событием, либо которые возникли на месте происшествия уже после его первичного осмотра. Повторный осмотр имеет обычно более конкретные и более узкие цели по сравнению с первичным. При осмотре, как и при эксперименте по возобновленным делам, чаще возникает необходимость в реконструкции обстановки и отдельных предметов.

7 стр., 3279 слов

Глава 22 УК про особенности возбуждения уголовных дел о преступлении ...

... лицами. Мошенничество в отношении акцизных сборов. Нарушение погашения таможенных сборов. Экономическая контрабанда. Преступления в сфере торговли и обслуживания населения: нарушения в организации публичных торгов, аукционной деятельности; ... преступной деятельности, должным образом не исполняющих обязанности: дела могут возбуждаться за неуплату налогов, обязательных платежей в государственные ...

Типичным для расследования по возобновленным делам является осмотр документов, нередко сочетающийся с их выемкой. Целью такого осмотра чаще всего служит установление сведений о пребывании определенного лица в определенном месте; наличии у него в прошлом интересующих следствие вещей, наличии обстоятельств, относящихся к предполагаемому мотиву преступления, к способу сокрытия преступления. Особенно важен такой осмотр для проверки алиби подозреваемого по возобновленному делу. Память не всегда способна сохранить длительное время сведения, необходимые для проверки алиби путем допросов. В таких случаях задачу поможет решить осмотр документов, точно фиксирующих факт пребывания лица или наличия имущества в конкретном месте в определенное время.

Осмотр документов может помочь также в определении точек отсчета, используемых в процессе планирования расследования, при допросах, при подготовке и проведении других следственных действий по возобновленному делу.

По таким делам часто возникает необходимость в эксгумации трупа, как в целях осмотра, так и предъявления для опознания, назначения трасологической или судебно-медицинской экспертизы (первичной, повторной, дополнительной).

Важной особенностью обысков по возобновленным делам является необходимость учитывать возможные изменения, которые со временем могли претерпеть искомые объекты. При обыске, как и при осмотре, могут быть обнаружены документы, свидетельствующие о пребывании лица в определенном месте в интересующее следователя время: авиационные, железнодорожные, автобусные, трамвайные билеты, счета гостиниц, письма, дневники и т.п. Обыск служит одним из способов изъятия фотоизображений лица, относящихся к периоду совершения преступления и необходимых для опознания и назначения идентификационной портретной экспертизы.

В ряде случаев целесообразен после возобновления дела повторный обыск, когда можно полагать, что в месте первичного обыска впоследствии могли появиться предметы, документы, следы, имеющие значение для дела (принесенные туда похищенные вещи, переписка между соучастниками, квитанции на почтовые отправления и т.п.).

Он может быть необходим и при установлении факта проведения первого обыска в неблагоприятных условиях либо недостаточной тщательности первых поисков